Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook
spiupt

Кризис или драйвер перемен?

234
Кризис или драйвер перемен?

Экономический кризис и пандемия коронавируса затронули весь мир, и Россия – не исключение. Как изменилась работа предприятий в условиях пандемии Covid-19? Этот вопрос редакция B2B журнала «ФОРУМ» задала специалистам пищевой отрасли: ученым, руководителям хлебопекарных предприятий, производителям оборудования и ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Эксперты рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в последние месяцы, но отметили и положительные моменты, сошлись во мнении, что экономический кризис и пандемия Covid-19 могут стать настоящей перезагрузкой, драйвером перемен.

Лидирует онлайн формат

О.И.Пономарева, ректор СанктПетербургского института управления и пищевых технологий, рассказала о том, что пандемия коронавируса имеет шанс стать для человечества своего рода «перезагрузкой» и в ближайшем будущем нас ожидают серьезные перемены.

«Действительно, уже сегодня можно говорить о значительных изменениях в сфере профессионального образования, о влиянии сложившейся ситуации на процесс получения новых знаний. Драйвером перемен стало решение Президента и Правительства РФ о переходе образовательных учреждений всех уровней на дистанционный формат для исключения рисков распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

Сам термин «дистанционное обучение» предполагает наличие расстояния между участниками образовательного процесса: преподавателями и слушателями. Интернет и цифровые технологии смешали воедино понятия онлайн и дистанционного обучения. Оба варианта названий подразумевают обучение вне аудитории, по определенному графику. Онлайн обучение предполагает получение знаний и навыков с помощью компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету. Онлайн обучение – это составная часть дистанционного формата.

В условиях карантина, объявленного в апреле-мае 2020 года, СПИУПТ поставил перед собой задачу: в самые короткие сроки перейти на онлайн обучение в формате вебинаров. Поставленная задача была успешно решена, но потребовала и финансовых вложений, и организационной перестройки учебного процесса. Необходимо было установить специальное оборудование – электронную платформу, отладить систему обеспечения стабильной и качественной аудио и видео связи преподавателей с участниками дистанционного обучения, определить тематику актуальную для предприятий, отработать систему электронной регистрации и учета слушателей, составить задания для проверки знаний с целью выдачи документов о повышении квалификации, внести изменения в порядок оформления учебной документации.

В результате удалось сохранить общую интенсивность выполнения учебного плана и установленные показатели по количеству слушателей, хотя некоторое снижение числа обученных специалистов по сравнению с очной формой обучения за тот же период 2019 г. все же произошло.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что тематика вебинаров СПИУПТ была выбрана правильно. В апреле-мае в онлайн режиме были реализованы программы повышения квалификации и профпереподготовки по стандартизации, качеству и безопасности продуктов питания, микробиологии пищевых производств, методам проведения испытаний и правилам отбора проб, категорийному менеджменту и др.

Особый интерес вызвали онлайн трансляции по теме: «Новое в стандартизации пищевой промышленности», к которым были подключены более 88 респондентов разных отраслей и регионов России. Из числа хлебопекарных предприятий – АО холдинговая компания «Петрохлеб», АО «Владимирский хлебокомбинат», ООО «Фацер», АО «ЛИМАК», ОАО «Волжский пекарь, ОАО «Гатчинский хлебокомбинат», ЗАО «Охтинское», ОАО «Котовскхлеб», ООО Сестрорецкий хлебозавод», ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань», ООО «Европейский хлеб», АО «Кулебакский хлебозавод», АО «Казанский хлебозавод N3», АО «Волокаламскхлеб», ООО «Царь хлеб» Республики Крым и др.

Специально для хлебопекарных предприятий СПИУПТ дополнительно разработал новые учебные программы для формата онлайн-трансляций: «Расчет пищевой ценности хлебобулочных и кондитерских изделий»; «Разработка нормативных документов на новые виды пищевой продукции»; «Самостоятельная регистрация деклараций о соответствии требованиям технических регламентов в электронной форме» и др. Сегодня технические возможности современных электронных устройств в сочетании с творческим потенциалом коллектива СПИУПТ на основе понимания процессов, происходящих на предприятиях хлебопекарной промышленности регионов России, обеспечили трансфер нужной и полезной для специалистов информации.

Есть риск, что после успешной апробации в результате экстренного введения в связи с профилактическими мероприятиями коронавируса, «дистант» (distant – удаленный, англ.), как способ получения новых знаний останется в практике надолго, чего ни в коем случае нельзя допустить. Живое общение с высокопрофессиональными экспертами и успешными руководителями обучение по интернету заменить не сможет. Вместе с тем надо признать мобильность и оперативность получения определенных видов информации через дистанционный формат.

Как заявляют представители высших органов государственной власти, в частности вице-премьер РФ Татьяна Голикова, пока неясно, что ждет страну осенью 2020 г. в условиях продолжения распространения коронавирусной инфекции, но ВУЗам, а значит и образовательным учреждениям системы ДПО надо готовиться к продолжению дистанционного обучения в новом учебном году», – говорит О. Понамарева.

Е. Смирнова, генеральный директор ООО «Лейпуриен Тукку», вице-президент Восток Leipurin Oyj также отмечает актуальность онлайн инструментов. «Компания Leipurin продолжает работать и обслуживать клиентов в обычном режиме без перебоев, но все сотрудники перешли на дистанционную работу, как менеджеры, так и технологи.

Конечно, дистанционная работа требует использования онлайн инструментов – к привычной электронной почте и звонкам добавились онлайн-встречи в Skype, в Zoom или в Teams, в зависимости от того, какой платформой пользуется наш клиент или поставщик. Это очень удобно, так как позволяет провести полноценную встречу с презентацией и обсудить все вопросы, к тому же есть ощутимая экономия времени и затрат на командировки. Также мы стали использовать формат вебинаров для наших клиентов – тоже очень актуальный и современный.

Что касается ассортимента, то опираясь на запрос рынка, мы развиваем экономичные улучшители для массовых продуктов и фастфуда (лаваш, бургеры, тостовый хлеб), предлагаем решения для продления срока годности хлеба до 30 суток, что позволит нашим клиентам расширить географию продаж, активно продвигаем пасты для хлеба «Эксимальт», позволяющие быстро и экономично запустить на индустриальном предприятии новинки с настоящей вкусоароматикой ремесленного хлеба. Также одним из наших текущих направлений является разработка ассортимента снеков, поскольку мы верим в то, что жизнь после COVID-19 войдет в нормальное русло и мы опять будем много двигаться и гулять, перекусывая на ходу.

У нас есть отличные решения для производства ржаных и овсяных цельнозерновых снеков, которые стремительно растут в Финляндии (откуда Leipurin родом), особенно среди молодых потребителей. Посмотрите на ассортимент сухариков Oululainen и Linkosuo - мы можем предложить сырье и оборудование для выпуска аналогичных продуктов. Еще наша многолетняя практика в хлебной отрасли говорит о том, что на рынке очень востребовано индивидуальное решение в зависимости от конкретных задач конкретного производителя. И здесь мы в Leipurin тоже готовы предложить доработанный под запрос клиента продукт или создать с помощью команды наших разработчиков продукт по заданию клиента», - говорит Елена Смирнова.

О. Харланов, директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» считает, что пандемия коронавируса, безусловно, сказалась на отрасли. «Рынок хлебопекарной и кондитерской продукции стал менее устойчивым: потребители демонстрируют новую модель поведения, тысячи предприятий во всем мире вынуждены менять свои бизнес-процессы, чтобы подстроиться под условия новой экономической реальности. А изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам формирует новую волну импортозамещения.

Конечно, перемены произошли и в ГК «ЭФКО». Несмотря на то, что производственные площадки не прекращали работу – даже во время пандемии мы осуществляли бесперебойные поставки высококачественной масложировой продукции, технологический сервис претерпел изменения.

Неотъемлемой частью нашей работы является всесторонняя технологическая и информационная поддержка партнеров: регулярные выезды на производства, в рамках которых специалисты компании помогают внедрять новую продукцию и адаптировать ее к особенностям оборудования, оптимизировать процессы для выпуска качественных готовых изделий с использованием пищевых ингредиентов. Кроме того, до введения ограничений мы осуществляли выездные семинары и мастер-классы, а также проводили обучение для клиентов на базе нашего R&D-центра. 

Однако в условиях пандемии мы лишились возможности лично встречаться с партнерами, поэтому решили освоить новый формат взаимодействия и запустили серию вебинаров. В рамках онлайн-встреч мы обсуждаем актуальные вопросы отрасли: нормативное регулирование, показатели качества и безопасности масложировых продуктов, технологические аспекты производства кондитерских и хлебобулочных изделий и многие другие.

