magazine

Развитие персонала хлебопекарных предприятий

1449
Развитие персонала хлебопекарных предприятий

Конкурентоспособность хлебопекарного, как и любого другого предприятия, в большей степени, чем технической оснащенностью, определяется уровнем подготовки персонала, его компетентностью и профессиональными навыками. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах её деятельности.

Многие руководители рассматривают затраты на развитие персонала как инвестиции в нематериальное достояние предприятия. Объектами таких вложений в отличие от инвестиций в финансовые активы становятся сотрудники организации. Основная цель работы с персоналом – создание профессиональной команды, преданной компании и увеличение отдачи от труда каждого работника. Это помогает решить проблему кадровой «текучки», сэкономить на подготовке новых сотрудников, повысить производительность труда и вместе с ней прибыль компании.

На хлебопекарных предприятиях разработаны и успешно реализуются «Программы развития персонала», которые призваны помочь сотрудникам выявить свои скрытые профессиональные возможности, сделать хорошую карьеру, быстро приспособиться к новым условиям бизнеса, а предприятию – выявить и раскрыть потенциал своих кадров. Развитие персонала – это не разовая акция, а кропотливая работа по совершенствованию деловых и личностных качеств сотрудников.

Специалисты, способные стать драйверами развития предприятия не появляются сами по себе: их нужно подбирать, учить и мотивировать или перекупать у конкурентов. Основными направлениями развития персонала являются: обучение, обеспечение карьерного роста и формирование резерва.

Профессиональное обучение

В современном мире стремительное развитие технологий в различных областях требует постоянного обновления знаний и умений, а это означает, что в процессе трудовой жизни невозможно использовать лишь те знания, которые были получены в школе, среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Концепция постоянного (непрерывного) образования, получившая название «Образование длиною в жизнь» стала одним из наиболее эффективных инструментов в решении проблемы соответствия персонала и быстро растущего технического потенциала. Сегодня, как никогда ранее, система профессионального обучения ориентирована на получение компетенций, а не на формальное освоение программ обучения.

Профессиональное обучение направлено на преодоление разрыва между персональными знаниями работника и требованиями соответствия занимаемой должности

Изменение внешних условий, в которых работают хлебопекарные предприятия (принятие новых законодательных документов, появление новых конкурентов), изменяет и требования работодателей к сотрудникам. Мониторинг показывает, что работодатели отдают предпочтения таким компетенциям, как умение решать поставленные задачи (79% опрошенных руководителей), лидерские качества (72%), способность адаптироваться (63%), креативный и инновационный подходы (60%), а также непосредственные навыки использования цифровых и информационных технологий (30%).

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (далее СПИУПТ или Институт) имеет более чем 50-летний опыт работы в области дополнительного профессионального обучения руководителей и специалистов пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий по широкому спектру программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Руководители образовательных программ СПИУПТ хорошо понимают, что дать работникам профессиональные навыки – это только половина успеха: знания нужно постоянно актуализировать. Разработанные и постоянно обновляющиеся программы Института ориентированы на подготовку персонала предприятий промышленного и ремесленного хлебопечения к решению задач сегодняшнего дня и на перспективу.

Для оценки результативности обучения СПИУПТ проводит анкетирование слушателей, которые высоко оценивают возможности применения полученных знаний, а также их новизну и актуальность. Считаем целесообразным и обоюдополезным получение обратной связи от предприятий по этому вопросу.

Совершенствование практических навыков

В работе современного пищевого предприятия нельзя обойтись без применения современных методов контроля и мониторинга показателей производственных процессов, входного сырья и готовой продукции. Для обеспечения качества и безопасности продукции хлебопекарных предприятий России Институт проводит обучение руководителей и специалистов испытательных и производственных лабораторий в части физико-химического и микробиологического контроля, а также готовит экспертов органолептического анализа пищевых продуктов и осуществляет подтверждение их квалификации.

Основной акцент сделан на повышении умений и навыков в освоении методов контроля, подтверждении компетенций, исключении ошибок при проведении анализов и составлении заключений.

Мы учим мыслить и правильно применять полученные знания в практике своего предприятия, работать руками и осваивать современные методики контроля показателей выпускаемой продукции. Вопросы получения достоверных результатов отражены в программах: «Обеспечение качества испытаний. Прекурсоры, реактивы, расходные материалы для проведения испытаний и калибровки»; «Использование контрольных карт Шухарта в системе контроля и обеспечения

качества испытаний»; «Проведение испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции» и др.

Специально для начальников производственно-технологических лабораторий (ПТЛ) хлебопекарных предприятий подготовлена программа «Подтверждение компетенций начальника производственной лаборатории хлебопекарного предприятия», в которой рассматриваются вопросы актуализации деятельности лаборатории, разработки нормативной и технической документации на новые виды продукции, обоснование и подтверждение сроков годности и условий хранения хлебобулочных изделий. Отдельный раздел программы посвящен оценке соответствия хлебопекарной и кондитерской продукции, ее декларированию и маркировке.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий продолжает совершенствовать программы подготовки участников дегустационных комиссий хлебопекарных предприятий с целью подтверждения компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с требованиями ГОСТ. На практических занятиях происходит тестирование индивидуальных сенсорных способностей слушателей: цветовой, обонятельной, вкусовой и осязательной чувствительности.

Программа подготовки производственных микробиологов – одно из приоритетных направлений образовательной деятельности Института: ежегодно в стенах СПИУПТ повышают квалификацию и осваивают программу профессиональной переподготовки более 250 специалистов пищевых предприятий АПК РФ. Специалисты ПТЛ, не имеющие опыта в проведении микробиологических испытаний, имеют возможность приобрести необходимые умения и навыки в рамках профессиональной программы повышения квалификации: «Теория и практика проведения микробиологических работ». Эта программа позволяет слушателям освоить все этапы проведения микробиологических испытаний в пищевом производстве, познакомиться с современным оборудованием, изучить правила организации и работы микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями контролирующих организаций. После окончания обучения представители хлебопекарных предприятий регионов РФ с уверенностью говорят о готовности анализировать показатели микробиологической безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции и проверять санитарные условия производства.

Дополнительное профессиональное обучение относится к бизнес образованию и существенно отличается от традиционного академического обучения в ВУЗах тем, что рассчитано на работу со взрослыми людьми, имеющими базовое образование и опыт практической работы в конкретной области. При разработке образовательных продуктов СПИУПТ использует активные методы обучения, доказавшие свою эффективность в обучении взрослых: презентации, семинары, деловые и ролевые игры, бизнес-тренинги, кейсы, дискуссии в малых группах, обучение действием и др.


Обучение в СПИУПТ гарантирует слушателям обновление профессиональных знаний, необходимых для дальнейшего карьерного роста сотрудника, развития кадрового потенциала и повышения конкурентоспособности предприятия. Сегодня, как и прежде «Кадры решают все!»

Текст: О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников