Пищевое оборудование
Мероприятия
IGW Berlin Зеленая Неделя 2020
17.01.2020 - 26.01.2020
выставка Берлин
upakovka 2020
28.01.2020 - 31.01.2020
выставка Москва
ПРОДЭКСПО
10.02.2020 - 14.02.2020
выставка Москва
Modern Bakery
17.03.2020 - 20.03.2020
выставка Москва
Агропродмаш

Семейное дело шоколадной компании «Ritter Sport»

/ Мировой опыт
56
Семейное дело шоколадной компании «Ritter Sport»

Рекламный слоган немецкого шоколада Ritter Sport – “Quadratisch. Praktisch. Gut”, – что по-русски означает - «Квадратный. Практичный. Качественный» - знают все. Компания Ritter Sport представлена более чем в 100 странах, а доля России в ее мировом обороте составляет 14%.

Через тернии к «звездам»

Копания Ritter Sport была основана в Германии в 1912 году Альфредом Риттером и его женой Кларой. Первое предприятие по производству шоколада и сахарных изделий Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik находилось в Штутгарте.

Летом 1914 года Альфреда призывают на фронт, в связи с началом Первой мировой войны, и семейная кондитерская кампания перестает работать до 1917 года, когда его переводят на гражданскую службу на шоколадной фабрике города Штутгарта. Целый год Альфред знакомится с технологией производства шоколада.

Сразу после окончания войны Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik возобновляет работу. Альфред и Клара набирают наемных сотрудников, арендуют помещение в соседнем городе Бад-Каннштатт. Здесь семья Риттер выводит на рынок собственную марку шоколада Alrika с тремя вкусовыми добавками: малиновой, ромовой и апельсиновой.

В 1920 году на кондитерской фабрике работают уже 40 сотрудников. К 1926 году количество работающих в фирме выросло до 80 человек. Предприятие переходит из разряда ремесленного в разряд промышленного. Альфред Риттер приобретает первый фирменный грузовик для предприятия.

В 1930 году компания переезжает в город Вальденбух. Опытных сотрудников предприятия ежедневно возят на автобусе из города Бад-Каннштатт в Вальденбух и обратно.

1932 год считается знаковым в истории компании – в этот год появилась знаменитая квадратная плитки шоколада Ritter Sport. По легенде, идея создания шоколада нестандартной формы принадлежала Кларе Риттер. «Давайте делать шоколад, который помещался бы в карман любой спортивной куртки и не ломался, а по весу был бы таким же, как обычная прямоугольная плитка», — цитирует фрау Риттер официальный сайт компании.

Идея оказалась гениальной. Именно шоколад квадратной формы стал впоследствии визитной карточкой предприятия.

Почему Клара Риттер выбрала квадратную форму для плитки? Дело в том, что в 30-х годах в Европе были модны спортивные куртки с квадратными нагрудными карманами, куда, по задумке Клары Риттер, было удобно класть шоколад в форме квадрата, названный впоследствии Ritter Sport.

В этот же период в ассортименте фабрики появляются также прямоугольные шоколадные плитки, конфеты, пасхальные и рождественские фигурки.

Во время Второй мировой войны производство шоколада на фабрике семьи Риттер было приостановлено. Предприятие возобновило свою работу лишь в 1946 году, начав выпуск кондитерских изделий без какао из-за его дефицита.

Поставки какао в Европу были возобновлены лишь в 1950 году. В связи с этим предприятие семьи Риттер возобновило выпуск шоколада.

В 1952 году Альфред Эуген Риттер, руководивший компанией, умер в возрасте 66 лет. Во главе семейного бизнеса встал его сын - Альфред Отто Риттер (Alfred Otto Ritter).

Под его руководством компания стала расти и развиваться. В 1954 году на предприятии работали уже более 100 сотрудников. Был достигнут производственный рекорд: четыре тонны плиточного шоколада за один день.

В 1959 году умерла основательница фирмы - Клара Риттер.

В 1960 году Альфред Отто Риттер решается сконцентрировать усилия на выпуске шоколадной плитки Ritter Sport. Многие изделия исключаются из производственного плана.

1970 год стал важной вехой в развитии семейного предприятия. На рынок был выведен инновационный шоколад - «Ritter Sport Joghurt» - первый шоколад с йогуртом в Германии. Параллельно выходит первая телевизионная реклама нового продукта на национальном телевидении с запоминающимся слоганом: “Quadratisch. Praktisch. Gut”.

В 1972 году оборот компании превысил 100 млн немецких марок.

1974 год стал революционным на рынке немецкого шоколада. Предприниматель Альфред Отто Риттер представил «Цветовую палитру»: разные сорта квадратной плитки шоколада в упаковках определенного цвета.

Еще через два года в производство обертки была внедрена собственная запатентованная технология Knick-Pack с защелкой, которая упростила открывание упаковки шоколада.

Время перемен

В 1974 году умирает Альфред Отто Риттер. На момент ухода второго руководителя кондитерской фирмы его дети (Альфред Теодор Риттер и Марли Хоппе-Риттер) были еще недостаточно взрослыми, чтобы возглавить семейный бизнес.

В связи с этим, в течение нескольких лет предприятием управляла супруга Альфреда Отто Риттера Марта и наемные менеджеры.

В 1978 году третье поколение Риттеров все же вошло в совет компании, хотя до 1986 года Альфред Теодор Риттер работал психотерапевтом и не стремился вникать в дела семейной фирмы.

В 1982 году ассортимент завода расширяется: на рынок выходит квадратный мини-шоколад.

В 1987 году на предприятии работают уже 710 сотрудников, и его оборот составляют почти 400 млн немецких марок, а доля экспорта равна 10%.

В апреле 1986 года мир узнал о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Из-за воздействия радиоактивного облака, двинувшегося в сторону Турции, плантации фундука, поставляемого на завод Ritter Sport, были потеряны. Катастрофа произвела столь сильное впечатление на Альфреда Теодора Риттера, что он принял решение изменить свою жизнь. Он осуществляет переход предприятия на полностью экологичное и безвредное для окружающей среды производство, считая, что только принятие «глобальной ответственности» за будущее и отказ от сиюминутной выгоды могут привести бизнес к успеху.

В 1988 году Альфред Теодор Риттер стал одним из основателей Paradigm Group, специализирующейся на системах солнечного отопления. Сейчас дочерняя компания фирмы Ritter Solar является крупнейшим немецким производителем вакуумных коллекторов.

В 1994 году компания проходит сертификацию и вводит систему менеджмента качества по стандарту DIN EN ISO 9001.

В 90-х годах Альфред Риттер начал переводить завод Ritter Sport на солнечную энергию (к 2015 году производство уже на 50% обслуживалось за счет возобновляемых источников энергии). В 1991 году предприятие установило первый экологический баланс для упаковки и перешло с комбинированного упаковочного материала на полностью пригодную для вторичной переработки однокомпонентную упаковку из полипропилена.

Alfred Ritter GmbH & Co начинает внедрять схему экологического менеджмента и аудита для своих поставщиков — фермеров, выращивающих какао в Африке и Латинской Америке. В 1990 году, после окончания гражданской войны в Никарагуа, Марли Хоппе и Альфред Теодор Риттеры начали сотрудничество со 170 местными фермерами, которые обязались выращивать сырье в соответствии с принципами агролесоводства.

Так родился проект Ritter Sport CACAONICA.

В сентябре 2005 года состоялось открытие центра для посетителей «SchokoLaden» и Музея «Ritter» в городе Вальдебухе.

Все это время наследникам семейного бизнеса помогал управлять компанией наемный директор Олаф Бланк. В конце 2005 года Альфред и его сестра расстались с управляющим директором компании Олафом Бланком. По сообщениям в немецких СМИ, причиной разрыва контракта стали разные взгляды владельцев Ritter Sport и Бланка на дальнейшее развитие предприятия. Альфред решил лично возглавить семейное дело.

В 2012 году компания сделала стратегически важный шаг в сторону уменьшения зависимости от рыночных цен на какао и приобрела плантацию El Cacao в Никарагуа. Ritter Sport фактически стал первым в мире производителем шоколада, собственноручно изготавливающим сырье, и точно первым в мире производителем, решившим проспонсировать повышение уровня жизни в беднейшей стране Америки, притом самым экологичным способом.

В наши дни компания производит более 20 разновидностей шоколада Ritter Sport, в 100 странах.

В конце 2014 года Альфред Теодор Риттер ушел с поста управляющего директора Alfred Ritter GmbH & Co. За годы руководства компанией он модернизировал фабрику в Вальденбухе, представил десятки новых органических сортов шоколада и наполнителей, сделал семейную компанию пионером во многих областях производства.

В 2013 году Ritter Sport увеличила свои продажи до 380 миллионов евро.

С 1 января 2015 года главой компании стал наемный менеджер Андреас Ронкен. Он продолжил путь, определенный Риттером, и значительно укрепил позиции Ritter Sport на международном рынке. По данным horizont.net, в 2017 году оборот компании составлял 482 миллиона евро.

Несмотря на приглашение сторонних управленцев для руководства компанией, Ritter Sport по-прежнему остается бизнесом семьи Риттеров. Альфред, его сестра Марли и их дети тесно связаны с ней как акционеры и члены консультативного совета, который решает все стратегические вопросы.

Российские реалии

В начале 2000-х годов предприятие Alfred Ritter GmbH & Co попробовало открыть производство шоколада в России, но столкнулась с проблемами. «К сожалению, на российском рынке не удалось найти сырье, отвечающее высоким требованиям компании, в виду чего все ингредиенты приходилось импортировать», - отмечалось в сообщении пресс-службы Alfred Ritter GmbH.

Сегодня в России действует представительство компании Alfred Ritter GmbH во главе с Сантьяго Гонзалезом, генеральным директором ООО «Риттер Cпорт Шоколад». Продукция на отечественный рынок поставляется из Германии.

Вот как комментирует С. Гонзалез работу немецкой компании в России: «В 2004 году мы создали совместное предприятие с компанией «Коркунов», чтобы начать собственное производство в России. Однако в 2007 году нам пришлось вернуть производство в Германию после того, как «Коркунов» был куплен американской компанией Mars. В это время головная компания Ritter Sport приняла решение изменить стратегию, заявив следующее: “Мы хотим сохранить немецкое качество и немецкий шоколад”. С этой целью в Германии были расширены производственные мощности, и шоколад стал поставляться из Вальденбуха по всему миру. В 2011 году мы начали работу по продаже продукции Seeberger, охватив категорию сухофруктов, а с 2016 года свое развитие получил бренд Nature Valley. Следующий этап приходится уже на 2018 год, когда мы отметили 15-летие в России и переехали в новый офис в Москве. Сегодня компания Ritter Sport представлена более чем в 100 странах, а доля России в мировом обороте Ritter Sport составляет 14%.

Мы продаем Ritter Sport от Санкт-Петербурга до Владивостока. В России работают 95 сотрудников, из них 65 в Москве и 10 в Санкт-Петербурге».

Основными покупателями квадратного шоколада, по словам С. Гонзалеза, являются крупные торговые сети, такие как X5, «Магнит», Metro Cash & Carry и т.п. У представительства есть дистрибьюторы на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам Гонзалеза, самое лучшее время продаж для компании – это всегда последний квартал года, ближе к зиме: «В это время мы наблюдаем очень сильный рост спроса. Но это также характерно и для Европы», - резюмирует С. Гонзалез, генеральный директор ООО «Риттер Cпорт Шоколад».

Текст: А. Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование из Европы и Китая. Автоматизация производства.
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
Facebook
Актуальные предложения
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 8 января 2020
Цена: 150000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 8 января 2020
Цена: 110000
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (2)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos