Шоколад или "пища богов"

«Шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнается в любом современном языке. Он и в Африке шоколад,… равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде. Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано, достаточно интересна. Но обо всем по порядку…
Когда появился шоколад?
О шоколаде люди узнали, когда древние племена ольмеков, а затем майя и ацтеков обнаружили чудесные свойства плодов дерева какао. Произошло это более 3000 лет назад на территории современной Мексики. Согласно индейской легенде, семена какао попали на землю из рая. Это «пища богов», поэтому она дает силу и мудрость всем, кто ее ест. Кстати, употребляли шоколад только в жидком виде. И майя, и ацтеки делали из какао-бобов напиток с использованием различных добавок, например, перца чили или пряных трав. Пили они его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он использовался для снижения жара, лечения приступов, кожных высыпаний и многих других недомоганий. Кроме того, шоколад был частью магических ритуалов и брачных церемоний, а также средством платежа.
Покорение мира
Первым европейцем, кто открыл для себя шоколад, был Христофор Колумб. Во время одной из своих экспедиций он попробовал чудесный напиток, который варили индейцы, и даже привез какао-бобы в Европу. Но приготовить шоколад из них для испанского короля не смог, так как не знал «правильного» рецепта. Поэтому плоды какао остались без особого внимания.
Через 20 лет после Колумба шоколад по-настоящему «распробовал» Эрнандо Кортес. Во время покорения части мексиканских территорий он попробовал и оценил бодрящую энергию этого напитка. Пытками Кортес выведал у индейских жрецов их рецепты приготовления шоколада. Затем он стал богатейшим владельцем какаовых плантаций в Мексике, и в 1528 году начал регулярно поставлять какао-бобы в Испанию. Шоколад пришелся по вкусу испанскому двору и в скором времени его стали пить практически во всех знатный домах. «Простым смертным» он был не по карману: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими (сто зерен какао-бобов стоили столько же, сколько один хороший раб).
Постепенно о шоколаде узнавали и жители других стран. Однако лишь в XIX веке европейские кондитеры смогли разработать рецепт практически современного шоколада, научившись получать какао-масло и какао-порошок. В 1819 году стараниями швейцарца Франсуа Луи Кайе была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало его общедоступным. И шоколад начал свое триумфальное шествие по миру.
Шоколад в России
Когда и как попал шоколад в Россию точно неизвестно. Есть несколько версий его появления в нашей стране. Одни историки утверждают, что шоколад привез в Россию великий реформатор Петр I. По другой версии, которую многие считают более правдоподобной, он впервые появился уже при Екатерине II, когда иностранные коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов».
Как бы там ни было, но к середине XIX века шоколад стал чрезвычайно популярен у российской аристократии. Он подавался гостям на балах, чтобы они могли, например, согреться после длительной дороги по сильному морозу. В это же время в России открываются и первые шоколадные фабрики, правда, их владельцами были иностранцы.
Но скоро появился и русский «шоколадный король» Алексей Абрикосов — в 1847 году он создал собственное кондитерское производство, которое к началу XX века уже входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России. Например, всеми известные и любимые шоколадные зайцы и Деды Морозы – изобретение фабрики Абрикосова.
Современный шоколад
Сегодня под шоколадом во всем мире понимается кондитерский продукт, получаемый переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Его употребляют в виде плиток, разнообразных шоколадных конфет, а также напитков. Кроме того, шоколад часто используют для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий.
В зависимости от состава различают несколько видов (сортов) шоколада: черный (горький), молочный и белый. В шоколадные изделия сейчас нередко добавляют различные ароматические (например, кофе, коньяк) и пищевые добавки (например, вафли, орехи), а также начинку. А в зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный.
В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 миллиона тонн. А шоколадное производство превратилось в гигантскую отрасль: от 40 до 50 миллионов людей по всему миру занято выращиванием и получением какао-бобов.
Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 килограмм «пищи богов». Такой «размах» древние индейцы и не могли себе представить…
Текст: Т. Маслова