Хлебопекарное оборудование от производителя

Мировая слава чизкейка

2333
Мировая слава чизкейка

30 июля в Америке традиционно отмечают Национальный день чизкейка – одного из символов США, который сегодня можно поставить в один ряд с Coca-Cola и статуей Свободы. Тем не менее, родиной кондитерского изделия является Древняя Греция.

Уникальные артефакты

Самое раннее документальное упоминание о чизкейке было найдено в записях греческого врача Эйгимуса (V в. до н. э.), который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков.

Рецепт чизкейка также упоминается в единственной сохранившийся древнеримской кулинарной книге начала V в. н. э. - Апициевском корпусе. Есть данные, что в 776 году до н.э., чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. Речь идет о пироге, сделанном из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, пшеничной муки, яиц и меда.

Распространение чизкейка в страны, расположенные на территории современной Европы произошло благодаря римлянам. В Британии, например, узнали о чизкейке именно от римских легионеров, которые колонизировали предков современных англичан. По данным историков, рецепт чизкейка был найден в записях XIV века в британской книге «Forme of Cury». Там его называют пирогом с сыром, молоком, яйцами и пряностями. Основываясь на этом, шеф-повар Хестон Блюменталь утверждал, что чизкейк – это английское изобретение.

Нью-Йорк – Нью-Йорк

Существует несколько версий появления чизкейка в Америке. По одной из них, свидетельства существования чизкейков в США встречались в рецептах первых переселенцев в Новый свет, в числе которых и Марта Вашингтон, жена Джорджа Вашингтона. По другой версии, рецептура чизкейка была завезена в США еврейскими эмигрантами из Европы в конце XIX- начале XX века и именно им удалось сделать их известными во всех штатах.

Особую популярность десерт приобрел в 1940-х годах, особенно «классика жанра» - чизкейк «Нью-Йорк». История последнего началась с того, что 1872 году сыровар Уильям Лоренс, проживавший в Честере, глядя на успешный опыт французских сыроваров, сделал свой аналог сливочного сыра. Новый продукт Уильям Лоренс назвал сыром «Филадельфия».

Чуть позже сырный магнат Джеймс Крафт, владелец компании Kraft Foods, купил права на производство и продажу сливочного сыра «Филадельфия». А в 1912 году научился его пастеризовать, что заметно улучшило качества сыра и продлило срок его хранения. Благодаря этому новый продукт приобрел еще большую популярность в Америке, что стало началом истории чизкейка «Нью-Йорк».

Легенда изобретения классической рецептуры чизкейка гласит, что как-то раз хозяин нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольд Рёбен попробовал в одном кафе пирог из домашнего сыра, который ему очень понравился и он решил, что этот пирог будет вкуснее, если вместо обычного домашнего сыра и творога использовать сливочный сыр «Филадельфия». В 1929 году он объявил, что создал десерт из сливочного сыра, под названием «Нью-Йорк» и начал продавать его в своем ресторане. Чизкейк «Нью-Йорк» снискал большую популярность среди американцев, а впоследствии стал своего рода символом города.

В дополнение к нью-йоркскому чизкейку, в Америке также были изобретены рецептуры и других видов чизкейка. Например, чизкейк «Чикаго» – твердый снаружи и мягкий внутри; «Пенсильвания» – острый десерт на основе творога; «Филадельфия» – с более легкой, чем «Нью-Йорк» фактурой; «Сметанный» – в основе которого сметана и сливочный сыр.

Мировая слава

Сегодня чизке́йк – это кондитерское изделие, популярное во всем мире, представляющее собой пирожное, в основе которого сыр «Филадельфия» и его аналоги, – имеющий разнообразные вариации. Кстати, название десерта, “cheesecake”, дословно переводится с английского языка как «сырный пирог»: cheese – «сыр» и cake – «торт».

В разных странах мира свои представления о том, каким должен быть чизкейк. Так, во Франции их готовят из сыра нёшатель, они имеют легкую текстуру. Кроме того, во французских чизкейках используется желатин в качестве связующего вещества. Высота такого десерта обычно составляет 2,5-4 сантиметра. Для украшения используют фрукты.

«Käsekuchen» (нем. Käse — «сыр» и kuchen — «торт») – это немецкие чизкейки с использованием нежирного творожного сыра кварка. Такой чизкейк обычно украшают изюмом или другими фруктами и посыпают крошками из печенья.

Еще одна версия немецкого чизкейка – Käsesahnetorte – сырный пирог со сливками, который не требует выпекания. В других немецкоязычных странах, например, в Швейцарии, «Käsekuchen» именуют «Quarkkuchen »или «Quarktorte», а в Австрии он называется «Topfenkuchen».

Серник (пол. sernik) – это чизкейк, известный во всех регионах Польши. Он бывает прямоугольной или круглой форме. Традиционный серник делают из домашнего печенья с маслом, муки, сахара, а иногда и яиц.

Чизкейк из Швеции – это Ostkaka или Ostekake (шв. ost - сыр, kaka - торт). Он сильно отличается от американских чизкейков. Такой десерт производится путем сгущения свежего молока с использованием сычужного фермента. Едят шведский чизкейк теплым, и обычно украшают свежими фруктами, взбитыми сливками, вареньем или мороженым. В Швеции даже есть специальный праздник «День Осткаки», посвященный чизкейку, который празднуют 14 ноября.

Queijadas – чизкейк из Португалии. В этой стране для его приготовления используют не только традиционные ингредиенты, но и кокосовый орех, миндаль или корицу.

Аналоги чизкейка в Испании – tasi pasiega или torta pasiega. Их изготавливают с добавлением меда. Пасьега часто подается на Пасху и существует со времен Средневековья.

Несмотря на то, что в Японии самыми популярными десертами являются традиционные вагаси, с недавних пор здесь полюбили и европейские кондитерские изделия. Японские чизкейки могут быть с ароматом чая матча, манго, шоколада, ванили.

В современной Японии существуют три вида известных чизкейков: запеченный; чизкейк, который не был испечен и торт-суфле. Японский выпекаемый чизкейк имеет еще одно название — хлопковый. Это неслучайно. Все знают, насколько воздушной и нежной текстурой обладает хлопок. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название. Чизкейк обладает пышной, воздушной текстурой.

По словам экспертов, в России чизкейки появились в начале XXI века, и быстро завоевали популярность. В последние годы чизкейк даже стал вытеснять некоторые традиционные десерты, в первую очередь, бисквитные торты.

Растущая популярность «сырного» кондитерского изделия нашла отражение в предложениях отечественных ресторанов и кафе. В каждом втором заведении общественного питания в России предлагают разные виды чизкейков. Чаще всего речь идет о классическом чизкейке, но в трети случаев предлагают и чизкейки с дополнительными вкусами и добавками: от фруктов до мяты и кофейного наполнителя. И, кстати, именно в России в городе Ставрополе в 2017 году был изготовлен самый большой в мире чизкейк, вес которого составил 4 240 кг.

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Беляевская
Беляевская