Горькая правда о сладком шоколаде

Улучшение настроения, ощущаемое людьми при употреблении шоколада, приводит к тому, что многие едят его, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. А ведь шоколад, например, служит источником пустых калорий и повышает артериальное давление.
«Шоколадное» здоровье
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.
В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, теобромин - алкалоид, который в малых дозах действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость), но и усиливающие чувство тревоги.
Любопытно, что шоколад, вопреки устоявшемуся мнению, наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.
Дела сердечные
Как влияет шоколад на работу сердца? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили. И, наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение, одышка. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов, и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление, и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Легенда о какао
Сырьем для изготовления шоколада являются какао-бобы. Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием «чокоатль», что значит «горькая вода». Известно, что какао-бобы использовались в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад.
Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао Theobroma cacao переводится как «пища богов».). Жил в далекие времена волшебник садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем волшебных деревьев!
Российские «шоколадные дома»
Считается, что в России появление шоколада пришлось на время правления Екатерины Великой. В это время появляются знаменитые «шоколадные дома», где горячий шоколад становится каким-то необыкновенным напитком, а из его приготовления делают целый инсценированный спектакль.
Из других источников можно узнать. что появлением шоколада мы должны быть благодарны Петру Первому, от времен правления которого многое изменилось, как в процессе развития России на мировой арене, так и во внутренней жизни большой страны. Первыми производителями шоколада в России стали известные кондитеры Абрикосовы – к 1912 году их компания насчитывала 1286 человек, а ее годовой оборот составлял 2,8 млн руб.
Какао против кэроба
Сегодня плоды какао растут в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Oни ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Помимо какао-бобов в наши дни для изготовления шоколада используют кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах, чем порошок какао.
Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция, в то время, как какао содержит больше никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора.
Кэроб можно использовать во многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется кокао или шоколад, при чем с пользой для организма. Именно это и делают многие производители кондитерских изделий.
Текст: Анна Кривицкая