Рондо

«Сормовский хлеб» - 90 лет эффективной работы!

1330
«Сормовский хлеб» - 90 лет эффективной работы!

«Знаем, любим, кушаем всей семьей…», - так говорят жители Нижнего Новгорода о продукции хлебозавода «Сормовский хлеб». В текущем году предприятие, хлебобулочная и кондитерская продукция которого отмечена многочисленными наградами, празднует юбилей – 90 лет со дня основания!

Немного истории

«Сормовский хлебозавод №2» начал свою работу осенью 1930 года, и стал одним из первых хлебопекарных предприятий Нижнего Новгорода. Первоначально он был оснащен четырьмя печами, а его проектная мощность составляла 30 тонн хлеба в сутки.

Предприятие радовало этой продукцией горожан до начала Великой Отечественной войны. В этот сложный период, когда вся страна работала под девизом: «Все – для фронта, все – для победы», - «Сормовский хлебозавод №2» перестроил работу предприятия под нужды военного времени. Были смонтированы две сухарные печи, которые вырабатывали три тонны сухарей в сутки.

В военное время коллектив завода трудился по 16 часов в сутки, часто рабочие смены длились сутки. В итоге, предприятие смогло увеличить производительность до 3 тонн сухарей и 90 тонн хлеба в сутки.

Рабочие завода, среди которых в военное время были в основном женщины и подростки, получали хлеб по таким же карточкам, как и все горожане.

Реконструкция и строительство

После окончания Великой Отечественной войны предприятие начало постепенную модернизацию. В 1958 году был сдан в эксплуатацию булочный цех, оборудованный тремя линиями на базе печей ФТЛ-2 мощностью 22 тонны булочных изделий в сутки. Это позволило хлебозаводу расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В период с 1965 по 1967 год была проведена реконструкция хлебного цеха с заменой печей по производству формового хлеба, в итоге которой производительность выросла до 90 тонн в сутки.

В 1967 году был запущен цех по производству сдобных булочных изделий мелкого развеса (0,2 кг и менее) мощностью до 2 тонн в сутки. Разделка и выпечка мелкоштучных изделий производилась вручную.

В 1970 годы был построен автоматизированный склад бестарного хранения муки, что позволило исключить из производственного процесса ряд тяжелых ручных операций и организовать пневмоподачу муки к тестомесильным машинам по герметичным трубопроводам. Осуществляемая ранее гужевым транспортом, а позже грузовиками, доставка муки на склад в мешках была заменена перевозками с использованием специальных автопоездов-муковозов с пневматической разгрузкой.

В 1980 годы в хлебном цехе была проведена реконструкция с установкой автоматических посадчиков, обновлено дрожжевое отделение.

Переломный период

Как и для многих отечественных предприятий 1990 годы стали переломным периодом для хлебозавода. Предприятие прошло процедуру приватизации: «Сормовский хлебозавод № 2» был реорганизован в открытое акционерное общество «Хлеб».

В 1993 году завод возглавила Пляскина Галина Ивановна и руководит предприятием сегодня. Под ее руководством были проведены работы по реконструкции и обновлению объектов жизнеобеспечения предприятия, реконструированы системы водоснабжения и энергоснабжения. Началось масштабное обновление оборудования: установлены новые хлебопекарные печи, упаковочные автоматы и др. Таким образом, была выбрана стратегия развития — модернизация оборудования и внедрение автоматизированных процессов в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Активная работа

Сегодня «Сормовский хлеб» - лидер хлебопекарной промышленности Нижнего Новгорода и области. На предприятии работают более 900 человек. Суммарная производительность компании «Сормовский хлеб» составляет свыше 100 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. Здесь вырабатывается более 29 313 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий за год.

Ассортимент продукции разнообразен и насчитывает более 200 наименований: от традиционных до элитных сортов хлеба. Продукция обладает высоким качеством, сертифицирована, отвечает всем требованиям предъявляемой нормативной документации.

Предприятие постоянно обновляет свою производственную базу: была проведена реконструкция мелкоштучного цеха – увеличилась производственная мощность до 5 тонн сдобных изделий в сутки. Модернизирована печь ФТЛ-2 в булочном цехе, в результате, началась выработка бараночных изделий. Кроме того, был организован транспортный участок, что позволило в полном объеме удовлетворять потребности клиентов предприятия, доставляя продукцию предприятия в торговые точки специально оборудованным автотранспортом по согласованным графикам. Состоялся запуск кондитерского участка по выработке тортов, пирожных, рулетов мощностью до 0,3 тонны в сутки. Был приобретен, смонтирован и пущен в эксплуатацию на территории булочного цеха американский упаковочный автомат, что позволило увеличить сроки хранения выпускаемой продукции и улучшить ее потребительские свойства.

Предприятие разработало новый фирменный стиль, торговую марку выпускаемой продукции.

Для обеспечения выработки кондитерских изделий в период повышенного спроса и для улучшения качества выпекаемых полуфабрикатов была установлена кондитерская печь немецкой фирмы MIWE мощностью до 1 тонны в сутки, расширен участок отделки кондитерских изделий. Таким образом, суммарная производственная мощность участка была доведена до 1,5 тонн в сутки.

Современные реалии

Предприятие не останавливается в своем развитии. В последние годы на хлебозаводе была установлена новая мощная линия «Fritsch» по выработке сдобных мелкоштучных изделий, которая позволила дополнительно увеличить объем производства сдобы и автоматизировать процесс.

Также были установлены современные ротационные печи MIWE, главное отличие которых от обычных состоит в том, что поток горячего воздуха равномерно распределяется вокруг изделия, позволяя выпекать качественную продукцию.

На предприятии успешно работает современное оборудование чешской компании J4.

А также уникальная линия по производству подового хлеба по особой технологии на гранитном поду. Также была внедрена специализированная система приготовления ржаных заквасок.

Предприятие имеет сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и IS/TS 22002-1/2009, подтверждающий соответствие стандартам действующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, применительно к производству хлеба, хлебобулочных, сухарных, бараночных, кондитерских изделий. Это обеспечивает безопасность и качество выпускаемой продукции, разработку и выпуск изделий, наиболее полно отвечающих запросам потребителей за счет стабильно высокого качества и безопасности производимой продукции, гармоничное сочетание вкусовых свойств с пищевой ценностью продукции, совершенствование системы обеспечения качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП.

Лучше, быстрее, эффективнее

Хлебобулочная и кондитерская продукция компании «Сормовский хлеб» отмечена многочисленными дипломами и наградами российских и международных выставок и конференций, таких как агропромышленная выставка «Золотая осень», «100 лучших товаров России», «ПРОДЭКСПО», «Смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий», «Знак качества XXI века» и многих других.

Помимо многочисленных наград и медалей, которые регулярно завоевывает продукция хлебозавода, множество благодарностей генеральному директору за благотворительную деятельность.

В 2005 году ОАО «Хлеб» получила и ежегодно подтверждает звание «Производителя и Поставщика Экологически Чистой и Безопасной Продукции», что подразумевает строгие требования ко всему производственному циклу – от входящего сырья и до тщательного контроля уже готовых изделий.

В рамках областной программы, компания «Сормовский хлеб» в августе 2008 года первой из нижегородских производителей хлеба прошла добровольную сертификацию продукции на подтверждение отсутствия в ней ГМО. Все массовые сорта хлеба, вырабатываемые на предприятии, прошли сертификацию и не содержат генетически модифицированных организмов и искусственных компонентов.

Помимо основного объема продукции хлебозавод выпускает праздничные изделия. Например, куличи на Пасху, которые традиционно освящают служители церкви прямо на предприятии. Или 150-килограммовый кулич для жителей Нижнего города на праздник Светлого Воскресения предприятие выпекало.

В День города работники «Сормовского хлеба» изготовили 200-килограммовый торт, который был нарезан на сотни кусков и роздан горожанам.

Всё большей популярностью среди покупателей пользуются хлеба серии хлебов «Здоровое питание» от компании «Сормовский хлеб», поэтому планируется дальнейшее расширение ассортимента этой серии. Также продолжится активное обновление производственных фондов, которое позволит предложить покупателям интересные новинки.

Сегодня объемы и ассортимент выпускаемой продукции ставят предприятие в один ряд с крупнейшими в России производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Недаром негласный девиз предприятия: «Сегодня лучше, быстрее, эффективнее, вкуснее, чем вчера»!

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская