Развитие хлебозавода "ВАНТА" продолжается

Одним из крупнейших хлебозаводов в Ростовской области является «Ванта». Осенью 2019 года предприятию, снабжающему хлебом Ростовскую и Волгоградскую область, а также Республику Калмыкию, исполнилось четверть века. История компании началась в 1994 году в городе Волгодонске с небольшой пекарни, которая со временем превратилась в процветающий завод с полным циклом производства. Основателем и бессменным руководителем ООО «Ванта» является Владимир Викторович Попруга.
История развития
Первой продукцией «Ванты» стал белый хлеб. Через несколько лет в ассортимент компании вошли «Городской» батон и хлеб «Бородинский».
Расцвет предприятия пришелся на 2000 годы – период напряженной работы, технической модернизации, отбора поставщиков сырья и разработок рецептур хлеба и хлебобулочных изделий для расширения ассортимента завода.
Все эти годы важнейшим направлением развития ООО «Ванта» являлось внедрение в производство новейших мировых технологий.
Сегодня в цехах работает лучшее хлебопекарное оборудование ведущих мировых производителей: автоматизированная линия по производству батонов Gastol, резательно-упаковочная линия Hartmann, оборудование Canol, тестомесительные машины Diosna, канадские дозаторы теста, немецкий холодильник для льда (для приготовления слоеного теста), а также производственные линии из Италии, Германии, Чехии и Франции. Все процессы выпечки полностью автоматизированы и компьютеризированы, ведутся в закрытом режиме (от поступления сырья до отгрузки готовой продукции) и в строжайшем соответствии с санитарными и технологическими требованиями — как российскими, так и международными.
Предприятие активно использует ресурсосберегающие технологии, например, использование вторичного тепла для подогрева воды за счет отходящих печных газов в зависимости от времени года и др.
Сегодня в компании создан замкнутый цикл производства: работает уникальная лаборатория, контролирующая качество сырья; мельничный комплекс, вырабатывающий муку высшего сорта; высокотехнологичное производство хлебобулочных изделий; организована доставка продукции специализированными организациями и сеть фирменных магазинов.
Несмотря на автоматизацию значительной части процессов, только на самом производстве «Ванты» работают более 200 человек.
Технологические особенности
При разработке рецептур всех хлебобулочных изделий специалисты ООО «Ванта» используют традиционные схемы приготовления — на заквасках и опаре. В тесто замешиваются только натуральные разрыхлители — прессованные дрожжи, концентрированные молочно-кислые закваски, в том числе с добавлением чистых культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий, а также уникальные французские молочнокислые закваски «Levain». Микрофлора этих заквасок позволяет повысить пищевую ценность хлеба. Бифидобактерии, входящие в состав, продуцируют биологически активные вещества (в частности, витамины группы В: В1, В2, В6, В12). В готовом хлебе практически отсутствуют остаточный крахмал и дрожжевые клетки, что позволяет повысить его пищевую ценность и на треть удовлетворить потребность человека в белках.
Хлеб ООО «Ванта» выпекается только из муки, помолотой из донского зерна. Руководство компании еще в 1998 году начало строительство собственной мельницы, которую установили прямо на территории хлебозавода. Это позволило на месте контролировать качество муки и не зависеть от производителей этого сырья. Зерном «Ванту» снабжают местные фермеры, с которыми компания ведет партнерские отношения.
Одной из важных технологических особенностей хлебопечения ООО «Ванта» является использование хлебопекарных форм с тефлоновым покрытием, которое позволяет отказаться от их смазывания. Готовый хлеб извлекается специальным роботом и затем автоматически упаковывается, таким образом, человек не касаются продукции ни на одном этапе производства.
Сегодня ООО «Ванта» выпускает более 60 видов хлебобулочной продукции. Ассортиментный портфель предприятия постоянно пополняется новинками: в ближайшее время, например, хлебозавод выпустит на рынок зерновой круассан, солодовую чиабатту, «булочку-сдобушку» с начинкой, хлеб с тмином.
Производительность предприятия составляет 100 тысяч хлебобулочных изделий в сутки. Хлебозавод поставляет свою продукцию не только в Ростовскую область, но и в Республику Калмыкию, а также в Волгоградскую область. Продукцию можно приобрести как в фирменных магазинах завода, так и в крупнейших торговых сетях РФ - «Магните» и «Пятерочке». По объемам производства «Ванта» входит в ТОП-10 крупнейших и технически оснащенных хлебокомбинатов Ростовской области.
Высокое качество продукции подтверждают дипломы и медали специализированных выставок и профессиональных соревнований пекарей. Хлебозавод неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, в том числе таких значимых, как «Доверие потребителей» в номинациях «Лучшее хлебопекарное предприятие» и «Лучшая сеть магазинов “У дома”».
Планы и перспективы
В 2020 году «Ванта» планирует завершить расширение основного производственного корпуса. Для этого в декабре 2018 года «Ванта» выкупила прилегающую территорию и уже завезла новые печи для производства хлебобулочной продукции.
«Сегодня на предприятиях должна преобладать автоматизация производства, так говорит наш Президент, нельзя думать только о создании рабочих мест — надо сокращать ручной труд, больше должно быть механизировано. Для того чтобы у рабочих хлебозавода сохранялась средняя заработная плата в 35 тысяч рублей, мы не можем увеличивать количество работников, на замену им приходят машины», — считает Владимир Викторович Попруга.
По словам Владимира Попруги, модернизация предприятия скажется на качестве продукции, а количество рабочих мест останется на том же уровне. Также предприятие планирует построить новую площадку для быстро растущего парка фирменных грузовиков.
Развитие ООО «Ванта» продолжается!