Рондо

Развитие персонала хлебопекарных предприятий

1290
Развитие персонала хлебопекарных предприятий

Конкурентоспособность хлебопекарного, как и любого другого предприятия, в большей степени, чем технической оснащенностью, определяется уровнем подготовки персонала, его компетентностью и профессиональными навыками. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах её деятельности.

Многие руководители рассматривают затраты на развитие персонала как инвестиции в нематериальное достояние предприятия. Объектами таких вложений в отличие от инвестиций в финансовые активы становятся сотрудники организации. Основная цель работы с персоналом – создание профессиональной команды, преданной компании и увеличение отдачи от труда каждого работника. Это помогает решить проблему кадровой «текучки», сэкономить на подготовке новых сотрудников, повысить производительность труда и вместе с ней прибыль компании.

На хлебопекарных предприятиях разработаны и успешно реализуются «Программы развития персонала», которые призваны помочь сотрудникам выявить свои скрытые профессиональные возможности, сделать хорошую карьеру, быстро приспособиться к новым условиям бизнеса, а предприятию – выявить и раскрыть потенциал своих кадров. Развитие персонала – это не разовая акция, а кропотливая работа по совершенствованию деловых и личностных качеств сотрудников.

Специалисты, способные стать драйверами развития предприятия не появляются сами по себе: их нужно подбирать, учить и мотивировать или перекупать у конкурентов. Основными направлениями развития персонала являются: обучение, обеспечение карьерного роста и формирование резерва.

Профессиональное обучение

В современном мире стремительное развитие технологий в различных областях требует постоянного обновления знаний и умений, а это означает, что в процессе трудовой жизни невозможно использовать лишь те знания, которые были получены в школе, среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Концепция постоянного (непрерывного) образования, получившая название «Образование длиною в жизнь» стала одним из наиболее эффективных инструментов в решении проблемы соответствия персонала и быстро растущего технического потенциала. Сегодня, как никогда ранее, система профессионального обучения ориентирована на получение компетенций, а не на формальное освоение программ обучения.

Профессиональное обучение направлено на преодоление разрыва между персональными знаниями работника и требованиями соответствия занимаемой должности

Изменение внешних условий, в которых работают хлебопекарные предприятия (принятие новых законодательных документов, появление новых конкурентов), изменяет и требования работодателей к сотрудникам. Мониторинг показывает, что работодатели отдают предпочтения таким компетенциям, как умение решать поставленные задачи (79% опрошенных руководителей), лидерские качества (72%), способность адаптироваться (63%), креативный и инновационный подходы (60%), а также непосредственные навыки использования цифровых и информационных технологий (30%).

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (далее СПИУПТ или Институт) имеет более чем 50-летний опыт работы в области дополнительного профессионального обучения руководителей и специалистов пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий по широкому спектру программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Руководители образовательных программ СПИУПТ хорошо понимают, что дать работникам профессиональные навыки – это только половина успеха: знания нужно постоянно актуализировать. Разработанные и постоянно обновляющиеся программы Института ориентированы на подготовку персонала предприятий промышленного и ремесленного хлебопечения к решению задач сегодняшнего дня и на перспективу.

Для оценки результативности обучения СПИУПТ проводит анкетирование слушателей, которые высоко оценивают возможности применения полученных знаний, а также их новизну и актуальность. Считаем целесообразным и обоюдополезным получение обратной связи от предприятий по этому вопросу.

Совершенствование практических навыков

В работе современного пищевого предприятия нельзя обойтись без применения современных методов контроля и мониторинга показателей производственных процессов, входного сырья и готовой продукции. Для обеспечения качества и безопасности продукции хлебопекарных предприятий России Институт проводит обучение руководителей и специалистов испытательных и производственных лабораторий в части физико-химического и микробиологического контроля, а также готовит экспертов органолептического анализа пищевых продуктов и осуществляет подтверждение их квалификации.

Основной акцент сделан на повышении умений и навыков в освоении методов контроля, подтверждении компетенций, исключении ошибок при проведении анализов и составлении заключений.

Мы учим мыслить и правильно применять полученные знания в практике своего предприятия, работать руками и осваивать современные методики контроля показателей выпускаемой продукции. Вопросы получения достоверных результатов отражены в программах: «Обеспечение качества испытаний. Прекурсоры, реактивы, расходные материалы для проведения испытаний и калибровки»; «Использование контрольных карт Шухарта в системе контроля и обеспечения

качества испытаний»; «Проведение испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции» и др.

Специально для начальников производственно-технологических лабораторий (ПТЛ) хлебопекарных предприятий подготовлена программа «Подтверждение компетенций начальника производственной лаборатории хлебопекарного предприятия», в которой рассматриваются вопросы актуализации деятельности лаборатории, разработки нормативной и технической документации на новые виды продукции, обоснование и подтверждение сроков годности и условий хранения хлебобулочных изделий. Отдельный раздел программы посвящен оценке соответствия хлебопекарной и кондитерской продукции, ее декларированию и маркировке.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий продолжает совершенствовать программы подготовки участников дегустационных комиссий хлебопекарных предприятий с целью подтверждения компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с требованиями ГОСТ. На практических занятиях происходит тестирование индивидуальных сенсорных способностей слушателей: цветовой, обонятельной, вкусовой и осязательной чувствительности.

Программа подготовки производственных микробиологов – одно из приоритетных направлений образовательной деятельности Института: ежегодно в стенах СПИУПТ повышают квалификацию и осваивают программу профессиональной переподготовки более 250 специалистов пищевых предприятий АПК РФ. Специалисты ПТЛ, не имеющие опыта в проведении микробиологических испытаний, имеют возможность приобрести необходимые умения и навыки в рамках профессиональной программы повышения квалификации: «Теория и практика проведения микробиологических работ». Эта программа позволяет слушателям освоить все этапы проведения микробиологических испытаний в пищевом производстве, познакомиться с современным оборудованием, изучить правила организации и работы микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями контролирующих организаций. После окончания обучения представители хлебопекарных предприятий регионов РФ с уверенностью говорят о готовности анализировать показатели микробиологической безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции и проверять санитарные условия производства.

Дополнительное профессиональное обучение относится к бизнес образованию и существенно отличается от традиционного академического обучения в ВУЗах тем, что рассчитано на работу со взрослыми людьми, имеющими базовое образование и опыт практической работы в конкретной области. При разработке образовательных продуктов СПИУПТ использует активные методы обучения, доказавшие свою эффективность в обучении взрослых: презентации, семинары, деловые и ролевые игры, бизнес-тренинги, кейсы, дискуссии в малых группах, обучение действием и др.


Обучение в СПИУПТ гарантирует слушателям обновление профессиональных знаний, необходимых для дальнейшего карьерного роста сотрудника, развития кадрового потенциала и повышения конкурентоспособности предприятия. Сегодня, как и прежде «Кадры решают все!»

Текст: О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Беляевская
Беляевская