Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

«Экберг» – одна из самых старых пекарен-кондитерских в Финляндии – “grand dame” Хельсинки, как ее иногда называют, расположенная на проспекте Булеварди (Bulevardi 9). Свою работу Cafe Ekberg начало в далеком 1852 году. Основателем был Фредрик Эдвард Экберг, часовщик по профессии и пекарь по призванию.
Следуя за мечтой
Фредрик Эдвард Экберг рано потерял родителей и был отдан на обучение к мастеру часовых дел в город Порвоо. Будущая специальность не пришлась ему по душе, поэтому он задумал как можно скорее сменить ее. Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда веяло ароматом свежеиспеченного хлеба. Это и решило судьбу постоянно голодного юноши, который решил стать пекарем. На протяжении четырех лет Фредрик Эдвард учился выпекать хлеб в финской пекарне Первоо, затем в качестве подмастерья работал в Хамине, Выборге, Риге, Санкт-Петербурга, где оттачивал свои профессиональные навыки. Но у него была мечта – жить и работать в Хельсинки. Уже тогда в столице страны Суоми работало около 10 пекарен. Конкуренция была жёсткой, и новичков здесь не жаловали.
Тем не менее, в 1852 году мечта Фредрика Экберга исполнилась: он открыл первую пекарню в Хельсинки под названием «Экберг». Пекарня быстро завоевала популярность. В ее ассортимент входили хлебобулочные изделия разных сортов, в том числе бриоши и берлинские пончики.
Лучший из лучших
Фредрик Эдвард, ещё учась в Петербурге, бывал в швейцарских и французских кофейнях. В Хельсинки же горячий кофе продавали только летом в торговых палатках. Именно поэтому он не остановился на достигнутом, решив открыть французское кафе.
В 1862 году в подвальном помещении, выходившем на Сенатскую площадь Хельсинки, начало работать первое кафе Экберга - «Куоппа». И он не ошибся: кассовые книги тех времен свидетельствуют о том, что продажи одного лишь кофе в «Куоппа» достигали 300 чашек в день.
Развитие бизнеса Экберга на этом не закончилось. По истечении нескольких лет он собрал средства и построил в Хельсинки на улице Алексантеринкату, 52 трехэтажный дом. На первом этаже здания располагалась кондитерская, а на втором – роскошное кафе, через большие окна которого посетители могли видеть городскую жизнь. Эта кондитерская и кафе считались лучшими в Хельсинки. Здесь продавали 24 сорта пирожных, включая «Александровское» и «Наполеон».
Превратности судьбы
«Сладкий бизнес», основанный Фредериком Экбергом передавался по наследству. Правда судьба пыталась испытать на прочность каждое поколение Экбергов. Сыну Ф. Экберга, например, пришлось пережить забастовку (1905-1907 г.г.), после чего власти города решили продлить улицу, на которой располагался дом Экбергов с кондитерской и кафе. Он препятствовал планам властей и его снесли.
Семья Экбергов не сдалась и нашла отличное место для строительства нового здания в Хельсинки, на проспекте Булеварди, 9, где с 1915 года до наших дней расположена кондитерская «Экберг». Это заведение считается культовым для тех, кто любит «сладкую жизнь» и атмосферу старой Франции.
Плетеные стулья, столешницы из зеленого мрамора и старинные зеркала – всё как в 1915 году. В интерьере кофейни нет нарочитой роскоши, здесь царит скандинавская лаконичность, которая смягчается мягкими подушками на диванах и венскими стульями.Но, как правило, внимание посетителей приковано не к дизайнерским находкам – большая стеклянная витрина пирожных занимает здесь важное место.
Пионеры или консерваторы?
Классическая французская выпечка – это конёк Экбергов, но в их пекарне можно обнаружить и следы Российского влияния – хлебную закваску из Петербурга. Именно здесь пекут настоящий русский ржаной хлеб, который, пользуется популярностью у местного населения.
Иногда финны упрекают Экбергов в консерватизме, но они не согласны, поскольку по многим аспектам стали «пионерами»: ввели рекламу выпечки и пирожных, начали украшать витрину кондитерской свежей продукцией, стали использовать консервированные фрукты и ягоды, разработали собственные десерты.
За идеями Экберги ездят на различные выставки, придумывая новые и сохраняя старые рецепты. Например, фирменному пирожному «Черепаха» уже 80 лет, французский батон пекут более 160 лет. Есть в кондитерской и свои фавориты – это известный на весь город «Наполеон» и «Пробка от Шампанского», напоминающая российскую «Ромовую бабу». Вся продукция кафе и пекарни-кондитерской изготавливается в собственной пекарне, где используют натуральные ингредиенты: тщательно отобранные продукты со всего света, включая шоколад Neuhaus из Бельгии, Crabtree и мармелад «Эвелин» из Англии, оливковое масло из Франции и бальзамический уксус из Италии. Бизнесом по-прежнему руководят члены семьи Экберг – представители четвертого и пятого поколения.
Текст: А. Кривицкая