Доминик Персоне - провокатор шоколадного мира

Путь к успеху и славе у каждого свой. Бельгийский шоколатье Доминик Персоне (Dominique Persoone), владелец кондитерских бутиков Chocolate Line прославился благодаря удивительным вкусам своих шоколадных изделий, а также изобретению нюхательного шоколада и устройства для его вдыхания.
Неудивительно, что такое изобретение появилось именно в Бельгии. Шоколад для бельгийцев – настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. На «шоколадной» карте Европы Бельгия занимает особое место.
Доминик Персоне родился в бельгийском городе Брюгге - столице шоколада, в сентябре 1968 года. После окончания школы он учился в кулинарной академии "Тер Groene Poorte", работал шеф-поваром, затем сотрудничал в Париже с Пьером Эрме, работал у Паскаля Бранштейна. В 1992 году он вернулся в родной Брюгге, и открыл бутики Chocolate Line, которые сегодня задают моду в производстве не промышленного шоколада Европы. The Chocolate Line – один из трех магазинов шоколада во всем мире, внесенный в ресторанный гид Michelin.
У Доминика два бутика – один находится в Брюгге, в самом центре города, а другой в Антверпене, в шикарном старинном особняке Paleis op de Meir, который когда-то был дворцом Наполеона. В честь императора, Персоне делает шоколад в форме шляпы императора, заполненной марципаном, вишнями и ликером.
Сегодня Доминик Персоне известен далеко за пределами Брюгге и Бельгии. Он - обладатель престижной награды «Лучшая книга о шоколаде в мире – 2009» за свою книгу «Шоколадная дорога какао».
Шок-о-латье
Доминика можно назвать самым главным провокатором бельгийского шоколадного мира. Недаром же он называет себя Шок-о-латье (Shock-o-latier), с акцентом именно на слово «шок», от слова «шокировать». Он прославился на весь мир своими смелыми экспериментами с начинками для конфет. Из-под его «пера» вышли конфеты со специями, оливками, кока-колой и сушеными помидорами. Начинки его пралине – васаби, сакэ, лук, устрицы, трюфели, мясо, карри или лепестки фиалок – не перестают удивлять и шокировать любителей шоколада со всего мира. Это ли не революция вкуса! Однажды Персоне сделал шоколадное платье – воспроизвел в натуральную величину творение известного бельгийского дизайнера.
«Вначале, я делал классические конфеты со сливками, марципанами и т.п. Но потом я начал использовать не совсем традиционные ингредиенты: сделал шоколад с цветной капустой, зеленым горошком, шоколад с копченым лососем. Вначале, все думали, что я сошел с ума ... но мало-помалу я получил известность и заслужил уважение людей, которым понравились мои творения. Я стал одним из трех производителей шоколада, которых включили в гид Michelin», - говорит месье Персоне.
По мнению коллеги месье Персоне, шоколатье Жакки Вергота, преимущество Доминика заключается в том, что он - бывший повар и умеет правильно балансировать вкус.
«Он часто зовет других шоколатье, чтобы они попробовали новый вкус, при этом не говорит, что он туда кладет. И когда я попробовал первый раз шоколадные конфеты с мясом, я сказал: что за странное сочетание? Но сейчас Доминик переделал конфету, уже достигнут баланс, и вкус получился очень интересный, потому что туда входит сушеное мясо, которое хрустит, оно еще и с дымком. Доминик занимается шоколадом уже 21 год, в 2001 году он сделал конфеты с кока-колой, и они до сих пор не теряют своей актуальности»… - говорит Жакки Вергот.
Бангкок, Гавана, Пьемонт – не названия городов, где он побывал, а названия его потрясающих пралине, как и «московит» или «мисс Пигги».
Рок-н-ролл в шоколаде
Шоколатье отмечает, что философия его творчества проста. Для получения шоколадных шедевров с уникальным вкусом необходимы продукты высочайшего качества, правильный баланс и немного драйва. Недаром его правый бицепс украшает татуировка со слоганом: «шоколад - рок-н-ролл». В душе он настоящий рок-н-ролльщик. Рок-музыка влияет на его сладкое творчество.
Так, для вечеринки знаменитой рок-группы The Rolling Stones Доминик изобрел «шоколадный шутер» («chocolate shooter») - устройство для нюхания шоколадного порошка.
Впервые Доминик Персоне представил прибор в 2007 году. Через 7 лет он уже продал 25000 таких нюхательных «установок». На разработку устройства шоколатье вдохновило изделие, которым его дедушка пользовался, когда нюхал табак. На основе приора Персоне создал свой «chocolate shooter», впрыскивающий в нос
«Ароматизаторы смеси возбуждают носовые рецепторы», - поясняет шоколатье, - «Затем она растворяется и остается только шоколад».
Создание устройства не обошлось без проблем. Потребовалось некоторое время, чтобы разработать подходящую смесь – сам по себе шоколад оказался слишком сухим. Сначала Персоне пробовал использовать в качестве добавки перец чили, но это оказалось не лучшей идеей. Однако в результате смесь была сделана из доминиканского или перуанского какао-порошка с ментолом, имбирем или малиной. Сейчас «сhocolate shooter» продается по 45 евро в Бельгии и поставляется во многие страны мира.
Текст: А. Кривицкая