Хлебопекарное оборудование от производителя

Выпечка королей и королев - Babbà al rhum

1293
Выпечка королей и королев - Babbà al rhum

Pâtisserie Stohrer –старейшая кондитерская во Франции, расположенная в Париже на улице Монторгей, 51 (rue Montorgueil). Именно здесь был изобретен популярнейший десерт – ромовая бабаBabbà al rhum, именно сюда отправилась британская королева Елизавета II во время визита в Париж в 2004 году. 

Pâtisserie Stohrer

Кондитерская Stohrer уже третий век «живет» в самом центре Парижа на улице Монторгей. Эта старинная парижская улица превращена в пешеходную зону. Жители французской столицы любят наслаждаться прогулками по ней, ведь здесь можно заглянуть в уютные магазинчики и кафе. Улица Монторгей завоевала гастрономическую известность еще в XIII веке, и вплоть до конца века XIX на эту улицу знатоки ездили сюда есть устрицы – их привозили на рынок, расположенный на месте нынешней улицы Этьен Марсель по соседству.

Сегодня жизнь на улице Монторгей не затихает ни на минуту - она буквально кипит на каждом углу. Куда ни глянь - кафе, рестораны, пекарни, среди которых особенно выделяется Pâtisserie Stohrer. Кондитерская, открытая в 1730 году, до сих пор соблюдает все старинные традиции и не только сама печет кондитерские изделия, но и делает паштеты. В рождественские дни все идут сюда за ромовой бабой – самой настоящей, которую пробовали еще короли Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X.

Считается, что именно основатель Pâtisserie Stohrer придворный повар Николя Сторер привез во Францию рецепт ромовой «бабы». По преданию за одной из своих трапез герцог Лотарингии Станислав Лещинский окунул поданный ему пирог kugelhopf, показавшийся ему сухим, в вино. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и окрестил в честь своего литературного кумира Али-бабы бабой. В первоначальном варианте ударение в названии десерта ставилось на второй слог. По заказу Лещинского королевский повар Сторер усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой, и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.

Королевская история

Сопровождая в качестве кондитера дочь Станислава Лещинского в Версаль, Николя Сторер привез рецепт ромовой бабà во Францию. Мария Лещински в 1725 году вышла замуж за Луи XV, а в 1730 году Николя Сторер открыл в Париже на улице Монторгей (Montorgueil), 51 кондитерскую. Здесь подавали бабá, пропитанную смесью Малаги и Танаисского ликера. Именно в этом заведении для приготовления лакомства впервые был использован столь популярный во Франции ямайский ром. Причем вначале пропитывали свежеиспеченную бабá и, только со временем ее стали подсушивать, а в ром добавлять немного ароматизированного сахарного сиропа. Кстати, традиции Baba Au Rhum и по сей день живы в этом заведении: сейчас в Pâtissier Stohrer вам предложат как традиционную ромовую бабá, так и вариации на тему авторского лакомства: Али-Баба с заварным кремом и изюмом, Али-Баба с шафраном, Бабá шантильи.

Рассказ о происхождении ромовой бабы был бы неполным без изобретения известного французского кулинара, судьи и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварен, Необходимо отметить, что именно он придумал особый ромовый сироп для пропитывания бабы, а также новую форму – вместо грибообразной, кольцеобразную. Так мир узнал десерт саварен, французский вариант ромовой бабы. Сегодня саварен представляет собой выпечку в виде кольца, пропитанную сиропом из красного вина с пряностями или крепкого рома, покрытую абрикосовым джемом, глазурью, с начинкой из свежих фруктов или/и изюма. Часто саварены во Франции подают со взбитыми сливками и свежими фруктами.

Своей формой баба обязана трем царям Бальтазару, Каспару и Мельхиору, так гласит старая эльзасская легенда. Эти волхвы принесли Иисусу дары в честь Рождества и на обратном пути в знак благодарности за теплый прием испекли для всех местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

Али-баба или польская сдоба?

Существует также версия о славянских корнях baba. Есть предположение, что вместо kugelhupf на блюде герцога Лещинского, собственно, и была бабá («польская булочка» – как пишут французы). В те годы одновременно с бабà существовали славянские рецепты выпечки под названием «баба»: баба маковая, баба ореховая, баба с шоколадом и орехами, баба творожная, баба ванильная, баба медовая. После долгого и тщательного вымешивания теста мякиш у готовой выпечки был пористый и нежный. Поэтому она ещё называлась «тюлевая», «кружевная», «нежная», «атласная», «муслиновая», «пуховая». Готовилась такая выпечка к большим праздникам, к Пасхе в том числе.

Возможно, Станислав Лещински привез ее из очередного путешествия. Очень вероятно, что выпечка была уже высохшей и, потому королевский кондитер Николя Сторер пропитал ее Малагой, добавил шафран и наполнил заварным кремом.

К слову о происхождении названия (да и самого десерта) – аналогии с русской пасхальной бабой, белорусской и польской бабкой, чешской бабовкой (babovka) более чем прозрачны; кроме того, выпечка, схожая по форме и ингредиентам, была распространена практически по всей Европе – на германоязычных территориях ее название было производным от kugel (шар), а на славяноязычных – от баба (в Белоруссии, кстати, бытовали оба названия – как баба, так и кугель).

Искателей истинной этимологии названия ромовой баба вводит в замешательство, возможно, тот факт, что сам Сторер в мемуарах называл свое творение «Али-Баба».

Главная сладость Неаполя

Из Парижской кондитерской «Сторер» спустя некоторое время бабá попала в Неаполь. Babbà al rhum стала частью наследства, которое получил Неаполь от Парижа, одним из знаков интересной связи между этими городами.

Эта связь возникла в результате негласной конкуренции двух сестёр – дочерей австрийского императора Франца I и Марии Терезии Габсбурской. Мария-Каролина в 1768 году вышла замуж за короля двух Сицилий Фердинанда IV Бурбона. Через два года другая ее сестра Мария-Антуанетта стала женой французского короля Людовика XVI.

Переехав жить в солнечный Неаполь, Мария-Каролина была озабочена его, как ей казалось, провинциальностью, хотя в те времена Неаполь был крупным торговым и культурным центром Европы. Чтобы быть в курсе всех модных тенденций, она посылала в Париж своих эмиссаров за новостями светской жизни, моды и новыми рецептами. Потом в Неаполь за большие деньги выписывались французские портные и повара.

В 1836 году бабà, уже как типичная неаполитанская выпечка, появляется в первом учебнике итальянской кухни автора Анжелетти. Затем постепенно вошла в жизнь всех неаполитанцев и в виде грибообразного пирожного, и в виде саварена на семейном столе, получив таким образом своё второе рождение.

Сегодня бабà имеет официальный титул самой главной сладости Неаполя, потому что для его приготовления нужно артистическое мастерство и профессиональное знание, каким славятся жители этого города. Ароматная, роскошная, пропитанная сиропом и покрытая помадкой, ромовая баба вызывает неуемный аппетит одним своим видом. Ее покрывают глазурью, взбитыми сливками, шоколадом или заварным кремом. Покрывающая ромовые бабы шоколадная глазурь – вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу французских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема. Кстати, бабà едят руками, быстро, не садясь за столик в кондитерской, держа пирожное за шапочку и начиная откусывать сножки.

Сегодня о десерте баба в Неаполе говорят так: «Это выпечка короля, а не для короля!». Баба завоевала успех, да такой большой, что стала не просто типичной неаполетанской сладостью, но и превратилась в своеобразный комплимент, прежде всего, в отношении женщины: "Sei un babà!" означает "Ты восхитительна"!

Текст: А. Кривицкая

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Тефлонирование.ру

Услуги | Тверь

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"