magazine

«Сормовский хлеб» - 90 лет эффективной работы!

890
«Сормовский хлеб» - 90 лет эффективной работы!

«Знаем, любим, кушаем всей семьей…», - так говорят жители Нижнего Новгорода о продукции хлебозавода «Сормовский хлеб». В текущем году предприятие, хлебобулочная и кондитерская продукция которого отмечена многочисленными наградами, празднует юбилей – 90 лет со дня основания!

Немного истории

«Сормовский хлебозавод №2» начал свою работу осенью 1930 года, и стал одним из первых хлебопекарных предприятий Нижнего Новгорода. Первоначально он был оснащен четырьмя печами, а его проектная мощность составляла 30 тонн хлеба в сутки.

Предприятие радовало этой продукцией горожан до начала Великой Отечественной войны. В этот сложный период, когда вся страна работала под девизом: «Все – для фронта, все – для победы», - «Сормовский хлебозавод №2» перестроил работу предприятия под нужды военного времени. Были смонтированы две сухарные печи, которые вырабатывали три тонны сухарей в сутки.

В военное время коллектив завода трудился по 16 часов в сутки, часто рабочие смены длились сутки. В итоге, предприятие смогло увеличить производительность до 3 тонн сухарей и 90 тонн хлеба в сутки.

Рабочие завода, среди которых в военное время были в основном женщины и подростки, получали хлеб по таким же карточкам, как и все горожане.

Реконструкция и строительство

После окончания Великой Отечественной войны предприятие начало постепенную модернизацию. В 1958 году был сдан в эксплуатацию булочный цех, оборудованный тремя линиями на базе печей ФТЛ-2 мощностью 22 тонны булочных изделий в сутки. Это позволило хлебозаводу расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В период с 1965 по 1967 год была проведена реконструкция хлебного цеха с заменой печей по производству формового хлеба, в итоге которой производительность выросла до 90 тонн в сутки.

В 1967 году был запущен цех по производству сдобных булочных изделий мелкого развеса (0,2 кг и менее) мощностью до 2 тонн в сутки. Разделка и выпечка мелкоштучных изделий производилась вручную.

В 1970 годы был построен автоматизированный склад бестарного хранения муки, что позволило исключить из производственного процесса ряд тяжелых ручных операций и организовать пневмоподачу муки к тестомесильным машинам по герметичным трубопроводам. Осуществляемая ранее гужевым транспортом, а позже грузовиками, доставка муки на склад в мешках была заменена перевозками с использованием специальных автопоездов-муковозов с пневматической разгрузкой.

В 1980 годы в хлебном цехе была проведена реконструкция с установкой автоматических посадчиков, обновлено дрожжевое отделение.

Переломный период

Как и для многих отечественных предприятий 1990 годы стали переломным периодом для хлебозавода. Предприятие прошло процедуру приватизации: «Сормовский хлебозавод № 2» был реорганизован в открытое акционерное общество «Хлеб».

В 1993 году завод возглавила Пляскина Галина Ивановна и руководит предприятием сегодня. Под ее руководством были проведены работы по реконструкции и обновлению объектов жизнеобеспечения предприятия, реконструированы системы водоснабжения и энергоснабжения. Началось масштабное обновление оборудования: установлены новые хлебопекарные печи, упаковочные автоматы и др. Таким образом, была выбрана стратегия развития — модернизация оборудования и внедрение автоматизированных процессов в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Активная работа

Сегодня «Сормовский хлеб» - лидер хлебопекарной промышленности Нижнего Новгорода и области. На предприятии работают более 900 человек. Суммарная производительность компании «Сормовский хлеб» составляет свыше 100 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. Здесь вырабатывается более 29 313 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий за год.

Ассортимент продукции разнообразен и насчитывает более 200 наименований: от традиционных до элитных сортов хлеба. Продукция обладает высоким качеством, сертифицирована, отвечает всем требованиям предъявляемой нормативной документации.

Предприятие постоянно обновляет свою производственную базу: была проведена реконструкция мелкоштучного цеха – увеличилась производственная мощность до 5 тонн сдобных изделий в сутки. Модернизирована печь ФТЛ-2 в булочном цехе, в результате, началась выработка бараночных изделий. Кроме того, был организован транспортный участок, что позволило в полном объеме удовлетворять потребности клиентов предприятия, доставляя продукцию предприятия в торговые точки специально оборудованным автотранспортом по согласованным графикам. Состоялся запуск кондитерского участка по выработке тортов, пирожных, рулетов мощностью до 0,3 тонны в сутки. Был приобретен, смонтирован и пущен в эксплуатацию на территории булочного цеха американский упаковочный автомат, что позволило увеличить сроки хранения выпускаемой продукции и улучшить ее потребительские свойства.

Предприятие разработало новый фирменный стиль, торговую марку выпускаемой продукции.

Для обеспечения выработки кондитерских изделий в период повышенного спроса и для улучшения качества выпекаемых полуфабрикатов была установлена кондитерская печь немецкой фирмы MIWE мощностью до 1 тонны в сутки, расширен участок отделки кондитерских изделий. Таким образом, суммарная производственная мощность участка была доведена до 1,5 тонн в сутки.

Современные реалии

Предприятие не останавливается в своем развитии. В последние годы на хлебозаводе была установлена новая мощная линия «Fritsch» по выработке сдобных мелкоштучных изделий, которая позволила дополнительно увеличить объем производства сдобы и автоматизировать процесс.

Также были установлены современные ротационные печи MIWE, главное отличие которых от обычных состоит в том, что поток горячего воздуха равномерно распределяется вокруг изделия, позволяя выпекать качественную продукцию.

На предприятии успешно работает современное оборудование чешской компании J4.

А также уникальная линия по производству подового хлеба по особой технологии на гранитном поду. Также была внедрена специализированная система приготовления ржаных заквасок.

Предприятие имеет сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и IS/TS 22002-1/2009, подтверждающий соответствие стандартам действующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, применительно к производству хлеба, хлебобулочных, сухарных, бараночных, кондитерских изделий. Это обеспечивает безопасность и качество выпускаемой продукции, разработку и выпуск изделий, наиболее полно отвечающих запросам потребителей за счет стабильно высокого качества и безопасности производимой продукции, гармоничное сочетание вкусовых свойств с пищевой ценностью продукции, совершенствование системы обеспечения качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП.

Лучше, быстрее, эффективнее

Хлебобулочная и кондитерская продукция компании «Сормовский хлеб» отмечена многочисленными дипломами и наградами российских и международных выставок и конференций, таких как агропромышленная выставка «Золотая осень», «100 лучших товаров России», «ПРОДЭКСПО», «Смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий», «Знак качества XXI века» и многих других.

Помимо многочисленных наград и медалей, которые регулярно завоевывает продукция хлебозавода, множество благодарностей генеральному директору за благотворительную деятельность.

В 2005 году ОАО «Хлеб» получила и ежегодно подтверждает звание «Производителя и Поставщика Экологически Чистой и Безопасной Продукции», что подразумевает строгие требования ко всему производственному циклу – от входящего сырья и до тщательного контроля уже готовых изделий.

В рамках областной программы, компания «Сормовский хлеб» в августе 2008 года первой из нижегородских производителей хлеба прошла добровольную сертификацию продукции на подтверждение отсутствия в ней ГМО. Все массовые сорта хлеба, вырабатываемые на предприятии, прошли сертификацию и не содержат генетически модифицированных организмов и искусственных компонентов.

Помимо основного объема продукции хлебозавод выпускает праздничные изделия. Например, куличи на Пасху, которые традиционно освящают служители церкви прямо на предприятии. Или 150-килограммовый кулич для жителей Нижнего города на праздник Светлого Воскресения предприятие выпекало.

В День города работники «Сормовского хлеба» изготовили 200-килограммовый торт, который был нарезан на сотни кусков и роздан горожанам.

Всё большей популярностью среди покупателей пользуются хлеба серии хлебов «Здоровое питание» от компании «Сормовский хлеб», поэтому планируется дальнейшее расширение ассортимента этой серии. Также продолжится активное обновление производственных фондов, которое позволит предложить покупателям интересные новинки.

Сегодня объемы и ассортимент выпускаемой продукции ставят предприятие в один ряд с крупнейшими в России производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Недаром негласный девиз предприятия: «Сегодня лучше, быстрее, эффективнее, вкуснее, чем вчера»!

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская