Хлебопекарное оборудование от производителя
Представитель фабрики INOVEN (Турция) на территории СНГ

Кристиан Диор кондитерского искусства

1121
Кристиан Диор кондитерского искусства

Гастон Ленотр - французский кондитер, предприниматель, автор серии поваренных книг. Недаром его называют королем французских кондитеров, Кристианом Диором кондитерского искусства. Именно он создал знаменитую «сладкую» империю Lenôtre, состоящую из 60 бутиков в 12 странах мира, а также основал легендарную гастрономическую школу Lenôtre, которую закончил и Пьер Эрме, и многие другие именитые кондитеры.

Стремительное развитие

Гастон Ленотр родился 28 мая 1920 года во французской Нормандии в семье шеф-повара «Гранд-отель-де-Пари». Его мать также работала шеф-поваром у самого барона Ротшильда. Именно она привила Гастону любовь к кондитерскому искусству и положила начало его образованию.

Из-за тяжёлой болезни отец не смог оплачивать образование сына, и он был вынужден устроиться помощником в кондитерскую в Понт-Одеме. В 1930 годы Ленотр развозил на велосипеде домашние конфеты, чуть позже он стал делать шоколадные пасхальные яйца.

А в 1947 году уже смог купить в Понт-Одеме ту самую кондитерскую, где началась его карьера и начал создавать свои кондитерские шедевры.

В 1957 году Гастон решил круто изменить свою жизнь: переехал в Париж и приобрёл кондитерскую в доме №44 на улице Отёй в Париже. Бизнес шел хорошо, и это позволило ему со временем расшириться и купить еще три кондитерские в столице.

Успех кондитерской Ленотра заключался в высоком качестве изделий, а также в нестандартном продвижении бизнеса. Для того чтобы привлечь внимание клиентов, он установил вентиляцию кондитерской таким образом, чтобы запахи ароматной сдобы и пирожных можно было почувствовать на улице.

Торты, пирожные и выпечка изготавливались из отборных свежих ингредиентов, которые привозили ежедневно с ферм Берне. Вскоре вести о вкуснейших десертах Ленотра дошли до представителей высшего общества и предприимчивый кондитер начал поставлять продукцию высокопоставленным парижанам. Чуть позже он стал обслуживать президентов, королей, и знаменитостей из разных стран мира.

Процветающий бизнес

В 1960 году Гастон Ленотр одним из первых организовал производство и продажу замороженной выпечки. Кроме того, в 1968 году он создал лабораторию кондитерского искусства «Плезир», а в 1971 году открыл кулинарную «школу Ленотра».

1975 год стал новой вехой в истории компании, которая вышла на международный уровень: филиал кондитерской Ленотра появился в Берлине в Kaufhaus des Westens. На тот момент бизнес Ленотра включал уже 52 филиала в 13 странах, а также франшизы в Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Корее, в Лас-Вегасе, Бангкоке, и Пекине, - всего более 30 магазинов.

В 1976 году месье Ленотр стал владельцем парижского трехзвездочного ресторана «Le Pré Catelan». В 1982 году открыл «Павильон де Франс» — ресторан с пекарней в «Дисней Ленде» (Флорида). В 1985 году месье Ленотр создал ресторан «Pavillon Elysée» на Елисейских полях.

Бизнес Ленотра процветал. В 2008 году группа компаний Lenôtre достигла оборота в 162 миллионов долларов. К 2009 году численность сотрудников предприятий Ленотра в одной только Франции достигла 1200 человек.

Дела семейные

Ленотр придавал большое значение продолжению семейных кулинарных традиций, его жена и другие родственники также работали в его компании — двенадцать членов его семьи разных поколений, каждый в своё время.

Трое детей Ленотра: Алан, Сильва и Энни также приняли участие в бизнесе отца. Ален Ленотр управляет кулинарной школой в Хьюстоне. Сильва Ленотр написала 13 кулинарных книг, общий тираж которых достиг более одного миллиона экземпляров. Девять кулинарных книг Сильвия написала в соавторстве с отцом. Они были переведены на английский, немецкий и японский. По всему миру было продано около миллиона экземпляров.

Энни основала в группе компаний Ленотр департамент изысканных подарков. Племянник Гастона Патрик Ленотр был удостоен семи Мишленовских звезд. 

Мастер кулинарии

В Париже считают, что вклад Гастона Ленотра в кондитерское дело можно сравнить с влиянием Кристиана Диора на мир моды. Мэтр сделал для французских десертов невероятно много, в корне изменив кондитерское искусство. Мастер кулинарии открыл новые вкусы и первым стал использовать манго, киви, лайм и маракуйю для пирожных. «... С самого детства я питался экологически чистыми продуктами "био", хотя на тот момент такого понятия даже не существовало... овощи и фрукты, выращенные в нашем саду, всегда были на нашем столе, еще никакой спекуляции с продуктами не было, всё было натуральным. Таким образом, привычка к качественным продуктом у меня выработалась с рождения, поэтому я всегда был и остаюсь очень требовательным к качеству ингредиентов в моих десертах», - говорил кондитер.

Гастон Ленотр принёс в кулинарию принципы точного соблюдения состава, пропорций и температуры при выпечке. Благодаря рецептурам месье Ленотра современные, легкие и воздушные творения пришли на смену тяжелой выпечке с большим количеством муки и сахара.

В одном из интервью интервью Пьер Эрме, ученик Гастона Ленотра, сказал: «Ленотр облегчил и модернизировал тяжелую выпечку 1950-х гг.». И добавил: «Он сделал их легче, приятнее, более желанными. И это фундаментально в мире кондитерского искусства».

Великое будущее

Гастон Ленотр умер в своем доме после продолжительной болезни 8 января 2009 года, но дело его живет и процветает! Сегодня в ассортименте кондитерской Lenôtre есть как классические изделия, так и необычные десерты, а также традиционные сладости в современной интерпретации.

Торт «Опера», созданный Г. Ленотром 65 лет назад, является одним из самых больших хитов современного кулинарного искусства. По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в прошлом году!

Школа Lenotre ежегодно обучает более 3000 студентов из Франции и более 100 других стран, углубляя их знания и передавая секреты непревзойденного мастерства. Кулинарные программы Lenotre подходят как для поваров, кондитеров, пекарей, желающих повысить уровень своего мастерства, так и для любителей кулинарного искусства, которые хотят вкусно готовить.

По словам кулинарного критика Jean-Claude Ribaut, «Ленотр действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего».

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Актуальные предложения
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Тестомес спиральный Holtkamp ASE 200

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 28 июня 2021
Цена: 835000
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 28 июня 2021
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 28 июня 2021
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 28 июня 2021
Цена: 250000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos