ГОСТы без муки общего назначения

Осень 2019 года стала знаковой для хлебопекарной отрасли РФ: вступили в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб разработали ученые НИИ хлебопекарной промышленности. Документы содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавление муки общего назначения. Ранее действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускали. Подробнее о новых ГОСТах журналу «ФОРУМ» рассказала Марина Николаевна Костюченко, директор Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».
- Марина Николаевна, расскажите об основных нововведениях в ГОСТах: новых терминах, особенностях применения муки?
– C 1 сентября вступили в силу межгосударственные стандарты ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия», которые были разработаны взамен аналогичных стандартов 2012 года с целью актуализации требований, приведенных в стандарте. Основным отличием является исключение возможности использования муки общего назначения при производстве хлебобулочных изделий. Также из стандарта исключен пункт о возможности превышения верхнего предела по массовой доли сахара и жира. Это связано с выполнением требований ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки» о не введении в заблуждение по показателю пищевой ценности изделий. Ранее такое ограничение касалось только нижнего предела.
С 1 ноября вступил в силу также и национальный стандарт ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», разработанный на базе ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Стандарт исключает возможность использования муки общего назначения, а также изменена масса изделий согласно ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения.
- Изменится ли цена хлебобулочных изделий в связи с принятием новых ГОСТов?
- Введение в действие указанных выше стандартов к удорожанию продукции не приведет.
- Станет ли российский хлеб качественнее и полезнее без муки общего назначения?
- Доля хлебобулочных изделий несоответствующего качества может сократиться на 3-4% за счет исключения муки общего назначения.
На заметку
Мука «общего назначения» появилась в «гостовском» хлебе в начале 2000-х годов. Она делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов, и уступает по своим свойствам «сортовой» муке. В муке общего назначения более низкое содержание клейковины, что не самым лучшим образом сказывается на выпечке хлеба.
Беседовала А. Кривицкая