Хлебопекарное оборудование от производителя

"Хлебная" Турция

2339
"Хлебная" Турция

В Турции очень любят и почитают хлеб, и пекут его здесь с удовольствием. Мучные изделия считаются символом благоденствия и достатка. Без них не подается ни одно блюдо. Турки говорят, что стол, накрытый без хлеба, напоминает цветник без роз. В каждой маленькой деревушке имеются круглосуточные пекарни. Выбрасывать хлеб – значит совершать большой грех.


Сегодня в Турции потребляется огромное количество хлеба и хлебобулочных изделий. В стране преобладают небольшие пекарни. Их количество, например, в Стамбуле доходит до 4 500, причем многие из них официально не зарегистрированы. Даже в каждом поселке есть своя пекарня, в которой дважды в день – утром и в полдень – выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки.

В 2015 году социологи решили выяснить, какие страны являются рекордсменами по потреблению хлеба. Первое место заняла Турция. По проведенным подсчетам, ежегодно в пересчете на душу населения потребляется около 200 кг хлеба. А это в три раза превышает средний вес жителя Турции! Полученные данные были зафиксированы в книге рекордов Гиннеса.

Приготовление еды, в том числе, хлеба, всегда имело большое значение в Турции. Так, в незапамятные времена во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства, и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи выпекали хлеб. Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации уже нет, но рецепты сохранены с древних времен.

Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются разновидности хлеба и из других видов муки. Кроме обычного белого хлеба, «экмека», в Турции пекут лепешки – «пайд», «лаваш», «хамурсуз»; посыпанные семечками сезана колечки – «симит» и «борек» – тонко раскатанные широкие пласты теста. Из «борека» делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить «борек», пользуется особым уважением.

Хлеб обязательно подают к горячим блюдам: к супам, которые едят в Турции и утром, и днем, и вечером, – простые лепешки «пите», к мясу и холодным закускам, прекрасно подходит ржаной хлеб, «джадвар» или батон «кепекли». В сельской местности пекут хлеб «юфка», похожий на тонкий лаваш, а в городах очень популярен белый хлеб – «экмека». Ко вторым блюдам подают «симит», также в кафе и ресторанах можно заказать лепешку с сыром «гезлеме», выпекаемую в тандыре на углях.

У турков есть особые традиции, связанные с хлебом. Во-первых, он должен быть съеден в тот день, когда был выпечен (ни один потомок османцев никогда не притронется к вчерашней выпечке). Во-вторых, остатки хлеба используют для приготовления других блюд, скармливают курам или разводят с молоком для соседского кота. В-третьих, лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто теряется вкус, но и не соблюдаются традиции.В-четвертых, выбрасывать хлеб или ронять на землю считается великим грехом. Если он все-таки упал, следует его поднять, поцеловать и «приложить к оку».

Хлеб всегда используют при приготовлении различных закусок также. Если завернуть мясо в лепешку, добавить начинку с сыром и кунжутом, то получится «погоча». Самый популярный и широко распространённый пирог – «субереки». Его готовят так: ошпаривают водой лепешку, заворачивают в нее любую начинку и обжаривают.

Любопытно, что мучные изделия в Турции являются символом благоденствия и изобилия. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги «кол береги», например, по своей форме напоминают руку («кол»); пироги «сигара бёреги» имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке «юфке» и запекаются в духовке.

Современную турецкую кухню, в том числе, и мучные изделия, хлеб можно считать частью средиземноморской кухни. И это не случайно, ведь кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества.

Сильное влияние на турецкую кухню оказывает ислам с его ограничениями. Кроме того, на территории современной Турции в разные времена жили греки, ассирийцы, персы, арабы, сельджуки, тюрки, курды, армяне и другие народы; каждый внес свой вклад в развитие культуры, в том числе и кухни. В результате турецкая кухня не сильно отличается от греческой и балканской.

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ТД ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Беляевская
Беляевская