Хлебопекарное оборудование от производителя

Шоколад или "пища богов"

497
Шоколад или "пища богов"

«Шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнается в любом современном языке. Он и в Африке шоколад,… равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде. Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано, достаточно интересна. Но обо всем по порядку…

Когда появился шоколад?

О шоколаде люди узнали, когда древние племена ольмеков, а затем майя и ацтеков обнаружили чудесные свойства плодов дерева какао. Произошло это более 3000 лет назад на территории современной Мексики. Согласно индейской легенде, семена какао попали на землю из рая. Это «пища богов», поэтому она дает силу и мудрость всем, кто ее ест. Кстати, употребляли шоколад только в жидком виде. И майя, и ацтеки делали из какао-бобов напиток с использованием различных добавок, например, перца чили или пряных трав. Пили они его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он использовался для снижения жара, лечения приступов, кожных высыпаний и многих других недомоганий. Кроме того, шоколад был частью магических ритуалов и брачных церемоний, а также средством платежа.

Покорение мира

Первым европейцем, кто открыл для себя шоколад, был Христофор Колумб. Во время одной из своих экспедиций он попробовал чудесный напиток, который варили индейцы, и даже привез какао-бобы в Европу. Но приготовить шоколад из них для испанского короля не смог, так как не знал «правильного» рецепта. Поэтому плоды какао остались без особого внимания.

Через 20 лет после Колумба шоколад по-настоящему «распробовал» Эрнандо Кортес. Во время покорения части мексиканских территорий он попробовал и оценил бодрящую энергию этого напитка. Пытками Кортес выведал у индейских жрецов их рецепты приготовления шоколада. Затем он стал богатейшим владельцем какаовых плантаций в Мексике, и в 1528 году начал регулярно поставлять какао-бобы в Испанию. Шоколад пришелся по вкусу испанскому двору и в скором времени его стали пить практически во всех знатный домах. «Простым смертным» он был не по карману: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими (сто зерен какао-бобов стоили столько же, сколько один хороший раб).

Постепенно о шоколаде узнавали и жители других стран. Однако лишь в XIX веке европейские кондитеры смогли разработать рецепт практически современного шоколада, научившись получать какао-масло и какао-порошок. В 1819 году стараниями швейцарца Франсуа Луи Кайе была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало его общедоступным. И шоколад начал свое триумфальное шествие по миру.

Шоколад в России

Когда и как попал шоколад в Россию точно неизвестно. Есть несколько версий его появления в нашей стране. Одни историки утверждают, что шоколад привез в Россию великий реформатор Петр I. По другой версии, которую многие считают более правдоподобной, он впервые появился уже при Екатерине II, когда иностранные коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов».

Как бы там ни было, но к середине XIX века шоколад стал чрезвычайно популярен у российской аристократии. Он подавался гостям на балах, чтобы они могли, например, согреться после длительной дороги по сильному морозу. В это же время в России открываются и первые шоколадные фабрики, правда, их владельцами были иностранцы. 

Но скоро появился и русский «шоколадный король» Алексей Абрикосов — в 1847 году он создал собственное кондитерское производство, которое к началу XX века уже входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России. Например, всеми известные и любимые шоколадные зайцы и Деды Морозы – изобретение фабрики Абрикосова.

Современный шоколад

Сегодня под шоколадом во всем мире понимается кондитерский продукт, получаемый переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Его употребляют в виде плиток, разнообразных шоколадных конфет, а также напитков. Кроме того, шоколад часто используют для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий.

В зависимости от состава различают несколько видов (сортов) шоколада: черный (горький), молочный и белый. В шоколадные изделия сейчас нередко добавляют различные ароматические (например, кофе, коньяк) и пищевые добавки (например, вафли, орехи), а также начинку. А в зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный.

В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 миллиона тонн. А шоколадное производство превратилось в гигантскую отрасль: от 40 до 50 миллионов людей по всему миру занято выращиванием и получением какао-бобов.

Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 килограмм «пищи богов». Такой «размах» древние индейцы и не могли себе представить…

Текст: Т. Маслова

Ban M1
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"