Revent

Что ждет сеть пекарен «Брецель»?

/ Бизнес
333
Что ждет сеть пекарен «Брецель»?

Начало начал

Сеть пекарен «Брецель» российская франшиза. Первое предприятие появилось в Волгограде в 2016 году. С 2017 года пекарня «Брецель» перешла в сетевой формат, 4 пекарни увеличили оборот до 49,5 млн. рублец, рентабельность бизнеса составила 25%. В 2018 году были запущены продажи пекарен «Брецель» по франшизе. Оборот компании увеличился до 160 млн. руб. На данный момент в городах России и ближнего зарубежья работают более 30 пекарен.

«Прежде чем начать упаковку франшизы самостоятельно, мы обратились за помощью в компании, которые занимаются созданием франшиз “под ключ”. Но тут мы столкнулись с формализованным подходом, когда по одному лекалу открывают компанию по продаже обуви и пекарню. Заниматься тонкостями нашего дела этим компаниям или не хотелось, или просили за это очень много денег», — говорит Антон Арканников, основатель федеральной сети магазинов-пекарен «Брецель».

По словам Арканникова, на создание франшизы стоит тратить столько средств, чтобы они «отбивались» буквально с одной, максимум — двух проданных франшиз.

«На старте мы вложили 390 тыс. рублей, но этого оказалось недостаточно. Многие блоки мы переделывали, оттачивали, и эта работа продолжается по сей день. Сейчас вложен не один миллион рублей», — уточняет основатель федеральной сети магазинов-пекарен «Брецель».

Перспективы развития

«Холодные регионы России являются более устойчивыми по спросу. Сеть пекарен “Брецель” родом из Волгограда. Мы - южане и летом всегда наблюдаем спад спроса на хлебобулочные изделия, а в северных регионах он более стабилен, возможно вследствие более холодного климата и культуры питания в таких условиях», — говорит Антон Арканников. По его словам, в компания видят большие перспективы развития именно в Сибирском федеральном округе, а в таких крупных городах, как Красноярск, Новосибирск, Томск, «Брецель» видит потенциал, не меньший, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы не гонимся за количеством открытых пекарен. Для нас важно, чтобы все запускаемые заведения были успешны и не нарушали концепцию здорового продукта и питания. Поэтому мы заинтересованы в поиске партнёров, которые разделяют наши интересы и смотрят с нами в одном направлении», — поясняет Антон Арканников.

По его словам, у компании есть четкое понимание, какое количество пекарен сможет автономно работать, не конкурируя друг с другом в одном населенном пункте или регионе. В крупных городах — это одна пекарня на 100 тыс. человек, для более мелких населенных пунктов — одна пекарня на 50 тысяч.

«В нашем регионе, в Волгограде, мы подошли к порогу насыщения по числу пекарен. Сегодня на город с населением около 1 млн человек открыто и запланировано открытие не больше 20 пекарен», — говорит Антон Арканников.

Франчайзинговый партнер «Брецеля» в Новосибирске, Евгения Жданова также намерена открывать новые точки в Новосибирске. По ее оценкам, конкуренция в городе высокая, пекарен много, хлеб продаётся в обычных сетевых магазинах и частных пекарнях, но качественного хлеба с натуральным составом очень мало. Особенностью Новосибирска с точки зрения спроса, по мнению предпринимателя, можно считать спрос на ржаные хлеба, изделия на закваске, из цельнозерновой муки и сорта для гурманов, а также низкий спрос на пшеничный хлеб.

«Мы видим нашу задачу и сильную сторону не столько в продвижении торговой сети пекарен «Брецель», а скорее в формировании культуры производства хлеба и потребления. Мы - за уход от производства хлеба в промышленных масштабах, и за возвращение к традиционной выпечке хлеба в пекарнях по ремесленным технологиям. Именно так пекли хлеб в дореволюционной России: пекарь отвечал за качество своего продукта. Развитие пекарен в регионах позволяет эту культуру формировать. Для нас это не просто бизнес, а скорее социальная задача, которую мы постепенно решаем», — резюмирует Антон Арканников.

Необычный опыт

Сеть пекарен «Брецель» производит хлеба на заквасочных технологиях, постоянно развивает и увеличивает ассортимент за счет освоения рецептур всего мира. Широкий ассортимент хлебов и мелкоштучных изделий «Брецель» выпекается вручную на месте. Денис Муханов, технолог федеральной сети магазинов-пекарен «Брецель», - автор серии уникальных заквасок для выпечки ремесленных хлебов. Необычность рецептов - в их абсолютной натуральности: мука, вода, немного мёда, опыт и мастерство. По этой технологии хлеб пекли в царское время. В России эти традиции были утеряны в 1900-х годах. Ремесленный живой хлеб заменило массовое заводское производство.

По словам Дениса Муханова, в России растёт спрос на здоровое питание. С каждым годом крафтовое производство будет набирать обороты. Скоро это станет одним из основных трендов в производстве продуктов. Все уже устали от заменителей, усилителей вкуса, фаст-фуда. Настало время наслаждаться здоровой пищей! Наш опыт стал интересен европейским коллегам, потому что производство крафтового хлеба для Европы - это давняя традиция. Для современной России - скорее новшество. На массовом производстве невозможно сохранить невероятную корочку ремесленного хлеба и его вкус. Расстойный хлеб требует времени и больших трудозатрат, а это невыгодно крупным производителям. Но возможно в формате домашних пекарен. Такие небольшие производства в 2020 году будут только расти».

Любопытно, что в 2019 году Денис Муханов передал уникальную закваску ржаного хлеба в Музей заквасок в Бельгии, который существует с 1994 года. В библиотеке музея хранятся 124 закваски от пекарей со всего мира. Только лучшие экземпляры заквасок, после тщательной проверки европейских технологов, попадают сюда. В правилах музея - один уникальный по составу экземпляр закваски от одной страны. Российский рецепт попал в эту коллекцию впервые только в 2019 году. 

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
Тефлонирование.ру

Услуги | Сухуми

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / https://kumkaya.com.ru/ / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"