Кондитерское искусство Австралии

Молодой амбициозный австралиец Адриано Зумбо по праву считается одним самых экстравагантных кондитеров в мире. Его торт V8 считается самым дорогим тортом в Австралии. Сладкие творения этого мастера вызывает восхищение не только у потребителей, но и у профессионалов. Однако успех пришел к нему не сразу…
Адриано Зумбо, итальянец по происхождению, был воспитан в провинциальном австралийском городе Кунабл (Coonamble), где его родители владели супермаркетом, а также пекарней. «Мои родители оба итальянца, так что кухня для моей мамы, это основа основ, причем ежедневная. Но я всегда интересовался только сладостями и поэтому не тратил много времени на кухне вместе с ней», - говорит Адриано.
«Каждый день перед школой я приходил в супермаркет своих родителей, поэтому всегда успевал набить свою сумку сладостями. Но я рад, что было так, а не иначе, потому что теперь я знаю сладости, как свои пять пальцев».
Не окончив среднюю школу, он сбежал из маленького провинциального городка в Сидней, где начал заниматься любимым делом – печь и делать конфеты и торты.
«Не существовало какого-либо одного момента, когда я вдруг понял — хочу стать кондитером. Десерты — всегда было первыми, что я хотел съесть. Поэтому, это было первое, что я захотел приготовить».
Некоторое время он работал в качестве ученика в нескольких различных ресторанах в Сиднее. В известной кондитерской Dobinson’s Cakes, придерживающейся традиционных технологий производства тортов, он постоянно соревновался с другими учениками — кто быстрее покроет вкусной помадкой кексы. Вспоминая об этой работе, он говорит: «Это было скучно. Вам не дают сделать что-то новое».
Затем он работал в Wokpool у знаменитого австралийского кондитера Нила Перри: «Все ребята были фантастическими и работали так страстно! Это была хорошая команда». А потом недолго в Aqua Dining. «Я работал 80 часов в неделю, однажды мне просто надоело вставать и работать по ночам. Мы привыкли начинать в 7 утра и заканчивать в 1 ночи. У нас был один перерыв в день. Однажды я вышел ночью и не пошел на работу».
В 2003 Зумбо представил Австралию на Мировом кубке по кондитерскому искусству (World Pastry Cup), после чего задержался ненадолго в Париже, где прошел обучение и практику у выдающихся кондитеров. Он обучался и работал во Франции, у знаменитых кондитеров, таких как Рамон Морато (Ramon Morato) и Пьер Эрме (Pierre Herme).
«Мне очень нравится внешний вид конфет Садахару Аохи, которые были красиво представлены. Я всегда буду любить macarons Пьера Эрме, потому что они были первыми сладостями, которые я пробовал в Париже. Также Себастьян Булет (Sébastien Boulliet), Arnaud Larher и Vincent Guerlais».
Адриано Зумбо хорошо понимал, что престижные рабочие места во Франции были не многочисленны и в основном уже заняты, такими известными и признанными мастерами, как Пьер Эрме, Садахару Аоки, Пьер Марколини, Жан-Поль Эвин или Жераром Мулот. Поэтому Адриано отказался от возможности остаться в «кулинарной столице мира», осознав, что там он будет одним из многих, тогда как в Австралии сможет добиться гораздо большего: «Я уверен, что смог бы найти оплачиваемую работу, но это было бы не у Пьера Эрме».
Через некоторое время, при финансовой поддержке родителей, он открыл свое дело. «Это было тяжело, у меня не было основы, необходимых знаний, я только делал то, что умею и читал книги». Зумбо начал с простого — тортов, печенья, кексов, пирожных с заварным кремом. «Потребовалось некоторое время, чтобы построить всю работу. В первый день мы сделали примерно одну четверть из того, что делаем сейчас в субботу».
Первое время Адриано готовил дома и отдавал все на продажу в маленькое кафе. В 2007 году у Зумбо появилась своя кондитерская. «Первый магазин в Balmain был открыт в 2007 году. В начале, я работал с рынками и продавал брауни и маффины. Затем появилась возможность открыть свой магазин, и этот шанс нельзя было упускать. Потребовалось некоторое время, чтобы появились очереди в магазин, как сейчас по субботам, но я делал то, что люблю и это было очень интересное время. Оно и сейчас, по-прежнему, интересное», - говорит Зумбо.
Настоящая известность пришла к Адриано после его появления в телевизионном реалити-шоу для кулинаров «Мастер-шеф Австралии». За три сезона шоу он представил сложнейшие по технике исполнения произведения кондитерского искусства: «Шоколадно-муссовый торт», многослойный ванильный торт V8, заварной торт «Крокембуш» и другие, не менее изощренные десерты. Его кондитерские творения стали пользоваться огромной популярностью.
Кондитер продолжает экспериментировать, создавая новые сладости. Девиз Адриано: «Ешьте сладости и не переставайте их создавать!» В сладких творениях Зумбо часто присутствуют очень интересные экзотические ингредиенты. «Я думаю, это все от того, что Австралия находится ближе всего к Азии и у нас достаточно велико азиатское влияние продуктов, ингредиентов и ароматов. Я так же достаточно часто путешествую, и это так же отражается на моих вкусах и впечатлениях все время. Среди моих фаворитов — пандан и кокос, которые можно найти в тайской, малайзийской и индонезийской кухнях. У нас также высок процент иммигрантов, поэтому имеются специализированные продуктовые магазины, которые импортируют интересные ингредиенты, надо только знать, где их найти», - говорит Адриано.
Десерты Зумбо имеют не только изысканные формы и вкус, но и нестандартные названия: «Десерты - это забавные вещи, вещи, которые обращаются ко мне сами, они все похожи на каламбуры. На данный момент у нас есть одно, которое называется «Grandma’s Soap» («Бабушкино мыло»), который состоит из черничного компота и лавандового крема «Шантильи». Так пахнет в ванной комнате моей бабушки. И все в таком вот духе».
Иногда он называет кондитерские изделия именами близких людей и друзей. Например, торт с заварным кремом, который называется «Nancy» («Нэнси»), посвящен матери Адриано Зумбо. Уникальный многослойный ванильный торт «V8» был сделал для Маргарет Фултон (Margaret Fulton), которая является известным австралийским шеф-поваром. Кстати аббревиатура «V8» означает 8 слоев ванили и 8 различных способов использования ванили.
Сегодня главная мечта Адриано Зумбо – открыть кондитерские в каждом штате Австралии, а затем выйти на международный уровень. «Пока я расширяюсь, продолжаю двигаться вперед, я буду счастлив. Новые торты, новые продукты, может быть, новая кухня», - говорит мастер-кондитер.
В 2011 году Адриано Зумбо выпустил свою первую книгу. В ней 250 глянцевых страниц, 6 разделов:
- Макаронс
- Шоколадные конфеты
- Выпечка из теста
- Кексы
- Торты и пирожные
- Десерты
Всего 74 рецепта и это не считая основ - различных видов теста, паст, кремов, глазури. А также глоссария, где Адриано рассказывает подробно о редких ингредиентах, которые можно встретить в рецептах.
«Я спрашиваю себя, что меня вдохновляет в работе и не нахожу простого ответа. Главным образом, мои идеи приходят из моего опыта, моего детства и от мастера по всем сладостям, мистера Вилли Вонка (Mr Willy Wonka), - пишет Адриано Зумбо в своей книге. «Я всегда беру идеи из повседневной жизни, они появляются благодаря друзьям, семье, работе и клиентам - делать людей счастливыми, вот что во многом меня вдохновляет. Я считаю, что выпечка или конфеты - это опыт, который приходит, начиная с названия и внешнего вида, прогрессирует, когда вкус "женится" на текстуре, а кульминацией выступают эмоции до, во время и в процессе еды. Это все главная основа опыта, в результате чего приходит удовольствие от процесса. Я пытаюсь добиться того, чтобы пробудить чувства, путем разработки своих творений. Видеть чье-то удовлетворение и счастье - вот лучшая мотивация для меня на каждый день».
На заметку
Вилли Вонка — владелец шоколадной фабрики из романа-сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», фильма «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика» Мела Стюарта (где его играет Джин Уайлдер) и одноимённой экранизации Тима Бёртона (играет Джонни Депп).
Текст: А. Кривицкая