Хлебопекарное оборудование от производителя

Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

367
Кондитерская «Экберг» – «гранд дама» сладкой жизни Хельсинки

«Экберг» – одна из самых старых пекарен-кондитерских в Финляндии – “grand dame” Хельсинки, как ее иногда называют, расположенная на проспекте Булеварди (Bulevardi 9). Свою работу Cafe Ekberg начало в далеком 1852 году. Основателем был Фредрик Эдвард Экберг, часовщик по профессии и пекарь по призванию.

Следуя за мечтой

Фредрик Эдвард Экберг рано потерял родителей и был отдан на обучение к мастеру часовых дел в город Порвоо. Будущая специальность не пришлась ему по душе, поэтому он задумал как можно скорее сменить ее. Рядом с часовщиком находилась пекарня, откуда веяло ароматом свежеиспеченного хлеба. Это и решило судьбу постоянно голодного юноши, который решил стать пекарем. На протяжении четырех лет Фредрик Эдвард учился выпекать хлеб в финской пекарне Первоо, затем в качестве подмастерья работал в Хамине, Выборге, Риге, Санкт-Петербурга, где оттачивал свои профессиональные навыки. Но у него была мечта – жить и работать в Хельсинки. Уже тогда в столице страны Суоми работало около 10 пекарен. Конкуренция была жёсткой, и новичков здесь не жаловали.

Тем не менее, в 1852 году мечта Фредрика Экберга исполнилась: он открыл первую пекарню в Хельсинки под названием «Экберг». Пекарня быстро завоевала популярность. В ее ассортимент входили хлебобулочные изделия разных сортов, в том числе бриоши и берлинские пончики.

Лучший из лучших

Фредрик Эдвард, ещё учась в Петербурге, бывал в швейцарских и французских кофейнях. В Хельсинки же горячий кофе продавали только летом в торговых палатках. Именно поэтому он не остановился на достигнутом, решив открыть французское кафе.

В 1862 году в подвальном помещении, выходившем на Сенатскую площадь Хельсинки, начало работать первое кафе Экберга - «Куоппа». И он не ошибся: кассовые книги тех времен свидетельствуют о том, что продажи одного лишь кофе в «Куоппа» достигали 300 чашек в день.

Развитие бизнеса Экберга на этом не закончилось. По истечении нескольких лет он собрал средства и построил в Хельсинки на улице Алексантеринкату, 52 трехэтажный дом. На первом этаже здания располагалась кондитерская, а на втором – роскошное кафе, через большие окна которого посетители могли видеть городскую жизнь. Эта кондитерская и кафе считались лучшими в Хельсинки. Здесь продавали 24 сорта пирожных, включая «Александровское» и «Наполеон».

Превратности судьбы

«Сладкий бизнес», основанный Фредериком Экбергом передавался по наследству. Правда судьба пыталась испытать на прочность каждое поколение Экбергов. Сыну Ф. Экберга, например, пришлось пережить забастовку (1905-1907 г.г.), после чего власти города решили продлить улицу, на которой располагался дом Экбергов с кондитерской и кафе. Он препятствовал планам властей и его снесли.

Семья Экбергов не сдалась и нашла отличное место для строительства нового здания в Хельсинки, на проспекте Булеварди, 9, где с 1915 года до наших дней расположена кондитерская «Экберг». Это заведение считается культовым для тех, кто любит «сладкую жизнь» и атмосферу старой Франции.

Плетеные стулья, столешницы из зеленого мрамора и старинные зеркала – всё как в 1915 году. В интерьере кофейни нет нарочитой роскоши, здесь царит скандинавская лаконичность, которая смягчается мягкими подушками на диванах и венскими стульями.Но, как правило, внимание посетителей приковано не к дизайнерским находкам – большая стеклянная витрина пирожных занимает здесь важное место.

Пионеры или консерваторы?

Классическая французская выпечка – это конёк Экбергов, но в их пекарне можно обнаружить и следы Российского влияния – хлебную закваску из Петербурга. Именно здесь пекут настоящий русский ржаной хлеб, который, пользуется популярностью у местного населения.

Иногда финны упрекают Экбергов в консерватизме, но они не согласны, поскольку по многим аспектам стали «пионерами»: ввели рекламу выпечки и пирожных, начали украшать витрину кондитерской свежей продукцией, стали использовать консервированные фрукты и ягоды, разработали собственные десерты.

За идеями Экберги ездят на различные выставки, придумывая новые и сохраняя старые рецепты. Например, фирменному пирожному «Черепаха» уже 80 лет, французский батон пекут более 160 лет. Есть в кондитерской и свои фавориты – это известный на весь город «Наполеон» и «Пробка от Шампанского», напоминающая российскую «Ромовую бабу». Вся продукция кафе и пекарни-кондитерской изготавливается в собственной пекарне, где используют натуральные ингредиенты: тщательно отобранные продукты со всего света, включая шоколад Neuhaus из Бельгии, Crabtree и мармелад «Эвелин» из Англии, оливковое масло из Франции и бальзамический уксус из Италии. Бизнесом по-прежнему руководят члены семьи Экберг – представители четвертого и пятого поколения. 

Текст: А. Кривицкая

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью