magazine

Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

892
Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

«Экберг» – одна из самых старых пекарен-кондитерских в Финляндии – “grand dame” Хельсинки, как ее иногда называют, расположенная на проспекте Булеварди (Bulevardi 9). Свою работу Cafe Ekberg начало в далеком 1852 году. Основателем был Фредрик Эдвард Экберг, часовщик по профессии и пекарь по призванию.

Следуя за мечтой

Фредрик Эдвард Экберг рано потерял родителей и был отдан на обучение к мастеру часовых дел в город Порвоо. Будущая специальность не пришлась ему по душе, поэтому он задумал как можно скорее сменить ее. Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда веяло ароматом свежеиспеченного хлеба. Это и решило судьбу постоянно голодного юноши, который решил стать пекарем. На протяжении четырех лет Фредрик Эдвард учился выпекать хлеб в финской пекарне Первоо, затем в качестве подмастерья работал в Хамине, Выборге, Риге, Санкт-Петербурга, где оттачивал свои профессиональные навыки. Но у него была мечта – жить и работать в Хельсинки. Уже тогда в столице страны Суоми работало около 10 пекарен. Конкуренция была жёсткой, и новичков здесь не жаловали.

Тем не менее, в 1852 году мечта Фредрика Экберга исполнилась: он открыл первую пекарню в Хельсинки под названием «Экберг». Пекарня быстро завоевала популярность. В ее ассортимент входили хлебобулочные изделия разных сортов, в том числе бриоши и берлинские пончики.

Лучший из лучших

Фредрик Эдвард, ещё учась в Петербурге, бывал в швейцарских и французских кофейнях. В Хельсинки же горячий кофе продавали только летом в торговых палатках. Именно поэтому он не остановился на достигнутом, решив открыть французское кафе.

В 1862 году в подвальном помещении, выходившем на Сенатскую площадь Хельсинки, начало работать первое кафе Экберга - «Куоппа». И он не ошибся: кассовые книги тех времен свидетельствуют о том, что продажи одного лишь кофе в «Куоппа» достигали 300 чашек в день.

Развитие бизнеса Экберга на этом не закончилось. По истечении нескольких лет он собрал средства и построил в Хельсинки на улице Алексантеринкату, 52 трехэтажный дом. На первом этаже здания располагалась кондитерская, а на втором – роскошное кафе, через большие окна которого посетители могли видеть городскую жизнь. Эта кондитерская и кафе считались лучшими в Хельсинки. Здесь продавали 24 сорта пирожных, включая «Александровское» и «Наполеон».

Превратности судьбы

«Сладкий бизнес», основанный Фредериком Экбергом передавался по наследству. Правда судьба пыталась испытать на прочность каждое поколение Экбергов. Сыну Ф. Экберга, например, пришлось пережить забастовку (1905-1907 г.г.), после чего власти города решили продлить улицу, на которой располагался дом Экбергов с кондитерской и кафе. Он препятствовал планам властей и его снесли.

Семья Экбергов не сдалась и нашла отличное место для строительства нового здания в Хельсинки, на проспекте Булеварди, 9, где с 1915 года до наших дней расположена кондитерская «Экберг». Это заведение считается культовым для тех, кто любит «сладкую жизнь» и атмосферу старой Франции.

Плетеные стулья, столешницы из зеленого мрамора и старинные зеркала – всё как в 1915 году. В интерьере кофейни нет нарочитой роскоши, здесь царит скандинавская лаконичность, которая смягчается мягкими подушками на диванах и венскими стульями.Но, как правило, внимание посетителей приковано не к дизайнерским находкам – большая стеклянная витрина пирожных занимает здесь важное место.

Пионеры или консерваторы?

Классическая французская выпечка – это конёк Экбергов, но в их пекарне можно обнаружить и следы Российского влияния – хлебную закваску из Петербурга. Именно здесь пекут настоящий русский ржаной хлеб, который, пользуется популярностью у местного населения.

Иногда финны упрекают Экбергов в консерватизме, но они не согласны, поскольку по многим аспектам стали «пионерами»: ввели рекламу выпечки и пирожных, начали украшать витрину кондитерской свежей продукцией, стали использовать консервированные фрукты и ягоды, разработали собственные десерты.

За идеями Экберги ездят на различные выставки, придумывая новые и сохраняя старые рецепты. Например, фирменному пирожному «Черепаха» уже 80 лет, французский батон пекут более 160 лет. Есть в кондитерской и свои фавориты – это известный на весь город «Наполеон» и «Пробка от Шампанского», напоминающая российскую «Ромовую бабу». Вся продукция кафе и пекарни-кондитерской изготавливается в собственной пекарне, где используют натуральные ингредиенты: тщательно отобранные продукты со всего света, включая шоколад Neuhaus из Бельгии, Crabtree и мармелад «Эвелин» из Англии, оливковое масло из Франции и бальзамический уксус из Италии. Бизнесом по-прежнему руководят члены семьи Экберг – представители четвертого и пятого поколения. 

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников