magazine

Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

546
Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

«Экберг» – одна из самых старых пекарен-кондитерских в Финляндии – “grand dame” Хельсинки, как ее иногда называют, расположенная на проспекте Булеварди (Bulevardi 9). Свою работу Cafe Ekberg начало в далеком 1852 году. Основателем был Фредрик Эдвард Экберг, часовщик по профессии и пекарь по призванию.

Следуя за мечтой

Фредрик Эдвард Экберг рано потерял родителей и был отдан на обучение к мастеру часовых дел в город Порвоо. Будущая специальность не пришлась ему по душе, поэтому он задумал как можно скорее сменить ее. Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда веяло ароматом свежеиспеченного хлеба. Это и решило судьбу постоянно голодного юноши, который решил стать пекарем. На протяжении четырех лет Фредрик Эдвард учился выпекать хлеб в финской пекарне Первоо, затем в качестве подмастерья работал в Хамине, Выборге, Риге, Санкт-Петербурга, где оттачивал свои профессиональные навыки. Но у него была мечта – жить и работать в Хельсинки. Уже тогда в столице страны Суоми работало около 10 пекарен. Конкуренция была жёсткой, и новичков здесь не жаловали.

Тем не менее, в 1852 году мечта Фредрика Экберга исполнилась: он открыл первую пекарню в Хельсинки под названием «Экберг». Пекарня быстро завоевала популярность. В ее ассортимент входили хлебобулочные изделия разных сортов, в том числе бриоши и берлинские пончики.

Лучший из лучших

Фредрик Эдвард, ещё учась в Петербурге, бывал в швейцарских и французских кофейнях. В Хельсинки же горячий кофе продавали только летом в торговых палатках. Именно поэтому он не остановился на достигнутом, решив открыть французское кафе.

В 1862 году в подвальном помещении, выходившем на Сенатскую площадь Хельсинки, начало работать первое кафе Экберга - «Куоппа». И он не ошибся: кассовые книги тех времен свидетельствуют о том, что продажи одного лишь кофе в «Куоппа» достигали 300 чашек в день.

Развитие бизнеса Экберга на этом не закончилось. По истечении нескольких лет он собрал средства и построил в Хельсинки на улице Алексантеринкату, 52 трехэтажный дом. На первом этаже здания располагалась кондитерская, а на втором – роскошное кафе, через большие окна которого посетители могли видеть городскую жизнь. Эта кондитерская и кафе считались лучшими в Хельсинки. Здесь продавали 24 сорта пирожных, включая «Александровское» и «Наполеон».

Превратности судьбы

«Сладкий бизнес», основанный Фредериком Экбергом передавался по наследству. Правда судьба пыталась испытать на прочность каждое поколение Экбергов. Сыну Ф. Экберга, например, пришлось пережить забастовку (1905-1907 г.г.), после чего власти города решили продлить улицу, на которой располагался дом Экбергов с кондитерской и кафе. Он препятствовал планам властей и его снесли.

Семья Экбергов не сдалась и нашла отличное место для строительства нового здания в Хельсинки, на проспекте Булеварди, 9, где с 1915 года до наших дней расположена кондитерская «Экберг». Это заведение считается культовым для тех, кто любит «сладкую жизнь» и атмосферу старой Франции.

Плетеные стулья, столешницы из зеленого мрамора и старинные зеркала – всё как в 1915 году. В интерьере кофейни нет нарочитой роскоши, здесь царит скандинавская лаконичность, которая смягчается мягкими подушками на диванах и венскими стульями.Но, как правило, внимание посетителей приковано не к дизайнерским находкам – большая стеклянная витрина пирожных занимает здесь важное место.

Пионеры или консерваторы?

Классическая французская выпечка – это конёк Экбергов, но в их пекарне можно обнаружить и следы Российского влияния – хлебную закваску из Петербурга. Именно здесь пекут настоящий русский ржаной хлеб, который, пользуется популярностью у местного населения.

Иногда финны упрекают Экбергов в консерватизме, но они не согласны, поскольку по многим аспектам стали «пионерами»: ввели рекламу выпечки и пирожных, начали украшать витрину кондитерской свежей продукцией, стали использовать консервированные фрукты и ягоды, разработали собственные десерты.

За идеями Экберги ездят на различные выставки, придумывая новые и сохраняя старые рецепты. Например, фирменному пирожному «Черепаха» уже 80 лет, французский батон пекут более 160 лет. Есть в кондитерской и свои фавориты – это известный на весь город «Наполеон» и «Пробка от Шампанского», напоминающая российскую «Ромовую бабу». Вся продукция кафе и пекарни-кондитерской изготавливается в собственной пекарне, где используют натуральные ингредиенты: тщательно отобранные продукты со всего света, включая шоколад Neuhaus из Бельгии, Crabtree и мармелад «Эвелин» из Англии, оливковое масло из Франции и бальзамический уксус из Италии. Бизнесом по-прежнему руководят члены семьи Экберг – представители четвертого и пятого поколения. 

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Беляевская
Беляевская