"Инской" - точка роста экономики региона!

ЗАО «Хлебокомбинат “Инской”» является одним из крупных предприятий города Новосибирска. На сегодняшний день он выпускает более 200 наименований продукции, география его продаж простирается от Урала до Дальнего Востока. Предприятие является одной из точек роста экономики региона!
История комбината
В краеведческой книге «История промышленности Новосибирска» хлебозавод «Инской» упоминается еще в 1937 году, как предприятие, вошедшее в состав Хлебокомбината № 2: «В 1937 году в Новосибирске стали работать два хлебокомбината. Собственно, пока произошло лишь разделение всех существующих крупных и мелких предприятий и передача их в разную подчиненность. Хлебокомбинат № 1 включал в себя хлебозавод № 1, макаронную фабрику, цех по выработке булочных изделий и мельзавод. В Хлебокомбинат № 2 вошли хлебозавод на Инской, пекарня у завода им. Чкалова, пекарня в военном городке, пекарня на ул. Ленина, а также пекарня бараночных изделий и кондитерский цех».
Тем не менее, годом основания предприятия принято считать 1948 год. По данным краеведов, в этот тяжелый послевоенный период перед хлебозаводами в Новосибирске был поставлен план выпуска более 30 тыс. тонн хлебобулочных изделий.
План по выпуску хлеба рос. В 1951 году на прилавки магазинов Новосибирска стал поступать хлеб только из пшеничной качественной муки.
1960-80 годы стали периодом технического прогресса, модернизации хлебозаводов Новосибирска.
В 1990-е годы в связи с новой экономической ситуацией и рыночными условиями произошло разделение «сферы влияния». Комбинаты, хлебозаводы и фабрики стали самостоятельными предприятиями, акционерными обществами.
Динамичное развитие
За годы работы предприятие превратилось в современный динамично развивающийся хлебокомбинат. Сегодня «Инской» является крупным производителем хлеба и хлебопродуктов в Новосибирске, наряду с АО «Новосибхлеб» и хлебокомбинатом «Восход».
28-й год хлебозавод работает под брендом «Инской». Продукция комбината пользуется популярностью в Новосибирске, Томске, Кемерово, Барнауле. Она представлена как в фирменных магазинах и пекарнях, так и в федеральных, региональных, локальных сетях. Также действует фирменная розничная сеть предприятия.
«В настоящее время в ассортименте «Инского» есть порядка 200 позиций. Среди них хлеба, мелкоштучные изделия из сдобного и слоеного теста, а также печенье. Мы выпускаем продукцию как полностью готовую - для конечного потребителя, так и изделия для сегмента B2B – замороженные и частично выпеченные (part-bake). Рынок очень быстро меняется, другими становятся покупательские предпочтения, поэтому необходимо обновлять ассортимент», - говорит Артур Сааков, генеральный директор ЗАО «Хлебокомбинат “Инской”».
Мощности комбината постоянно модернизируются, позволяя сохранять неизменно высокий уровень качества. Первая производственная линия для выпуска сдобы была установлена в 2005 году, до этого момента основным продуктом в ассортименте «Инского» был хлеб и «плетенка». В 2008 году на предприятии начали производить подовые хлеба.
В 2016 году была установлена первая линия компании Gostol – единственная за Уралом.
«Мы постоянно обновляем оборудование и увеличиваем производственную мощность. За 2019 год мы установили две линии – Gostol и Rondo», - говорит А. Б. Сааков. – «Наш давний и надежный партнер – швейцарская компания RONDO Burgdorf AG (РОНДО) - помогает нам в реализации программы обновления предприятия. В частности, установлен дополнительный узел слоения на линии ламинации MLC. Новейший мультифункциональный комплект формирования тестового полотна и формовки изделий в составе линий “Смартлайн” и “Старлайн” - последнего, пятого поколения, - позволил существенно доработать линейку мелкоштучных изделий: увеличить объем производимой продукции и расширить ассортимент при сохранении качества и товарного вида изделий на стабильном и неизменно высоком уровне. Мы планируем продолжить переоснащение и модернизацию оборудования и активно ведем переговоры с европейскими производителями».
В связи с ростом спроса на продукцию part-bake «Инской» запустил в работу шоковую камеру и расширил склад с низкотемпературным режимом.
Здоровый хлеб
По словам генерального директора ЗАО «Хлебокомбинат “Инской”, в последнее время активно растет «армия ЗОЖников», которые следят за своим здоровьем и качеством жизни.
«Мы поставили задачу сделать полезный хлеб и осуществили ее в прошлом году. В августе 2019 года была запущена линейка здоровых хлебов “ФиТФайв”. В ней мы объединили 5 важных составляющих здорового образа жизни и заложили их в хлеб: комфортное пищеварение, крепкое здоровье, отличный вкус, заряд бодрости и энергии, прекрасное настроение.
В основе этого хлеба – ржаная мука с добавлением семян масличных культур, овощей. Например, хлеб без муки «Ключ Здоровья» изготовлен из смеси зерновых культур, которые служат активным источником энергии. Пока на полках Новосибирска аналога этому продукту нет», - объясняет Сааков.
В ближайших планах предприятия - расширение линейки «ФиТФайв», проработка еще нескольких рецептур и активное продвижение новой продукции.
Полный цикл производства
Помимо выпуска хлебобулочной продукции «Инской» выращивает пшеницу и производит муку на собственной мельнице.
Концепция хлебокомбината полного цикла предусматривает организацию деятельности крестьянского хозяйства по выращиванию пшеницы в Новосибирской области. Предприятие заключило с администрацией Шайдуровского сельсовета Ордынского района Новосибирской области договоры аренды на два земельных участка общей площадью 1842,51 га сроком на 20 лет.
Кроме того, у комбината есть собственная мельница в селе Верх-Тула, производительность которой - 40 тонн муки в сутки.
В собственности «Инского» также земельный участок в 100 километрах от Новосибирска, на берегу реки Обь, в селе Кирза Ордынского района. Здесь работает специализированное предприятие по приёмке, сушке, переработке и хранению зерна.
«В настоящий момент у нас 1500 га пашни. Осенью на нашей мельнице была произведена реконструкция с целью увеличения ее производительности и улучшения качества муки. В перспективе мы планируем выстроить весь цикл: «от поля до хлебной полки». Он позволит контролировать качество основного сырья, и конечного продукта», - рассказывает генеральный директор предприятия.
Хлебокомбинат «Инской» не собирается останавливаться на достигнутом, планирует расти, развиваться и осваивать новые направления!