magazine
Фригомаркет

Кристиан Диор кондитерского искусства

2366
Кристиан Диор кондитерского искусства

Гастон Ленотр - французский кондитер, предприниматель, автор серии поваренных книг. Недаром его называют королем французских кондитеров, Кристианом Диором кондитерского искусства. Именно он создал знаменитую «сладкую» империю Lenôtre, состоящую из 60 бутиков в 12 странах мира, а также основал легендарную гастрономическую школу Lenôtre, которую закончил и Пьер Эрме, и многие другие именитые кондитеры.

Стремительное развитие

Гастон Ленотр родился 28 мая 1920 года во французской Нормандии в семье шеф-повара «Гранд-отель-де-Пари». Его мать также работала шеф-поваром у самого барона Ротшильда. Именно она привила Гастону любовь к кондитерскому искусству и положила начало его образованию.

Из-за тяжёлой болезни отец не смог оплачивать образование сына, и он был вынужден устроиться помощником в кондитерскую в Понт-Одеме. В 1930 годы Ленотр развозил на велосипеде домашние конфеты, чуть позже он стал делать шоколадные пасхальные яйца.

А в 1947 году уже смог купить в Понт-Одеме ту самую кондитерскую, где началась его карьера и начал создавать свои кондитерские шедевры.

В 1957 году Гастон решил круто изменить свою жизнь: переехал в Париж и приобрёл кондитерскую в доме №44 на улице Отёй в Париже. Бизнес шел хорошо, и это позволило ему со временем расшириться и купить еще три кондитерские в столице.

Успех кондитерской Ленотра заключался в высоком качестве изделий, а также в нестандартном продвижении бизнеса. Для того чтобы привлечь внимание клиентов, он установил вентиляцию кондитерской таким образом, чтобы запахи ароматной сдобы и пирожных можно было почувствовать на улице.

Торты, пирожные и выпечка изготавливались из отборных свежих ингредиентов, которые привозили ежедневно с ферм Берне. Вскоре вести о вкуснейших десертах Ленотра дошли до представителей высшего общества и предприимчивый кондитер начал поставлять продукцию высокопоставленным парижанам. Чуть позже он стал обслуживать президентов, королей, и знаменитостей из разных стран мира.

Процветающий бизнес

В 1960 году Гастон Ленотр одним из первых организовал производство и продажу замороженной выпечки. Кроме того, в 1968 году он создал лабораторию кондитерского искусства «Плезир», а в 1971 году открыл кулинарную «школу Ленотра».

1975 год стал новой вехой в истории компании, которая вышла на международный уровень: филиал кондитерской Ленотра появился в Берлине в Kaufhaus des Westens. На тот момент бизнес Ленотра включал уже 52 филиала в 13 странах, а также франшизы в Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Корее, в Лас-Вегасе, Бангкоке, и Пекине, - всего более 30 магазинов.

В 1976 году месье Ленотр стал владельцем парижского трехзвездочного ресторана «Le Pré Catelan». В 1982 году открыл «Павильон де Франс» — ресторан с пекарней в «Дисней Ленде» (Флорида). В 1985 году месье Ленотр создал ресторан «Pavillon Elysée» на Елисейских полях.

Бизнес Ленотра процветал. В 2008 году группа компаний Lenôtre достигла оборота в 162 миллионов долларов. К 2009 году численность сотрудников предприятий Ленотра в одной только Франции достигла 1200 человек.

Дела семейные

Ленотр придавал большое значение продолжению семейных кулинарных традиций, его жена и другие родственники также работали в его компании — двенадцать членов его семьи разных поколений, каждый в своё время.

Трое детей Ленотра: Алан, Сильва и Энни также приняли участие в бизнесе отца. Ален Ленотр управляет кулинарной школой в Хьюстоне. Сильва Ленотр написала 13 кулинарных книг, общий тираж которых достиг более одного миллиона экземпляров. Девять кулинарных книг Сильвия написала в соавторстве с отцом. Они были переведены на английский, немецкий и японский. По всему миру было продано около миллиона экземпляров.

Энни основала в группе компаний Ленотр департамент изысканных подарков. Племянник Гастона Патрик Ленотр был удостоен семи Мишленовских звезд. 

Мастер кулинарии

В Париже считают, что вклад Гастона Ленотра в кондитерское дело можно сравнить с влиянием Кристиана Диора на мир моды. Мэтр сделал для французских десертов невероятно много, в корне изменив кондитерское искусство. Мастер кулинарии открыл новые вкусы и первым стал использовать манго, киви, лайм и маракуйю для пирожных. «... С самого детства я питался экологически чистыми продуктами "био", хотя на тот момент такого понятия даже не существовало... овощи и фрукты, выращенные в нашем саду, всегда были на нашем столе, еще никакой спекуляции с продуктами не было, всё было натуральным. Таким образом, привычка к качественным продуктом у меня выработалась с рождения, поэтому я всегда был и остаюсь очень требовательным к качеству ингредиентов в моих десертах», - говорил кондитер.

Гастон Ленотр принёс в кулинарию принципы точного соблюдения состава, пропорций и температуры при выпечке. Благодаря рецептурам месье Ленотра современные, легкие и воздушные творения пришли на смену тяжелой выпечке с большим количеством муки и сахара.

В одном из интервью интервью Пьер Эрме, ученик Гастона Ленотра, сказал: «Ленотр облегчил и модернизировал тяжелую выпечку 1950-х гг.». И добавил: «Он сделал их легче, приятнее, более желанными. И это фундаментально в мире кондитерского искусства».

Великое будущее

Гастон Ленотр умер в своем доме после продолжительной болезни 8 января 2009 года, но дело его живет и процветает! Сегодня в ассортименте кондитерской Lenôtre есть как классические изделия, так и необычные десерты, а также традиционные сладости в современной интерпретации.

Торт «Опера», созданный Г. Ленотром 65 лет назад, является одним из самых больших хитов современного кулинарного искусства. По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в прошлом году!

Школа Lenotre ежегодно обучает более 3000 студентов из Франции и более 100 других стран, углубляя их знания и передавая секреты непревзойденного мастерства. Кулинарные программы Lenotre подходят как для поваров, кондитеров, пекарей, желающих повысить уровень своего мастерства, так и для любителей кулинарного искусства, которые хотят вкусно готовить.

По словам кулинарного критика Jean-Claude Ribaut, «Ленотр действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего».

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Актуальные предложения
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели от производителя.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская