Revent

Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

/ Мировой опыт
134
Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

«Экберг» – одна из самых старых пекарен-кондитерских в Финляндии – “grand dame” Хельсинки, как ее иногда называют, расположенная на проспекте Булеварди (Bulevardi 9). Свою работу Cafe Ekberg начало в далеком 1852 году. Основателем был Фредрик Эдвард Экберг, часовщик по профессии и пекарь по призванию.

Следуя за мечтой

Фредрик Эдвард Экберг рано потерял родителей и был отдан на обучение к мастеру часовых дел в город Порвоо. Будущая специальность не пришлась ему по душе, поэтому он задумал как можно скорее сменить ее. Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда веяло ароматом свежеиспеченного хлеба. Это и решило судьбу постоянно голодного юноши, который решил стать пекарем. На протяжении четырех лет Фредрик Эдвард учился выпекать хлеб в финской пекарне Первоо, затем в качестве подмастерья работал в Хамине, Выборге, Риге, Санкт-Петербурга, где оттачивал свои профессиональные навыки. Но у него была мечта – жить и работать в Хельсинки. Уже тогда в столице страны Суоми работало около 10 пекарен. Конкуренция была жёсткой, и новичков здесь не жаловали.

Тем не менее, в 1852 году мечта Фредрика Экберга исполнилась: он открыл первую пекарню в Хельсинки под названием «Экберг». Пекарня быстро завоевала популярность. В ее ассортимент входили хлебобулочные изделия разных сортов, в том числе бриоши и берлинские пончики.

Лучший из лучших

Фредрик Эдвард, ещё учась в Петербурге, бывал в швейцарских и французских кофейнях. В Хельсинки же горячий кофе продавали только летом в торговых палатках. Именно поэтому он не остановился на достигнутом, решив открыть французское кафе.

В 1862 году в подвальном помещении, выходившем на Сенатскую площадь Хельсинки, начало работать первое кафе Экберга - «Куоппа». И он не ошибся: кассовые книги тех времен свидетельствуют о том, что продажи одного лишь кофе в «Куоппа» достигали 300 чашек в день.

Развитие бизнеса Экберга на этом не закончилось. По истечении нескольких лет он собрал средства и построил в Хельсинки на улице Алексантеринкату, 52 трехэтажный дом. На первом этаже здания располагалась кондитерская, а на втором – роскошное кафе, через большие окна которого посетители могли видеть городскую жизнь. Эта кондитерская и кафе считались лучшими в Хельсинки. Здесь продавали 24 сорта пирожных, включая «Александровское» и «Наполеон».

Превратности судьбы

«Сладкий бизнес», основанный Фредериком Экбергом передавался по наследству. Правда судьба пыталась испытать на прочность каждое поколение Экбергов. Сыну Ф. Экберга, например, пришлось пережить забастовку (1905-1907 г.г.), после чего власти города решили продлить улицу, на которой располагался дом Экбергов с кондитерской и кафе. Он препятствовал планам властей и его снесли.

Семья Экбергов не сдалась и нашла отличное место для строительства нового здания в Хельсинки, на проспекте Булеварди, 9, где с 1915 года до наших дней расположена кондитерская «Экберг». Это заведение считается культовым для тех, кто любит «сладкую жизнь» и атмосферу старой Франции.

Плетеные стулья, столешницы из зеленого мрамора и старинные зеркала – всё как в 1915 году. В интерьере кофейни нет нарочитой роскоши, здесь царит скандинавская лаконичность, которая смягчается мягкими подушками на диванах и венскими стульями.Но, как правило, внимание посетителей приковано не к дизайнерским находкам – большая стеклянная витрина пирожных занимает здесь важное место.

Пионеры или консерваторы?

Классическая французская выпечка – это конёк Экбергов, но в их пекарне можно обнаружить и следы Российского влияния – хлебную закваску из Петербурга. Именно здесь пекут настоящий русский ржаной хлеб, который, пользуется популярностью у местного населения.

Иногда финны упрекают Экбергов в консерватизме, но они не согласны, поскольку по многим аспектам стали «пионерами»: ввели рекламу выпечки и пирожных, начали украшать витрину кондитерской свежей продукцией, стали использовать консервированные фрукты и ягоды, разработали собственные десерты.

За идеями Экберги ездят на различные выставки, придумывая новые и сохраняя старые рецепты. Например, фирменному пирожному «Черепаха» уже 80 лет, французский батон пекут более 160 лет. Есть в кондитерской и свои фавориты – это известный на весь город «Наполеон» и «Пробка от Шампанского», напоминающая российскую «Ромовую бабу». Вся продукция кафе и пекарни-кондитерской изготавливается в собственной пекарне, где используют натуральные ингредиенты: тщательно отобранные продукты со всего света, включая шоколад Neuhaus из Бельгии, Crabtree и мармелад «Эвелин» из Англии, оливковое масло из Франции и бальзамический уксус из Италии. Бизнесом по-прежнему руководят члены семьи Экберг – представители четвертого и пятого поколения. 

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / https://kumkaya.com.ru/ / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos