magazine

"Хлебная" Турция

6462
"Хлебная" Турция

В Турции очень любят и почитают хлеб, и пекут его здесь с удовольствием. Мучные изделия считаются символом благоденствия и достатка. Без них не подается ни одно блюдо. Турки говорят, что стол, накрытый без хлеба, напоминает цветник без роз. В каждой маленькой деревушке имеются круглосуточные пекарни. Выбрасывать хлеб – значит совершать большой грех.


Сегодня в Турции потребляется огромное количество хлеба и хлебобулочных изделий. В стране преобладают небольшие пекарни. Их количество, например, в Стамбуле доходит до 4 500, причем многие из них официально не зарегистрированы. Даже в каждом поселке есть своя пекарня, в которой дважды в день – утром и в полдень – выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки.

В 2015 году социологи решили выяснить, какие страны являются рекордсменами по потреблению хлеба. Первое место заняла Турция. По проведенным подсчетам, ежегодно в пересчете на душу населения потребляется около 200 кг хлеба. А это в три раза превышает средний вес жителя Турции! Полученные данные были зафиксированы в книге рекордов Гиннеса.

Приготовление еды, в том числе, хлеба, всегда имело большое значение в Турции. Так, в незапамятные времена во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства, и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи выпекали хлеб. Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации уже нет, но рецепты сохранены с древних времен.

Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются разновидности хлеба и из других видов муки. Кроме обычного белого хлеба, «экмека», в Турции пекут лепешки – «пайд», «лаваш», «хамурсуз»; посыпанные семечками сезана колечки – «симит» и «борек» – тонко раскатанные широкие пласты теста. Из «борека» делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить «борек», пользуется особым уважением.

Хлеб обязательно подают к горячим блюдам: к супам, которые едят в Турции и утром, и днем, и вечером, – простые лепешки «пите», к мясу и холодным закускам, прекрасно подходит ржаной хлеб, «джадвар» или батон «кепекли». В сельской местности пекут хлеб «юфка», похожий на тонкий лаваш, а в городах очень популярен белый хлеб – «экмека». Ко вторым блюдам подают «симит», также в кафе и ресторанах можно заказать лепешку с сыром «гезлеме», выпекаемую в тандыре на углях.

У турков есть особые традиции, связанные с хлебом. Во-первых, он должен быть съеден в тот день, когда был выпечен (ни один потомок османцев никогда не притронется к вчерашней выпечке). Во-вторых, остатки хлеба используют для приготовления других блюд, скармливают курам или разводят с молоком для соседского кота. В-третьих, лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто теряется вкус, но и не соблюдаются традиции.В-четвертых, выбрасывать хлеб или ронять на землю считается великим грехом. Если он все-таки упал, следует его поднять, поцеловать и «приложить к оку».

Хлеб всегда используют при приготовлении различных закусок также. Если завернуть мясо в лепешку, добавить начинку с сыром и кунжутом, то получится «погоча». Самый популярный и широко распространённый пирог – «субереки». Его готовят так: ошпаривают водой лепешку, заворачивают в нее любую начинку и обжаривают.

Любопытно, что мучные изделия в Турции являются символом благоденствия и изобилия. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги «кол береги», например, по своей форме напоминают руку («кол»); пироги «сигара бёреги» имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке «юфке» и запекаются в духовке.

Современную турецкую кухню, в том числе, и мучные изделия, хлеб можно считать частью средиземноморской кухни. И это не случайно, ведь кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества.

Сильное влияние на турецкую кухню оказывает ислам с его ограничениями. Кроме того, на территории современной Турции в разные времена жили греки, ассирийцы, персы, арабы, сельджуки, тюрки, курды, армяне и другие народы; каждый внес свой вклад в развитие культуры, в том числе и кухни. В результате турецкая кухня не сильно отличается от греческой и балканской.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников