Хлебопекарное оборудование от производителя

Вафельная феерия

1549
Вафельная феерия

Вафли – десерт, который пользуется заслуженной популярностью в мире, а в России переживает настоящее второе рождение. Кроме привычных хрустящих вафель с различными наполнителями, вафельных рожков и тортов, в последнее время в продаже появились бельгийские гофры, американские и чешские вафли, открываются специальные вафельные кафе и рестораны. Мягкие, хрустящие, большие, мягкие, с начинкой или без нее – они бывают разными, но вполне узнаваемыми.

В отличие от других популярных кондитерских изделий, история вафель не так проста и однозначна. Когда и где они были придуманы? Существует множество версий происхождения данного продукта, но ни одна из них не может быть признана основной. По одной из версий вафли родом из Древней Греции, но на современный десерт поделки античных кулинаров были совершенно не похожи, т.к. делались из жареного сыра и трав. Конечно же, они были несладкими, но зато ароматными и хрустящими.

Более вероятная дата рождения вафель – период с X до начала XII века, когда они впервые упоминаются в западноевропейской литературе. Первоначально данный десерт был популярен среди небогатых горожан Германии и Нидерландов, и представлял собой выпеченные из остатков овсяной или ячменной муки и воды лепешки, политые сиропом, которые пользовались большим успехом, особенно во время различных праздников, в том числе и церковных. Тогда же были изобретены первые вафельницы – круглые или прямоугольные металлические листы с выдавленным рисунком, соединенные петлей и удерживаемые на длинных деревянных ручках. Принцип выпечки не менялся практически до последнего времени – тесто заливалось между листов и запекалось на открытом огне сначала с одной стороны, а потом с другой. Точно также изготавливались и ближайшие родственники вафель – церковные облатки. Слово «вафли» в русский язык попало из немецкого, но наиболее отдаленно его соотносят с франкским «wafla», что означает «пчелиная сота» или «ячейка». Действительно, уже в первых вафельницах во избежание растекания теста использовался именно этот привычный нам рисунок.

Лакомством для бедных вафли оставались недолго. Уже в XIVвеке они приобретают известность как изысканный десерт для богатой буржуазии и знати. Появляются сложные рецепты вафельного теста, разнообразные начинки и формы. Секреты изготовления королевских десертов держались в тайне и за их разглашение грозила смертная казнь. Тем не менее, именно к XIV веку относится первый дошедший до нас рецепт вафельного теста, который содержится во французской книге советов, написанной мужем для молодой жены: «взбить яйца в миске, посолить, добавить вино, муку и тщательно перемешать».

Со временем рецепты все более усложняются и появляются, к примеру, варианты дрожжевого вафельного теста. Вот такой способ приготовления описывается в бельгийской книге XVIвека: «Возьмите белую муку, теплые сливки, свежее растопленное сливочное масло, пивные дрожжи и смешайте до однородной массы. Затем добавьте десять или двенадцать яичных желтков. Те, кто считает их слишком дорогими, также может добавить яичный белок и просто молоко. Положите тесто у камина на четыре часа, чтобы оно лучше увеличилось в объеме прежде, чем испечь его».

Наиболее изысканные способы изготовления популярного десерта появляются в XVII-XVIIIвеках, когда при производстве вафель начинают использовать такие дорогостоящие ингредиенты как кардамон, мускатный орех, гвоздику и шоколад. В это же время были разработаны первые легендарные рецепты, которые пользуются популярностью до сих пор – фламандские, льежские и чешские вафли.

Фламандские дрожжевые мягкие вафли были изобретены в 1740 году, как предполагают, в Генте и вскоре приобрели известность по всей Европе. На сегодняшний день это старейший из популярных до сих пор способов приготовления вафельного теста – пышного, сладкого и очень нежного. В оригинальном рецепте XVIII века обязательно использовались взбитые яичные белки и более фунта сливочного масла.

Самый знаменитый рецепт бельгийских вафель был изобретен в Льеже – круглые или овальные, с вкраплениями карамелизированного сахара и благоухающие ванильным ароматом. Иногда этот сорт даже называют «засахаренными жемчужинами». Считается, что впервые сахарные льежские вафли были приготовлены при дворе принца Льежского, который попросил придворного кондитера придумать для него необычный десерт, и повар решил перед выпечкой обвалять готовое вафельное тесто в сахарном песке. Результат превзошел все ожидания, и рецепт уже в XIXвеке стал популярным в разных странах мира.

Оригинальные миниатюрные чешские вафли (оплатки) – нежные, легкие и хрустящие – являются национальной гордостью страны еще с XVIIIвека. Первое упоминание о них относится к 1788 году, когда первый рецепт карловарских вафель был опубликован в кулинарной книге. Знаменитыми, тем не менее, они становятся с 1867 года, после открытия кондитерского предприятия Карла Байера и его супруги Барбары, которые сделали хрустящие горячие «курортные» вафли с различными начинками визитной карточкой Карловых Вар (Карлсбада) и использовали при их изготовлении знаменитую местную минеральную воду. Два года назад чехи выиграли спор с Европейским комитетом по товарным знакам, и карловарские вафли были признаны традиционным чешским продуктом.

XIX век внес свои коррективы в вафельную историю. Именно тогда вафли начинают производить в промышленных масштабах.

Известные голландские Струпвафли (Stroopwafel) – тонкие круглые хрустящие «сиропные» двухслойные вафли, были изобретены в городе Гауда и получили широкое распространение в течение XIX века. В качестве начинки традиционно используется сироп на основе коричневого сахара, масла и корицы.

Брюссельские вафли (gaufredeBruxelles), хотя и являются производными от фламандских, но имеют свое оригинальное происхождение. Они появились в период наполеоновских войн, когда в Европе сахар стал товаром весьма дорогим и дефицитным. Соответственно, брюссельские вафли – несладкие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они выпекаются на основе традиционного дрожжевого белкового теста и подаются с сахарной пудрой, шоколадом и фруктами.

В XIXвеке рецепты т.н. «бельгийских» вафель распространяются по всему миру и их модификации со временем приобретают национальный колорит. В США, например, дрожжи в данном рецепте были заменены на разрыхлитель и именно в таком виде «бельгийские вафли» стали одним из самых популярных в этой стране лакомств. В Америке появляются и собственные вафельные рецепты. К примеру, национальным лакомством становятся известные американские вафли – более плотные и тонкие, чем бельгийские. Именно их американцы предпочитают есть на завтрак, используя как сладкие (кленовый сироп), так и соленые (бекон) начинки. Ежегодно 24 августа американцы празднуют «День вафель» (National Waffle Day). В этот день в 1869 году житель штата Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут запатентовал вафельницу – круглую, с сотами внутри.

Самое известное американское изобретение в этой области относится к 1904 году, когда, по одной из версий, в Сент-Луисе сирийский иммигрант Эрнест Хамфи придумал конусообразный вафельный рожок для мороженого. Уже через несколько лет он основал собственную компанию и начал производство рожков в промышленных масштабах. Они постепенно распространились по всей Америке и Европе. Уже через несколько лет первые производители мороженого в вафельном рожке появились и в России.

Промышленное вафельное производство в Hjccbb началось сравнительно недавно. Еще в XIX – первой половине XXвека вафли производились весьма ограниченно, хотя и были популярны. Изготавливались они в основном в частных небольших пекарнях или дома. Единственное популярное исключение – легендарные круглые вафли, между которыми с помощью специального приспособления располагался сплющенный шарик мороженого. С 1935 года вафли выпекались прямо на хладокомбинатах. Именно этому продукту посвящено стихотворение С. Маршака:

Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул
И накрыл другой лепешкой.

«Потомком» этих оригинальных десертов можно считать известное советское мороженое в вафельных брикетах, которое можно встретить и сейчас.

После окончания войны, в 1946 году ленинградский инженер Д.Г. Смирнов изобрел автомат по производству мороженого в сладком вафельном рожке и с этого момента знаменитая «сахарная трубочка» начинает свое победное шествие по стране. В 1957 году Смирнов продолжил эксперименты и сконструировал аппарат для производства легендарного мороженого в вафельном стаканчике, аналогов которому не было ни в одной стране мира. Для его изготовления используется специальное пресное вафельное тесто. Такие стаканчики стали быстро популярны в СССР и до сих пор пользуются заслуженным вниманием публики.

Первый специализированный цех по производству вафель в СССР был открыт лишь в 1957 году, его оборудование на тот момент было признано лучшим в Европе, а мощности позволяли изготавливать до 6 тысяч тонн вафель в год. С 50-х годов сложились определенные традиции – виды и способы производства не менялись десятилетиями и до сих пор привычная советская продукция остается популярной у отечественного потребителя. Прежде всего, это хрустящие тонкие многослойные вафли с различными начинками: жировая, пралине, фруктово-ягодная и помадная. Популярность их среди самых широких слоев населения связана с оригинальностью вкуса и формы, широтой ассортимента и невысокой ценой.

Кроме того, с начала 1960-х годов в СССР вафельная основа широко используется для изготовления тортов и пирожных, которые сначала не вызвали особого интереса у потребителей, но уже через двадцать лет стали очень популярны и производятся до сих пор. В качестве начинки для вафельных тортов традиционно используется пралине, помадная или жировая масса. Они часто глазируются шоколадом или разными видами кондитерской глазури.

В последние годы на российском рынке в премиальном сегменте широкое распространение получили мягкие вафли – брюссельские, венские, льежские, а также голландские струпвафли. Кроме того, популярными становятся необычные новинки, например, в последние годы особую нишу в разных странах мира занял такой оригинальный продукт как «вафлич» - объемные и сытные сэндвич-вафли круглой формы с различными начинками, заменяющие полноценный обед и используемые потребителями, которые привыкли к традиционному уличному фаст-фуду. Одной из последних новинок также можно назвать оригинальные «вафли на палочке», заменяющие собой традиционный хот-дог, в качестве начинок для которых используются сосиски, сыр или бекон.

Современные вафельные рецепты, как правило, или традиционны или же очень оригинальны. К примеру, даже при изготовлении привычных брюссельских вафель могут использоваться особые ингредиенты – специи, картофель, морковь или даже глина. Из необычных видов вафель можно упомянуть также оригинальный японский вафельный десерт, выпекаемым в форме рыбы с начинкой на основе шоколада и протертых бобов. Особый интерес туристов в азиатских странах обычно вызывают панданские зеленые вафли, в тесто для которых добавляются местные пряные травы и кокосовое молоко.

В настоящее время для вафельного теста или начинки могут использоваться практически любые ингредиенты: овощи, фрукты, орехи, травы, алкогольные напитки, – все это, несомненно, найдет ценителя и внесет свою лепту в многовековую вафельную историю.

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"