SVEBA
FRITSCH
Facebook

"Хлебная" Турция

/ Азбука вкуса
782
"Хлебная" Турция

В Турции очень любят и почитают хлеб, и пекут его здесь с удовольствием. Мучные изделия считаются символом благоденствия и достатка. Без них не подается ни одно блюдо. Турки говорят, что стол, накрытый без хлеба, напоминает цветник без роз. В каждой маленькой деревушке имеются круглосуточные пекарни. Выбрасывать хлеб – значит совершать большой грех.


Сегодня в Турции потребляется огромное количество хлеба и хлебобулочных изделий. В стране преобладают небольшие пекарни. Их количество, например, в Стамбуле доходит до 4 500, причем многие из них официально не зарегистрированы. Даже в каждом поселке есть своя пекарня, в которой дважды в день – утром и в полдень – выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки.

В 2015 году социологи решили выяснить, какие страны являются рекордсменами по потреблению хлеба. Первое место заняла Турция. По проведенным подсчетам, ежегодно в пересчете на душу населения потребляется около 200 кг хлеба. А это в три раза превышает средний вес жителя Турции! Полученные данные были зафиксированы в книге рекордов Гиннеса.

Приготовление еды, в том числе, хлеба, всегда имело большое значение в Турции. Так, в незапамятные времена во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства, и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи выпекали хлеб. Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации уже нет, но рецепты сохранены с древних времен.

Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются разновидности хлеба и из других видов муки. Кроме обычного белого хлеба, «экмека», в Турции пекут лепешки – «пайд», «лаваш», «хамурсуз»; посыпанные семечками сезана колечки – «симит» и «борек» – тонко раскатанные широкие пласты теста. Из «борека» делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить «борек», пользуется особым уважением.

Хлеб обязательно подают к горячим блюдам: к супам, которые едят в Турции и утром, и днем, и вечером, – простые лепешки «пите», к мясу и холодным закускам, прекрасно подходит ржаной хлеб, «джадвар» или батон «кепекли». В сельской местности пекут хлеб «юфка», похожий на тонкий лаваш, а в городах очень популярен белый хлеб – «экмека». Ко вторым блюдам подают «симит», также в кафе и ресторанах можно заказать лепешку с сыром «гезлеме», выпекаемую в тандыре на углях.

У турков есть особые традиции, связанные с хлебом. Во-первых, он должен быть съеден в тот день, когда был выпечен (ни один потомок османцев никогда не притронется к вчерашней выпечке). Во-вторых, остатки хлеба используют для приготовления других блюд, скармливают курам или разводят с молоком для соседского кота. В-третьих, лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто теряется вкус, но и не соблюдаются традиции.В-четвертых, выбрасывать хлеб или ронять на землю считается великим грехом. Если он все-таки упал, следует его поднять, поцеловать и «приложить к оку».

Хлеб всегда используют при приготовлении различных закусок также. Если завернуть мясо в лепешку, добавить начинку с сыром и кунжутом, то получится «погоча». Самый популярный и широко распространённый пирог – «субереки». Его готовят так: ошпаривают водой лепешку, заворачивают в нее любую начинку и обжаривают.

Любопытно, что мучные изделия в Турции являются символом благоденствия и изобилия. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги «кол береги», например, по своей форме напоминают руку («кол»); пироги «сигара бёреги» имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке «юфке» и запекаются в духовке.

Современную турецкую кухню, в том числе, и мучные изделия, хлеб можно считать частью средиземноморской кухни. И это не случайно, ведь кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества.

Сильное влияние на турецкую кухню оказывает ислам с его ограничениями. Кроме того, на территории современной Турции в разные времена жили греки, ассирийцы, персы, арабы, сельджуки, тюрки, курды, армяне и другие народы; каждый внес свой вклад в развитие культуры, в том числе и кухни. В результате турецкая кухня не сильно отличается от греческой и балканской.

Текст: А. Кривицкая

Рассылка предложений
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
Актуальные предложения
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен