Новатор шоколадного мира Лоран Жербо

Листая путеводитель по Брюсселю, среди достопримечательностей столицы Бельгии вы обязательно увидите бутики шоколада, среди которых особое место занимает ателье Лорана Жербо (Laurent Gerbaud) - шоколатье-новатора. Он выделяется на шоколадном рынке Бельгии тем, что делает шоколад ручной работы из особого сырья и с удивительным сочетанием специй, фруктов, какао и кумквата.
По образованию Лоран Жербо – историк, который полюбил кондитерское искусство, подрабатывая студентом по вечерам в кондитерской. После окончания университета он уехал в Шанхай — решив открыть китайцам великий мир бельгийского шоколада. Из этой затеи ничего не вышло, но опыт получился полезный. Именно Китай открыл Жербо мир новых традиций и вкусов, подарил интересные творческие идеи, воплощенные позже в его шоколадных «произведениях».
Лоран Жербо вернулся в Бельгию. В 2009 году открыл магазин шоколада в самом центре Брюсселя – на Rue Ravenstein. Именно он и включен в большинство туристических гидов столицы Бельгии. Помимо бутика шоколада здесь находится кафе-чайная, а также проводятся шоколадные мастер-классы во главе с самим шефом (раз в неделю, по субботам, по предварительной записи).
Для приготовления темного шоколада (75%), в отличие от других шоколатье Бельгии, Жербо использует кувертюр итальянской компании Domori. Речь идет о сочетании Trinitario из долины Sambirano на Мадагаскаре и Forastero.
Молочный шоколад (50%) изготовлен из нескольких сортов какао-бобов из Эквадора. Отмечается, что он может содержать совсем чуть-чуть соевого лецитина.
Кондитерские изделия Жербо отличаются интересными вкусами, благодаря тому, что он экспериментирует с добавками из орехов и вяленых фруктов. Эти идеи возникли у него после работы в Китае. Кстати, красный логотип Лорана – это также отражение жизни в Шанхае, так как представляет собой иероглиф со словом «шоколад» по-китайски.
«Я группирую ингредиенты так, чтобы, съев кусочек шоколада с дикой вишней, вы бы потянулись за вторым - с засахаренным имбирем, потом за третьим - с солеными фисташками и так далее. Манипуляция вкусом — вот чем я занимаюсь. Мы зависим от привычки, любовь к сладкому шоколаду - тоже привычка. Бельгийцы выросли со вкусом, сформированным двумя-тремя производителями. Я медленно разворачиваю их в сторону натуральных ароматов. Вот на Ближнем Востоке мне не надо никого переучивать, там орехи и сухофрукты очень любят».
Лоран признается, что одержим идеей возрождения шоколада как специи, которой был у майя и ацтеков. «К черту сахар! Он притупляет вкус! Я буду выпускать какао-соус для жаркого и какао-дрессинг для салата!», - восклицает шоколатье.
«Есть лакомство для сладкоежек — это 95% населения планеты, у которых вкус задержался на уровне восприятия рептилий: сладко — хорошо, горько — плохо, — говорит шоколатье Лоран Жербо. — Есть шоколад ручной работы для любителей традиционного продукта. И есть авангардные шедевры, для восприятия которых требуется опыт». В Брюсселе легко найти почитателей всех трех типов.
Среднестатистический бельгиец съедает восемь килограммов шоколада в год, на 1 млн брюссельцев приходится 500 шоколатье, то есть по одному на каждые 2000 населения столицы.
Несмотря на такую конкуренцию, Лоран Жербо занял свою нишу среди бельгийских шоколатье и уверенно ее удерживает с помощью необычных и ярких вкусов.
Текст: Анна Кривицкая