Помимо онлайн семинаров в ближайшие месяцы мы планируем внедрять еще один проект – мастерклассы для кондитеров и хлебопеков в режиме онлайн. Принимать участие в них смогут все желающие – и профессионалы, и любители с начальным уровнем подготовки – из любой точки мира. Технологи ГК «ЭФКО» подготовили множество интересных рецептур, которые совсем скоро смогут освоить участники наших онлайн мероприятий.

Кроме того, мы продолжаем разрабатывать новые продукты и тестировать новинки этого года. Специалисты холдинга готовят уникальные решения для партнеров, изобретают новые вкусы и совершенствуют масложировую продукцию с учетом индивидуальных пожеланий. Мы убеждены, что кризис – время возможностей и верим, что многие российские компании не только выстоят в это непростое время, но и одержат новые победы», – резюмирует О. Харланов.

Позитивные сигналы рынка

«В период работы после объявления карантина из-за пандемии коронавируса у нас немного улучшились позиции и вырос спрос на оборудование и запчасти. Мы хорошо отработали 5 месяцев 2020 года, и с оптимизмом смотрим в будущее», - говорит И. П. Майоров, исполнительный директор компании «РЕВЕНТ-РУС».

«Мы готовим программы семинаров для наших клиентов и, конечно же, делаем интересные предложения для желающих работать на наших печах. Очень жаль, что не встретились со многими нашими партнерами на выставке Modern Bakery в марте, потому что она не состоялась.

Вывод из такого периода работы, по моему мнению, такой: кредит доверия к марке оборудования REVENT вырос и это самый позитивный сигнал рынка. Московское представительство «РЕВЕНТ-РУС» пережило уже несколько кризисов, и после каждого из них появлялось что-то новое, что усиливало наше положение на рынке. Уверен, что и этот раз - не исключение»! – считает И. П. Майоров.

Новые санитарные требования

«В соответствие с Указом Президента РФ N206 от 25.03.2020г., а также с целью обеспечения стабильной работы предприятия по обеспечению населения продуктом первой необходимости, снижения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 26 марта «Хлебокомбинат "Георгиевский"» был переведен на особый режим работы, – комментирует ситуацию А.А. Сергеев, генеральный директор АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"».

«Был проведен инструктаж с работниками по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции. При входе на предприятие организовано место для обработки рук кожными антисептиками, а также организован ежедневный «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.

Был ограничен доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, с производственными процессами; организована работа курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом.

Были выделены сотрудники, отвечающие за перемещение материалов, изделий и документов между участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками. Работники, контактирующие при работе с посетителями, обеспечены запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

На нашем предприятии организован контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов. 

Запрещен прием пищи на рабочих местах, выделены специально отведенные комнаты, оборудованные раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком, было прекращено проведение любых массовых мероприятий на предприятии. 

Умывальники для мытья рук с мылом оборудованы дозаторами для обработки рук кожными антисептиками также в местах общественного пользования.

Проводится ежедневная и еже сменная влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Запасы моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток на предприятии в наличии не менее чем на пять дней; в помещениях с постоянным нахождением работников имеются бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

На предприятии организовано регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений; уделено повышенное внимание функционированию систем вентиляции. Ограничено направление сотрудников в командировки.

В зонах нахождения сотрудников размещены информационные материалы о коронавирусной инфекции, в том числе, о соблюдении дистанцирования.

В местах, где возможно скопление людей, обеспечено соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанесена соответствующая сигнальная разметка. 

В случае выявления заболевших COVID-19 предприятием будут проведены противоэпидемиологические мероприятия, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию будут подлежать все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений.

Как известно, санатории приостановили прием отдыхающих, в результате упали на треть объемы наших продаж. Но нам к трудностям не привыкать. К лету успели провести реконструкцию системы вентилирования и кондиционирования основного х/б цеха, заменили тестомесильное и тесторазделочное оборудование, обновили автопарк. В логистической цепочке «производитель-покупатель» ушли от посредника, оптового звена, который на своих складах порой более чем на месяц задерживал наши сушки и пряники. Теперь сами доставляем свежую продукцию прямо на прилавок. Сразу наладилось дело и с оплатой за товар», – резюмирует А. Сергеев.

С.М.Сарана, коммерческий директор АО «Серпуховхлеб» также говорит о том, что в условиях пандемии коронавируса «Серпуховхлеб» не прекращал своей деятельности и рассказывает об ужесточении санитарно-эпидемиологических требований.

«На предприятии выполнены в полном объеме рекомендации Роспотребнадзора, соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. Перед тем как попасть на производство, все сотрудники проходят температурный контроль и обработку рук антисептиком. В каждом цехе есть «санитайзеры», сотрудники работают на своих местах в форме, шапочках, масках, перчатках. В каждой смене на заводах назначены стюарды, осуществляющие контроль (с фиксацией в чек-листах) за сменой масок, перчаток в установленные часы, за неоднократным измерением температуры на рабочих местах, за уборкой и дезинфекцией помещений и оборудования. В соответствии с приказом, весь транспорт, возвращающийся из рейса, проходит дезинфекцию.

Хлеб, который ранее поставляли без упаковки, теперь отгружается в фасовочных пакетах.

Объемы производства на предприятии незначительно снизились, так как закрылись школы и детские сады, в которые осуществлялись контрактные поставки хлебобулочных изделий. В мае предприятие ежедневно отгружало свыше 60 тонн продукции для более чем двух тысяч торговых точек, расположенных в Москве, Московской, Тульской и Калужской областях.

Резко снизилась доходность производства. Поставщики сырья повышают цены при колебании курса валюты, изменении цен зерна на внутреннем рынке. Так, только с апреля отпускные цены на муку 1 сорта возросли на 7,8 % , а с начала 2020 года цены на муку высшего сорта увеличились на 21% и продолжают расти.

Предприятие поддерживает врачей города, борющихся с коронавирусом, доставляя им свою кондитерскую продукцию.

В период пандемии хлебозавод начал поставки трех новых изделий в сети – это хлеба: «Литовский», «Пражский», «Тоскано». Готовим к выводу на рынок еще несколько новых мелкоштучных сдобных и слоеных изделий», - говорит С. Сарана.

Внутренняя переориентация и ротация

По словам О. М. Омельченко, исполнительного директора группы компаний «Delavant», «работа в группе компаний «Delavant» была организована в условиях строжайшего соблюдения всех установленных санитарно-защитных норм. Естественно, маски, перчатки, антисептик… И, что, пожалуй, самое главное, дисциплина и ответственность. Это стало непреложным правилом при организации и проведении всех производственных процессов. Как результат, за весь прошедший период у нас не заразился ни один человек. Более того, общая заболеваемость, по сравнению с тем же периодом прошлого го года, снизилась примерно на 15%».

«Мы получили бесценный опыт работы в чрезвычайных условиях, возложив на себя, абсолютно добровольно, меры повышенной социальной ответственности. Так, был реализован социальный проект, направленный на поддержку наименее защищенных слоев населения регионального центра. В соответствии с проектом, все жители города Владимира, старше 65 лет, находящиеся в режиме самоизоляции, смогли получить необходимые продукты питания, не выходя из дома. В социальный пакет таких продуктов входили не только производимые нами хлеба – батон пшеничный и хлеб «Украинский» традиционный, но и закупаемые – молоко и мука пшеничная. Стоимость такого пакета, при бесплатной доставке, была примерно на 60% дешевле, чем в магазинах розничной торговли. Группа компаний оказывала также различную помощь медицинским учреждениям и работникам, как финансовую, так и нашей продукцией.

Особенности данного периода стали определенным стимулом для внутренней переориентации и ротации. К тому же, практически параллельно с пандемией, на рынке хлебопечения происходили события явно не со знаком плюс: повысилась, по известным причинам, стоимость муки, выросли цены, из-за роста курса доллара, на сырье, упаковку, транспортные расходы и прочие компоненты, влияющие на себестоимость хлебобулочной продукции. На предприятиях группы компаний фактически был введен риск-менеджмент, запущена система моделирования рисков. Во многом благодаря этому, мы добились результатов, которые уже оказывают и будут оказывать впредь определяющее воздействие на работу предприятий.

У нас появилась новая концепция доставки замороженной продукции. А сам вид данной продукции доведен до уровня самых высоких стандартов, что позволяет реализовывать ее и в федеральных сетях. Мы научились сосредотачиваться на главном и отбрасывать второстепенное. Что касается ассортимента - отказались от целого ряда (порядка 90) низкоморжинальных позиций. Добились более четкого взаимодействия с партнерами и максимального использования любых возможностей для улучшения качества работы предприятия. Эффективно использовали все 4 вида предложенного льготного финансирования. Научились сочетать различные форматы рабочего режима сотрудников. Непосредственно хлебопекарные предприятия работали в том же круглосуточном непрерывном режиме. При этом часть менеджмента, прежде всего, офис в Москве, работали в удаленном доступе. Качество работы не пострадало.

Какими еще результатами, достигнутыми в период пандемии коронавируса, можем гордиться? В самый разгар пандемии, когда люди даже церковь перестали посещать, мы выдали рекордный для себя результат по выручке за реализацию куличей – свыше 44 млн рублей. Повысили оперативность взаимодействия с федеральными сетями и кратно увеличили скорость отклика. В первую очередь надо отметить наше взаимодействие с сетью магазинов «ВкусВилл», где наши бараночно-сушечные изделия занимают достойное место. Еще мы гордимся тем, что, когда вокруг говорят о грядущей стагнации, сокращениях и увольнениях, нам удается договариваться с торговыми учреждениями о включении в ассортимент, реализуемых ими товаров, наших новых позиций. И, конечно же, тем, что в этот сложный период мы не уволили ни одного человека. Зато у нас появились новые сотрудники», - говорит Олег Омельченко.

Время новых возможностей

К. А. Флегонов, генеральный директор ООО «Неос Ингредиентс» подчеркивает, что пандемия короновируса и связанные с ней ограничения не оказали сильного влияния на работу предприятия и не сказались на новых разработках и расширении компании «Неос Ингредиентс».

«Безусловно, нам, как и многим предприятиям, пришлось адаптироваться под новые реалии и требования Роспотребнадзора по организации рабочего пространства во время эпидемии. Однако, это не помешало нам продолжить работу в полном режиме, включая научно-исследовательские разработки новых ингредиентов.

Кризис – это время возможностей, поэтому мы решили использовать его для развития компании, и расширили ассортимент производимых и поставляемых продуктов. На нашем заводе мы наладили производство термостабильных начинок. До конца лета мы планируем расширить свой ассортимент их новыми видами и вкусами. По импортному направлению мы расширили ассортимент эмульгаторов и пищевой химии, – говорит К.А. Флегонов. - Дополнительно к новым продуктам мы расширяем свою филиальную сеть, и к августу планируем открыть свое представительство в Приволжском Федеральном Округе, а к концу года еще два представительства: в центральной части России и в Республике Татарстан.


Текст: Анна Кривицкая 

Хлебопекарные печи REVENT
Хлебопекарные печи Revent. Сделано в Швеции.
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ООО "Самара-Агро"

Ингредиенты | Самара

Прямые поставки муки с мукомольных заводов
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Golden Eagle

Оборудование кондитерское | Wuxhong District

Компания "Golden Eagle" - поизводство кондитерского оборудования.
Тефлонирование.ру

Услуги | Тверь

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Актуальные предложения
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 420000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 210000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 250000
Запайщик лотков (трейсилер) полуавтоматический

Торговый Дом Оборудования / / https://tdobu.ru/ / Все предложения (3)

Запайщик лотков (трейсилер) полуавтоматический Hefestus для упаковки готовой продукции или полуфабрикатов в пластиковые контейнеры.
от 18 сентября 2020
Цена: 775 000 руб
Восстановление антипригарного (тефлонового,силиконового) покрытия.

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (6)

Предоставляем услугу по нанесению качественного тефлонового покрытия Whitford. Контакты для связи: почта- maxim@teflonirovanie.
от 7 сентября 2020
Цена: Договорная
Печь ротационная Bongard

Торговый Дом Оборудования / / https://tdobu.ru/ / Все предложения (3)

В НАШЕМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ КАК НОВОГО ТАК И ВОССТАНОВЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС !!
от 4 сентября 2020
Цена: договорная
Пароконвектомат Rational

Торговый Дом Оборудования / / https://tdobu.ru/ / Все предложения (3)

Пароконвектомат Rational CM 61 Пароконвектомат Rational CMP 101 Пароконвектомат Rational SCC 201 в ком-те шпилька Пароконвектомат Rati
от 4 сентября 2020
Цена: 450000
Профессиональная тестораскаточная машина ROLLFIX 700

FRITSCH / Москва / www.fritsch-group.com / Все предложения (3)

Профессиональная автоматическая тестораскаточная машина для работы с большими объемами теста.
от 17 сентября 2020
Цена: По запросу. Акционная цена!
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба