Кристиан Диор кондитерского искусства

Гастон Ленотр - французский кондитер, предприниматель, автор серии поваренных книг. Недаром его называют королем французских кондитеров, Кристианом Диором кондитерского искусства. Именно он создал знаменитую «сладкую» империю Lenôtre, состоящую из 60 бутиков в 12 странах мира, а также основал легендарную гастрономическую школу Lenôtre, которую закончил и Пьер Эрме, и многие другие именитые кондитеры.
Стремительное развитие
Гастон Ленотр родился 28 мая 1920 года во французской Нормандии в семье шеф-повара «Гранд-отель-де-Пари». Его мать также работала шеф-поваром у самого барона Ротшильда. Именно она привила Гастону любовь к кондитерскому искусству и положила начало его образованию.
Из-за тяжёлой болезни отец не смог оплачивать образование сына, и он был вынужден устроиться помощником в кондитерскую в Понт-Одеме. В 1930 годы Ленотр развозил на велосипеде домашние конфеты, чуть позже он стал делать шоколадные пасхальные яйца.
А в 1947 году уже смог купить в Понт-Одеме ту самую кондитерскую, где началась его карьера и начал создавать свои кондитерские шедевры.
В 1957 году Гастон решил круто изменить свою жизнь: переехал в Париж и приобрёл кондитерскую в доме №44 на улице Отёй в Париже. Бизнес шел хорошо, и это позволило ему со временем расшириться и купить еще три кондитерские в столице.
Успех кондитерской Ленотра заключался в высоком качестве изделий, а также в нестандартном продвижении бизнеса. Для того чтобы привлечь внимание клиентов, он установил вентиляцию кондитерской таким образом, чтобы запахи ароматной сдобы и пирожных можно было почувствовать на улице.
Торты, пирожные и выпечка изготавливались из отборных свежих ингредиентов, которые привозили ежедневно с ферм Берне. Вскоре вести о вкуснейших десертах Ленотра дошли до представителей высшего общества и предприимчивый кондитер начал поставлять продукцию высокопоставленным парижанам. Чуть позже он стал обслуживать президентов, королей, и знаменитостей из разных стран мира.
Процветающий бизнес
В 1960 году Гастон Ленотр одним из первых организовал производство и продажу замороженной выпечки. Кроме того, в 1968 году он создал лабораторию кондитерского искусства «Плезир», а в 1971 году открыл кулинарную «школу Ленотра».
1975 год стал новой вехой в истории компании, которая вышла на международный уровень: филиал кондитерской Ленотра появился в Берлине в Kaufhaus des Westens. На тот момент бизнес Ленотра включал уже 52 филиала в 13 странах, а также франшизы в Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Корее, в Лас-Вегасе, Бангкоке, и Пекине, - всего более 30 магазинов.
В 1976 году месье Ленотр стал владельцем парижского трехзвездочного ресторана «Le Pré Catelan». В 1982 году открыл «Павильон де Франс» — ресторан с пекарней в «Дисней Ленде» (Флорида). В 1985 году месье Ленотр создал ресторан «Pavillon Elysée» на Елисейских полях.
Бизнес Ленотра процветал. В 2008 году группа компаний Lenôtre достигла оборота в 162 миллионов долларов. К 2009 году численность сотрудников предприятий Ленотра в одной только Франции достигла 1200 человек.
Дела семейные
Ленотр придавал большое значение продолжению семейных кулинарных традиций, его жена и другие родственники также работали в его компании — двенадцать членов его семьи разных поколений, каждый в своё время.
Трое детей Ленотра: Алан, Сильва и Энни также приняли участие в бизнесе отца. Ален Ленотр управляет кулинарной школой в Хьюстоне. Сильва Ленотр написала 13 кулинарных книг, общий тираж которых достиг более одного миллиона экземпляров. Девять кулинарных книг Сильвия написала в соавторстве с отцом. Они были переведены на английский, немецкий и японский. По всему миру было продано около миллиона экземпляров.
Энни основала в группе компаний Ленотр департамент изысканных подарков. Племянник Гастона Патрик Ленотр был удостоен семи Мишленовских звезд.
Мастер кулинарии
В Париже считают, что вклад Гастона Ленотра в кондитерское дело можно сравнить с влиянием Кристиана Диора на мир моды. Мэтр сделал для французских десертов невероятно много, в корне изменив кондитерское искусство. Мастер кулинарии открыл новые вкусы и первым стал использовать манго, киви, лайм и маракуйю для пирожных. «... С самого детства я питался экологически чистыми продуктами "био", хотя на тот момент такого понятия даже не существовало... овощи и фрукты, выращенные в нашем саду, всегда были на нашем столе, еще никакой спекуляции с продуктами не было, всё было натуральным. Таким образом, привычка к качественным продуктом у меня выработалась с рождения, поэтому я всегда был и остаюсь очень требовательным к качеству ингредиентов в моих десертах», - говорил кондитер.
Гастон Ленотр принёс в кулинарию принципы точного соблюдения состава, пропорций и температуры при выпечке. Благодаря рецептурам месье Ленотра современные, легкие и воздушные творения пришли на смену тяжелой выпечке с большим количеством муки и сахара.
В одном из интервью интервью Пьер Эрме, ученик Гастона Ленотра, сказал: «Ленотр облегчил и модернизировал тяжелую выпечку 1950-х гг.». И добавил: «Он сделал их легче, приятнее, более желанными. И это фундаментально в мире кондитерского искусства».
Великое будущее
Гастон Ленотр умер в своем доме после продолжительной болезни 8 января 2009 года, но дело его живет и процветает! Сегодня в ассортименте кондитерской Lenôtre есть как классические изделия, так и необычные десерты, а также традиционные сладости в современной интерпретации.
Торт «Опера», созданный Г. Ленотром 65 лет назад, является одним из самых больших хитов современного кулинарного искусства. По всему миру продано более 700 000 этих тортов только в прошлом году!
Школа Lenotre ежегодно обучает более 3000 студентов из Франции и более 100 других стран, углубляя их знания и передавая секреты непревзойденного мастерства. Кулинарные программы Lenotre подходят как для поваров, кондитеров, пекарей, желающих повысить уровень своего мастерства, так и для любителей кулинарного искусства, которые хотят вкусно готовить.
По словам кулинарного критика Jean-Claude Ribaut, «Ленотр действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего».