magazine

Доминик Персоне - провокатор шоколадного мира

2410
Доминик Персоне - провокатор шоколадного мира

Путь к успеху и славе у каждого свой. Бельгийский шоколатье Доминик Персоне (Dominique Persoone), владелец кондитерских бутиков Chocolate Line прославился благодаря удивительным вкусам своих шоколадных изделий, а также изобретению нюхательного шоколада и устройства для его вдыхания.

Неудивительно, что такое изобретение появилось именно в Бельгии. Шоколад для бельгийцев – настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. На «шоколадной» карте Европы Бельгия занимает особое место.

Доминик Персоне родился в бельгийском городе Брюгге - столице шоколада, в сентябре 1968 года. После окончания школы он учился в кулинарной академии "Тер Groene Poorte", работал шеф-поваром, затем сотрудничал в Париже с Пьером Эрме, работал у Паскаля Бранштейна. В 1992 году он вернулся в родной Брюгге, и открыл бутики Chocolate Line, которые сегодня задают моду в производстве не промышленного шоколада Европы. The Chocolate Line – один из трех магазинов шоколада во всем мире, внесенный в ресторанный гид Michelin.

У Доминика два бутика – один находится в Брюгге, в самом центре города, а другой в Антверпене, в шикарном старинном особняке Paleis op de Meir, который когда-то был дворцом Наполеона. В честь императора, Персоне делает шоколад в форме шляпы императора, заполненной марципаном, вишнями и ликером.

Сегодня Доминик Персоне известен далеко за пределами Брюгге и Бельгии. Он - обладатель престижной награды «Лучшая книга о шоколаде в мире – 2009» за свою книгу «Шоколадная дорога какао».

Шок-о-латье

Доминика можно назвать самым главным провокатором бельгийского шоколадного мира. Недаром же он называет себя Шок-о-латье (Shock-o-latier), с акцентом именно на слово «шок», от слова «шокировать». Он прославился на весь мир своими смелыми экспериментами с начинками для конфет. Из-под его «пера» вышли конфеты со специями, оливками, кока-колой и сушеными помидорами. Начинки его пралине – васаби, сакэ, лук, устрицы, трюфели, мясо, карри или лепестки фиалок – не перестают удивлять и шокировать любителей шоколада со всего мира. Это ли не революция вкуса! Однажды Персоне сделал шоколадное платье – воспроизвел в натуральную величину творение известного бельгийского дизайнера.

«Вначале, я делал классические конфеты со сливками, марципанами и т.п. Но потом я начал использовать не совсем традиционные ингредиенты: сделал шоколад с цветной капустой, зеленым горошком, шоколад с копченым лососем. Вначале, все думали, что я сошел с ума ... но мало-помалу я получил известность и заслужил уважение людей, которым понравились мои творения. Я стал одним из трех производителей шоколада, которых включили в гид Michelin», - говорит месье Персоне.

По мнению коллеги месье Персоне, шоколатье Жакки Вергота, преимущество Доминика заключается в том, что он - бывший повар и умеет правильно балансировать вкус.

«Он часто зовет других шоколатье, чтобы они попробовали новый вкус, при этом не говорит, что он туда кладет. И когда я попробовал первый раз шоколадные конфеты с мясом, я сказал: что за странное сочетание? Но сейчас Доминик переделал конфету, уже достигнут баланс, и вкус получился очень интересный, потому что туда входит сушеное мясо, которое хрустит, оно еще и с дымком. Доминик занимается шоколадом уже 21 год, в 2001 году он сделал конфеты с кока-колой, и они до сих пор не теряют своей актуальности»… - говорит Жакки Вергот.

Бангкок, Гавана, Пьемонт – не названия городов, где он побывал, а названия его потрясающих пралине, как и «московит» или «мисс Пигги».

Рок-н-ролл в шоколаде

Шоколатье отмечает, что философия его творчества проста. Для получения шоколадных шедевров с уникальным вкусом необходимы продукты высочайшего качества, правильный баланс и немного драйва. Недаром его правый бицепс украшает татуировка со слоганом: «шоколад - рок-н-ролл». В душе он настоящий рок-н-ролльщик. Рок-музыка влияет на его сладкое творчество.

Так, для вечеринки знаменитой рок-группы The Rolling Stones Доминик изобрел «шоколадный шутер» («chocolate shooter») - устройство для нюхания шоколадного порошка.

Впервые Доминик Персоне представил прибор в 2007 году. Через 7 лет он уже продал 25000 таких нюхательных «установок». На разработку устройства шоколатье вдохновило изделие, которым его дедушка пользовался, когда нюхал табак. На основе приора Персоне создал свой «chocolate shooter», впрыскивающий в нос

«Ароматизаторы смеси возбуждают носовые рецепторы», - поясняет шоколатье, - «Затем она растворяется и остается только шоколад».

Создание устройства не обошлось без проблем. Потребовалось некоторое время, чтобы разработать подходящую смесь – сам по себе шоколад оказался слишком сухим. Сначала Персоне пробовал использовать в качестве добавки перец чили, но это оказалось не лучшей идеей. Однако в результате смесь была сделана из доминиканского или перуанского какао-порошка с ментолом, имбирем или малиной. Сейчас «сhocolate shooter» продается по 45 евро в Бельгии и поставляется во многие страны мира.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников