Revent

Шесть продуктов, покоривших мир

/ Азбука вкуса
361
Шесть продуктов, покоривших мир

Мелкоштучные хлебобулочные и кондитерские изделия традиционно пользуются хорошим спросом у потребителя. Особенно у детей. Некоторые из них при этом имеют довольно древнее происхождение, интересную историю возникновения и несколько версий появления названия. Расскажем о шести самых популярных в разных странах изделиях.

Бублики, сушки, баранки

Всю эту выпечку круглой или овальной формы разного размера и вкуса сейчас относят к бараночным изделиям. Объединяет их не только похожая технология производства, но и любовь русского народа – они считаются чуть ли не одним из национальных символов России, наряду с балалайкой и березкой. Но историческая родина у них разная.

Самый «многонациональный» в этой группе бублик. Большинство считают, что своим появлением это мучное изделие обязано еврейскому народу, и распространилось оно по миру благодаря расселению евреев - так, например, бублики, а точнее, бейглы, появились в США. Да-да, знаменитые американские бейглы, хоть и изготавливаются по другой технологии, нежели наши бублики, тоже из «семейства Баранкиных».

Первое же упоминание этой выпечки в документах встречается только в 17 веке – тогда обычный еврейский булочник из Вены выпек хлебное круглое изделие в виде стремени. Он подарил его королю Яну III Собескому в честь победы в войне над турками. Оно очень понравилось и правителю, и его подданным. С этого и началось «завоевание» мира бубликом-бейглом.

Привычное же нам название и рецептура производства имеет украинские корни! За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что исторически на Руси существительное «бублик» всегда располагалось рядом с прилагательным «одесский». А советские госты стандартизировали производство бубликов с маком, дав им название украинских штучных и украинских весовых. Да и словарь Даля указывает на малороссийское и южное происхождение слова.
В Польше есть традиция дарить на рождение ребенка бублик – съедобную погремушку, которую удобно держать в руках!
История появления сушек скромнее. Но тоже интересна. Одна из самых популярных и заслуживающих доверия версий – сушки появились благодаря русской традиции засушивать овощи и фрукты на зиму. Они стали своего рода отличными «консервами» из хлеба/излишков муки, которые можно долго хранить и брать с собой в длительные походы.

Кстати, на Руси молодоженам на шею надевали бусы из сушек. Это был символ благополучия и достатка будущей семьи.

Родиной же баранокчаще всего называют белорусский город Сморгонь. Так как в процессе изготовления этого изделия тесто изначально обваривалось, называли его сначала «обваранка». Со временем название трансформировалось в «обваренку», затем – в «варенку». И позже, из-за схожести с бараним рогом, баранки стали баранками.
Человек, изготавливающий этот вид хлебобулочного изделия, назывался на Руси бараночник. А вот бубличника или сушника не существовало.

Ватрушки

Еще одной традиционно русской выпечкой считается открытый пирожок (лепешка) с творогом круглой формы. Происхождение этого мелкоштучного изделия весьма древнее. Исследователи говорят, что булочки с творожной начинкой, похожие на маленькие солнышки и выпекаемые на открытом огне, появились впервые у древних славян-язычников, поклонявшихся богу солнца Яриле. А еще – что наши предки делали ватрушку большой. Ее ставили на стол, часто праздничный, разрезали на множество кусков и угощали гостей.
Но само слово «ватрушка» появилось на Руси примерно в слово в XVIII веке. Почему и как возникло именно такое название у этой выпечки – нет единства мнений. Самая популярная версия: «ватрушка» происходит от слова «ватра», обозначающего «очаг, огонь» в большинстве славянских языков. Есть теория, которая говорит о заимствовании слова из еврейской религиозной традиции. А вот Николай Васильевич Гоголь писал «вОтрушка», полагая и настаивая, что название произошло от сочетания «вотри творог». Но лингвисты со временем доказали – классик был не прав!
Ватрушки были неотъемлемой частью ритуальной трапезы на праздник пастухов и в день Ивана Купалы. Их не только ели сами, но и одаривали соседей.

Кайзерки

Круглое хлебобулочное изделие небольшого размера с пятью (иногда четырьмя) бороздками в виде лучей сверху, часто посыпанная семечками и различными зернышками и нередко используемая для приготовления сэндвичей, называется кайзерка. Она очень популярна в США, Канаде и в отдельных странах Европы. Но и россиянам она пришлась по вкусу за воздушный мякиш и хрустящую корочку.
Точно известно, что родилась кайзерка (булочка Кайзер, кайзерская булочка) в Австрии в 18 веке. Она подавалась при императорском дворе и с тех пор не меняла свою узнаваемую форму в виде цветка или королевской короны. А вот почему она так называется – вопрос интересный. Самый простой, логичный и популярный ответ – в честь кайзера. Что по-немецки означает император. Скорее всего – Франца Иосифа. Ведь именно этот император отменил госрегулирование цен на выпечку, благодаря чему она подешевела. Также во времена правления Франца Иосифа «кайзером» называли не только его, но и самые лучшие продукты питания. Но есть версия, что кайзерская булочка своим названием обязана итальянскому слову а (la) casa, что значит - «домой», «домашняя».

В США кайзерки привезли австрийцы во второй половине XIX века. Сейчас они весьма популярны и продаются практически во всех супермаркетах. В большей части восточного штата Нью-Йорк они также известны как «твердые роллы» (hard rolls).

Круассаны

Традиционно считается, что родиной этого популярного во всем мире небольшого кондитерского изделия в форме полумесяца является Франция. Но это не так. Являясь действительно настоящим французским национальным символом, без которого не обходится, пожалуй, ни один завтрак в этой стране, родилась эта мелкоштучка все-таки ... в Австрии! Красивая легенда гласит, что впервые булочку в виде полумесяца в 1683 году сделал венский пекарь Петер Вендлер (Вандлер). Он посвятил ее создание неудачной осаде турками австрийской столицы. В крахе планов захватчиков одну из главных ролей сыграли пекари. Работая ночью, чтобы успеть снабдить к утру горожан свежей выпечкой, они услышали, как турецкие воины делают подкоп под стенами Вены. Пекари предупредили солдат, и вражеский план был сорван.
Затем в Вене появилась кондитерская, где стали продавать булочки в форме исламского (османского) полумесяца и варить кофе по-восточному.
Во Францию же круассан попал позже. По одной версии, его в 18 веке привезла австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, ставшая женой французского короля Людовика XVI. Она якобы очень любила венские рогалики. По другой – французская история круассана начинается в 1839 году, когда из Австрии в Париж приехал бизнесмен Август Цанг и открыл в самом центре города «Венскую пекарню», где среди прочего пекли булочки в форме полумесяца. И они быстро приобрели популярность.
Круассан, какими мы его знаем сейчас, стали делать во Франции только в 1920 годах. С тех пор с австрийским его роднит только форма – в Австрии его изготавливали из обычного теста, а не из слоеного.

Кексы

Это кондитерское изделие с разнообразной начинкой из бисквитного или дрожжевого теста невероятно популярно у разных народов с незапамятных времен. Первые кексы делали еще в Древнем Риме. Там сушеные ягоды винограда, разнообразные орехи, гранатные зерна и другие ингредиенты смешивали с пюре из ячменя. Но с тех времен и до наших дней рецепт не раз менялся в зависимости от особенностей культуры и вкусовых предпочтений той или иной страны. Да и называют это кондитерское изделие везде по-разному: маффин (США, Великобритания и др.), штоллен (Германия), панеттоне (Италия), козонак (Румыния), бирненброт – грушевый хлеб (Швейцария) и т. д. Изначально же «кекс» стал «кексом» в Средние века. В его названии сочеталось старофранцузское слово «Frui» (фрукты) и английское «Kechel» (пирог). А особое распространение кексы получили после открытия сахара в 16 веке.

Любопытно, что знаменитый советский кекс «Столичный» летал в космос. Он был в меню завтраков или обедов членов экипажа некоторых космических станций. Например, «Салют-5» и «Салют-6».

Вафли

Когда появились вафли, не знает точно никто. Такое чувство, что они были всегда. Кто-то говорит, что их придумали китайцы, другие утверждают, что они существовали уже в Древней Греции. Есть версия, что вафли родились еще в период неолита. Ведь именно тогда стали выпекать хрустящие лепешки из зерновых культур на раскаленных камнях, в процессе готовки переворачивая с одной стороны на другую во избегания пригорания. А может их родина – Германия? Ведь название этой выпечки трансформировалось из немецкого слова, обозначающего «сота, ячейка». Сетчатая поверхность вафель действительно похожа на восковые домики пчел. Кстати, это не каприз кондитеров, а специальное средство для удерживания начинки от растекания.

А уж разновидностей вафлей во всем современном мире, наверное, ничуть не меньше, чем кексов. Так, привычные нам, современным жителям постсоветского пространства, сухие и хрустящие вафли совсем не похожи на те, что распространены и любимы в Европе и США – сдобные, пышные и бисквитные. Самые знаменитые во всем мире: бельгийские, венские, голландские «Стропвафли» и норвежские крумкаке. А в США есть праздник – национальный день вафли. Его отмечают 24 августа.


Текст: Татьяна Маслова

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / https://kumkaya.com.ru/ / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью