Рондо

Великая трансформация мармеладного "гиганта" - HARIBO

2911
Великая трансформация мармеладного "гиганта" - HARIBO

Немецкая компания HARIBO – хорошо известна как в Европе, так и в России, и в США, благодаря своим конфетам в форме медведей. Жевательный мармелад HARIBO производится в 10 странах Европы, а также на новом предприятии в США. Годовой объем продаж составляет 2 млрд евро. Тем не менее, в последние годы предприятие переживает непростые времена: преобразование семейного бизнеса в международную группу не пошло на пользу знаменитой компании.

Все гениальное – просто!

Днем рождения предприятия считается декабрь 1920 года, когда немецкий кондитер Ханс Ригель открыл в Бонне фирму по выпуску мармелада HARIBO (ХАРИБО) - название которой расшифровывалось, как HAnsRIegelBOnn (ХАнс РИгель БОнн).

Молодой предприниматель купил дом на Бергштрассе в Кессенихе, где оборудовал свой первый производственный цех. Стартовый капитал предприятия состоял из мешка сахара, мраморной доски, табурета, печи, медного котелка и скалки.

В 1921 году Ханс Ригель женился. Супруга кондитера Гертруда стала первой сотрудницей фирмы по производству жевательного мармелада. Они вместе изготавливали конфеты и развозили их клиентам на велосипеде.

В 1922 году Ханс Ригель начал выпускать мармеладных мишек, которые в будущем прославили его компанию. Правда, поначалу они выглядели несколько иначе, чем сейчас. Фигурки были крупнее и тоньше, а назывались «танцующие медвежата», поскольку должны были вызывать ассоциации с дрессированными медведями, которые в XIX веке выступали на сезонных ярмарках и других уличных праздниках в Германии. За один пфенниг в Германии можно было купить две такие «мармеладки».

Помимо «танцующих медвежат», у Ханса Ригеля был еще один хит продаж – «сладкие чертята», которые до сих пор входят в ассортимент HARIBO. Вскоре кондитер придумал еще и сладости из лакрицы в форме палочек и улиток, а затем появились бурые лакричные медвежата. В 30-х годах в ассортименте HARIBO появились мармеладные мишки Тедди, которые тогда набирали популярность.

Спустя десять лет после открытия HARIBOзнали по всей Германии. На кондитерском предприятии Ханса Ригеля работали около 160 человек. По легенде, последний германский император Вильгельм II, к тому времени уже находившийся в изгнании, утверждал, что мармеладные мишки из Бонна — это лучшее, что смогла создать Веймарская республика.

Наследие войны

История гласит, что Ханс Ригель успел достроить большое здание кондитерской фабрики в Бонне еще до прихода к власти нацистов. Судя по всему, он не был ярым поклонником Гитлера и старался держаться подальше от политики. Избежать контактов с нацистскими структурами было невозможно, и в итоге фабрика вошла в объединенный профсоюз работников и работодателей «Германский трудовой фронт», а также в Национал-социалистическую организацию производственных ячеек. Сам Ханс Ригель вступил в НСДАП только в 1944 году.

В 30-е годы бизнес HARIBO продолжал процветать. К началу войны в компании работали уже почти 400 человек. Вторая мировая война негативно повлияла на деятельность предприятия. Не дожив нескольких месяцев до конца войны, Ханс Ригель-старший скончался от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет.

Его сыновья Ханс и Пауль в это время находились на войне и попали в плен, откуда вернулись только в 1946 году. Братьям достался бизнес отца всего с 30 сотрудниками. Ханс Ригель-младший взялся за маркетинг и сбыт, а его брат Пауль — за производство. Им удалось постепенно вывести компанию из кризиса: в 1950 году на них работали уже около тысячи человек.

«Золото» HARIBO

В 1960 году братья Ригель решили выпустить на рынок обновленных «танцующих медвежат». Так хит довоенного времени в ассортименте HARIBOсменили «золотые мишки», которые стали меньше по размеру и заметно упитаннее своих предшественников. Спустя семь лет братья запатентовали своих мармеладных «золотых мишек» как товарный знак фирмы HARIBO.

В это же время компания начала активно расширяться, открывая филиалы в различных странах мира: в Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, США, Италии, Испании, а также в скандинавских и восточно-европейских странах. Компания продолжает расширяться до сих пор: в 2001 году HARIBO заявила о себе в Турции, купив местную кондитерскую фабрику, затем открыла филиалы в Австралии, Португалии, США.

После смерти основателя фирмы фактически ею управлял Ханс Ригель-младший вместе с сыновьями своего брата Пауля, который скончался в 2009 году. Ханс Ригель стремился контролировать абсолютно все, и даже мельчайшие детали не проходили без его разрешения. До 90 лет он каждый день приезжал в офис HARIBOв Бонне.

Ригель-младший не сотрудничал с банками. Компания HARIBOс 1950-х годов не брала кредиты для расширения бизнеса. Такой подход Ригель-младший объяснял тем, что в 1950 году они с братом едва не потеряли бизнес именно из-за банкиров. Кондитеры на несколько дней просрочили выплату из-за того, что клиент вовремя не оплатил свой заказ. В итоге, на фабрику пришли представители банка Sparkasse Bonn, все опечатали и наклеили таблички «Собственность Sparkasse Bonn». С тех пор Ханс Ригель решил, что больше не позволит чужим людям вмешиваться в дела его семьи.

За свою жизнь кондитер нажил огромное состояние: по оценкам Forbes за 2010 год, его активы оценивались в 1,2 миллиарда долларов. Осенью 2013 года в Германии глава кондитерской компании HARIBO Ханс Ригель-младший скончался в возрасте 90 лет.

«Ложка дегтя» в бочке меда

После смерти патриарха Ханса Ригеля в 2013 году в компании произошли многочисленные изменения. Семейный бизнес был преобразован в международную группу, многие менеджеры покинули HARIBO. Произошли глобальные кадровые перестановки.

В конце января 2019 года в немецкой прессе появилась публикация под заголовком «Злой медведь», рассказывающая о том, что знаменитая компания уклоняется от уплаты налогов. Кроме того, по информации немецких СМИ, у HARIBO были товары с неправильной маркировкой, чтобы обойти законодательство об указании всех используемых ингредиентов и способствовать нелегальному импорту.

По данным компании, исследование для отчета было основано почти исключительно на заявлениях бывшего поставщика из Южной Кореи. При этом оказалось, что компания находится в иске по неоплаченным счетам.

HARIBO назвал обвинения «необоснованными, полностью искаженными и вводящими в заблуждение».

Текст: Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Беляевская
Беляевская