SVEBA
FRITSCH
Facebook

Новатор шоколадного мира Лоран Жербо

/ Мировой опыт
607
Новатор шоколадного мира Лоран Жербо

Листая путеводитель по Брюсселю, среди достопримечательностей столицы Бельгии вы обязательно увидите бутики шоколада, среди которых особое место занимает ателье Лорана Жербо (Laurent Gerbaud) - шоколатье-новатора. Он выделяется на шоколадном рынке Бельгии тем, что делает шоколад ручной работы из особого сырья и с удивительным сочетанием специй, фруктов, какао и кумквата.

По образованию Лоран Жербо – историк, который полюбил кондитерское искусство, подрабатывая студентом по вечерам в кондитерской. После окончания университета он уехал в Шанхай — решив открыть китайцам великий мир бельгийского шоколада. Из этой затеи ничего не вышло, но опыт получился полезный. Именно Китай открыл Жербо мир новых традиций и вкусов, подарил интересные творческие идеи, воплощенные позже в его шоколадных «произведениях».

Лоран Жербо вернулся в Бельгию. В 2009 году открыл магазин шоколада в самом центре Брюсселя – на Rue Ravenstein. Именно он и включен в большинство туристических гидов столицы Бельгии. Помимо бутика шоколада здесь находится кафе-чайная, а также проводятся шоколадные мастер-классы во главе с самим шефом (раз в неделю, по субботам, по предварительной записи).

Для приготовления темного шоколада (75%), в отличие от других шоколатье Бельгии, Жербо использует кувертюр итальянской компании Domori. Речь идет о сочетании Trinitario из долины Sambirano на Мадагаскаре и Forastero.

Молочный шоколад (50%) изготовлен из нескольких сортов какао-бобов из Эквадора. Отмечается, что он может содержать совсем чуть-чуть соевого лецитина.

Кондитерские изделия Жербо отличаются интересными вкусами, благодаря тому, что он экспериментирует с добавками из орехов и вяленых фруктов. Эти идеи возникли у него после работы в Китае. Кстати, красный логотип Лорана – это также отражение жизни в Шанхае, так как представляет собой иероглиф со словом «шоколад» по-китайски.

«Я группирую ингредиенты так, чтобы, съев кусочек шоколада с дикой вишней, вы бы потянулись за вторым - с засахаренным имбирем, потом за третьим - с солеными фисташками и так далее. Манипуляция вкусом — вот чем я занимаюсь. Мы зависим от привычки, любовь к сладкому шоколаду - тоже привычка. Бельгийцы выросли со вкусом, сформированным двумя-тремя производителями. Я медленно разворачиваю их в сторону натуральных ароматов. Вот на Ближнем Востоке мне не надо никого переучивать, там орехи и сухофрукты очень любят».

Лоран признается, что одержим идеей возрождения шоколада как специи, которой был у майя и ацтеков. «К черту сахар! Он притупляет вкус! Я буду выпускать какао-соус для жаркого и какао-дрессинг для салата!», - восклицает шоколатье.

«Есть лакомство для сладкоежек — это 95% населения планеты, у которых вкус задержался на уровне восприятия рептилий: сладко — хорошо, горько — плохо, — говорит шоколатье Лоран Жербо. — Есть шоколад ручной работы для любителей традиционного продукта. И есть авангардные шедевры, для восприятия которых требуется опыт». В Брюсселе легко найти почитателей всех трех типов.

Среднестатистический бельгиец съедает восемь килограммов шоколада в год, на 1 млн брюссельцев приходится 500 шоколатье, то есть по одному на каждые 2000 населения столицы.

Несмотря на такую конкуренцию, Лоран Жербо занял свою нишу среди бельгийских шоколатье и уверенно ее удерживает с помощью необычных и ярких вкусов.

Текст: Анна Кривицкая

Рассылка предложений
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
Актуальные предложения
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS