magazine

«Амбассадор багета» Паскаль Теппер

1122
«Амбассадор багета» Паскаль Теппер

Паскаль Теппер – потомственный пекарь в четвертом поколении, обладатель высшего титула во Франции по пекарскому делу (MOF), владелец сети булочных, двух школ для сирот, преподаватель. Во Франции Паскаль Теппер знаменит, его с любовью называют «амбассадором багета».

Как узнать настоящий ли багет сегодня у вас на завтрак? По мнению Паскаля Теппера, нужно взять свежий багет, поднести его к уху и сжать кончик. Ухо должно улавливать характерный хруст, но при этом багет не должен крошиться. Если все сходится – это настоящий багет.

В 1921 году прадед Паскаля Теппера Фабиан Теппер, эмигрант из Польши, основал в небольшом городе Пеканкур на севере Франции пекарню. Впоследствии она стала процветающим семейным предприятием.

«Мой дед дожил до 98 лет! И ещё 6 месяцев до смерти он достаточно активно и живо работал. Это меня всегда вдохновляет», – говорит месье Теппер.

Профессию пекаря освоили дед, отец месье Теппера, он и даже его сын. Причем отец Паскаля, Тео, ярый защитник традиционной выпечки, привил ему вкус к хорошему хлебу и страсть к бизнесу. В результате, месье Теппер стал одним из лучших профессионалов пекарского и кондитерского искусства.

«Сначала я учился у отца с дедом, а потом в кулинарной школе в Брюсселе. Там я изучал хлебопечение, кондитерское дело и работу с шоколадом. Затем я стажировался в разных компаниях, и только после этого вернулся на родительское предприятие – уже в качестве серьёзного профессионала», – вспоминает месье Теппер.

Месье Теппер участвовал во многих конкурсах и был награжден рядом премий, в числе которых: Le Mercure d’Or в 1986 году, Le Trophée de l’artisanat в 2002 году.
В 2000 году Паскаль Теппер получил высший титул Meilleur Ouvrier de France (лучшего работника Франции) в области пекарского искусства.

Признавая, что достичь высот в профессии невозможно без качественного образования, он стал бизнес-тренером и техническим советником не только во Франции, но и за рубежом. Он читает лекции, проводит демонстрации, предоставляет персонализированные технические консультации.

По мнению знаменитого французского пекаря, в хлебопекарной и кондитерской индустрии ремесло и творчество идут рядом. «С одной стороны, вкус – это вопрос соединения ингредиентов, технологии, тепловой обработки, – это чистое ремесло. Но покупатель ведь делает выбор глазами, и вы тоже скорее купите красивый торт, чем некрасивый, правда? Поэтому нужно соединить вкус и красоту, и всё это нужно так подать, чтобы люди не проходили мимо вашей витрины, захотели купить ваш десерт, а купив — не разочаровались во вкусе. И ещё, ведь каждый раз нужно придумывать что-то новое не только в оформлении, но и что-то новое добавить в рецепт, поэтому можно сказать, что в кулинарии творчество невозможно без высокого мастерства, и наоборот — мастерство без творческого подхода не будет продаваться», считает знаменитый пекарь.

Сегодня у Паскаля Теппера есть пекарни «Pascal Tepper French Bakery» не только во Франции, но и в Дубаи, Абу-Даби, Катаре.

«Почему для своих булочных мы выбрали именно Арабские Эмираты? Потому что там появился на это спрос и один арабский Шейх, однажды заинтересовавшийся моей работой, предложил сотрудничать. Как позже оказалось, он заметил мою работу, когда я проводил мастер-классы на фестивале Gulfood в Дубае. Три дня он наблюдал за мной и, когда я вернулся во Францию, мне начали приходить письма с предложением о сотрудничестве. Я согласился», – рассуждает месье Теппер.

Багеты, классический французский хлеб с орехами, изюмом, курагой, гелетты, круссаны, брьоши, киши... Все это представлено в пекарнях Паскаля Теппера. «Если во Франции у меня 50 % продукта – это хлебобулочные изделия, 30 % – кондитерские, остальное – шоколад и кулинария на вынос, то в Эмиратах на первом месте – кулинария, а потом уже остальное. Людей достаточно много, есть такие, которые завтракают, обедают и ужинают у нас», – говорит Паскаль Теппер.

Кроме того, меню «Pascal Tepper French Bakery» в Арабских Эмиратах адаптируется во время Рамадана в соответствии с местными обычаями.

Для того чтобы предприятие работало результативно в 2011 году Паскаль Теппер провел эксперимент с замораживанием изделий: сделал галеты и заморозил их. В 2012 году их вынули и испекли – качество продуктов не ухудшилось. Подобный эксперимент повторили в 2013, 2014 и 2015 годах – результат был идентичным.

«Хорошая заморозка – это та, которая мгновенно делает продукт каменным. Сначала была шоковая заморозка, потом жидкий азот и самый новый способ заморозки – это креонизация. Последний представляет собой камеру, в которой свежий круассан проходит путь длиной 1 метр и за 1 минуту становится бетонным. При таком способе сохраняются абсолютно все качества круассана», – считает месье Теппер.

Каждый месяц одну неделю месье Теппер старается проводить в Арабских Эмиратах. «Держать контроль над процессом во всех пекарнях мне позволяет то, что большинство изделий, таких как хлеб, багеты, круассаны производятся на заводах во Франции по моим рецептам, замораживаются и отправляются в контейнерах на корабле в Арабские Эмираты. Потом они доставляются в морозилки, площадью 15 000 м кв и уже оттуда распространяются по всем точкам продаж. Так я могу быть уверенным, что продукты во всех пекарнях будут иметь одно и тоже качество. Такие поставки мы делаем каждые 15 дней. Кондитерские изделия и кулинария делаются на месте», – комментирует месье Теппер.

Паскаль Теппер – строгий руководитель. Он тщательно относится к выбору работников. По его словам, претендент на вакансию пекаря или кондитера в его компании должен, прежде всего, иметь хороший багаж знаний, опыт работы. После предварительного отбора новых сотрудников отправляют на обучение на 3 месяца в школу месье Теппера в Дубаи. Занятия в ней проводят Паскаль Теппер, его сын и исполнительный шеф. Затем следует испытательный срок: работа на производстве в течение 2-3 месяцев. Потом они должны поменяется местами с шефом.

«У нас очень крепкая команда и все как одна семья. Со мной работают люди уже по 15-20 и даже 40 лет! Они чаще видят меня и друг друга, чем свои семьи. Наш шеф-пекарь начинал работать ещё с моим дедом, как помощник. Он работает на нашу пекарню уже 43 года», – говорит знаменитый пекарь.

Помимо пекарен «Pascal Tepper French Bakery» Паскаль Теппер является основателем школы для детей-сирот. Одна школа находится в Нигере, вторая - в Шанхае. Дети, у которых нет родителей, могут там учиться бесплатно, все расходы берет на себя школа. Они также обучаются пекарскому делу. В каждой школе по два преподавателя и по 25 учеников в классе. «Время от времени я и мой сын тоже даем мастер-классы. После обучения все отправляются на стажировку», – говорит месье Теппер.

Следить за всем непросто, ведь пекарское дело требует особого режима дня. В будни месье Теппер начинает работать в 4 утра и заканчивает в 19.00, а в выходные работа начинается в 2 ночи и заканчивается в 20.00.

«Это специфический режим, но к нему привыкают. И так я работаю 7 дней в неделю. Но отдыхать нужно, освобождать голову и набираться свежей энергии необходимо, поэтому первое, что я делаю, когда планирую расписание на год – это выбираю время для отпуска. Мы с женой любим рыбалку. У нас есть своя недвижимость в Монпелье на юге Франции, побережье Средиземного моря и мы часто ездим туда», – говорит Паскаль Теппер.

Кстати дома месье Теппер также готовит сам. «Такого нет, чтобы я любил что-то конкретное, просто я люблю вкусно поесть. Главное, чтобы всё было натуральное, и в этом случае, как правило, всё что проще, то и вкуснее. Например, мне нравится десерт «Опера», ну и макарони – без которых, наверное, не обходится ни одна кондитерская, и при этом в каждом заведении это блюдо немного отличается», – признается месье Теппер.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Актуальные предложения
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников