magazine

Шесть продуктов, покоривших мир

22818
Шесть продуктов, покоривших мир

Мелкоштучные хлебобулочные и кондитерские изделия традиционно пользуются хорошим спросом у потребителя. Особенно у детей. Некоторые из них при этом имеют довольно древнее происхождение, интересную историю возникновения и несколько версий появления названия. Расскажем о шести самых популярных в разных странах изделиях.

Бублики, сушки, баранки

Всю эту выпечку круглой или овальной формы разного размера и вкуса сейчас относят к бараночным изделиям. Объединяет их не только похожая технология производства, но и любовь русского народа – они считаются чуть ли не одним из национальных символов России, наряду с балалайкой и березкой. Но историческая родина у них разная.

Самый «многонациональный» в этой группе бублик. Большинство считают, что своим появлением это мучное изделие обязано еврейскому народу, и распространилось оно по миру благодаря расселению евреев - так, например, бублики, а точнее, бейглы, появились в США. Да-да, знаменитые американские бейглы, хоть и изготавливаются по другой технологии, нежели наши бублики, тоже из «семейства Баранкиных».

Первое же упоминание этой выпечки в документах встречается только в 17 веке – тогда обычный еврейский булочник из Вены выпек хлебное круглое изделие в виде стремени. Он подарил его королю Яну III Собескому в честь победы в войне над турками. Оно очень понравилось и правителю, и его подданным. С этого и началось «завоевание» мира бубликом-бейглом.

Привычное же нам название и рецептура производства имеет украинские корни! За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что исторически на Руси существительное «бублик» всегда располагалось рядом с прилагательным «одесский». А советские госты стандартизировали производство бубликов с маком, дав им название украинских штучных и украинских весовых. Да и словарь Даля указывает на малороссийское и южное происхождение слова.
В Польше есть традиция дарить на рождение ребенка бублик – съедобную погремушку, которую удобно держать в руках!
История появления сушек скромнее. Но тоже интересна. Одна из самых популярных и заслуживающих доверия версий – сушки появились благодаря русской традиции засушивать овощи и фрукты на зиму. Они стали своего рода отличными «консервами» из хлеба/излишков муки, которые можно долго хранить и брать с собой в длительные походы.

Кстати, на Руси молодоженам на шею надевали бусы из сушек. Это был символ благополучия и достатка будущей семьи.

Родиной же баранокчаще всего называют белорусский город Сморгонь. Так как в процессе изготовления этого изделия тесто изначально обваривалось, называли его сначала «обваранка». Со временем название трансформировалось в «обваренку», затем – в «варенку». И позже, из-за схожести с бараним рогом, баранки стали баранками.
Человек, изготавливающий этот вид хлебобулочного изделия, назывался на Руси бараночник. А вот бубличника или сушника не существовало.

Ватрушки

Еще одной традиционно русской выпечкой считается открытый пирожок (лепешка) с творогом круглой формы. Происхождение этого мелкоштучного изделия весьма древнее. Исследователи говорят, что булочки с творожной начинкой, похожие на маленькие солнышки и выпекаемые на открытом огне, появились впервые у древних славян-язычников, поклонявшихся богу солнца Яриле. А еще – что наши предки делали ватрушку большой. Ее ставили на стол, часто праздничный, разрезали на множество кусков и угощали гостей.
Но само слово «ватрушка» появилось на Руси примерно в слово в XVIII веке. Почему и как возникло именно такое название у этой выпечки – нет единства мнений. Самая популярная версия: «ватрушка» происходит от слова «ватра», обозначающего «очаг, огонь» в большинстве славянских языков. Есть теория, которая говорит о заимствовании слова из еврейской религиозной традиции. А вот Николай Васильевич Гоголь писал «вОтрушка», полагая и настаивая, что название произошло от сочетания «вотри творог». Но лингвисты со временем доказали – классик был не прав!
Ватрушки были неотъемлемой частью ритуальной трапезы на праздник пастухов и в день Ивана Купалы. Их не только ели сами, но и одаривали соседей.

Кайзерки

Круглое хлебобулочное изделие небольшого размера с пятью (иногда четырьмя) бороздками в виде лучей сверху, часто посыпанная семечками и различными зернышками и нередко используемая для приготовления сэндвичей, называется кайзерка. Она очень популярна в США, Канаде и в отдельных странах Европы. Но и россиянам она пришлась по вкусу за воздушный мякиш и хрустящую корочку.
Точно известно, что родилась кайзерка (булочка Кайзер, кайзерская булочка) в Австрии в 18 веке. Она подавалась при императорском дворе и с тех пор не меняла свою узнаваемую форму в виде цветка или королевской короны. А вот почему она так называется – вопрос интересный. Самый простой, логичный и популярный ответ – в честь кайзера. Что по-немецки означает император. Скорее всего – Франца Иосифа. Ведь именно этот император отменил госрегулирование цен на выпечку, благодаря чему она подешевела. Также во времена правления Франца Иосифа «кайзером» называли не только его, но и самые лучшие продукты питания. Но есть версия, что кайзерская булочка своим названием обязана итальянскому слову а (la) casa, что значит - «домой», «домашняя».

В США кайзерки привезли австрийцы во второй половине XIX века. Сейчас они весьма популярны и продаются практически во всех супермаркетах. В большей части восточного штата Нью-Йорк они также известны как «твердые роллы» (hard rolls).

Круассаны

Традиционно считается, что родиной этого популярного во всем мире небольшого кондитерского изделия в форме полумесяца является Франция. Но это не так. Являясь действительно настоящим французским национальным символом, без которого не обходится, пожалуй, ни один завтрак в этой стране, родилась эта мелкоштучка все-таки ... в Австрии! Красивая легенда гласит, что впервые булочку в виде полумесяца в 1683 году сделал венский пекарь Петер Вендлер (Вандлер). Он посвятил ее создание неудачной осаде турками австрийской столицы. В крахе планов захватчиков одну из главных ролей сыграли пекари. Работая ночью, чтобы успеть снабдить к утру горожан свежей выпечкой, они услышали, как турецкие воины делают подкоп под стенами Вены. Пекари предупредили солдат, и вражеский план был сорван.
Затем в Вене появилась кондитерская, где стали продавать булочки в форме исламского (османского) полумесяца и варить кофе по-восточному.
Во Францию же круассан попал позже. По одной версии, его в 18 веке привезла австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, ставшая женой французского короля Людовика XVI. Она якобы очень любила венские рогалики. По другой – французская история круассана начинается в 1839 году, когда из Австрии в Париж приехал бизнесмен Август Цанг и открыл в самом центре города «Венскую пекарню», где среди прочего пекли булочки в форме полумесяца. И они быстро приобрели популярность.
Круассан, какими мы его знаем сейчас, стали делать во Франции только в 1920 годах. С тех пор с австрийским его роднит только форма – в Австрии его изготавливали из обычного теста, а не из слоеного.

Кексы

Это кондитерское изделие с разнообразной начинкой из бисквитного или дрожжевого теста невероятно популярно у разных народов с незапамятных времен. Первые кексы делали еще в Древнем Риме. Там сушеные ягоды винограда, разнообразные орехи, гранатные зерна и другие ингредиенты смешивали с пюре из ячменя. Но с тех времен и до наших дней рецепт не раз менялся в зависимости от особенностей культуры и вкусовых предпочтений той или иной страны. Да и называют это кондитерское изделие везде по-разному: маффин (США, Великобритания и др.), штоллен (Германия), панеттоне (Италия), козонак (Румыния), бирненброт – грушевый хлеб (Швейцария) и т. д. Изначально же «кекс» стал «кексом» в Средние века. В его названии сочеталось старофранцузское слово «Frui» (фрукты) и английское «Kechel» (пирог). А особое распространение кексы получили после открытия сахара в 16 веке.

Любопытно, что знаменитый советский кекс «Столичный» летал в космос. Он был в меню завтраков или обедов членов экипажа некоторых космических станций. Например, «Салют-5» и «Салют-6».

Вафли

Когда появились вафли, не знает точно никто. Такое чувство, что они были всегда. Кто-то говорит, что их придумали китайцы, другие утверждают, что они существовали уже в Древней Греции. Есть версия, что вафли родились еще в период неолита. Ведь именно тогда стали выпекать хрустящие лепешки из зерновых культур на раскаленных камнях, в процессе готовки переворачивая с одной стороны на другую во избегания пригорания. А может их родина – Германия? Ведь название этой выпечки трансформировалось из немецкого слова, обозначающего «сота, ячейка». Сетчатая поверхность вафель действительно похожа на восковые домики пчел. Кстати, это не каприз кондитеров, а специальное средство для удерживания начинки от растекания.

А уж разновидностей вафлей во всем современном мире, наверное, ничуть не меньше, чем кексов. Так, привычные нам, современным жителям постсоветского пространства, сухие и хрустящие вафли совсем не похожи на те, что распространены и любимы в Европе и США – сдобные, пышные и бисквитные. Самые знаменитые во всем мире: бельгийские, венские, голландские «Стропвафли» и норвежские крумкаке. А в США есть праздник – национальный день вафли. Его отмечают 24 августа.


Текст: Татьяна Маслова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "Ховарт"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Производственная компания ПРОЕКТУПАК

Упаковочное оборудование | Москва

Линия упаковки для производства булочек для бургеров и хот-догов
ПРО Ингредиентс

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
Актуальные предложения
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников