magazine
Фригомаркет

Шоколад или "пища богов"

1304
Шоколад или "пища богов"

«Шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнается в любом современном языке. Он и в Африке шоколад,… равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде. Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано, достаточно интересна. Но обо всем по порядку…

Когда появился шоколад?

О шоколаде люди узнали, когда древние племена ольмеков, а затем майя и ацтеков обнаружили чудесные свойства плодов дерева какао. Произошло это более 3000 лет назад на территории современной Мексики. Согласно индейской легенде, семена какао попали на землю из рая. Это «пища богов», поэтому она дает силу и мудрость всем, кто ее ест. Кстати, употребляли шоколад только в жидком виде. И майя, и ацтеки делали из какао-бобов напиток с использованием различных добавок, например, перца чили или пряных трав. Пили они его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он использовался для снижения жара, лечения приступов, кожных высыпаний и многих других недомоганий. Кроме того, шоколад был частью магических ритуалов и брачных церемоний, а также средством платежа.

Покорение мира

Первым европейцем, кто открыл для себя шоколад, был Христофор Колумб. Во время одной из своих экспедиций он попробовал чудесный напиток, который варили индейцы, и даже привез какао-бобы в Европу. Но приготовить шоколад из них для испанского короля не смог, так как не знал «правильного» рецепта. Поэтому плоды какао остались без особого внимания.

Через 20 лет после Колумба шоколад по-настоящему «распробовал» Эрнандо Кортес. Во время покорения части мексиканских территорий он попробовал и оценил бодрящую энергию этого напитка. Пытками Кортес выведал у индейских жрецов их рецепты приготовления шоколада. Затем он стал богатейшим владельцем какаовых плантаций в Мексике, и в 1528 году начал регулярно поставлять какао-бобы в Испанию. Шоколад пришелся по вкусу испанскому двору и в скором времени его стали пить практически во всех знатный домах. «Простым смертным» он был не по карману: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими (сто зерен какао-бобов стоили столько же, сколько один хороший раб).

Постепенно о шоколаде узнавали и жители других стран. Однако лишь в XIX веке европейские кондитеры смогли разработать рецепт практически современного шоколада, научившись получать какао-масло и какао-порошок. В 1819 году стараниями швейцарца Франсуа Луи Кайе была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало его общедоступным. И шоколад начал свое триумфальное шествие по миру.

Шоколад в России

Когда и как попал шоколад в Россию точно неизвестно. Есть несколько версий его появления в нашей стране. Одни историки утверждают, что шоколад привез в Россию великий реформатор Петр I. По другой версии, которую многие считают более правдоподобной, он впервые появился уже при Екатерине II, когда иностранные коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов».

Как бы там ни было, но к середине XIX века шоколад стал чрезвычайно популярен у российской аристократии. Он подавался гостям на балах, чтобы они могли, например, согреться после длительной дороги по сильному морозу. В это же время в России открываются и первые шоколадные фабрики, правда, их владельцами были иностранцы. 

Но скоро появился и русский «шоколадный король» Алексей Абрикосов — в 1847 году он создал собственное кондитерское производство, которое к началу XX века уже входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России. Например, всеми известные и любимые шоколадные зайцы и Деды Морозы – изобретение фабрики Абрикосова.

Современный шоколад

Сегодня под шоколадом во всем мире понимается кондитерский продукт, получаемый переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Его употребляют в виде плиток, разнообразных шоколадных конфет, а также напитков. Кроме того, шоколад часто используют для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий.

В зависимости от состава различают несколько видов (сортов) шоколада: черный (горький), молочный и белый. В шоколадные изделия сейчас нередко добавляют различные ароматические (например, кофе, коньяк) и пищевые добавки (например, вафли, орехи), а также начинку. А в зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный.

В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 миллиона тонн. А шоколадное производство превратилось в гигантскую отрасль: от 40 до 50 миллионов людей по всему миру занято выращиванием и получением какао-бобов.

Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 килограмм «пищи богов». Такой «размах» древние индейцы и не могли себе представить…

Текст: Т. Маслова

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Комупак"

Тара и упаковка | Первомайская

Картонная упаковка, в наличии и под заказ
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
ООО "Ховарт"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования
Производственная компания ПРОЕКТУПАК

Упаковочное оборудование | Москва

Линия упаковки для производства булочек для бургеров и хот-догов
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
Актуальные предложения
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 26 сентября 2023
Цена: 1733000
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 26 сентября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 26 сентября 2023
Цена: 1170000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 26 сентября 2023
Цена: 241145
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 26 сентября 2023
Цена: 361000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 26 сентября 2023
Цена: 662000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 26 сентября 2023
Цена: 1566000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Беляевская
Беляевская