Revent

Как предупредить эмоциональное выгорание сотрудников?

/ Бизнес
182
Как предупредить эмоциональное выгорание сотрудников?

Многие руководители предприятий задумываются о том, как повысить производительность труда сотрудников? В этой связи актуальной является профилактика эмоционального выгорания работников компании. Рассмотрим подробнее, что это такое, и, как ее предупредить?

Термин «выгорание» (burnout) ввел в 1974 году американский психиатр X. Дж. Фрейденберг (Freidenberger) для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном эмоциональном общении с клиентами при оказании профессиональной помощи. Профессиональное выгорание усугубляется еще и другими негативными обстоятельствами: недостаточная зарплата, нехватка признания окружающих, плохие отношения, отсутствие самоуважения. Синдром эмоционального выгорания как правило наблюдается именно при взаимодействии «человек-человек».

Человек – это система: его тело, сознание и психика связаны в единое целое, в единую систему. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что эта система разумна, как и любое другое природное явление, и имеет уникальную способность восстанавливаться при сбоях и нарушениях. Павел Сидоров, врач, профессор РАМН, в одной своей статье дает такое определение: «Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. На Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) было отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода». Впечатляющие цифры, не правда ли? Вдумайтесь, одна треть европейцев имеют проявления профессионального эмоционального выгорания! Психика, защищаясь от стресса и его последствий, формирует защитные механизмы, и в этом позитивное функциональное значение СЭВ, но при длительном и сильном воздействии стрессов, которые приводит к истощению физических и психических сил, он носит уже деструктивный характер.

Данные сигналы говорят о том, что пришло время изменений, возможно, - это личностный и профессиональный кризис, который вы пытаетесь игнорировать.

В китайском языке слово «кризис» изображается двумя иероглифами: опасность и возможность. И это не случайно. Нельзя игнорировать опасность, но фокусироваться лучше на возможностях. Куда направлено наше внимание, туда и течет наша энергия. Направляя свою энергию, свои силы на нахождение новых вариантов сотрудничества, поиск новых видов услуг и технологий, мы становимся более открытыми и креативными. «Опасность» всегда сопряжена с чувством страха, «возможность» - с чувством свободы и радости от созидательного процесса. Позитивно мыслящие и оптимистично настроенные люди менее подвержены СЭВ.

Давайте рассмотрим подробнее синдром эмоционального выгорания. В литературе встречается и другой термин – психическое выгорание. На поздних стадиях, оно приводит нас к эмоциональному, умственному и физическому истощению. Человек в результате личностно устраняется, присутствует на работе практически формально, то есть фактически отсутствует, так как его сознание занято мыслями о чем-то другом, только не о работе, другими словами выстроен психологический щит. Как следствие, потеряв интерес к работе и не видя смысла в своей трудовой деятельности, такой специалист порой обесценивает, и свой труд и труд коллег. Сотрудник с СЭВ опасен для коллектива порой весьма откровенным цинизмом и пессимизмом, а ментальный вирус, который как вирус гриппа стремительно распространяется, негативно влияет на производительность труда. Его пренебрежительные высказывания и безразличное отношение к работе, а это его психологическая защита от эмоционального выгорания, от сложных ситуаций, включая ситуации сложного морального выбора, снижают уровень доверия в организации, что отрицательно сказывается на корпоративной культуре организации. Уровень доверия в компании – это и есть уровень корпоративной культуры.

«Бороться» с этим не просто, так как такое поведение – это приобретенный функциональный стереотип профессионального поведения, который позволяет экономить и отчасти дозировать энергетические ресурсы сотрудника с СЭВ. Но есть еще и опасность профессиональной деформации личности.

Кто подвержен СЭВ? Профессионально выгорают и топ-менеждеры, и менеджеры среднего звена, и линейные сотрудники, которые переросли свою должность и давно нуждаются в повышении или смене деятельности. Бизнес-консультанты, тренеры, рекрутеры и даже программисты тоже выгорают. Ранее считалось, что СЭВ подвержены профессии гуманной направленности, которые предполагают активное общение и большую отдачу, где требуется проявление эмпатии, то есть сочувствия. Другими словами, где присутствует преобладание внешнего фокуса внимания самого сотрудника над его внутренним. Он как бы растрачивает свои силы, не успевая их восстановить. Да, это так. Если постоянно «растворяться» в другом человеке, то возникает дефицит внимания к себе. И я повторюсь: куда направлено наше внимание, туда и течет наша энергия. Научиться управлять своей энергией и восстанавливать свои силы можно! Эту работу можно проводить в нескольких направлениях. Во-первых, - это специальные релаксационные упражнения, и, во-вторых, решение этой проблемы на более глубоком уровне - нахождение нового смысла своей деятельности. В этом поможет коучинг, возможно экзистенциальный коучинг, или работа с психологом.

Последние исследования показывают, что потеря смысла трудовой деятельности, неудовлетворенность результатом своего труда, низкая самооценка и чувство бесполезности тоже приводят к СЭВ. Отсюда мы можем сделать вывод, что подвержены эмоциональному выгоранию лица любых профессий.

Давайте рассмотрим рекомендации и советы, направленные на профилактику эмоционального выгорания, снятия напряжения, дискомфорта, на предупреждение СЭВ.

Создайте позитивную атмосферу в коллективе. Хорошая корпоративная культура, высокий уровень доверия в организации, четко сформированные ценности, этический кодекс, свод правил поведения, миссия компании способствуют оздоровлению сотрудников, дают ориентиры при их взаимодействии.

Помогите сотрудникам найти смысл своей трудовой деятельности: рекомендуем тренинг «Командообразование в стратегическом ключе», где формируется команда вокруг общих целей, общего видения развития компании и видения своей роли и места в ней», мозговые штурмы, коучинг. Используйте силу синергии своей команды.

Внедряйте коучинг, наставничество, как стиль менеджмента. Создайте условия для раскрытия личностного и профессионального потенциала сотрудников, самореализуйтесь сами и помогайте им. (Индивидуальный подход).

Проанализируйте должностные обязанности сотрудников, перегруженность и недогруженность приводят к неудовлетворенностью своей работой, к разочарованию. Четко пропишите бизнес процессы, но приветствуйте инициативу и гибкость сотрудников в решении задач.

Планируйте карьеру сотрудников и ротацию персонала как способ профилактики СЭВ.

Создайте комфортные условия для работы, питание, освещение, отсутствие окон угнетает. Создайте уголок, комнату для релаксации, с мягкой мебелью, аквариумом, со спокойной музыкой.

Внедряйте принципы здорового образа жизни. Поощряйте некурящих, проводите спортивные мероприятия, совместные походы и пр.

Проводите корпоративные мероприятия. Подарите сотрудникам тренинги: личностного роста, стрессменеджмент, тренинги позитивноно мышления, бизнес-тренинги с элементами личностного роста, командообразование в стратегическом ключе, индивидуальный коучинг.

Составьте список желающих обучаться и узнайте, каких профессиональных знаний им не хватает для уверенности в себе, найдите способ ликвидации их пробелов, предложите им курсы повышения квалификации.

Вовлекайте людей в управление компанией, разделите с ними ответственность за результат.

Продумайте мотивационную схему поощрений, бонусов, изучите мотивацию сотрудников.

Пусть справедливость и открытость станет нормой в вашем коллективе, делайте ставку на позитивно мыслящих и ответственных сотрудников, на тех, кто не ищет виноватых, не чувствует себя жертвами обстоятельств, а являются лидерами и настоящими профессионалами.

Пусть ваша внутренняя и внешняя клиентоориентированность станет нормой жизни в вашей компании. То, что мы транслируем на внешней рынок, как мы позиционируем себя, должно быть созвучно межличностным отношениям в коллективе, отношению руководства к подчиненным и наоборот. «Быть, а не казаться!» - пусть станет одним из лозунгов в вашей компании.

В. Тушова, директор кадрово-консалтингового агентства,

автор и ведущая семинара «Ваше право на успех»

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / https://kumkaya.com.ru/ / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos