Revent

Кристиан Диор кондитерского искусства

/ Мировой опыт
278
Кристиан Диор кондитерского искусства

Гастон Ленотр - французский кондитер, предприниматель, автор серии поваренных книг. Недаром его называют королем французских кондитеров, Кристианом Диором кондитерского искусства. Именно он создал знаменитую «сладкую» империю Lenôtre, состоящую из 60 бутиков в 12 странах мира, а также основал легендарную гастрономическую школу Lenôtre, которую закончил и Пьер Эрме, и многие другие именитые кондитеры.

Стремительное развитие

Гастон Ленотр родился 28 мая 1920 года во французской Нормандии в семье шеф-повара «Гранд-отель-де-Пари». Его мать также работала шеф-поваром у самого барона Ротшильда. Именно она привила Гастону любовь к кондитерскому искусству и положила начало его образованию.

Из-за тяжёлой болезни отец не смог оплачивать образование сына, и он был вынужден устроиться помощником в кондитерскую в Понт-Одеме. В 1930 годы Ленотр развозил на велосипеде домашние конфеты, чуть позже он стал делать шоколадные пасхальные яйца.

А в 1947 году уже смог купить в Понт-Одеме ту самую кондитерскую, где началась его карьера и начал создавать свои кондитерские шедевры.

В 1957 году Гастон решил круто изменить свою жизнь: переехал в Париж и приобрёл кондитерскую в доме №44 на улице Отёй в Париже. Бизнес шел хорошо, и это позволило ему со временем расшириться и купить еще три кондитерские в столице.

Успех кондитерской Ленотра заключался в высоком качестве изделий, а также в нестандартном продвижении бизнеса. Для того чтобы привлечь внимание клиентов, он установил вентиляцию кондитерской таким образом, чтобы запахи ароматной сдобы и пирожных можно было почувствовать на улице.

Торты, пирожные и выпечка изготавливались из отборных свежих ингредиентов, которые привозили ежедневно с ферм Берне. Вскоре вести о вкуснейших десертах Ленотра дошли до представителей высшего общества и предприимчивый кондитер начал поставлять продукцию высокопоставленным парижанам. Чуть позже он стал обслуживать президентов, королей, и знаменитостей из разных стран мира.

Процветающий бизнес

В 1960 году Гастон Ленотр одним из первых организовал производство и продажу замороженной выпечки. Кроме того, в 1968 году он создал лабораторию кондитерского искусства «Плезир», а в 1971 году открыл кулинарную «школу Ленотра».

1975 год стал новой вехой в истории компании, которая вышла на международный уровень: филиал кондитерской Ленотра появился в Берлине в Kaufhaus des Westens. На тот момент бизнес Ленотра включал уже 52 филиала в 13 странах, а также франшизы в Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Корее, в Лас-Вегасе, Бангкоке, и Пекине, - всего более 30 магазинов.

В 1976 году месье Ленотр стал владельцем парижского трехзвездочного ресторана «Le Pré Catelan». В 1982 году открыл «Павильон де Франс» — ресторан с пекарней в «Дисней Ленде» (Флорида). В 1985 году месье Ленотр создал ресторан «Pavillon Elysée» на Елисейских полях.

Бизнес Ленотра процветал. В 2008 году группа компаний Lenôtre достигла оборота в 162 миллионов долларов. К 2009 году численность сотрудников предприятий Ленотра в одной только Франции достигла 1200 человек.

Дела семейные

Ленотр придавал большое значение продолжению семейных кулинарных традиций, его жена и другие родственники также работали в его компании — двенадцать членов его семьи разных поколений, каждый в своё время.

Трое детей Ленотра: Алан, Сильва и Энни также приняли участие в бизнесе отца. Ален Ленотр управляет кулинарной школой в Хьюстоне. Сильва Ленотр написала 13 кулинарных книг, общий тираж которых достиг более одного миллиона экземпляров. Девять кулинарных книг Сильвия написала в соавторстве с отцом. Они были переведены на английский, немецкий и японский. По всему миру было продано около миллиона экземпляров.

Энни основала в группе компаний Ленотр департамент изысканных подарков. Племянник Гастона Патрик Ленотр был удостоен семи Мишленовских звезд. 

Мастер кулинарии

В Париже считают, что вклад Гастона Ленотра в кондитерское дело можно сравнить с влиянием Кристиана Диора на мир моды. Мэтр сделал для французских десертов невероятно много, в корне изменив кондитерское искусство. Мастер кулинарии открыл новые вкусы и первым стал использовать манго, киви, лайм и маракуйю для пирожных. «... С самого детства я питался экологически чистыми продуктами "био", хотя на тот момент такого понятия даже не существовало... овощи и фрукты, выращенные в нашем саду, всегда были на нашем столе, еще никакой спекуляции с продуктами не было, всё было натуральным. Таким образом, привычка к качественным продуктом у меня выработалась с рождения, поэтому я всегда был и остаюсь очень требовательным к качеству ингредиентов в моих десертах», - говорил кондитер.

Гастон Ленотр принёс в кулинарию принципы точного соблюдения состава, пропорций и температуры при выпечке. Благодаря рецептурам месье Ленотра современные, легкие и воздушные творения пришли на смену тяжелой выпечке с большим количеством муки и сахара.

В одном из интервью интервью Пьер Эрме, ученик Гастона Ленотра, сказал: «Ленотр облегчил и модернизировал тяжелую выпечку 1950-х гг.». И добавил: «Он сделал их легче, приятнее, более желанными. И это фундаментально в мире кондитерского искусства».

Великое будущее

Гастон Ленотр умер в своем доме после продолжительной болезни 8 января 2009 года, но дело его живет и процветает! Сегодня в ассортименте кондитерской Lenôtre есть как классические изделия, так и необычные десерты, а также традиционные сладости в современной интерпретации.

Торт «Опера», созданный Г. Ленотром 65 лет назад, является одним из самых больших хитов современного кулинарного искусства. По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в прошлом году!

Школа Lenotre ежегодно обучает более 3000 студентов из Франции и более 100 других стран, углубляя их знания и передавая секреты непревзойденного мастерства. Кулинарные программы Lenotre подходят как для поваров, кондитеров, пекарей, желающих повысить уровень своего мастерства, так и для любителей кулинарного искусства, которые хотят вкусно готовить.

По словам кулинарного критика Jean-Claude Ribaut, «Ленотр действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего».

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / https://kumkaya.com.ru/ / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos