magazine

Будущее индустриального хлебопечения

951
Будущее индустриального хлебопечения

Что будет с хлебопекарной отраслью на фоне пандемии? В этом вопросе разбирались руководители ведущих профильных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, пищевых и хлебопекарных предприятий, отраслевых союзов и федеральных сетей, а также представители региональной власти (г. Владимир - прим. ред.) с помощью видеоконференции. Тема для обсуждения была выбрана довольно обширной. Больше четырех часов собравшиеся обсуждали «Рынок индустриального хлебопечения: основные факторы развития, новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий».

Владимирскую хлебопекарную компанию представил Алексей Лялин, вице-президент Российского Союза пекарей, Управляющий группы компаний «Delavant» и Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний «Delavant», информирует newsvladimir.ru

"Тема, что поднимаем сегодня очень важная. Что ждет рынок индустриального хлебопечения после карантина? Мы все научились входить в кризис, научились это делать и как-то прогнозировать, но 2020 год добавил нам еще и пандемию. Это очень сильно повлияло на рабочие места, на организацию бизнес-процессов, на маректинг и логистику. Это, безусловно, отразится на нас и в будущем. Поэтому очень интересно обменяться мнениями и попробовать понять, как действовать нам в сложившейся ситуации", - обратился к участникам видеоконфернции Алексей Лялин.

В первой сессии обсудили вопрос подготовки кадров для предприятий пищевой и перерабатывающей, в том числе хлебопекарной промышленности. Михаил Балыхин, ректор МГУПП, рассказал о внедренных, на фоне пандемии, изменений для студентов.

"Мы были вынуждены на 100% уйти в онлайн. Но в целом новизны для нас не было. Университет не первый год реализует гибридные образовательные программы. У нас достаточно развита виртуальная среда. Это и библиотечный фонд и система взаимодействия преподавателей и студентов. В целом ситуация была контролируема. Вопрос был в том, как продолжить технологическую подготовку специалистов в онлайне. Нам пришел на помощь проект, который мы запустили в прошлом году совместно с "Владимирским хлебокомбинатом". Мы создали цифровой двойник цехов хлебокомбината. Они нас поддержали и технически, методически и финансово. У нас был полностью готовый инженерно-технический модуль, то есть цифровой двойник - точная копия одного из цехов, где ребята могут отрабатывать навыки, необходимые им потом в дальнейшей работе", - отметил Михаил Балыхин.

Об изменениях которые произошли и, возможно, будут происходить в характере и направлениях деятельности МПА, какую роль может и должна сыграть Академия в вопросах повышения эффективности работы индустриальных хлебопекарных предприятий рассказала Ольга Ильина, вице-президент Российского Союза пекарей, ректор МПА.

"Пандемия продемонстрировала всю меру ответственности и возможностей по обеспечению населения России упакованным хлебом и другими хлебобулочными изделиями высокого качества и широкого ассортимента при росте санитарных требований к продукции. Многие привычки обязательно изменятся. Мир будет уже другим. Осознанность, конструктивизм и ответственность - по таким принципам теперь придется работать всем компаниям. Мы восприняли время карантина, как время реализации новых программ. Мы активизировали наши деловые контакты, чтобы выйти с новыми инициативами. Профессорский коллектив написал учебное пособие "Зерно как хлеб". Мы ничего не меняем, а сохраняем свои программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, активно переводя их в онлайн формат", - добавила Ольга Ильина.

Об основных проблемах функционирования и развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, выявленных в период пандемии, рассказала Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

 "В условиях пандемии индустриальные хлебопекарные предприятия столкнулись с сокращением спроса, обострением конкуренции и роста стоимости основного сырья: мука пшеничная и ржаная, а так же вспомогательные ингредиенты. В конце марта резко выросла стоимость сортовой муки, увеличились расходы на поддержание санитарных норм. Но индустриальным хлебопекам было привычно заниматься обеспечением населения хлебом, как продуктом номер один в тяжелые времена", - рассказала Ольга Пономарева.

Константин Демидов, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, дал свою оценку взаимодействия власти и бизнеса в период пандемии.

"Власть и предприятия учились вместе тому, как организовать бесперебойную работу в условиях пандемии. Самое страшное было в начале - информационный вакуум, когда отовсюду поступала информация об ужасах коронавируса, а вот о том, как развивать бизнес, не говорили. Для оперативного обмена информацией хорошо себя зарекомендовали виртуальные сообщества, созданные в интернете. Были проблемы в организации взаимодействия бизнеса и органов исполнительной власти, с торговыми сетями и между регионами. Нам всем пришлось активно работать, и мы с этими сложностями справились", - оценил проделанный труд Константин Демидов.

Вторая сессия была посвящена непосредственно вопросам хлебопечения. Пандемия коронавируса практически совпала с ростом цен на основное сырье для хлебопеков и другими проблемами. Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, рассказал о состоянии отрасли и сделал прогноз на будущее.

 "Цены на готовую продукцию напрямую зависят от цен на сырье. Необходимо выровнять цены на зерно, который приводит к росту цен на муку, и, соответственно, вынуждает хлебопеков нести убытки или повышать цены на готовую продукцию. 60 % муки производится на индустриальных мукомольных предприятиях, а остальная часть на неучтенных производствах, гарантировать качество сырья которое никто не может. Рынок сам по себе все выровняет, если будет организовано правильное датирование малообеспеченных слоев", - уверен Аркадий Гуревич.

Итог встречи подвел Олег Омельченко: "Тренд ковидозависимости сохранится на долгое время. Но многие кризисы мы уже проходили. Рынок индустриального хлебопечения в период кризисов переживал довольно неплохие периоды, поэтому мы не сформировали коллективного иммунитета, который помогал бы быстро реагировать. Фактором, вляющих на нас являются различные, неуправляемые нами тригерры, которые могут быть как позитивные, так и негативные. Мы уязвимы, несомтря на неплохой тренд развития и пакет экономической защиты. Именно эта уязвимость и позволила нам спрогнозировать некоторые моменты, которые могут повлиять на всю отрасль", - сказал в завершении исполнительный директор группы компаний «Delavant».

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности с 1993г.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ПРО Ингредиентс

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников