magazine
Фригомаркет

Новатор шоколадного мира Лоран Жербо

1355
Новатор шоколадного мира Лоран Жербо

Листая путеводитель по Брюсселю, среди достопримечательностей столицы Бельгии вы обязательно увидите бутики шоколада, среди которых особое место занимает ателье Лорана Жербо (Laurent Gerbaud) - шоколатье-новатора. Он выделяется на шоколадном рынке Бельгии тем, что делает шоколад ручной работы из особого сырья и с удивительным сочетанием специй, фруктов, какао и кумквата.

По образованию Лоран Жербо – историк, который полюбил кондитерское искусство, подрабатывая студентом по вечерам в кондитерской. После окончания университета он уехал в Шанхай — решив открыть китайцам великий мир бельгийского шоколада. Из этой затеи ничего не вышло, но опыт получился полезный. Именно Китай открыл Жербо мир новых традиций и вкусов, подарил интересные творческие идеи, воплощенные позже в его шоколадных «произведениях».

Лоран Жербо вернулся в Бельгию. В 2009 году открыл магазин шоколада в самом центре Брюсселя – на Rue Ravenstein. Именно он и включен в большинство туристических гидов столицы Бельгии. Помимо бутика шоколада здесь находится кафе-чайная, а также проводятся шоколадные мастер-классы во главе с самим шефом (раз в неделю, по субботам, по предварительной записи).

Для приготовления темного шоколада (75%), в отличие от других шоколатье Бельгии, Жербо использует кувертюр итальянской компании Domori. Речь идет о сочетании Trinitario из долины Sambirano на Мадагаскаре и Forastero.

Молочный шоколад (50%) изготовлен из нескольких сортов какао-бобов из Эквадора. Отмечается, что он может содержать совсем чуть-чуть соевого лецитина.

Кондитерские изделия Жербо отличаются интересными вкусами, благодаря тому, что он экспериментирует с добавками из орехов и вяленых фруктов. Эти идеи возникли у него после работы в Китае. Кстати, красный логотип Лорана – это также отражение жизни в Шанхае, так как представляет собой иероглиф со словом «шоколад» по-китайски.

«Я группирую ингредиенты так, чтобы, съев кусочек шоколада с дикой вишней, вы бы потянулись за вторым - с засахаренным имбирем, потом за третьим - с солеными фисташками и так далее. Манипуляция вкусом — вот чем я занимаюсь. Мы зависим от привычки, любовь к сладкому шоколаду - тоже привычка. Бельгийцы выросли со вкусом, сформированным двумя-тремя производителями. Я медленно разворачиваю их в сторону натуральных ароматов. Вот на Ближнем Востоке мне не надо никого переучивать, там орехи и сухофрукты очень любят».

Лоран признается, что одержим идеей возрождения шоколада как специи, которой был у майя и ацтеков. «К черту сахар! Он притупляет вкус! Я буду выпускать какао-соус для жаркого и какао-дрессинг для салата!», - восклицает шоколатье.

«Есть лакомство для сладкоежек — это 95% населения планеты, у которых вкус задержался на уровне восприятия рептилий: сладко — хорошо, горько — плохо, — говорит шоколатье Лоран Жербо. — Есть шоколад ручной работы для любителей традиционного продукта. И есть авангардные шедевры, для восприятия которых требуется опыт». В Брюсселе легко найти почитателей всех трех типов.

Среднестатистический бельгиец съедает восемь килограммов шоколада в год, на 1 млн брюссельцев приходится 500 шоколатье, то есть по одному на каждые 2000 населения столицы.

Несмотря на такую конкуренцию, Лоран Жербо занял свою нишу среди бельгийских шоколатье и уверенно ее удерживает с помощью необычных и ярких вкусов.

Текст: Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "ЛЕКО-Трейд"

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Инжиниринговые и проектные решения в хлебопекарной отрасли.
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ГИОРД

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство пищевых ингредиентов и сухих смесей для HORECA
Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Тверь

Изготовление профессионального хлебопекарного оборудования.
ООО "Ховарт"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 26 сентября 2023
Цена: 1733000
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 26 сентября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 26 сентября 2023
Цена: 1170000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 26 сентября 2023
Цена: 241145
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 26 сентября 2023
Цена: 361000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 26 сентября 2023
Цена: 662000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 26 сентября 2023
Цена: 1566000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Беляевская
Беляевская