Revent
Facebook
Мероприятия
АГРОПРОДМАШ-2020
19.10.2020 - 09.10.2020
выставка Москва
Агропродмаш

Назад в будущее или 9 мнений об итогах 2019 года

/ Рынок
1114
Назад в будущее или 9 мнений об итогах 2019 года

Каким был 2019 год для хлебопекарной и кондитерской отрасли? Чем запомнился? На эти вопросы журналу «ФОРУМ» ответили ведущие эксперты хлебопекарной и кондитерской промышленности: руководители отраслевых предприятий, научных организаций, гильдии.


К. Писаревский, генеральный директор ООО «Машиностроительный Завод “СЭМЗ”»

К. Писаревский, генеральный директор ООО «Машиностроительный Завод “СЭМЗ”»:

«Последние несколько лет стали для Завода «СЭМЗ» временем вызова, проверки на прочность. Наша компания как представитель малого машиностроения почувствовала изменения в хлебопекарной отрасли и экономике в целом. Время показало востребованность нашего оборудования и предоставляемых услуг, важность опыта и комплексного подхода в модернизации хлебопекарных предприятий. В 2019 году мы направили наши усилия на сохранение традиций, но уже на новом уровне.

Для Завода «СЭМЗ» уходящий 2019 стал годом перемен. Изменения коснулись как внешнего, так и внутреннего роста. Первым шагом стал ребрендинг и модернизация визуального образа компании, для нас это был важный шаг как для предприятия с почти 70-летним опытом присутствия на рынке. Этим шагом мы хотим заявить о наших больших планах и амбициях. Уверены, что новый образ станет узнаваемым и говорящим и для наших давних партнёров, и для новых клиентов нашей компании. Подтверждением этому стали успешные выставки 2019 года: Modern Bakery и «Агропродмаш». Участие в выставках для СЭМЗ – всегда возможность подчеркнуть основную стратегию: оптимальное предложение по разумной цене с упором на комплексное переоснащение, что позволяет решить сразу несколько вопросов. В качестве примера на выставочной экспозиции была представлена автоматизированная линия для приготовления закваски: компактное решение позволяет приготовить и довести до необходимого уровня созревания разные виды заквасок, с разным температурным режимом и различным временем накопления необходимой кислотности.

Следующим шагом стал запуск в октябре 2019 года обновлённой версии сайта www.semz.ru. Мы постарались, чтобы строгий и лаконичный дизайн, простая и эффективная навигация, подробная информация о продукции и услугах сделали сайт незаменимым помощником в подборе оборудования.

Перемены произошли и во внутренней структуре компании. Усилена команда конструкторов, что особенно важно для нас как для производственной компании с собственными разработками и возможностью адаптации оборудования под требования заказчика. Отдел продаж увеличился в два раза и результаты уже радуют: произошло расширение географии поставок по России и странам Ближнего зарубежья; добавились новые регионы - это Киргизия, Монголия, Латвия, Армения; начались поставки на Украину, в Донецк и Луганск.

В уходящем году было много интересных проектов, особо хочется отметить открытие демонстрационного центра «НС Продукт» в Сестрорецке совместно с компанией «КБ-НС». Демонстрационный центр на площади более 1000 м2 практически полностью укомплектован оборудованием российских производителей. Завод «СЭМЗ» установил линию для транспортировки, хранения и дозирования муки: от бункеров до дозаторов муки. Для всех желающих открыть производство демоцентр предоставляет отличную возможность познакомиться не только с технологией, но и с работой отдельных единиц оборудования в режиме эксплуатации.

Особое внимание мы уделили созданию складских запасов для оперативной поставки стандартных единиц, таких, как тестоделители, мукопросеиватели, хлеборезательные машины, кондитерское оборудование. Комплексные линии для оснащения участков подготовки муки и жидких компонентов теперь проектируются в новом инжиниринговом центре, открытом на территории завода СЭМЗ. Наряду с оборудованием для хлебопекарных предприятий мы начали проектировать и изготавливать линии для химической промышленности.

Подводя итоги 2019 года, мы видим, что произошедшие перемены уже приносят результаты и уверены в том, что дальнейшее развитие подтвердит правильность принятых решений. Мы готовы к новым вызовам, готовы к переменам и верим в свои силы!

И. Зеленкевич, заместитель генерального директора ООО «КБ-НС»

И. Зеленкевич, заместитель генерального директора ООО «КБ-НС»:

«Текущий год был насыщенным. Наш демонстрационный центр «НС Продукт» принимал делегации с хлебопекарных предприятий, мы проводили пробные выпечки продукции, испытывали оборудование и внедряли новые решения, организовывали совместные семинары с другими машиностроителями, создавая уникальную атмосферу партнерства и взаимоподдержки, провели обучающий семинар по обслуживанию оборудования.

Просматривая этот год, понимаю, что мы стали ближе к своим клиентам. Даже на уровне ценообразования и условий поставки мы старались быть максимально внимательны к их пожеланиям. Большое количество личных встреч способствовали взаимопониманию и повышению эффективности наших взаимодействий.

На своей производственной площадке мы продолжили развитие парка станков с ЧПУ для более точной обработки наших деталей, скорректировали организационную структуру компании. Наши разработчики закончили внедрение удаленного обслуживания оборудования, расширили линейку тестомесильных машин. И, конечно же, наши инженеры-наладчики посетили множество предприятий по всей стране, запуская новые линии и проводя сервисное обслуживание оборудования и обучение персонала.

Впереди 2020 год, который начнется с хороших новостей, интересных проектов и коллабораций с нашими стратегическими партнерами».

С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»

С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»:

«Для группы компаний RONDO Burgdorf AG 2019 год стал весьма удачным, причем на всех рынках, где работает компания.

Очень динамично развивается рынок США и Канады, подъем, хотя и более скромный, показывает Центральная и Южная Америка. Стабильно хорошо идут продажи в Европе и на Ближнем Востоке. Отличные результаты показывает рынок Азии, в первую очередь, Китайский.

Россия не стала исключением. Многие предприятия повышали степень автоматизации производства, поэтому то оборудование, которое мы поставляем на Российский рынок, было востребовано и в течение всего года мы его активно доставляли, монтировали и запускали. Отчасти помог 4 квартал 2018 года, когда в преддверии повышения цен и введения 20% ставки НДС нам удалось заключить ряд крупных контрактов с сохранением цен.

Отрасль продолжает динамично развиваться, идет обновление и дооснащение ряда крупных предприятий. Наши заказчики отдают предпочтение проверенному временем партнерству, и своими инвестициями голосуют за многофукциональное оборудование с высокой степенью автоматизации и надежности.

Мы видим очень хорошие перспективы у компании RONDO в России на ближайшие нескольких лет».

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»:

«Текущий год был не простым, но принес новые интересные тенденции на рынке оборудования. У наших клиентов происходят структурные изменения в организации производств, и это меняет спрос на оборудование. На рынке оборудования обозначается более сильная дифференциация клиентов по ценовым уровням закупаемого оборудования.

С одной стороны, часть клиентов переключилась на наиболее дешевые типы оборудования. Все больше клиентов рассматривают вопросы капитального ремонта оборудования вместо закупки нового. Это следствие тенденции падения маржинальности у многих хлебопекарных производств и отсутствия необходимых денежных средств для модернизации. Как результат ужесточилась конкуренция среди поставщиков оборудования при продаже стандартных единиц оборудования.

Но, с другой стороны, появилось больше спроса на специализированные решения и «решения под ключ», которые закрывают возникающие специфические нужды клиента, и, которые могут предложить немногие фирмы-поставщики. Это направление мы изучаем вместе с нашими клиентами и считаем, что данная возможность будет иметь большой потенциал на российском рынке, так как позволяет производить продукцию, отличную от других хлебозаводов, производить изделия длительного хранения, а также значительно сокращать издержки производства, делать его более гибким.

Из значительных для нас проектов в текущем году мы запустили очередную комплексную систему логистики пластиковой тары на «Самарском БКК», которая автоматизировала процесс отгрузки готовых изделий. В результате, сократился используемый автомобильный парк для развозки продукции, освободились производственные площади и сократилось число неквалифицированных работников.

В текущем году мы также провели большой объем работ и получили задел по другим индустриальным проектам различных компаний-поставщиков, которые, как мы надеемся, будут начаты в наступающем году».

К. Лысенко, заместитель директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

К. Лысенко, заместитель директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»:

«Прежде всего, это был юбилейный год: уже 20 лет Группа компаний «Союзоптторг» обеспечивает российские предприятия ингредиентами, помогает в поиске решений для производства вкусных, качественных продуктов и напитков.

В целом год прошёл для нас успешно: компания развивались в соответствии с утверждённой стратегией и планом; к большинству событий и форс-мажорных ситуаций на глобальном рынке пищевых ингредиентов мы были готовы (тут, безусловно, нам очень помогает многолетний опыт, позволяющий делать адекватные прогнозы и заранее продумывать запасные варианты осуществления поставок, за счёт этого строго выполнять обязательства перед клиентами).

Что касается развития ассортимента, то в 2019 году в ГК «Союзоптторг» доминировала тема натуральности: всё больше наших клиентов хотят использовать натуральные ингредиенты. И кондитерские фабрики – среди первых – это позволяет им мотивировать потребителей к покупке и в какой-то степени снизить число отказов от «вредных калорийных сладостей». По этой же причине в 2019 году у нас выросли продажи функциональных ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот).

В ноябре, мы подписали дистрибьюторский договор с Pure Circle, крупнейшим производителем натурального подсластителя из стевии, с чем связываем большие планы. Дело в том, что это – пока единственная в мире компания, которой удалось полностью избавиться от горького послевкусия и других “офф-нот”, типичных при применении ингредиентов данной группы.

Ещё одна, во всех смыслах, яркая для ГК «Союзоптторг» черта 2019 года – это краски!

Российские потребители перестали бояться продуктов и напитков насыщенных, броских цветов, подозревая в них «химию». Наоборот, для молодой аудитории до 30 лет, чем заметнее и интереснее выглядит печенье, конфета, мармелад, тем лучше: лишний повод «покормить свой телефон» и выложить фотографию в социальную сеть.

И в прошедшем году на нас обрушился вал заявок от клиентов на подбор натуральных красителей и красящих ингредиентов, замену в существующих рецептурах. Большой успех имел наш «Королевский фиолетовый»: результаты нашей работы вы уже можете наблюдать на полках российских магазинов.

Так что в 2020 год мы входим с множеством важных, интересных текущих проектов, а также амбициозными планами по развитию и интенсивному, и экстенсивному».

 А.Сергеев, генеральный директор АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"»

А.Сергеев, генеральный директор АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"»:

«Каким бы трудным этот 2019 год ни был, самое главное, что мы его все-таки прожили, при этом не потеряли никого из родных и из команды единомышленников, а в семье нашего инженера Петра Павловича Глубоченко и его супруги технолога Татьяны Павловны родился седьмой ребенок.

Мы не стояли на месте, а все время двигались вперед: провели модернизацию бараночного производства при активном участии “КБ НC” и J4. Увеличилась фирменная торговая сеть, мы продвинулись в вопросах энергоэкономии, повышения культуры производства.

В конце года хлебокомбинат получил очередную финансовую поддержку от правительства Ставропольского края за введенное в эксплуатацию технологическое оборудование.

Мы уже работаем над реализацией дальнейших планов развития предприятия: заменой котлов, модернизацией системы подачи муки, автоматизацией укладки сухарей на под печи, обновлением тестомесильного оборудования и др.».

О. Ильина, ректор МПА, д. т. н., профессор

О. Ильина, ректор МПА, д. т. н., профессор:

«2019 год очень важен в жизни Международной промышленной академии. Это год 50-летнего юбилея. Год, когда подводились итоги 50-летней работы в области создания и совершенствования системы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов предприятий агропродовольственной сферы экономики России, стран СНГ, других государств.

Мы поняли, что нам есть, чем гордиться. За 50 лет мы обучили более 275 тысяч слушателей, в том числе специалистов из 63 стран мира.

Международная промышленная академия была образована в 15 апреля 1969 году распоряжением Совета Министров РСФСР №792 как Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, который в 1992 году был переименован в Институт перерабатывающей промышленности. В 2001 году Институт перерабатывающей промышленности передал образовательную деятельность учрежденной им Международной промышленной академии.

Наша образовательная организация уникальна, ведь все 50 лет её возглавляет один человек – Вячеслав Аронович Бутковский, профессор, академик ICC – сначала директор ИПК, затем ректор ИПП, позже МПА, а ныне президент МПА.

К юбилею института-академии наш коллектив написал монографию: «50 лет в дополнительном профессиональном образовании АПК России». Книга вышла в этом году. Мы постарались с научной и практической точки зрения проанализировать путь создания системы повышения квалификации кадров для отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности в СССР и развитие её в Российской Федерации.

В 2019 году академия провела несколько значимых международных мероприятий, в числе которых Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века», симпозиум «Хлеб – основа здорового питания», бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции», международная конференция «Качество зерна, муки и хлеба», а также Конкурс «Лучший хлеб России» и Международный смотр качества муки и хлеба. Читатели журнала «Хлебопекарный и кондитерский Форум» могли узнать подробности об этих мероприятиях со страниц журнала, который регулярно оказывает информационную поддержку МПА».

О. Пономарева, ректор СПИУПТ

О. Пономарева, ректор СПИУПТ:

«Уходящий год для Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий был динамичным, наполненным множеством ярких событий и интересных будней и в этом смысле его можно считать традиционным и удачным! Обучение взрослых самодостаточных людей с опытом профессиональной работы руководителей и специалистов – это особая сфера, где востребованность образовательных услуг СПИУПТ является результатом правильного понимания политических и экономических процессов в обществе и их отражение как в отрасли в целом, так и в работе каждого предприятия.

СПИУПТ всегда ориентирован на содействие хлебопекарным предприятиям в решении наиболее актуальных вопросов. Сегодня – это сфера взаимодействия производителей хлебопекарной продукции и сетевого ритейла.

В сентября 2019 года СПИУПТ совместно с МПА и РСП в рамках Международного хлебопекарного Форума «Хлеб, ты – мир» (Калужская область) провел «Деловой клуб» по обсуждению ситуации в ритейле, противодействию незаконному обороту хлебопекарной продукции, развитию экспорта и др. СПИУПТ работает на опережение и готов предложить предприятиям новые форматы осуществления бизнес процессов.

В настоящее время развитие российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов, что требует обновления и разработки новых нормативных документов (НД). Российские хлебопеки в 2019 году испытывали затруднения в работе с НД из-за имеющихся неточностей и даже противоречий с другими НД.

В текущем году СПИУПТ проводил консультирование хлебопекарных предприятий по вопросам технического регулирования и стандартизации, разъяснял положения НД, подготовил специальные обучающие программы, в том числе по профессиональной переподготовке стандартизаторов. К сожалению, производители не всегда точно соблюдают требования НД, особенно много нарушений в маркировке. А ведь правильно оформленная этикетка – это показатель профессиональной грамотности производителя и один из инструментов завоевания доверия потребителя. СПИУПТ на постоянной основе проводит экспертизу маркировки и всегда готов помочь предприятиям в соблюдении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Важной тенденцией хлебопекарного рынка в 2019 году стало увеличение сегмента малого хлебопечения или мини-пекарен, где торговля часто объединена с производством и покупателя привлекает аромат свежевыпеченного хлеба. Такой формат «горячего хлеба» используют и индустриальные хлебопеки. В 2020 году неизбежно придется соперничать малым и крупным предприятиям, что заставит еще глубже сегментировать ассортимент выпускаемой продукции и ориентироваться, как всегда, на интересы потребителей. Высокие показатели качества и безопасности индустриального хлеба, обеспеченные квалифицированными, обученными на постоянной основе кадрами, строгим соблюдением технологий, современным оборудованием и системным контролем производства придают продукции статус высокого уровня конкурентоспособности. В СПИУПТ проводится обучение микробиологов, менеджеров по качеству, специалистов испытательных лабораторий, разработана программа подготовки компетентных дегустаторов и экспертов для работы в дегустационных комиссиях предприятий. Эти направления востребованы отраслью и будут развиваться в 2020 году

Для успеха на рынке каждый производитель хлеба должен взять на вооружение требование: “Хлеб, прежде всего, должен быть свежим и вкусным!”».

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК:

«2019 год для Российской Гильдии пекарей и кондитеров был, как впрочем, и всегда плодотворным и «урожайным» на события. Были организованы и проведены мероприятия как федерального, так и международного масштаба.

В мае в Москве на ВДНХ прошла выставка «Пекарь и кондитер», в рамках которой были проведены XIX Кубок России по хлебопечению среди профессионалов «Хлеб – это мир», VIII Кубок России по хлебопечению среди молодёжи «Пекарь – профессия будущего», II Фестиваль «Российский пряник», а в ноябре в Ставрополе X Праздник хлеба на Юге России, X Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и IX Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь - профессия будущего».

В сентябре в парке-музее «Этномир» (Калужская область) прошло мероприятие международного уровня – Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир».

Организаторами выступили Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Международный Союз пекарей и кондитеров (UIBC), Администрация Калужской области и Центросоюз РФ.

В рамках Форума состоялся Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), собравший представителей из 14 стран, XX Кубок России по хлебопечению, в котором приняли участие начинающие пекари (учащиеся высших и средних специальных учебных заведений) и профессионалы – всего 22 команды из различных регионов страны. Были проведены мастер-классы признанных мировой общественностью профессионалов и российских мастеров хлебопечения и кондитерского производства. Деловая программа Форума включала пленарное заседание, Всероссийскую конференцию, а также тематические секции.

РОСПиК, более 20 лет представляя интересы российских хлебопеков, продолжает и далее рассматривать и лоббировать решение проблем хлебопекарного бизнеса.

В 2019 году я вошел в обновленный состав Общественного Совета при Минсельхозе РФ и стал Общественным Уполномоченным по вопросам пекарного и кондитерского дела по Москве, возглавил экспертный совет по хлебопечению конкурса «Московское качество», вошел в состав Наблюдательного Совета конкурса «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019», в состав рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство», в состав рабочей группы 29.2 по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в состав экпертного совета при Роспотребнадзоре РФ, был избран членом Правления Ассоциации «НП «ОПОРА». На Конгрессе UIBC был избран Вице-президентом UIBC.

Для объединения усилий в формировании среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, в рамках проведения совместных мероприятий по укреплению общественного здоровья, в 2019 году состоялось официальное подписание Соглашения между РОСПиК и Роспотребнадзором.

Также, в 2019 году, РОСПиК и МГУПП стали партнерами. РОСПиК и МГУПП будут проводить совместные мероприятия, направленные на стимуляцию развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского сектора. Результатом взаимодействия должны стать: распространение предпринимательских навыков, повышение качества продукции, создание рабочих мест, популяризация профессии пекаря, сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции.

РОСПиК ведет активную работу, организовывает и принимает участие в мероприятиях, направленных на поддержку и защиту прав пекарей и кондитеров, а также на развитие инфраструктуры предприятий хлебопечения России и возрождение национальных корпоративных традиций профессионального хлебопечения и кондитерского производства».


Текст: Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Golden Eagle

Оборудование кондитерское | Wuxhong District

Компания "Golden Eagle" - поизводство кондитерского оборудования.
ООО НПО «КошерСладость»

Услуги | Москва

Возмездное оказание специализированных услуг.
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
Актуальные предложения
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 апреля 2020
Цена: 110000
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла -

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 февраля 2020
Цена: По запросу
Силиконовое покрытие для продуктов с высоким содержанием сахара.

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем Вам, воспользоваться нашими услугами по нанесению антипригарных покрытий. В продаже появился новый продукт, силиконовое покрытие.
от 6 февраля 2020
Цена: Договорная
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"