Хлебопекарное оборудование от производителя

Машины и крафт: мифы и реальность на рынке хлебопечения

1070
Машины и крафт: мифы и реальность на рынке хлебопечения

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий считается консервативным: при производстве используется много ручного труда, основной продукт – массового спроса, миллионы людей чувствительны к новациям и крайне остро реагируют на изменение вкуса и других свойств. Именно поэтому к трендам на этом рынке присматриваются с особым вниманием. Вдруг тотальная автоматизация кардинально поменяет ситуацию? Или, если предложить потребителям продукты со сложной рецептурой и дополнительными свойствами, получится перераспределить структуру спроса?

Все дальше от традиции

Как отмечает NeoAnalytics, в структуре продаж хлебобулочных изделий традиционные сорта составляют около 70%. Только ли мода на ЗОЖ причина того, что «обычный» хлеб стали меньше покупать? Практики полагают, что у таких перемен более глобальные причины...

Комментирует Алексей Лялин, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат»:

«Частичное падение спроса на традиционный хлеб связано, прежде всего, со значительным расширением в последние годы хлебобулочного ассортимента за счет всевозможных гамбургеров, пицц, хот-догов, сэндвичей и других изделий, которые лет двадцать-тридцать назад употреблялись значительно реже. Эти продукты, безусловно, заняли свою нишу в суточном потреблении «чёрного» и «белого» хлеба. Ритм жизни кардинально поменялся. Традиционные завтраки, обеды и ужины с традиционным потреблением хлеба уже не превалируют над так называемыми перекусами, употреблением фастфуда. Широко распространившиеся пекарни стараются идти в ногу со временем и предлагают на замену традиционным всякого рода замысловатые хлеба и булочки. Индустриальные предприятия, в том числе и “Владимирский хлебокомбинат”, также значительно изменили и расширили свой ассортимент.

Да, далеко не все россияне могут позволить себе ежедневно, да даже еженедельно покупать сложно-зерновые хлеба, хлеба с длительным (холодным) брожением, хлеба рустикальные (крафтовые), хлеба, выпеченные в печах с каменным подом. Но это не значит, что ничего этого не нужно! Например, мы запустили новый цех по производству таких хлебов в 2019 году. И пусть сегодня постоянных покупателей этой продукции немногим больше 12% (кстати, по экспертным оценкам, в России людей, готовых доплачивать за сложные технологии и ручное производство, менее 15%), начинать всегда сложно.

Считаю, что эволюционный процесс в отечественном хлебопечении – формирование рынка мультизерновых хлебов, значительное расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий – в целом приносит удовлетворительные результаты и имеет очень хорошие перспективы. И при этом я доволен, что наши традиционные сорта остаются в тренде! Так, к примеру, мы ежесуточно продаем более 90 тонн хлеба «Дачного» (пшеничного) и «Дарницкого» (ржано-пшеничного). И объемы потребления этих сортов у нас даже растут!».

Автоматизация – не автоматическая

Кроме стереотипа «ЗОЖ – всему голова», существует еще устойчивое мнение, будто решить все проблемы хлебопеков или, как минимум, сильно снизить издержки на живых работников, могут умные машины. В реальности у разных предприятий свои стратегии по модернизации и замене оборудования, но нигде автоматизация не происходит «сама собой».

«Да, новые технологические решения появляются, – отмечает Максим Тайц, коммерческий директор «Хлебной усадьбы», – но в России, мне кажется, автоматизация происходит крайне медленно. Когда в той же Германии на предприятие приходит новое оборудование или внедряется что-то, что улучшает процессы, то срок окупаемости таких новинок – год-полтора. В России, размышляя над приобретением тестомеса за 50 тысяч евро, предприниматель вначале пересчитает эту сумму по текущему курсу, получит 3,5 с лишним миллиона рублей, затем разделит на среднюю зарплату рабочего... и поймет, что еще можно лет десять трудиться по-старинке. Не все, конечно, поступают так. Мы, например, постоянно совершенствуем производство. Обычно все происходит следующим образом: мы покупаем оборудование для выпуска новых изделий, спрос на какой-то продукт показывает взрывной рост, и тогда мы понимаем, что нужно улучшать все процессы, связанные с производством вокруг этого продукта! А если говорить о кадрах, то единственное, что мы стараемся стабильно уменьшать, – это удельный вес руководителя на линейный персонал. Добиваемся того, чтобы каждый сотрудник каждый день делал компанию сильнее, и оптимистично смотрим на будущее рынка!».

Дорогой, еще дороже

Да, что по-настоящему волнует практиков, так это не автоматизация или ассортиментные перемены, а экономические условия. Хотя в этом году, по данным Росстата, цены на хлебобулочные изделия достигли десятилетнего максимума, эксперты полагают, что эти продукты все еще недооценены.

«Хлебопекарная промышленность Петербурга нацелена на добросовестную конкуренцию по соотношению «качество – цена» продукта. Цены на хлеб не могут быть ниже издержек на его производство, поэтому наша задача сделать так, чтобы издержки были рациональными. При этом нельзя экономить на качестве и на зарплате сотрудников – прежде всего, пекарей и технологов, – считает Александр Зорин, президент Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга». – Существующие уровень зарплаты основных категорий работников находится на низкоконкурентном уровне. Выпускники профессиональных учебных заведений в связи с этим выбирают не производство, а, например, предприятия общественного питания, где они могут больше заработать. А в то же время от них во многом зависит качество продукта и сохранение традиций производства.

Особенно остро проблем встают в период, когда издержки растут независимо от нас, например, когда повышаются цены на сырье. Рост издержек такого рода можно компенсировать только повышением цены на продукцию.

Наша беда состоит в том, что торговые сети, абсолютно преобладающие на рынке Петербурга, вовремя не согласовывают изменение цен в связи с ростом издержек. В результате, экономическое положение предприятий ухудшается и на паузу ставятся инвестиционные планы, в том числе в области улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Ситуация усугубляется тем, что хлебобулочные изделия традиционно относятся к социальной группе товаров, они в определенной степени недооценены, то есть цены на них ниже экономических потребностей предприятия. Поэтому любой объективный рост издержек производства должен отражаться в соответствующем повышении цен.

Например, если мука подорожала на 60%, а в совокупных издержках она занимает 20%, то цена на хлебобулочные изделия должна увеличиться на 12% . Рост издержек с октября 2018 года по март 2019-го привел к необходимости повышения цен минимально на 15%. Но на данный момент цены выросли только на 6%. То есть необходимо, чтобы торговые сети приняли повышение цен еще на 9%.

Хлебопёки работают над тем, чтобы качество хлебобулочных изделий соответствовало европейским и мировым стандартам, в том числе выпускают много сложнорецептурных, полезных для здоровья новинок. В этих условиях разрыв между уровнем европейских и российских цен на хлебобулочные изделия негативно отражается на расширении ассортимента и повышении качества продукции.

Не могу сказать, что тотальная автоматизация компенсировала бы недооцененность продукта: не все можно автоматизировать, не все процессы – ускорить, если мы, конечно, хотим получать качественный продукт. Например, АО «Каравай» использует технологию «Долгая опара», при которой процесс тестоприготовления занимает 16 часов, и сократить его, без ущерба качеству, невозможно.

Можно было бы сосредоточиться на расширение территории поставок. Хлебопекарные предприятия Петербурга стараются обеспечивать не только город, но также СЗФО и готовы к поставкам в другие регионы, в том числе в Центральной части России. Так, АО «Каравай» уже сегодня имеет крупное производство в Самаре. Европейским потребителям также могла бы быть интересна наша продукция, особенно ржаные и ржано-пшеничные изделия».

«По информации Росстата, рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России стабилен, – говорит Юрий Кацнельсон, президент РОСПиК, –при этом падает потребление традиционных сортов хлеба. Причины этого – изменение рациона питания, появление новых видов продуктов, а также переход потребителей на более дорогие сорта хлебобулочных изделий, в том числе функционального и специализированного назначения.

Общемировая тенденция, которая касается и нашей страны, – повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий, главным образом за счет их обогащения жизненно важными и незаменимыми нутриентами. В приоритете увеличение выпуска лечебно-профилактических и функциональных хлебобулочных изделий; расширение ассортимента продукции из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Хотя доля таких изделий растет, специализированное хлебопечение по-прежнему занимает около 2-3%.

Стоит также отметить, что потребление хлебных продуктов неравномерно. Лидерами, согласно данным Росстата, являются Северо-Кавказский ФО и Сибирский ФО (более 120 кг на человека в год), наименьший показатель в СЗФО (около 100 кг в год на человека). Разница в уровне потребления хлеба зависит от многих факторов: цена, транспортная и экономическая доступность, традиции потребления, уровень конкуренции производителей, ассортимент, модные тенденции в питании и пр. В городах население, в силу более высокого уровня доходов, легче отказываются от традиционных сортов хлеба, переходя на потребление более дорогих изделий или заменяя хлеб другими продуктами.

Что касается модернизации оборудования и автоматизации процессов, существующий износ основных фондов в индустриальном хлебопечении достигает 45-60%. Это, наряду с низкой рентабельностью производства и отсутствием возможности гибко реагировать на запросы потребителей, является одним из факторов, негативно влияющих на производственно-экономические показатели промышленного хлебопечения в России. При этом нельзя говорить, что полная автоматизация сможет решить все вопросы в хлебопечении. Очень важна роль пекаря, его квалификация и способность грамотно использовать современные технологии». 

Текст: Анна Чуруксаева

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
Тефлонирование.ру

Услуги | Тверь

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Тестозакаточная машина Ocean Combi DM

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки более 60%
от 6 марта 2021
Цена: 2 095 000 рублей с НДС
Тестозакаточная машина Ocean M

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Назначение: Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки до 50%
от 6 марта 2021
Цена: 980 000 рублей с НДС
Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix 100 Tekno Stamap

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Представляем Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix Tekno Stamap
от 6 марта 2021
Цена: 517 000 рублей С НДС
GIVMANN

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Тестораскаточная машина LAM 616 TeknoStamap - (Италия) - в наличие на складе в Нижнем Новгороде , ул. Чадаева 1Щ склад 10А.
от 6 марта 2021
Цена: 415 000 с НДС
Грецкий орех бабочка оптом

ТК Радогост / Ростов-на-Дону / tkradogost.ru / Все предложения (7)

Грецкий орех бабочка оптом для кондитерских производств
от 9 февраля 2021
Цена: 470
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 395000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS