magazine

«Горький» шоколад фабрики Wedel

1467
«Горький» шоколад фабрики Wedel

История знаменитой польской кондитерской фабрики «Ведель» началась в середине XIX века. Небольшой семейный бизнес, специализирующийся на изготовлении шоколада, со временем вырос в крупное кондитерское производство, выпускающее торты, печенье, конфеты, в том числе и знаменитое «Птичье молоко».

В 1851 году Кароль Ведель (K. Wedel) открыл на улице Медовой в Варшаве небольшой кондитерский магазин-кафе. Особой популярностью пользовался горячий шоколад: каждый день здесь покупали около 500 чашек этого лакомства.

В 1851 году было открыто и кондитерское производство Кароля Веделя. Кстати основатель бизнеса родился в 1813 году в городе Иленфельд. Он переехал в Варшаву в 1845 году: к тому времени уже успел поработать кондитером в Париже, Лондоне и Варшаве. Получив отличный опыт, пан Ведель решил открыть собственное заведение, которое бы занималось производством качественного шоколада.

Помимо твердого и жидкого шоколада, фирма также продавала конфеты и засахаренные фрукты. Чтобы поддерживать интерес покупателей, Кароль Ведель регулярно представлял новые продукты.

Сын Кароля Эмиль тоже работал в магазине. Эмиль Ведель родился в 1841 году. В молодости он путешествовал по Европе, чтобы, как его отец, получить опыт работы в различных кондитерских компаниях. Позже он стал владельцем семейного бизнеса: Кароль передал сыну успешную компанию в качестве свадебного подарка в 1871 году. Эмиль женился на польке Евгении Бом.

Став во главе фирмы, для того чтобы защитить продукцию компании от подделок, Ведель-младший решил сделать брендом свою подпись: E.Wedel. Она до сих пор красуется на каждой коробке конфет и шоколадной плитке, выпущенной на фабрике. Он же и перенес фабрику и магазин в новое здание на улице Шпитальной в Варшаве в 1894 году.

Под руководством Эмиля компания продолжала расти. Он открыл шоколадный магазин-салон в том же доме, где жил сам. Там подавали горячий шоколад. Фирма также предлагала вафли, карамель и различные виды твердого шоколада. Салон был выставочной площадкой компании, куда всегда с удовольствием приходили люди, даже несмотря на то что курить в помещении было запрещено.

Магазин-салон, вскоре ставший популярнейшим местом Варшавы, часто посещали Г. Сенкевич и Б. Пруст.

Сын Эмиля, Ян, родился в 1874 году и вырос в Польше, получил докторскую степень в области пищевой химии в университете города Фрибург в Швейцарии. Ян захотел продолжить семейную традицию. В шоколадном деле он считался экспертом:

«Он мог точно определить место происхождения какао-боба, то есть определить, с какой плантации и какого сорта он был, на основании его внешнего вида, аромата и сырого вкуса», - пишет М. Козловский в краткой истории семьи Ведель.

Поработав на различных должностях в семейной компании, он в конечном итоге стал ее главой в 1923 году. В то время процветающая фирма производила, среди прочего, шоколад, печенье и карамель.

Ян Ведель хотел еще больше расширить предприятие и для этого построил в 1931 году новый завод на улице Замойского, 28/30, спроектированный Наполеоном Червинским.

Весь город ждал запуска нового завода. В итоге было создано одно из самых современных производств кондитерской промышленности в стране. Здания и оборудование были впечатляющими, о них ходили легенды. Оборудование, привезенное из Германии и Франции, было высокотехнологичным.

Секрет успеха предприятия крылся в отличном качестве продукции, которому Ян Ведель уделял большое внимание. Даже когда компания сильно разрослась, он лично проверял какао-бобы, поступающие на завод.

В 1930 годы впервые были представлены некоторые из главных фирменных продуктов Веделя, например, конфеты Ptasie Mleczko («Птичье молоко») и вафельный торт, украшенный фундуком и шоколадом. Еще один хорошо известный продукт от Веделя из той эпохи, который продается до сих пор — это «Czekolada Jedyna» («Шоколад Единственный»).

Тогда же кондитерские и магазины под вывеской E. Wedel появились в других городах Польши: в Кракове, Лодзи и Познани. Сладости периодически экспортировали за границу: в Европу, США и Японию.

Большое внимание Ян Ведель уделял и дизайну упаковки своих кондитерских изделий, работая с лучшими художниками-графиками.

Сегодня многие прикладные разработки упаковки, выполненные для Веделя, можно встретить в музеях. Например, в Музее Варшавы, где история столицы рассказывается с помощью предметов обихода, выставлена стильная металлическая коробка из-под конфет фабрики «Ведель», украшенная видами столицы. Еще одна упаковка той эпохи — банка от какао «Ведель» с изображениями фермера, плодов какао и чашки горячего шоколада — демонстрируется в Городском музее Гдыни.

Дизайн художницы Зофьи Стрыенской для коробки шоколада «Ведель», разработанный около 1934 года, недавно был продан с аукциона почти за 6000 евро. Другая интересная дизайнерская работа для фирмы «Ведель» — реклама овсяного какао, была разработана дизайнером Тадеушем Гроновским. Как и Стрыенская, художник использовал фольклорную эстетику, стремясь привлечь внимание покупателей.

Между тем, знаменитый логотип компании (дополняющий подпись Э. Веделя), мальчик на зебре, держащий шоколадные плитки, разработал в 1926 году известный итальянский художник-плакатист Леонетто Каппиелло.

Компания также выпускала печатную продукцию — например,«Baśń o Podarkach Wedla» («Сказ о подарках от «Веделя») 1931 года, раскраску для детей со специальным, посвященным фирме «Ведель», стихотворением известного писателя Артура Оппмана.

В конце 1930-х годов Ян Ведель решил обновить интерьер магазина и салона на улице Шпитальна. Это известие вызвало общественный резонанс: публика утверждала, что у этого места уникальная и бесценная атмосфера, поэтому оно должно оставаться в своем первозданном виде. Хозяин согласился отказаться от своих планов и вместо этого решил организовать литературный конкурс коротких рассказов с воспоминаниями о магазине. В результате в 1938 году вышел в свет сборник рассказов под названием “Staroświecki Sklep” («Старомодный магазин»).

Ян Ведель также поощрял культурное развитие своих cотрудников. Для работников предприятия была организована театральная самодеятельность и оркестр, и даже построено специальное помещение для выступлений.

Условия труда на фабрике Веделя считались хорошими. Его работники могли пользоваться услугами фабричного детского сада и медицинского кабинета. Говорят, что новаторство Яна Веделя было настолько значительно для развития польской промышленности, что он был награжден орденом Возрождения Польши.

К сожалению, сладкая история фабрики «Ведель» как семейного бизнеса пришла к горькому концу в начале Второй мировой войны. Нацисты заставили Веделя производить шоколад только для немцев. Ведель сохранил завод в рабочем состоянии, потому что таким образом он мог помочь своим работникам (обеспечив их работой) и другим людям, пострадавшим от оккупации. Он поддерживал бедных художников, а также подпольное движение за независимость. После того, как немцы закрыли все высшие учебные заведения, а Ведель организовывал подпольные образовательные собрания на заводе.

Война оставила Польшу и фабрику в руинах. После ее окончания Ян Ведель начал восстанавливать свой бизнес, но не смог, так как новые власти в Польше, находившейся под влиянием Советского Союза, национализировали предприятие. Компания была переименована в Кондитерский завод имени 22 июля. Тем не менее, старый логотип, подпись Эмиля Веделя, в конечном итоге был возвращен на продукцию.

Ян Ведель скончался в 1960 году, так и не получив назад свою фабрику. В 70-х годах компания под новым названием открыла новую фабрику в Плоньске, где стала выпускать популярное печенье «Delicje». После политического переворота 1989 года фирма вернулась к своему первоначальному названию и была приватизирована.

В наши дни владельцем компании E. Wedel является корейско-японская группа компаний Lotte. Исторический Staroswiecki sklep компании работает в Варшаве, на улице Шпитальной, 8 (ul. Szpitalna, 8). Здесь же разместилось и кафе Pijalnia Czekolady: место, где можно выпить чашку горячего шоколада, приготовленного по фирменному рецепту семьи Ведель. В Кракове кафе E.Wedel расположено на Рыночной площади, возле Мариацкого костела.

Кстати, самые популярные сладкие сувениры, которые туристы увозят из Польши, – по-прежнему коробки конфет Ptasie Mleczko и шоколад с различными добавками от компании E.Wedel.

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Беляевская
Беляевская