Gluten

«Сладкая империя» MARS Incorporated

/ Бизнес
98
«Сладкая империя» MARS Incorporated

Фирма Mars Incorporated известна во всем мире. Эта американская компания, которая прославилась своими шоколадными батончиками Milky Way, Mars, Bounty, Snickers и Twix, имеет свыше 170 предприятий более чем в 60 странах мира. Но мало, кто знает, что история Mars началась с маленького кондитерского магазина, расположенного прямо в доме основателя «сладкой империи» Франклина Кларенса Марса.

Жажда жизни

Будущий владелец Mars Inc. Франклин Марс родился 24 сентября1883 года в Ньюпорте, штат Минессота (США). Семья, в которой он вырос, жила скромно. В детстве Франклин переболел полиомиелитом, поэтому не мог передвигаться без костылей. Обучение Франклина проходило дома.

Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. Ему часто приходилось помогать маме, которая делала дома сладости, а затем продавала их. Именно за этим увлекательным процессом наблюдал все детство Франклин, поэтому кондитерские изделия стали неотъемлемой частью его жизни.

В 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственный бизнес по продаже сладостей. Именно с этого момента он вошёл в кондитерскую индустрию, которая и определила всю его жизнь.

Надежда умирает последней

Нельзя сказать, что судьба была всегда благосклонна к Франклину: он трижды разорялся и начинал бизнес с нуля. Но, благодаря присущей ему целеустремленности, он не терял надежды.

В возрасте 28 лет Фрэнк в очередной раз оставил наемную работу и решил попробовать себя в качестве бизнесмена. В то время он уже был главой семьи, в которую входил его сын Форрест, родившийся в 1904 году вместе с женой Этель, работавшей школьным учителем.

Семья Марс открывают небольшой кондитерский магазин прямо в своём доме. Вся торговля шла через окно кухни. Продажи росли стремительно и в 1911 году супруги Марс основали компанию Mar-O-Bar.

Со временем, небольшое кондитерское производство выросло в фабрику, которая находилась в пригородном районе Чикаго. На предприятии работало 125 человек.

Сладкие перспективы

В 1920 году семья Марс переезжает в Миннеаполис, где у Франклина «рождается» первая гениальная кондитерская идея – батончик Milky Way. Интересен тот факт, что именно сын Фрэнка Форрест натолкнул его на создание этих популярных сегодня конфет.

Однажды он направился вместе с сыном в магазин, где Форрест попросил его купить шоколад, который в то время продавался только на развес. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни – даже если аккуратно есть быстро таявший на солнце шоколад, можно очень сильно испачкаться.

Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу? Идея показалась ему перспективной. После разговора с женой он пришёл к выводу, что стоит попробовать. Так появился на свет шоколадный батончик под названием Milky Way, ставший хитом продаж.

В годы великой экономической депрессии в США, когда многие предприятия прекратили свое существование, Франклин продавал свой батончик за 5 центов. В 1925 году Milky Way был признан лидером на рынке шоколадной продукции. Продажи неуклонно росли, и компания развивалась, осваивая новые рынки. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем.

В 1924 году продажи компании Mar-O-Bar достигли 700 000 долларов. В 1926 году Фрэнк Марс переименовал компанию в Mars Candies, а в 1928 году построил новую фабрику в пригороде Чикаго.

После феноменального успеха батончика Milky Way он разработал новое изделие – батончик с миндалем Mars Almond, который также пользовался большим спросом. В 1930 году на свет появился легендарный Snickers, который Фрэнк Марс назвал в честь любимой лошади. Его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн.

В то время он увлекся верховой ездой, купил имение, назвав его Milky Way Farms, где на площади 2,300 м² было построено около 30 сараев для лошадей, трек для скачек, выставочная площадка для животных. К сожалению, «сладкий» изобретатель так и не дожил до того дня, когда его скакуны начали выигрывать призы на самых престижных скачках в Америке. Так, в 1940 году лошадь из его хозяйства по кличке Gallahadion (анг.) выиграла в одном из главных скачек США – «Кентукки Дерби» (анг. Kentucky Derby).

В 1934 году Франклин умер от сердечной недостаточности на территории Milky Way Farms и там же был похоронен. Спустя несколько лет вторая жена Франклина Марса Этель Хили перенесла тело мужа на Лейквудское кладбище, недалеко от Миннеаполиса. Там сооружён частный мавзолей, в котором и покоится Фрэнк Марс.

Удачливый мистер Марс

1928 году наследник Франклина Форрест Марс, закончив Йельский университет, уехал в Великобританию, чтобы заняться своим собственным делом. Франклин Марс снабдил его приличной суммой для открытия своего бизнеса (5000 фунтов стерлингов).

В 1932 году Форрест купил здание для создания фабрики в городе Слоу. А немного позднее он нанял несколько сотрудников и начал начал производить шоколадный батончик под названием Mars.

Сначала дело шло плохо. Потребовалось немало времени, чтобы разубедить бережливых англичан в том, что покупать сладости – это тратить деньги на удовольствия, а значит, выбрасывать их на ветер. «Mars, – утверждал Форрест на рекламных плакатах, – это не удовольствие, а заряд сил и энергии. Это больше чем просто сладость – это еда: яйца, много топленого молока, масла – лучшее сочетание для того, чтобы снять усталость».

Реклама принесла плоды – новый батончик пришелся по душе спортсменам, а также людям, которые занимались тяжелым физическим трудом. Однако на большие доходы Форрест Марс не мог рассчитывать, тем более что, в отличие от своего отца, он упростил производство, закупая все ингредиенты у сторонних фирм. На заводике Марса, где работали всего 4 сотрудника, производились лишь заключительные операции – формовка конфеты и ее упаковка.

Настоящий успех Форресту Марсу принесли всемирно известные конфеты M&M's, которые он начал выпускать с Уильямом Марри, создав в 1930-е годы компанию M&M (две буквы «М» в названии нового предприятия – это фамилии основателей).

Форрест не останавливается на достигнутом, продолжает расширение линейки продукции, покупая компанию Uncle Ben’s. Начиналась Вторая мировая война, и Форрест Марс понял, что можно неплохо заработать на военных поставках. С этой целью он и приобрел компанию Uncle Ben's, которая была одним из лидеров на рынке риса быстрого приготовления.

Со временем он решил расширить влияние компании, увеличив продуктовую линейку в других видах продукции: так компания начала производить корма для животных. Сегодня мы их знаем под торговыми марками Pedigree и Whiskas.

Совершенно секретно

В 1964 году проходит объединение двух фирм – Франклина Марса и Форреста Марса. Появляется новая компания под названием M&M/Mars, уже в то время поражавшая своими масштабами производства, позднее ставшая Mars Inc. Это историческое событие было ознаменовано появлением на рынке шоколадного батончика Twix.

В 1970 году корпорация разработала и внедрила автоматы по продаже шоколадных конфет, положившие начало отдельной ветви бизнеса компании – Mars Electronics. К тому же в это время открылись новые мощные производства Mars в Америке, Европе, Бразилии и Австралии. А автоматы, помимо шоколадных батончиков, стали заряжать кофе, чаем, напитками, мороженым. Корпорация стала мультинациональной, но продолжала принадлежать членам одной семьи.

В 1973 году Форрест Марс заявил, что отходит от дел, уступая бразды правления своим сыновьям – Форресту-младшему и Джону. Тем не менее, он до конца жизни пытался контролировать бизнес. Особое внимание Форрест Марс уделял контролю над качеством продукции, например, безупречность печати буквы «М» на каждом драже, обязательное наличие в каждом батончике Snikers 15 зерен арахиса.

Кстати именно по инициативе Форреста Марса, компания Mars всегда была очень закрытым для прессы предприятием. «Возможность сохранять полную секретность, – заявил однажды Форрест Марс, – одно из самых больших благ для частной компании».

Семейные ценности

В июле 1993 года штаб-квартира фирмы Mars сделала скупое заявление для прессы: «На девяносто пятом году жизни во сне скончался господин Марс. Больше никаких сообщений не будет».

По решению Форреста Марса компания должна была быть семейным достоянием, и это мнение поддерживает молодое поколение семьи Марс, внуки Фрэнка Марса: Жаклин, Форрест-младший и Джон.

По версии «Forbs», члены семьи Марс занимают в списке миллиардеров планеты 27-е, 28-е и 46-е места. Закрытость компании не позволяет точно представить степень вовлечённости членов семьи Марс в управление бизнесом, однако известно, что многолетние управляющие, Джон и Форрест Марсы, формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу.

Сегодня корпорация работает в 6 категориях: шоколад; продукты питания для домашних животных; «Ригли» – жевательная резинка и кондитерские изделия; продукты питания; напитки; научное подразделение Symbioscience. В составе корпорации 98 фабрик и 219 офисов в 65 странах, в которых работают около 39 тысяч сотрудников. Развитие Mars продолжается…

Текст: А. Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
Московские дозирующие системы

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство дозирующих систем
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Тефлонирование.ру

Услуги | индустриальная

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Актуальные предложения
Масложировые ингредиенты

ООО " Основа Агро" / Брянск / / Все предложения (1)

Сырьё и ингредиенты для кондитерских и хлебопекарных предприятий.
от 6 декабря 2019
Цена: от 49 руб/кг
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 декабря 2019
Цена: 110000
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / / в разработке / Все предложения (2)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"