magazine

Шоколад или "пища богов"

705
Шоколад или "пища богов"

«Шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнается в любом современном языке. Он и в Африке шоколад,… равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде. Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано, достаточно интересна. Но обо всем по порядку…

Когда появился шоколад?

О шоколаде люди узнали, когда древние племена ольмеков, а затем майя и ацтеков обнаружили чудесные свойства плодов дерева какао. Произошло это более 3000 лет назад на территории современной Мексики. Согласно индейской легенде, семена какао попали на землю из рая. Это «пища богов», поэтому она дает силу и мудрость всем, кто ее ест. Кстати, употребляли шоколад только в жидком виде. И майя, и ацтеки делали из какао-бобов напиток с использованием различных добавок, например, перца чили или пряных трав. Пили они его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он использовался для снижения жара, лечения приступов, кожных высыпаний и многих других недомоганий. Кроме того, шоколад был частью магических ритуалов и брачных церемоний, а также средством платежа.

Покорение мира

Первым европейцем, кто открыл для себя шоколад, был Христофор Колумб. Во время одной из своих экспедиций он попробовал чудесный напиток, который варили индейцы, и даже привез какао-бобы в Европу. Но приготовить шоколад из них для испанского короля не смог, так как не знал «правильного» рецепта. Поэтому плоды какао остались без особого внимания.

Через 20 лет после Колумба шоколад по-настоящему «распробовал» Эрнандо Кортес. Во время покорения части мексиканских территорий он попробовал и оценил бодрящую энергию этого напитка. Пытками Кортес выведал у индейских жрецов их рецепты приготовления шоколада. Затем он стал богатейшим владельцем какаовых плантаций в Мексике, и в 1528 году начал регулярно поставлять какао-бобы в Испанию. Шоколад пришелся по вкусу испанскому двору и в скором времени его стали пить практически во всех знатный домах. «Простым смертным» он был не по карману: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими (сто зерен какао-бобов стоили столько же, сколько один хороший раб).

Постепенно о шоколаде узнавали и жители других стран. Однако лишь в XIX веке европейские кондитеры смогли разработать рецепт практически современного шоколада, научившись получать какао-масло и какао-порошок. В 1819 году стараниями швейцарца Франсуа Луи Кайе была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало его общедоступным. И шоколад начал свое триумфальное шествие по миру.

Шоколад в России

Когда и как попал шоколад в Россию точно неизвестно. Есть несколько версий его появления в нашей стране. Одни историки утверждают, что шоколад привез в Россию великий реформатор Петр I. По другой версии, которую многие считают более правдоподобной, он впервые появился уже при Екатерине II, когда иностранные коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов».

Как бы там ни было, но к середине XIX века шоколад стал чрезвычайно популярен у российской аристократии. Он подавался гостям на балах, чтобы они могли, например, согреться после длительной дороги по сильному морозу. В это же время в России открываются и первые шоколадные фабрики, правда, их владельцами были иностранцы. 

Но скоро появился и русский «шоколадный король» Алексей Абрикосов — в 1847 году он создал собственное кондитерское производство, которое к началу XX века уже входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России. Например, всеми известные и любимые шоколадные зайцы и Деды Морозы – изобретение фабрики Абрикосова.

Современный шоколад

Сегодня под шоколадом во всем мире понимается кондитерский продукт, получаемый переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Его употребляют в виде плиток, разнообразных шоколадных конфет, а также напитков. Кроме того, шоколад часто используют для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий.

В зависимости от состава различают несколько видов (сортов) шоколада: черный (горький), молочный и белый. В шоколадные изделия сейчас нередко добавляют различные ароматические (например, кофе, коньяк) и пищевые добавки (например, вафли, орехи), а также начинку. А в зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный.

В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 миллиона тонн. А шоколадное производство превратилось в гигантскую отрасль: от 40 до 50 миллионов людей по всему миру занято выращиванием и получением какао-бобов.

Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 килограмм «пищи богов». Такой «размах» древние индейцы и не могли себе представить…

Текст: Т. Маслова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Беляевская
Беляевская