magazine

Развитие персонала хлебопекарных предприятий

988
Развитие персонала хлебопекарных предприятий

Конкурентоспособность хлебопекарного, как и любого другого предприятия, в большей степени, чем технической оснащенностью, определяется уровнем подготовки персонала, его компетентностью и профессиональными навыками. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах её деятельности.

Многие руководители рассматривают затраты на развитие персонала как инвестиции в нематериальное достояние предприятия. Объектами таких вложений в отличие от инвестиций в финансовые активы становятся сотрудники организации. Основная цель работы с персоналом – создание профессиональной команды, преданной компании и увеличение отдачи от труда каждого работника. Это помогает решить проблему кадровой «текучки», сэкономить на подготовке новых сотрудников, повысить производительность труда и вместе с ней прибыль компании.

На хлебопекарных предприятиях разработаны и успешно реализуются «Программы развития персонала», которые призваны помочь сотрудникам выявить свои скрытые профессиональные возможности, сделать хорошую карьеру, быстро приспособиться к новым условиям бизнеса, а предприятию – выявить и раскрыть потенциал своих кадров. Развитие персонала – это не разовая акция, а кропотливая работа по совершенствованию деловых и личностных качеств сотрудников.

Специалисты, способные стать драйверами развития предприятия не появляются сами по себе: их нужно подбирать, учить и мотивировать или перекупать у конкурентов. Основными направлениями развития персонала являются: обучение, обеспечение карьерного роста и формирование резерва.

Профессиональное обучение

В современном мире стремительное развитие технологий в различных областях требует постоянного обновления знаний и умений, а это означает, что в процессе трудовой жизни невозможно использовать лишь те знания, которые были получены в школе, среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Концепция постоянного (непрерывного) образования, получившая название «Образование длиною в жизнь» стала одним из наиболее эффективных инструментов в решении проблемы соответствия персонала и быстро растущего технического потенциала. Сегодня, как никогда ранее, система профессионального обучения ориентирована на получение компетенций, а не на формальное освоение программ обучения.

Профессиональное обучение направлено на преодоление разрыва между персональными знаниями работника и требованиями соответствия занимаемой должности

Изменение внешних условий, в которых работают хлебопекарные предприятия (принятие новых законодательных документов, появление новых конкурентов), изменяет и требования работодателей к сотрудникам. Мониторинг показывает, что работодатели отдают предпочтения таким компетенциям, как умение решать поставленные задачи (79% опрошенных руководителей), лидерские качества (72%), способность адаптироваться (63%), креативный и инновационный подходы (60%), а также непосредственные навыки использования цифровых и информационных технологий (30%).

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (далее СПИУПТ или Институт) имеет более чем 50-летний опыт работы в области дополнительного профессионального обучения руководителей и специалистов пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий по широкому спектру программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Руководители образовательных программ СПИУПТ хорошо понимают, что дать работникам профессиональные навыки – это только половина успеха: знания нужно постоянно актуализировать. Разработанные и постоянно обновляющиеся программы Института ориентированы на подготовку персонала предприятий промышленного и ремесленного хлебопечения к решению задач сегодняшнего дня и на перспективу.

Для оценки результативности обучения СПИУПТ проводит анкетирование слушателей, которые высоко оценивают возможности применения полученных знаний, а также их новизну и актуальность. Считаем целесообразным и обоюдополезным получение обратной связи от предприятий по этому вопросу.

Совершенствование практических навыков

В работе современного пищевого предприятия нельзя обойтись без применения современных методов контроля и мониторинга показателей производственных процессов, входного сырья и готовой продукции. Для обеспечения качества и безопасности продукции хлебопекарных предприятий России Институт проводит обучение руководителей и специалистов испытательных и производственных лабораторий в части физико-химического и микробиологического контроля, а также готовит экспертов органолептического анализа пищевых продуктов и осуществляет подтверждение их квалификации.

Основной акцент сделан на повышении умений и навыков в освоении методов контроля, подтверждении компетенций, исключении ошибок при проведении анализов и составлении заключений.

Мы учим мыслить и правильно применять полученные знания в практике своего предприятия, работать руками и осваивать современные методики контроля показателей выпускаемой продукции. Вопросы получения достоверных результатов отражены в программах: «Обеспечение качества испытаний. Прекурсоры, реактивы, расходные материалы для проведения испытаний и калибровки»; «Использование контрольных карт Шухарта в системе контроля и обеспечения

качества испытаний»; «Проведение испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции» и др.

Специально для начальников производственно-технологических лабораторий (ПТЛ) хлебопекарных предприятий подготовлена программа «Подтверждение компетенций начальника производственной лаборатории хлебопекарного предприятия», в которой рассматриваются вопросы актуализации деятельности лаборатории, разработки нормативной и технической документации на новые виды продукции, обоснование и подтверждение сроков годности и условий хранения хлебобулочных изделий. Отдельный раздел программы посвящен оценке соответствия хлебопекарной и кондитерской продукции, ее декларированию и маркировке.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий продолжает совершенствовать программы подготовки участников дегустационных комиссий хлебопекарных предприятий с целью подтверждения компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с требованиями ГОСТ. На практических занятиях происходит тестирование индивидуальных сенсорных способностей слушателей: цветовой, обонятельной, вкусовой и осязательной чувствительности.

Программа подготовки производственных микробиологов – одно из приоритетных направлений образовательной деятельности Института: ежегодно в стенах СПИУПТ повышают квалификацию и осваивают программу профессиональной переподготовки более 250 специалистов пищевых предприятий АПК РФ. Специалисты ПТЛ, не имеющие опыта в проведении микробиологических испытаний, имеют возможность приобрести необходимые умения и навыки в рамках профессиональной программы повышения квалификации: «Теория и практика проведения микробиологических работ». Эта программа позволяет слушателям освоить все этапы проведения микробиологических испытаний в пищевом производстве, познакомиться с современным оборудованием, изучить правила организации и работы микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями контролирующих организаций. После окончания обучения представители хлебопекарных предприятий регионов РФ с уверенностью говорят о готовности анализировать показатели микробиологической безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции и проверять санитарные условия производства.

Дополнительное профессиональное обучение относится к бизнес образованию и существенно отличается от традиционного академического обучения в ВУЗах тем, что рассчитано на работу со взрослыми людьми, имеющими базовое образование и опыт практической работы в конкретной области. При разработке образовательных продуктов СПИУПТ использует активные методы обучения, доказавшие свою эффективность в обучении взрослых: презентации, семинары, деловые и ролевые игры, бизнес-тренинги, кейсы, дискуссии в малых группах, обучение действием и др.


Обучение в СПИУПТ гарантирует слушателям обновление профессиональных знаний, необходимых для дальнейшего карьерного роста сотрудника, развития кадрового потенциала и повышения конкурентоспособности предприятия. Сегодня, как и прежде «Кадры решают все!»

Текст: О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП"

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Беляевская
Беляевская