SVEBA
Facebook

Какое будущее у индустриального хлебопечения?

/ Рынок
107
Какое будущее у индустриального хлебопечения?

Что будет с хлебопекарной отраслью на фоне пандемии? В этом вопросе разбирались руководители ведущих профильных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, пищевых и хлебопекарных предприятий, отраслевых союзов и федеральных сетей, а также представители региональной власти (г. Владимир - прим. ред.) с помощью видеоконференции. Тема для обсуждения была выбрана довольно обширной. Больше четырех часов собравшиеся обсуждали «Рынок индустриального хлебопечения: основные факторы развития, новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий».

Владимирскую хлебопекарную компанию представил Алексей Лялин, вице-президент Российского Союза пекарей, Управляющий группы компаний «Delavant» и Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний «Delavant», информирует newsvladimir.ru

"Тема, что поднимаем сегодня очень важная. Что ждет рынок индустриального хлебопечения после карантина? Мы все научились входить в кризис, научились это делать и как-то прогнозировать, но 2020 год добавил нам еще и пандемию. Это очень сильно повлияло на рабочие места, на организацию бизнес-процессов, на маректинг и логистику. Это, безусловно, отразится на нас и в будущем. Поэтому очень интересно обменяться мнениями и попробовать понять, как действовать нам в сложившейся ситуации", - обратился к участникам видеоконфернции Алексей Лялин.

В первой сессии обсудили вопрос подготовки кадров для предприятий пищевой и перерабатывающей, в том числе хлебопекарной промышленности. Михаил Балыхин, ректор МГУПП, рассказал о внедренных, на фоне пандемии, изменений для студентов.

"Мы были вынуждены на 100% уйти в онлайн. Но в целом новизны для нас не было. Университет не первый год реализует гибридные образовательные программы. У нас достаточно развита виртуальная среда. Это и библиотечный фонд и система взаимодействия преподавателей и студентов. В целом ситуация была контролируема. Вопрос был в том, как продолжить технологическую подготовку специалистов в онлайне. Нам пришел на помощь проект, который мы запустили в прошлом году совместно с "Владимирским хлебокомбинатом". Мы создали цифровой двойник цехов хлебокомбината. Они нас поддержали и технически, методически и финансово. У нас был полностью готовый инженерно-технический модуль, то есть цифровой двойник - точная копия одного из цехов, где ребята могут отрабатывать навыки, необходимые им потом в дальнейшей работе", - отметил Михаил Балыхин.

Об изменениях которые произошли и, возможно, будут происходить в характере и направлениях деятельности МПА, какую роль может и должна сыграть Академия в вопросах повышения эффективности работы индустриальных хлебопекарных предприятий рассказала Ольга Ильина, вице-президент Российского Союза пекарей, ректор МПА.

"Пандемия продемонстрировала всю меру ответственности и возможностей по обеспечению населения России упакованным хлебом и другими хлебобулочными изделиями высокого качества и широкого ассортимента при росте санитарных требований к продукции. Многие привычки обязательно изменятся. Мир будет уже другим. Осознанность, конструктивизм и ответственность - по таким принципам теперь придется работать всем компаниям. Мы восприняли время карантина, как время реализации новых программ. Мы активизировали наши деловые контакты, чтобы выйти с новыми инициативами. Профессорский коллектив написал учебное пособие "Зерно как хлеб". Мы ничего не меняем, а сохраняем свои программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, активно переводя их в онлайн формат", - добавила Ольга Ильина.

Об основных проблемах функционирования и развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, выявленных в период пандемии, рассказала Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

 "В условиях пандемии индустриальные хлебопекарные предприятия столкнулись с сокращением спроса, обострением конкуренции и роста стоимости основного сырья: мука пшеничная и ржаная, а так же вспомогательные ингредиенты. В конце марта резко выросла стоимость сортовой муки, увеличились расходы на поддержание санитарных норм. Но индустриальным хлебопекам было привычно заниматься обеспечением населения хлебом, как продуктом номер один в тяжелые времена", - рассказала Ольга Пономарева.

Константин Демидов, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, дал свою оценку взаимодействия власти и бизнеса в период пандемии.

"Власть и предприятия учились вместе тому, как организовать бесперебойную работу в условиях пандемии. Самое страшное было в начале - информационный вакуум, когда отовсюду поступала информация об ужасах коронавируса, а вот о том, как развивать бизнес, не говорили. Для оперативного обмена информацией хорошо себя зарекомендовали виртуальные сообщества, созданные в интернете. Были проблемы в организации взаимодействия бизнеса и органов исполнительной власти, с торговыми сетями и между регионами. Нам всем пришлось активно работать, и мы с этими сложностями справились", - оценил проделанный труд Константин Демидов.

Вторая сессия была посвящена непосредственно вопросам хлебопечения. Пандемия коронавируса практически совпала с ростом цен на основное сырье для хлебопеков и другими проблемами. Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, рассказал о состоянии отрасли и сделал прогноз на будущее.

 "Цены на готовую продукцию напрямую зависят от цен на сырье. Необходимо выровнять цены на зерно, который приводит к росту цен на муку, и, соответственно, вынуждает хлебопеков нести убытки или повышать цены на готовую продукцию. 60 % муки производится на индустриальных мукомольных предприятиях, а остальная часть на неучтенных производствах, гарантировать качество сырья которое никто не может. Рынок сам по себе все выровняет, если будет организовано правильное датирование малообеспеченных слоев", - уверен Аркадий Гуревич.

Итог встречи подвел Олег Омельченко: "Тренд ковидозависимости сохранится на долгое время. Но многие кризисы мы уже проходили. Рынок индустриального хлебопечения в период кризисов переживал довольно неплохие периоды, поэтому мы не сформировали коллективного иммунитета, который помогал бы быстро реагировать. Фактором, вляющих на нас являются различные, неуправляемые нами тригерры, которые могут быть как позитивные, так и негативные. Мы уязвимы, несомтря на неплохой тренд развития и пакет экономической защиты. Именно эта уязвимость и позволила нам спрогнозировать некоторые моменты, которые могут повлиять на всю отрасль", - сказал в завершении исполнительный директор группы компаний «Delavant».

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО "Самара-Агро"

Ингредиенты | Самара

Прямые поставки муки с мукомольных заводов
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Тефлоновое покрытие Whitford для хлебопекарной оснастки

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (5)

Принимаем в работу хлебопекарную оснастку, для нанесения тефлонового покрытия фирмы Whitfor. Контакты для связи maxim@teflonirovanie.ru
от 9 июля 2020
Цена: Договорная
Тефлоновое покрытие Whitford для крупногабаритных изделий

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (5)

Принимаем в работу крупногабаритные изделия, для нанесения тефлонового покрытия фирмы Whitfor. Контакты для связи maxim@teflonirovanie.ru
от 9 июля 2020
Цена: Договорная
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 июня 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 23 июня 2020
Цена: От 1 500 000 руб. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба