magazine

Доминик Персоне - провокатор шоколадного мира

1865
Доминик Персоне - провокатор шоколадного мира

Путь к успеху и славе у каждого свой. Бельгийский шоколатье Доминик Персоне (Dominique Persoone), владелец кондитерских бутиков Chocolate Line прославился благодаря удивительным вкусам своих шоколадных изделий, а также изобретению нюхательного шоколада и устройства для его вдыхания.

Неудивительно, что такое изобретение появилось именно в Бельгии. Шоколад для бельгийцев – настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. На «шоколадной» карте Европы Бельгия занимает особое место.

Доминик Персоне родился в бельгийском городе Брюгге - столице шоколада, в сентябре 1968 года. После окончания школы он учился в кулинарной академии "Тер Groene Poorte", работал шеф-поваром, затем сотрудничал в Париже с Пьером Эрме, работал у Паскаля Бранштейна. В 1992 году он вернулся в родной Брюгге, и открыл бутики Chocolate Line, которые сегодня задают моду в производстве не промышленного шоколада Европы. The Chocolate Line – один из трех магазинов шоколада во всем мире, внесенный в ресторанный гид Michelin.

У Доминика два бутика – один находится в Брюгге, в самом центре города, а другой в Антверпене, в шикарном старинном особняке Paleis op de Meir, который когда-то был дворцом Наполеона. В честь императора, Персоне делает шоколад в форме шляпы императора, заполненной марципаном, вишнями и ликером.

Сегодня Доминик Персоне известен далеко за пределами Брюгге и Бельгии. Он - обладатель престижной награды «Лучшая книга о шоколаде в мире – 2009» за свою книгу «Шоколадная дорога какао».

Шок-о-латье

Доминика можно назвать самым главным провокатором бельгийского шоколадного мира. Недаром же он называет себя Шок-о-латье (Shock-o-latier), с акцентом именно на слово «шок», от слова «шокировать». Он прославился на весь мир своими смелыми экспериментами с начинками для конфет. Из-под его «пера» вышли конфеты со специями, оливками, кока-колой и сушеными помидорами. Начинки его пралине – васаби, сакэ, лук, устрицы, трюфели, мясо, карри или лепестки фиалок – не перестают удивлять и шокировать любителей шоколада со всего мира. Это ли не революция вкуса! Однажды Персоне сделал шоколадное платье – воспроизвел в натуральную величину творение известного бельгийского дизайнера.

«Вначале, я делал классические конфеты со сливками, марципанами и т.п. Но потом я начал использовать не совсем традиционные ингредиенты: сделал шоколад с цветной капустой, зеленым горошком, шоколад с копченым лососем. Вначале, все думали, что я сошел с ума ... но мало-помалу я получил известность и заслужил уважение людей, которым понравились мои творения. Я стал одним из трех производителей шоколада, которых включили в гид Michelin», - говорит месье Персоне.

По мнению коллеги месье Персоне, шоколатье Жакки Вергота, преимущество Доминика заключается в том, что он - бывший повар и умеет правильно балансировать вкус.

«Он часто зовет других шоколатье, чтобы они попробовали новый вкус, при этом не говорит, что он туда кладет. И когда я попробовал первый раз шоколадные конфеты с мясом, я сказал: что за странное сочетание? Но сейчас Доминик переделал конфету, уже достигнут баланс, и вкус получился очень интересный, потому что туда входит сушеное мясо, которое хрустит, оно еще и с дымком. Доминик занимается шоколадом уже 21 год, в 2001 году он сделал конфеты с кока-колой, и они до сих пор не теряют своей актуальности»… - говорит Жакки Вергот.

Бангкок, Гавана, Пьемонт – не названия городов, где он побывал, а названия его потрясающих пралине, как и «московит» или «мисс Пигги».

Рок-н-ролл в шоколаде

Шоколатье отмечает, что философия его творчества проста. Для получения шоколадных шедевров с уникальным вкусом необходимы продукты высочайшего качества, правильный баланс и немного драйва. Недаром его правый бицепс украшает татуировка со слоганом: «шоколад - рок-н-ролл». В душе он настоящий рок-н-ролльщик. Рок-музыка влияет на его сладкое творчество.

Так, для вечеринки знаменитой рок-группы The Rolling Stones Доминик изобрел «шоколадный шутер» («chocolate shooter») - устройство для нюхания шоколадного порошка.

Впервые Доминик Персоне представил прибор в 2007 году. Через 7 лет он уже продал 25000 таких нюхательных «установок». На разработку устройства шоколатье вдохновило изделие, которым его дедушка пользовался, когда нюхал табак. На основе приора Персоне создал свой «chocolate shooter», впрыскивающий в нос

«Ароматизаторы смеси возбуждают носовые рецепторы», - поясняет шоколатье, - «Затем она растворяется и остается только шоколад».

Создание устройства не обошлось без проблем. Потребовалось некоторое время, чтобы разработать подходящую смесь – сам по себе шоколад оказался слишком сухим. Сначала Персоне пробовал использовать в качестве добавки перец чили, но это оказалось не лучшей идеей. Однако в результате смесь была сделана из доминиканского или перуанского какао-порошка с ментолом, имбирем или малиной. Сейчас «сhocolate shooter» продается по 45 евро в Бельгии и поставляется во многие страны мира.

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП"

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Беляевская
Беляевская