magazine

Шесть продуктов, покоривших мир

20906
Шесть продуктов, покоривших мир

Мелкоштучные хлебобулочные и кондитерские изделия традиционно пользуются хорошим спросом у потребителя. Особенно у детей. Некоторые из них при этом имеют довольно древнее происхождение, интересную историю возникновения и несколько версий появления названия. Расскажем о шести самых популярных в разных странах изделиях.

Бублики, сушки, баранки

Всю эту выпечку круглой или овальной формы разного размера и вкуса сейчас относят к бараночным изделиям. Объединяет их не только похожая технология производства, но и любовь русского народа – они считаются чуть ли не одним из национальных символов России, наряду с балалайкой и березкой. Но историческая родина у них разная.

Самый «многонациональный» в этой группе бублик. Большинство считают, что своим появлением это мучное изделие обязано еврейскому народу, и распространилось оно по миру благодаря расселению евреев - так, например, бублики, а точнее, бейглы, появились в США. Да-да, знаменитые американские бейглы, хоть и изготавливаются по другой технологии, нежели наши бублики, тоже из «семейства Баранкиных».

Первое же упоминание этой выпечки в документах встречается только в 17 веке – тогда обычный еврейский булочник из Вены выпек хлебное круглое изделие в виде стремени. Он подарил его королю Яну III Собескому в честь победы в войне над турками. Оно очень понравилось и правителю, и его подданным. С этого и началось «завоевание» мира бубликом-бейглом.

Привычное же нам название и рецептура производства имеет украинские корни! За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что исторически на Руси существительное «бублик» всегда располагалось рядом с прилагательным «одесский». А советские госты стандартизировали производство бубликов с маком, дав им название украинских штучных и украинских весовых. Да и словарь Даля указывает на малороссийское и южное происхождение слова.
В Польше есть традиция дарить на рождение ребенка бублик – съедобную погремушку, которую удобно держать в руках!
История появления сушек скромнее. Но тоже интересна. Одна из самых популярных и заслуживающих доверия версий – сушки появились благодаря русской традиции засушивать овощи и фрукты на зиму. Они стали своего рода отличными «консервами» из хлеба/излишков муки, которые можно долго хранить и брать с собой в длительные походы.

Кстати, на Руси молодоженам на шею надевали бусы из сушек. Это был символ благополучия и достатка будущей семьи.

Родиной же баранокчаще всего называют белорусский город Сморгонь. Так как в процессе изготовления этого изделия тесто изначально обваривалось, называли его сначала «обваранка». Со временем название трансформировалось в «обваренку», затем – в «варенку». И позже, из-за схожести с бараним рогом, баранки стали баранками.
Человек, изготавливающий этот вид хлебобулочного изделия, назывался на Руси бараночник. А вот бубличника или сушника не существовало.

Ватрушки

Еще одной традиционно русской выпечкой считается открытый пирожок (лепешка) с творогом круглой формы. Происхождение этого мелкоштучного изделия весьма древнее. Исследователи говорят, что булочки с творожной начинкой, похожие на маленькие солнышки и выпекаемые на открытом огне, появились впервые у древних славян-язычников, поклонявшихся богу солнца Яриле. А еще – что наши предки делали ватрушку большой. Ее ставили на стол, часто праздничный, разрезали на множество кусков и угощали гостей.
Но само слово «ватрушка» появилось на Руси примерно в слово в XVIII веке. Почему и как возникло именно такое название у этой выпечки – нет единства мнений. Самая популярная версия: «ватрушка» происходит от слова «ватра», обозначающего «очаг, огонь» в большинстве славянских языков. Есть теория, которая говорит о заимствовании слова из еврейской религиозной традиции. А вот Николай Васильевич Гоголь писал «вОтрушка», полагая и настаивая, что название произошло от сочетания «вотри творог». Но лингвисты со временем доказали – классик был не прав!
Ватрушки были неотъемлемой частью ритуальной трапезы на праздник пастухов и в день Ивана Купалы. Их не только ели сами, но и одаривали соседей.

Кайзерки

Круглое хлебобулочное изделие небольшого размера с пятью (иногда четырьмя) бороздками в виде лучей сверху, часто посыпанная семечками и различными зернышками и нередко используемая для приготовления сэндвичей, называется кайзерка. Она очень популярна в США, Канаде и в отдельных странах Европы. Но и россиянам она пришлась по вкусу за воздушный мякиш и хрустящую корочку.
Точно известно, что родилась кайзерка (булочка Кайзер, кайзерская булочка) в Австрии в 18 веке. Она подавалась при императорском дворе и с тех пор не меняла свою узнаваемую форму в виде цветка или королевской короны. А вот почему она так называется – вопрос интересный. Самый простой, логичный и популярный ответ – в честь кайзера. Что по-немецки означает император. Скорее всего – Франца Иосифа. Ведь именно этот император отменил госрегулирование цен на выпечку, благодаря чему она подешевела. Также во времена правления Франца Иосифа «кайзером» называли не только его, но и самые лучшие продукты питания. Но есть версия, что кайзерская булочка своим названием обязана итальянскому слову а (la) casa, что значит - «домой», «домашняя».

В США кайзерки привезли австрийцы во второй половине XIX века. Сейчас они весьма популярны и продаются практически во всех супермаркетах. В большей части восточного штата Нью-Йорк они также известны как «твердые роллы» (hard rolls).

Круассаны

Традиционно считается, что родиной этого популярного во всем мире небольшого кондитерского изделия в форме полумесяца является Франция. Но это не так. Являясь действительно настоящим французским национальным символом, без которого не обходится, пожалуй, ни один завтрак в этой стране, родилась эта мелкоштучка все-таки ... в Австрии! Красивая легенда гласит, что впервые булочку в виде полумесяца в 1683 году сделал венский пекарь Петер Вендлер (Вандлер). Он посвятил ее создание неудачной осаде турками австрийской столицы. В крахе планов захватчиков одну из главных ролей сыграли пекари. Работая ночью, чтобы успеть снабдить к утру горожан свежей выпечкой, они услышали, как турецкие воины делают подкоп под стенами Вены. Пекари предупредили солдат, и вражеский план был сорван.
Затем в Вене появилась кондитерская, где стали продавать булочки в форме исламского (османского) полумесяца и варить кофе по-восточному.
Во Францию же круассан попал позже. По одной версии, его в 18 веке привезла австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, ставшая женой французского короля Людовика XVI. Она якобы очень любила венские рогалики. По другой – французская история круассана начинается в 1839 году, когда из Австрии в Париж приехал бизнесмен Август Цанг и открыл в самом центре города «Венскую пекарню», где среди прочего пекли булочки в форме полумесяца. И они быстро приобрели популярность.
Круассан, какими мы его знаем сейчас, стали делать во Франции только в 1920 годах. С тех пор с австрийским его роднит только форма – в Австрии его изготавливали из обычного теста, а не из слоеного.

Кексы

Это кондитерское изделие с разнообразной начинкой из бисквитного или дрожжевого теста невероятно популярно у разных народов с незапамятных времен. Первые кексы делали еще в Древнем Риме. Там сушеные ягоды винограда, разнообразные орехи, гранатные зерна и другие ингредиенты смешивали с пюре из ячменя. Но с тех времен и до наших дней рецепт не раз менялся в зависимости от особенностей культуры и вкусовых предпочтений той или иной страны. Да и называют это кондитерское изделие везде по-разному: маффин (США, Великобритания и др.), штоллен (Германия), панеттоне (Италия), козонак (Румыния), бирненброт – грушевый хлеб (Швейцария) и т. д. Изначально же «кекс» стал «кексом» в Средние века. В его названии сочеталось старофранцузское слово «Frui» (фрукты) и английское «Kechel» (пирог). А особое распространение кексы получили после открытия сахара в 16 веке.

Любопытно, что знаменитый советский кекс «Столичный» летал в космос. Он был в меню завтраков или обедов членов экипажа некоторых космических станций. Например, «Салют-5» и «Салют-6».

Вафли

Когда появились вафли, не знает точно никто. Такое чувство, что они были всегда. Кто-то говорит, что их придумали китайцы, другие утверждают, что они существовали уже в Древней Греции. Есть версия, что вафли родились еще в период неолита. Ведь именно тогда стали выпекать хрустящие лепешки из зерновых культур на раскаленных камнях, в процессе готовки переворачивая с одной стороны на другую во избегания пригорания. А может их родина – Германия? Ведь название этой выпечки трансформировалось из немецкого слова, обозначающего «сота, ячейка». Сетчатая поверхность вафель действительно похожа на восковые домики пчел. Кстати, это не каприз кондитеров, а специальное средство для удерживания начинки от растекания.

А уж разновидностей вафлей во всем современном мире, наверное, ничуть не меньше, чем кексов. Так, привычные нам, современным жителям постсоветского пространства, сухие и хрустящие вафли совсем не похожи на те, что распространены и любимы в Европе и США – сдобные, пышные и бисквитные. Самые знаменитые во всем мире: бельгийские, венские, голландские «Стропвафли» и норвежские крумкаке. А в США есть праздник – национальный день вафли. Его отмечают 24 августа.


Текст: Татьяна Маслова

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников