Пирамида изысканных вкусов Франсуа Пралю

Франсуа Пралю (François Pralus) - исключительный мастер шоколадного дела. Он один из немногих во Франции, кто обеспечивает весь цикл производства своего шоколада сам: от сырья до готового продукта. «Я все делаю сам, - говорит Франсуа Пралю,- и не покупаю сырье у поставщиков».
Первая кондитерская семьи Pralus была открыта в 1948 году в Роане. Основатель шоколадной династии, отец Франсуа, - Огюст Пралю стал автором удивительного лакомства Praluline - булочек с обжаренным миндалем, которые отпраздновавшей свое 60-летие в 2015 году!
Франсуа Пралю многому научился у своего отца. Кроме того, он прошел курсы обучения у лучших шеф-кондитеров Франции, включая знаменитого Жан Жака Берначо (Jean Jacques Bernachon) в Лионе, который первый из кондитеров открыл превосходство какао-бобов Chuao над смесями какао и использовал их при создании шоколада, Франсуа реш. Именно в этот период своей жизни он понял, что шоколад - это его страсть и решил производить его именно из какао-бобов.
Мечта Француа заставила его приступить к поискам лучшего какао на экваторе. Он выбрал несколько поставщиков из Южной Америки, Африки и Азии. И уже начиная с 1990-х годов, Француа Пралус получил международное признание и призы на выставках.
Унаследовав от отца и талант, и трудолюбие, получив хороший опыт, Франсуа Пралю подарил миру свой авторский шоколад, который изготавливается по уникальным рецептам из отборных какао-бобов. Причем, отбирает их лично Франсуа, создавший собственную классификацию «марочных какао-бобов» наподобие марочных вин.
В 1988 года Франсуа Пралю стал во главе компании Pralus, продолжая традиции фирмы, основанной его отцом в 1948 году. Динамичная команда из двадцати пяти человек разрабатывает конфеты Pralus: новые продукты и ароматы, сохраняя при этом высокое качество и соблюдая традиции ремесленного производства.
Особую страсть Франсуа Пралю испытывает к острову Мадагаскару: здесь с 2000 года на собственной плантации на острове Нози Бе, также известном как «остров духов», в девственных зарослях созревают его экологически чистые какао-бобы. Их собирают и ферментируют с осторожностью, а затем обжаривают и превращают в восхитительный шоколад на заводе в Роане под чутким руководством Франсуа Пралю. Cегодня почти 100 тонн шоколада Pralus производятся и продаются каждый год.
Вкус шоколада Pralus отличается от других и характеризуется как темный обжаренный шоколад. Pralus - это наиболее обжаренный шоколад из всех других мировых марок шоколада. Какую плитку бы вы не пробовали из серии Pralus, каждая имеет оттенок «темного» и насыщенного карамельного вкуса, который получается при обжарке, независимо от сорта и происхождения какао-бобов. Шоколад Pralus немного вязкий во рту из-за высокого содержания какао: чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем более вязкий вкус во рту.
Так, например, шоколад Pralus «Пирамида Тропиков» (The Pyramide des Tropiques) - это результат поиска лучших какао-бобов. Эта коллекция включает десять плиток с 75% содержанием какао из различных сортов какао-бобов, таких как Мадагаскар (какао-бобы Criollo), Индонезия (Criollo), Колумбия (какао-бобы Trinitario), Венесуэля (Trinitario), Тринидад (Trinitario), Ямайкя (Trinitario), Сан- Томе (какао-бобы Forastero), Вануата (Trinitario), Гана (бобы Forastero) и Эквадор (Trinitario).
Шоколадные плитки имеют оригинальную упаковку и сложены в стопку (pyramid - означает куб на французском), представляя неповторимую гамму шоколада во всем мире. Каждая плитка - это отражение всех особенностей каждого региона. Кстати, их можно купить отдельно.
Pralus также изготавливает два отличных шоколада, которые не вошли в «Пирамиду Тропиков»: 45% молочный шоколад Melissa, производимый из индонезийских какао-бобов сорта Criollo, и 80% темный шоколад Fortissima из смеси сортов эквадорского Criollo и Trinitario.
Автор лично предпочитает шоколад «Индонезия» и «Колумбия». Шоколад Pralus «Индонезия» имеет мягкий и утонченный вкус лакрицы и немного фруктового оттенка. Шоколад Pralus «Колумбия» богат оттенками земляники, клюквы и настоящего какао.
Франсуа Пралю реализует свой талант в своих кондитерских изделиях, создает один из лучших шоколадов в мире. Мэтр продумывает все до мелочей, как в авторских рецептах, так и при создании роскошной, но в то же время, душевной атмосферы своих магазинов. Франсуа Пралю возводит шоколадное мастерство в ранг искусства!
Текст: А. Кривицкая