Хлебопекарное оборудование от производителя

Пастила: старые традиции в новом формате

3886
Пастила: старые традиции в новом формате

Во Франции ее называют pâte de fruits, в Грузии – тклапи, в Азербайджане – лавашана, в Армении – фруктовым лавашом, а в России – пастилой. Это кондитерское изделие одинаково популярно во многих странах, несмотря на то, что считается исконно русским изобретением. Упоминание о пастиле можно встретить еще в "Домострое" и грамоте Ивана Грозного 1578 года.

По данным знаменитого историка кулинарии В. Похлебкина, пастила известна еще с XIV века, причём, согласно преданию, она была изобретена жителями Коломны. Существует мнение, что особенность пастилы, как русского лакомства заключается в том, что изготавливали ее изначально из исконно русского сорта яблок – антоновских. В середине XVII века в Коломне было почти 500 яблочных садов. Необходимо было сохранять урожай: яблоки сушили, запекали и превращали в пастилу. Поклонницей воздушных вкусов коломенской пастилы была даже Екатерина Великая.

Писатель Сергей Аксаков пишет, что в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус». Основой для приготовления и тех, и других служили свежие ягоды.

Чуть позже пастилу стали производить в Белёве и Ржеве. История создания белевской пастилы восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал купец Амвросий Павлович Прохоров. Ему удалось наладить выпуск и поставки пастилы в магазины многих городов России, открыть собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Позже «Коломенская» изготавливалась на заводах И. А. Куприянова и К. Ф. Чуприкова.

В производстве ржевской и белёвской пастилы использовалась не только традиционная антоновка, но и ягодное пюре: брусничное, смородиновое, малиновое. Другим обязательным ингредиентом пастилы был мёд. Историки пишут, что ржевская пастила отличалась тем, что слои белой яблочной пастилы перемежались прослойками рябиновой и брусничной. Отсюда, наверное, и ее неповторимая особенность - благородная горчинка.

Готовили это лакомство в печи. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаивались друг на друга, после чего проходили вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи.

Коломенская и белевская пастила были изначально однородными.С XIX века в пастилу стали добавлять сахар, а также яичные белки - это позволило придать пастиле благородную белизну. Рецептуры стали более разнообразными. С XIX века был налажен экспорт коломенской и ржевской пастилы в Европу.

Белёвская пастила до 1917 года была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала в Англию, Канаду, Бразилию и даже Австралию.

К концу XIXвека производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было выпущено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства.

Любопытно, что в разных странах было принято подавать пастилу по-разному. В России пастилу отрезали, как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики.

Во Франции пастила подавалась к белому вину и шампанскому, а в Англии и Испании - к кофе.

В советское время была разработана упрощённая рецептура русской пастилы в форме небольших брусков, которая изготавливается промышленным путём, и получила всеобщее распространение.

В 2000 годы некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты пастилы в производственных масштабах.

В январе 2009 года в Коломне был открыт музей «Коломенская пастила», где посетителям предлагают попробовать и приобрести пастилу из антоновских яблок, созданную по старинным рецептам. Открытие музея стало первым шагом в возрождении дореволюционной коломенской пастилы. Вторым шагом явилось создание музейной фабрики – в тех же стенах, в которых 100 лет тому назад размещалось производство пастилы.

Запуск музейного производства пастилы обошелся предпринимателям из Коломны в 19 млн рублей. Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы.

На сегодняшний день известно множество сортов пастилы. Её делают не только из яблок, но и из тыквы и слив, бананов и фейхоа и других фруктов. Различают клеевую и заварную пастилу. Клеевую резную пастилу формуют в виде брусков, а клеевую отсадную формуют методом отсадки в виде изделий различной формы.

Основные производители изделий пастильной группы в РФ – компании «Ударница», «Алела», «Славянка», «Нева», «Руспродукт». «Смаква Коломенская Пастила» и «Белевская пастила» включены Институтом питания РАМН в перечень продуктов, рекомендованных для питания в детских садах и школах.

Летом 2017 года, по информации пресс-службы правительства Тульской области, белевская пастила вошла в меню пассажиров Российских железных дорог (РЖД). А с 1 июня 2017 года белевская пастила значится в бортовом меню пассажиров бизнес-класса "Аэрофлота" на рейсах, следующих из Москвы.

Пастила, изготовленная по старинным рецептурам, является диетическим продуктом. Её можно есть и детям, и взрослым. Это полезная сладость, и спрос на нее будет расти по мере развития у российского населения стремления потреблять здоровую пищу.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Беляевская
Беляевская