Рондо

Шесть продуктов, покоривших мир

19319
Шесть продуктов, покоривших мир

Мелкоштучные хлебобулочные и кондитерские изделия традиционно пользуются хорошим спросом у потребителя. Особенно у детей. Некоторые из них при этом имеют довольно древнее происхождение, интересную историю возникновения и несколько версий появления названия. Расскажем о шести самых популярных в разных странах изделиях.

Бублики, сушки, баранки

Всю эту выпечку круглой или овальной формы разного размера и вкуса сейчас относят к бараночным изделиям. Объединяет их не только похожая технология производства, но и любовь русского народа – они считаются чуть ли не одним из национальных символов России, наряду с балалайкой и березкой. Но историческая родина у них разная.

Самый «многонациональный» в этой группе бублик. Большинство считают, что своим появлением это мучное изделие обязано еврейскому народу, и распространилось оно по миру благодаря расселению евреев - так, например, бублики, а точнее, бейглы, появились в США. Да-да, знаменитые американские бейглы, хоть и изготавливаются по другой технологии, нежели наши бублики, тоже из «семейства Баранкиных».

Первое же упоминание этой выпечки в документах встречается только в 17 веке – тогда обычный еврейский булочник из Вены выпек хлебное круглое изделие в виде стремени. Он подарил его королю Яну III Собескому в честь победы в войне над турками. Оно очень понравилось и правителю, и его подданным. С этого и началось «завоевание» мира бубликом-бейглом.

Привычное же нам название и рецептура производства имеет украинские корни! За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что исторически на Руси существительное «бублик» всегда располагалось рядом с прилагательным «одесский». А советские госты стандартизировали производство бубликов с маком, дав им название украинских штучных и украинских весовых. Да и словарь Даля указывает на малороссийское и южное происхождение слова.
В Польше есть традиция дарить на рождение ребенка бублик – съедобную погремушку, которую удобно держать в руках!
История появления сушек скромнее. Но тоже интересна. Одна из самых популярных и заслуживающих доверия версий – сушки появились благодаря русской традиции засушивать овощи и фрукты на зиму. Они стали своего рода отличными «консервами» из хлеба/излишков муки, которые можно долго хранить и брать с собой в длительные походы.

Кстати, на Руси молодоженам на шею надевали бусы из сушек. Это был символ благополучия и достатка будущей семьи.

Родиной же баранокчаще всего называют белорусский город Сморгонь. Так как в процессе изготовления этого изделия тесто изначально обваривалось, называли его сначала «обваранка». Со временем название трансформировалось в «обваренку», затем – в «варенку». И позже, из-за схожести с бараним рогом, баранки стали баранками.
Человек, изготавливающий этот вид хлебобулочного изделия, назывался на Руси бараночник. А вот бубличника или сушника не существовало.

Ватрушки

Еще одной традиционно русской выпечкой считается открытый пирожок (лепешка) с творогом круглой формы. Происхождение этого мелкоштучного изделия весьма древнее. Исследователи говорят, что булочки с творожной начинкой, похожие на маленькие солнышки и выпекаемые на открытом огне, появились впервые у древних славян-язычников, поклонявшихся богу солнца Яриле. А еще – что наши предки делали ватрушку большой. Ее ставили на стол, часто праздничный, разрезали на множество кусков и угощали гостей.
Но само слово «ватрушка» появилось на Руси примерно в слово в XVIII веке. Почему и как возникло именно такое название у этой выпечки – нет единства мнений. Самая популярная версия: «ватрушка» происходит от слова «ватра», обозначающего «очаг, огонь» в большинстве славянских языков. Есть теория, которая говорит о заимствовании слова из еврейской религиозной традиции. А вот Николай Васильевич Гоголь писал «вОтрушка», полагая и настаивая, что название произошло от сочетания «вотри творог». Но лингвисты со временем доказали – классик был не прав!
Ватрушки были неотъемлемой частью ритуальной трапезы на праздник пастухов и в день Ивана Купалы. Их не только ели сами, но и одаривали соседей.

Кайзерки

Круглое хлебобулочное изделие небольшого размера с пятью (иногда четырьмя) бороздками в виде лучей сверху, часто посыпанная семечками и различными зернышками и нередко используемая для приготовления сэндвичей, называется кайзерка. Она очень популярна в США, Канаде и в отдельных странах Европы. Но и россиянам она пришлась по вкусу за воздушный мякиш и хрустящую корочку.
Точно известно, что родилась кайзерка (булочка Кайзер, кайзерская булочка) в Австрии в 18 веке. Она подавалась при императорском дворе и с тех пор не меняла свою узнаваемую форму в виде цветка или королевской короны. А вот почему она так называется – вопрос интересный. Самый простой, логичный и популярный ответ – в честь кайзера. Что по-немецки означает император. Скорее всего – Франца Иосифа. Ведь именно этот император отменил госрегулирование цен на выпечку, благодаря чему она подешевела. Также во времена правления Франца Иосифа «кайзером» называли не только его, но и самые лучшие продукты питания. Но есть версия, что кайзерская булочка своим названием обязана итальянскому слову а (la) casa, что значит - «домой», «домашняя».

В США кайзерки привезли австрийцы во второй половине XIX века. Сейчас они весьма популярны и продаются практически во всех супермаркетах. В большей части восточного штата Нью-Йорк они также известны как «твердые роллы» (hard rolls).

Круассаны

Традиционно считается, что родиной этого популярного во всем мире небольшого кондитерского изделия в форме полумесяца является Франция. Но это не так. Являясь действительно настоящим французским национальным символом, без которого не обходится, пожалуй, ни один завтрак в этой стране, родилась эта мелкоштучка все-таки ... в Австрии! Красивая легенда гласит, что впервые булочку в виде полумесяца в 1683 году сделал венский пекарь Петер Вендлер (Вандлер). Он посвятил ее создание неудачной осаде турками австрийской столицы. В крахе планов захватчиков одну из главных ролей сыграли пекари. Работая ночью, чтобы успеть снабдить к утру горожан свежей выпечкой, они услышали, как турецкие воины делают подкоп под стенами Вены. Пекари предупредили солдат, и вражеский план был сорван.
Затем в Вене появилась кондитерская, где стали продавать булочки в форме исламского (османского) полумесяца и варить кофе по-восточному.
Во Францию же круассан попал позже. По одной версии, его в 18 веке привезла австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, ставшая женой французского короля Людовика XVI. Она якобы очень любила венские рогалики. По другой – французская история круассана начинается в 1839 году, когда из Австрии в Париж приехал бизнесмен Август Цанг и открыл в самом центре города «Венскую пекарню», где среди прочего пекли булочки в форме полумесяца. И они быстро приобрели популярность.
Круассан, какими мы его знаем сейчас, стали делать во Франции только в 1920 годах. С тех пор с австрийским его роднит только форма – в Австрии его изготавливали из обычного теста, а не из слоеного.

Кексы

Это кондитерское изделие с разнообразной начинкой из бисквитного или дрожжевого теста невероятно популярно у разных народов с незапамятных времен. Первые кексы делали еще в Древнем Риме. Там сушеные ягоды винограда, разнообразные орехи, гранатные зерна и другие ингредиенты смешивали с пюре из ячменя. Но с тех времен и до наших дней рецепт не раз менялся в зависимости от особенностей культуры и вкусовых предпочтений той или иной страны. Да и называют это кондитерское изделие везде по-разному: маффин (США, Великобритания и др.), штоллен (Германия), панеттоне (Италия), козонак (Румыния), бирненброт – грушевый хлеб (Швейцария) и т. д. Изначально же «кекс» стал «кексом» в Средние века. В его названии сочеталось старофранцузское слово «Frui» (фрукты) и английское «Kechel» (пирог). А особое распространение кексы получили после открытия сахара в 16 веке.

Любопытно, что знаменитый советский кекс «Столичный» летал в космос. Он был в меню завтраков или обедов членов экипажа некоторых космических станций. Например, «Салют-5» и «Салют-6».

Вафли

Когда появились вафли, не знает точно никто. Такое чувство, что они были всегда. Кто-то говорит, что их придумали китайцы, другие утверждают, что они существовали уже в Древней Греции. Есть версия, что вафли родились еще в период неолита. Ведь именно тогда стали выпекать хрустящие лепешки из зерновых культур на раскаленных камнях, в процессе готовки переворачивая с одной стороны на другую во избегания пригорания. А может их родина – Германия? Ведь название этой выпечки трансформировалось из немецкого слова, обозначающего «сота, ячейка». Сетчатая поверхность вафель действительно похожа на восковые домики пчел. Кстати, это не каприз кондитеров, а специальное средство для удерживания начинки от растекания.

А уж разновидностей вафлей во всем современном мире, наверное, ничуть не меньше, чем кексов. Так, привычные нам, современным жителям постсоветского пространства, сухие и хрустящие вафли совсем не похожи на те, что распространены и любимы в Европе и США – сдобные, пышные и бисквитные. Самые знаменитые во всем мире: бельгийские, венские, голландские «Стропвафли» и норвежские крумкаке. А в США есть праздник – национальный день вафли. Его отмечают 24 августа.


Текст: Татьяна Маслова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Беляевская
Беляевская