Шоколадные шедевры Neuhaus

«Neuhaus» входит в топ самых известных бельгийских брендов. Это старейшая компания, занимающаяся производством шоколада в Бельгии, основанная еще в конце 19 века! Шоколад здесь производится по старинным рецептам и позиционируются, как элитный и дорогой продукт.
Бельгийский шоколад считается одним из самых лучших в мире. Практически в каждом бельгийском городе есть множество шоколадных бутиков: Leonidas, Mary, Pierre Marcolini, La Nouba, Bouchard и т. д. Эти известные марки давно на слуху не только у профессионалов, но и у любителей шоколада. Отдельную строчку в этом списке брендов занимает легендарная марка Neuhaus, которая смогла сохранить традиции, насчитывающие более 100 лет.
Шоколадная лихорадка, бушующая в Европе в XIX веке, сначала обошла Бельгию стороной.
Шоколад, завоевавший популярность во многих европейских странах, до Бельгии дошел в последнюю очередь. Он продавался в аптеках и его использовали в качестве лекарства от малокровия и некоторых других недугов.
Так, в 1857 году швейцарец Жан Нейгауз (Jean Neuhaus) приехал в Брюссель и открыл аптеку в самом центре города в престижной Galerie de la Reine. Экспериментируя с лекарствами, он начинает покрывать горькие таблетки слоем шоколада, что быстро принесло им успех. Далее вместе со своим сыном Фредериком он совершенствовал рецепты таблеток, покрытых шоколадом, которые полюбились бельгийцам.
Но победное шествие бельгийского шоколада началось только в 1912 г., когда внук Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине» — маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов. Новый продукт имел колоссальный успех и позволил Жану Нейгаузу–младшему получить престижный статус лучшего кондитера Брюсселя.
Горький шоколад, выпускаемый на фабрике Neuhaus, имел наивысшую отличное качество и обладал таким непревзойденным вкусом, что покорил самого короля!
С каждым годом количество новых шоколадных шедевров и рецептов возрастало и, в 1959 году, кондитерскими творениями Neuhaus заинтересовалась королевская семья. Специально к свадьбе принца Альберта было выпущено 4 новых сорта конфет, названных в честь королевских особ: «Бодуэн», «Фабиола», «Альберт» и «Паола».
Любопытно, что эстетический вид упаковка конфет приобрела только в 1915 году, когда жена Жана Нейгауза придумала очень красивую коробочку для пралине и запатентовала свое «изобретение» под названием «ballotine». Теперь шоколадные творения Neuhaus не только удивляли вкусом, но и выглядели респектабельно. Упаковка привлекала внимание, манила открыть ее и заглянуть внутрь.
Уже в наше время, в 2004 году, бренд претерпел ребрендинг: был изменена фирменная цветовая гамма. С этого года основными цветами марки считаются элегантный каштановый, символизирующий цвет шоколада и теплый красный цвет, подчеркивающий элитность марки и ее древнюю историю.
Сегодня Neuhaus является золотым стандартом для всего бельгийского шоколада. Как и в прежние времена, королевские семьи Европы с удовольствием заказывают этот шоколад к своему столу, а роскошные шоколадные бутики Neuhaus распахнули двери по всему миру.
Шоколад этой бельгийской марки продается в 50 странах и насчитывает свыше 1000 специализированных магазинов. Несмотря на широкое распространение элитной продукции Neuhaus, шоколад производится исключительно в Бельгии. Часто к созданию новых сортов привлекаются самые знаменитые кондитеры со всего мира, которые в порыве вдохновения изобретают сладкие шедевры с новым вкусом и дизайном. Количество и разнообразие ингредиентов, из которых делаются конфеты, не поддается исчислению. Кроме того, большая часть элитного шоколада Neuhaus, как и прежде, изготавливается вручную.
В компании Neuhaus говорят: «Наш шоколад - это симфония вкуса и текстуры, созданная из лучших натуральных ингредиентов, с особой тщательностью мастерами шоколатье Maîtres».
И, действительно, весь шоколад, используемый для приготовления конфет под маркой Neuhaus сертифицирован на 100% UTZ, чтобы гарантировать его устойчивое качество. 25% шоколада Neuhaus производится с использованием какао с собственной плантации.
Любопытно, что при изготовлении продукции на известной бельгийской фабрике используются 100% ингредиентов натурального происхождения.
За более чем 150-летний период существования Neuhaus до сих пор использует старинные рецептуры, которые были использованы для изготовления знаменитых шоколадных конфет, включая «Bonbon 13» и «Astrid», а также «Baudouin», «Fabiola» и некоторые другие.
Большое внимание по-прежнему уделяется и упаковке – она всегда оригинальна и удобна. Это могут быть металлические коробки или стеклянные, кожаные, деревянные контейнеры, завязанные шелковыми лентами, украшенные бисером, жемчугом, стразами. Именно такие элементы и создают неповторимый стиль Neuhaus.
Текст: А. Кривицкая