Хлебопекарное оборудование от производителя

Назад в будущее или 9 мнений об итогах 2019 года

2594
Назад в будущее или 9 мнений об итогах 2019 года

Каким был 2019 год для хлебопекарной и кондитерской отрасли? Чем запомнился? На эти вопросы журналу «ФОРУМ» ответили ведущие эксперты хлебопекарной и кондитерской промышленности: руководители отраслевых предприятий, научных организаций, гильдии.

К. Писаревский,
генеральный директор ООО «Машиностроительный Завод “
СЭМЗ”»:

«Последние несколько лет стали для Завода «СЭМЗ» временем вызова, проверки на прочность. Наша компания как представитель малого машиностроения почувствовала изменения в хлебопекарной отрасли и экономике в целом. Время показало востребованность нашего оборудования и предоставляемых услуг, важность опыта и комплексного подхода в модернизации хлебопекарных предприятий. В 2019 году мы направили наши усилия на сохранение традиций, но уже на новом уровне.

Для Завода «СЭМЗ» уходящий 2019 стал годом перемен. Изменения коснулись как внешнего, так и внутреннего роста. Первым шагом стал ребрендинг и модернизация визуального образа компании, для нас это был важный шаг как для предприятия с почти 70-летним опытом присутствия на рынке. Этим шагом мы хотим заявить о наших больших планах и амбициях. Уверены, что новый образ станет узнаваемым и говорящим и для наших давних партнёров, и для новых клиентов нашей компании. Подтверждением этому стали успешные выставки 2019 года: Modern Bakery и «Агропродмаш». Участие в выставках для СЭМЗ – всегда возможность подчеркнуть основную стратегию: оптимальное предложение по разумной цене с упором на комплексное переоснащение, что позволяет решить сразу несколько вопросов. В качестве примера на выставочной экспозиции была представлена автоматизированная линия для приготовления закваски: компактное решение позволяет приготовить и довести до необходимого уровня созревания разные виды заквасок, с разным температурным режимом и различным временем накопления необходимой кислотности.

Следующим шагом стал запуск в октябре 2019 года обновлённой версии сайта www.semz.ru. Мы постарались, чтобы строгий и лаконичный дизайн, простая и эффективная навигация, подробная информация о продукции и услугах сделали сайт незаменимым помощником в подборе оборудования.

Перемены произошли и во внутренней структуре компании. Усилена команда конструкторов, что особенно важно для нас как для производственной компании с собственными разработками и возможностью адаптации оборудования под требования заказчика. Отдел продаж увеличился в два раза и результаты уже радуют: произошло расширение географии поставок по России и странам Ближнего зарубежья; добавились новые регионы - это Киргизия, Монголия, Латвия, Армения; начались поставки на Украину, в Донецк и Луганск.

В уходящем году было много интересных проектов, особо хочется отметить открытие демонстрационного центра «НС Продукт» в Сестрорецке совместно с компанией «КБ-НС». Демонстрационный центр на площади более 1000 м2 практически полностью укомплектован оборудованием российских производителей. Завод «СЭМЗ» установил линию для транспортировки, хранения и дозирования муки: от бункеров до дозаторов муки. Для всех желающих открыть производство демоцентр предоставляет отличную возможность познакомиться не только с технологией, но и с работой отдельных единиц оборудования в режиме эксплуатации.

Особое внимание мы уделили созданию складских запасов для оперативной поставки стандартных единиц, таких, как тестоделители, мукопросеиватели, хлеборезательные машины, кондитерское оборудование. Комплексные линии для оснащения участков подготовки муки и жидких компонентов теперь проектируются в новом инжиниринговом центре, открытом на территории завода СЭМЗ. Наряду с оборудованием для хлебопекарных предприятий мы начали проектировать и изготавливать линии для химической промышленности.

Подводя итоги 2019 года, мы видим, что произошедшие перемены уже приносят результаты и уверены в том, что дальнейшее развитие подтвердит правильность принятых решений. Мы готовы к новым вызовам, готовы к переменам и верим в свои силы!

И. Зеленкевич, заместитель генерального директора ООО «КБ-НС»

И. Зеленкевич, заместитель генерального директора ООО «КБ-НС»:

«Текущий год был насыщенным. Наш демонстрационный центр «НС Продукт» принимал делегации с хлебопекарных предприятий, мы проводили пробные выпечки продукции, испытывали оборудование и внедряли новые решения, организовывали совместные семинары с другими машиностроителями, создавая уникальную атмосферу партнерства и взаимоподдержки, провели обучающий семинар по обслуживанию оборудования.

Просматривая этот год, понимаю, что мы стали ближе к своим клиентам. Даже на уровне ценообразования и условий поставки мы старались быть максимально внимательны к их пожеланиям. Большое количество личных встреч способствовали взаимопониманию и повышению эффективности наших взаимодействий.

На своей производственной площадке мы продолжили развитие парка станков с ЧПУ для более точной обработки наших деталей, скорректировали организационную структуру компании. Наши разработчики закончили внедрение удаленного обслуживания оборудования, расширили линейку тестомесильных машин. И, конечно же, наши инженеры-наладчики посетили множество предприятий по всей стране, запуская новые линии и проводя сервисное обслуживание оборудования и обучение персонала.

Впереди 2020 год, который начнется с хороших новостей, интересных проектов и коллабораций с нашими стратегическими партнерами».

С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»

С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»:

«Для группы компаний RONDO Burgdorf AG 2019 год стал весьма удачным, причем на всех рынках, где работает компания.

Очень динамично развивается рынок США и Канады, подъем, хотя и более скромный, показывает Центральная и Южная Америка. Стабильно хорошо идут продажи в Европе и на Ближнем Востоке. Отличные результаты показывает рынок Азии, в первую очередь, Китайский.

Россия не стала исключением. Многие предприятия повышали степень автоматизации производства, поэтому то оборудование, которое мы поставляем на Российский рынок, было востребовано и в течение всего года мы его активно доставляли, монтировали и запускали. Отчасти помог 4 квартал 2018 года, когда в преддверии повышения цен и введения 20% ставки НДС нам удалось заключить ряд крупных контрактов с сохранением цен.

Отрасль продолжает динамично развиваться, идет обновление и дооснащение ряда крупных предприятий. Наши заказчики отдают предпочтение проверенному временем партнерству, и своими инвестициями голосуют за многофукциональное оборудование с высокой степенью автоматизации и надежности.

Мы видим очень хорошие перспективы у компании RONDO в России на ближайшие нескольких лет».

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»:

«Текущий год был не простым, но принес новые интересные тенденции на рынке оборудования. У наших клиентов происходят структурные изменения в организации производств, и это меняет спрос на оборудование. На рынке оборудования обозначается более сильная дифференциация клиентов по ценовым уровням закупаемого оборудования.

С одной стороны, часть клиентов переключилась на наиболее дешевые типы оборудования. Все больше клиентов рассматривают вопросы капитального ремонта оборудования вместо закупки нового. Это следствие тенденции падения маржинальности у многих хлебопекарных производств и отсутствия необходимых денежных средств для модернизации. Как результат ужесточилась конкуренция среди поставщиков оборудования при продаже стандартных единиц оборудования.

Но, с другой стороны, появилось больше спроса на специализированные решения и «решения под ключ», которые закрывают возникающие специфические нужды клиента, и, которые могут предложить немногие фирмы-поставщики. Это направление мы изучаем вместе с нашими клиентами и считаем, что данная возможность будет иметь большой потенциал на российском рынке, так как позволяет производить продукцию, отличную от других хлебозаводов, производить изделия длительного хранения, а также значительно сокращать издержки производства, делать его более гибким.

Из значительных для нас проектов в текущем году мы запустили очередную комплексную систему логистики пластиковой тары на «Самарском БКК», которая автоматизировала процесс отгрузки готовых изделий. В результате, сократился используемый автомобильный парк для развозки продукции, освободились производственные площади и сократилось число неквалифицированных работников.

В текущем году мы также провели большой объем работ и получили задел по другим индустриальным проектам различных компаний-поставщиков, которые, как мы надеемся, будут начаты в наступающем году».

К. Лысенко, заместитель директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

К. Лысенко, заместитель директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»:

«Прежде всего, это был юбилейный год: уже 20 лет Группа компаний «Союзоптторг» обеспечивает российские предприятия ингредиентами, помогает в поиске решений для производства вкусных, качественных продуктов и напитков.

В целом год прошёл для нас успешно: компания развивались в соответствии с утверждённой стратегией и планом; к большинству событий и форс-мажорных ситуаций на глобальном рынке пищевых ингредиентов мы были готовы (тут, безусловно, нам очень помогает многолетний опыт, позволяющий делать адекватные прогнозы и заранее продумывать запасные варианты осуществления поставок, за счёт этого строго выполнять обязательства перед клиентами).

Что касается развития ассортимента, то в 2019 году в ГК «Союзоптторг» доминировала тема натуральности: всё больше наших клиентов хотят использовать натуральные ингредиенты. И кондитерские фабрики – среди первых – это позволяет им мотивировать потребителей к покупке и в какой-то степени снизить число отказов от «вредных калорийных сладостей». По этой же причине в 2019 году у нас выросли продажи функциональных ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот).

В ноябре, мы подписали дистрибьюторский договор с Pure Circle, крупнейшим производителем натурального подсластителя из стевии, с чем связываем большие планы. Дело в том, что это – пока единственная в мире компания, которой удалось полностью избавиться от горького послевкусия и других “офф-нот”, типичных при применении ингредиентов данной группы.

Ещё одна, во всех смыслах, яркая для ГК «Союзоптторг» черта 2019 года – это краски!

Российские потребители перестали бояться продуктов и напитков насыщенных, броских цветов, подозревая в них «химию». Наоборот, для молодой аудитории до 30 лет, чем заметнее и интереснее выглядит печенье, конфета, мармелад, тем лучше: лишний повод «покормить свой телефон» и выложить фотографию в социальную сеть.

И в прошедшем году на нас обрушился вал заявок от клиентов на подбор натуральных красителей и красящих ингредиентов, замену в существующих рецептурах. Большой успех имел наш «Королевский фиолетовый»: результаты нашей работы вы уже можете наблюдать на полках российских магазинов.

Так что в 2020 год мы входим с множеством важных, интересных текущих проектов, а также амбициозными планами по развитию и интенсивному, и экстенсивному».

 А.Сергеев, генеральный директор АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"»

А.Сергеев, генеральный директор АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"»:

«Каким бы трудным этот 2019 год ни был, самое главное, что мы его все-таки прожили, при этом не потеряли никого из родных и из команды единомышленников, а в семье нашего инженера Петра Павловича Глубоченко и его супруги технолога Татьяны Павловны родился седьмой ребенок.

Мы не стояли на месте, а все время двигались вперед: провели модернизацию бараночного производства при активном участии “КБ НC” и J4. Увеличилась фирменная торговая сеть, мы продвинулись в вопросах энергоэкономии, повышения культуры производства.

В конце года хлебокомбинат получил очередную финансовую поддержку от правительства Ставропольского края за введенное в эксплуатацию технологическое оборудование.

Мы уже работаем над реализацией дальнейших планов развития предприятия: заменой котлов, модернизацией системы подачи муки, автоматизацией укладки сухарей на под печи, обновлением тестомесильного оборудования и др.».

О. Ильина, ректор МПА, д. т. н., профессор

О. Ильина, ректор МПА, д. т. н., профессор:

«2019 год очень важен в жизни Международной промышленной академии. Это год 50-летнего юбилея. Год, когда подводились итоги 50-летней работы в области создания и совершенствования системы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов предприятий агропродовольственной сферы экономики России, стран СНГ, других государств.

Мы поняли, что нам есть, чем гордиться. За 50 лет мы обучили более 275 тысяч слушателей, в том числе специалистов из 63 стран мира.

Международная промышленная академия была образована в 15 апреля 1969 году распоряжением Совета Министров РСФСР №792 как Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, который в 1992 году был переименован в Институт перерабатывающей промышленности. В 2001 году Институт перерабатывающей промышленности передал образовательную деятельность учрежденной им Международной промышленной академии.

Наша образовательная организация уникальна, ведь все 50 лет её возглавляет один человек – Вячеслав Аронович Бутковский, профессор, академик ICC – сначала директор ИПК, затем ректор ИПП, позже МПА, а ныне президент МПА.

К юбилею института-академии наш коллектив написал монографию: «50 лет в дополнительном профессиональном образовании АПК России». Книга вышла в этом году. Мы постарались с научной и практической точки зрения проанализировать путь создания системы повышения квалификации кадров для отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности в СССР и развитие её в Российской Федерации.

В 2019 году академия провела несколько значимых международных мероприятий, в числе которых Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века», симпозиум «Хлеб – основа здорового питания», бизнес-форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции», международная конференция «Качество зерна, муки и хлеба», а также Конкурс «Лучший хлеб России» и Международный смотр качества муки и хлеба. Читатели журнала «Хлебопекарный и кондитерский Форум» могли узнать подробности об этих мероприятиях со страниц журнала, который регулярно оказывает информационную поддержку МПА».

О. Пономарева, ректор СПИУПТ

О. Пономарева, ректор СПИУПТ:

«Уходящий год для Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий был динамичным, наполненным множеством ярких событий и интересных будней и в этом смысле его можно считать традиционным и удачным! Обучение взрослых самодостаточных людей с опытом профессиональной работы руководителей и специалистов – это особая сфера, где востребованность образовательных услуг СПИУПТ является результатом правильного понимания политических и экономических процессов в обществе и их отражение как в отрасли в целом, так и в работе каждого предприятия.

СПИУПТ всегда ориентирован на содействие хлебопекарным предприятиям в решении наиболее актуальных вопросов. Сегодня – это сфера взаимодействия производителей хлебопекарной продукции и сетевого ритейла.

В сентября 2019 года СПИУПТ совместно с МПА и РСП в рамках Международного хлебопекарного Форума «Хлеб, ты – мир» (Калужская область) провел «Деловой клуб» по обсуждению ситуации в ритейле, противодействию незаконному обороту хлебопекарной продукции, развитию экспорта и др. СПИУПТ работает на опережение и готов предложить предприятиям новые форматы осуществления бизнес процессов.

В настоящее время развитие российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов, что требует обновления и разработки новых нормативных документов (НД). Российские хлебопеки в 2019 году испытывали затруднения в работе с НД из-за имеющихся неточностей и даже противоречий с другими НД.

В текущем году СПИУПТ проводил консультирование хлебопекарных предприятий по вопросам технического регулирования и стандартизации, разъяснял положения НД, подготовил специальные обучающие программы, в том числе по профессиональной переподготовке стандартизаторов. К сожалению, производители не всегда точно соблюдают требования НД, особенно много нарушений в маркировке. А ведь правильно оформленная этикетка – это показатель профессиональной грамотности производителя и один из инструментов завоевания доверия потребителя. СПИУПТ на постоянной основе проводит экспертизу маркировки и всегда готов помочь предприятиям в соблюдении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Важной тенденцией хлебопекарного рынка в 2019 году стало увеличение сегмента малого хлебопечения или мини-пекарен, где торговля часто объединена с производством и покупателя привлекает аромат свежевыпеченного хлеба. Такой формат «горячего хлеба» используют и индустриальные хлебопеки. В 2020 году неизбежно придется соперничать малым и крупным предприятиям, что заставит еще глубже сегментировать ассортимент выпускаемой продукции и ориентироваться, как всегда, на интересы потребителей. Высокие показатели качества и безопасности индустриального хлеба, обеспеченные квалифицированными, обученными на постоянной основе кадрами, строгим соблюдением технологий, современным оборудованием и системным контролем производства придают продукции статус высокого уровня конкурентоспособности. В СПИУПТ проводится обучение микробиологов, менеджеров по качеству, специалистов испытательных лабораторий, разработана программа подготовки компетентных дегустаторов и экспертов для работы в дегустационных комиссиях предприятий. Эти направления востребованы отраслью и будут развиваться в 2020 году

Для успеха на рынке каждый производитель хлеба должен взять на вооружение требование: “Хлеб, прежде всего, должен быть свежим и вкусным!”».

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК:

«2019 год для Российской Гильдии пекарей и кондитеров был, как впрочем, и всегда плодотворным и «урожайным» на события. Были организованы и проведены мероприятия как федерального, так и международного масштаба.

В мае в Москве на ВДНХ прошла выставка «Пекарь и кондитер», в рамках которой были проведены XIX Кубок России по хлебопечению среди профессионалов «Хлеб – это мир», VIII Кубок России по хлебопечению среди молодёжи «Пекарь – профессия будущего», II Фестиваль «Российский пряник», а в ноябре в Ставрополе X Праздник хлеба на Юге России, X Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и IX Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь - профессия будущего».

В сентябре в парке-музее «Этномир» (Калужская область) прошло мероприятие международного уровня – Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир».

Организаторами выступили Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Международный Союз пекарей и кондитеров (UIBC), Администрация Калужской области и Центросоюз РФ.

В рамках Форума состоялся Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), собравший представителей из 14 стран, XX Кубок России по хлебопечению, в котором приняли участие начинающие пекари (учащиеся высших и средних специальных учебных заведений) и профессионалы – всего 22 команды из различных регионов страны. Были проведены мастер-классы признанных мировой общественностью профессионалов и российских мастеров хлебопечения и кондитерского производства. Деловая программа Форума включала пленарное заседание, Всероссийскую конференцию, а также тематические секции.

РОСПиК, более 20 лет представляя интересы российских хлебопеков, продолжает и далее рассматривать и лоббировать решение проблем хлебопекарного бизнеса.

В 2019 году я вошел в обновленный состав Общественного Совета при Минсельхозе РФ и стал Общественным Уполномоченным по вопросам пекарного и кондитерского дела по Москве, возглавил экспертный совет по хлебопечению конкурса «Московское качество», вошел в состав Наблюдательного Совета конкурса «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019», в состав рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство», в состав рабочей группы 29.2 по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в состав экпертного совета при Роспотребнадзоре РФ, был избран членом Правления Ассоциации «НП «ОПОРА». На Конгрессе UIBC был избран Вице-президентом UIBC.

Для объединения усилий в формировании среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, в рамках проведения совместных мероприятий по укреплению общественного здоровья, в 2019 году состоялось официальное подписание Соглашения между РОСПиК и Роспотребнадзором.

Также, в 2019 году, РОСПиК и МГУПП стали партнерами. РОСПиК и МГУПП будут проводить совместные мероприятия, направленные на стимуляцию развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского сектора. Результатом взаимодействия должны стать: распространение предпринимательских навыков, повышение качества продукции, создание рабочих мест, популяризация профессии пекаря, сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции.

РОСПиК ведет активную работу, организовывает и принимает участие в мероприятиях, направленных на поддержку и защиту прав пекарей и кондитеров, а также на развитие инфраструктуры предприятий хлебопечения России и возрождение национальных корпоративных традиций профессионального хлебопечения и кондитерского производства».


Текст: Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 17 мая 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 17 мая 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 17 мая 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 17 мая 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 17 мая 2021
Цена: 395000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Печь конвекционная электрическая AYF-14 E INOVEN

Профиль21 / Уфа / http://profil21.ru/ / Все предложения (20)

Количество уровней: 14 шт. Размер противня: 40x60 см. с электронной панелью управления.
от 28 апреля 2021
Цена: 731250
Печь конвекционная газовая AYF-14 G INOVEN

Профиль21 / Уфа / http://profil21.ru/ / Все предложения (20)

Количество уровней: 14 шт. Размер противня: 40x60 см. Тип топлива: газ. с электронной панелью управления
от 28 апреля 2021
Цена: 789750
Печь универсальная в комплекте с расстоечным шкафом  AYF-5+2 INOVEN

Профиль21 / Уфа / http://profil21.ru/ / Все предложения (20)

Размер листов 400x600 мм. Количество уровней ротационной части 5 шт.
от 28 апреля 2021
Цена: 702000
Печь ротационная конвекционная  AYF-15 INOVEN

Профиль21 / Уфа / http://profil21.ru/ / Все предложения (20)

Тележка на 15 листов. Размер листов 400x600 мм.
от 28 апреля 2021
Цена: 994500
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos