Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook
spiupt

«Горький» шоколад фабрики Wedel

183
«Горький» шоколад фабрики Wedel

История знаменитой польской кондитерской фабрики «Ведель» началась в середине XIX века. Небольшой семейный бизнес, специализирующийся на изготовлении шоколада, со временем вырос в крупное кондитерское производство, выпускающее торты, печенье, конфеты, в том числе и знаменитое «Птичье молоко».

В 1851 году Кароль Ведель (K. Wedel) открыл на улице Медовой в Варшаве небольшой кондитерский магазин-кафе. Особой популярностью пользовался горячий шоколад: каждый день здесь покупали около 500 чашек этого лакомства.

В 1851 году было открыто и кондитерское производство Кароля Веделя. Кстати основатель бизнеса родился в 1813 году в городе Иленфельд. Он переехал в Варшаву в 1845 году: к тому времени уже успел поработать кондитером в Париже, Лондоне и Варшаве. Получив отличный опыт, пан Ведель решил открыть собственное заведение, которое бы занималось производством качественного шоколада.

Помимо твердого и жидкого шоколада, фирма также продавала конфеты и засахаренные фрукты. Чтобы поддерживать интерес покупателей, Кароль Ведель регулярно представлял новые продукты.

Сын Кароля Эмиль тоже работал в магазине. Эмиль Ведель родился в 1841 году. В молодости он путешествовал по Европе, чтобы, как его отец, получить опыт работы в различных кондитерских компаниях. Позже он стал владельцем семейного бизнеса: Кароль передал сыну успешную компанию в качестве свадебного подарка в 1871 году. Эмиль женился на польке Евгении Бом.

Став во главе фирмы, для того чтобы защитить продукцию компании от подделок, Ведель-младший решил сделать брендом свою подпись: E.Wedel. Она до сих пор красуется на каждой коробке конфет и шоколадной плитке, выпущенной на фабрике. Он же и перенес фабрику и магазин в новое здание на улице Шпитальной в Варшаве в 1894 году.

Под руководством Эмиля компания продолжала расти. Он открыл шоколадный магазин-салон в том же доме, где жил сам. Там подавали горячий шоколад. Фирма также предлагала вафли, карамель и различные виды твердого шоколада. Салон был выставочной площадкой компании, куда всегда с удовольствием приходили люди, даже несмотря на то что курить в помещении было запрещено.

Магазин-салон, вскоре ставший популярнейшим местом Варшавы, часто посещали Г. Сенкевич и Б. Пруст.

Сын Эмиля, Ян, родился в 1874 году и вырос в Польше, получил докторскую степень в области пищевой химии в университете города Фрибург в Швейцарии. Ян захотел продолжить семейную традицию. В шоколадном деле он считался экспертом:

«Он мог точно определить место происхождения какао-боба, то есть определить, с какой плантации и какого сорта он был, на основании его внешнего вида, аромата и сырого вкуса», - пишет М. Козловский в краткой истории семьи Ведель.

Поработав на различных должностях в семейной компании, он в конечном итоге стал ее главой в 1923 году. В то время процветающая фирма производила, среди прочего, шоколад, печенье и карамель.

Ян Ведель хотел еще больше расширить предприятие и для этого построил в 1931 году новый завод на улице Замойского, 28/30, спроектированный Наполеоном Червинским.

Весь город ждал запуска нового завода. В итоге было создано одно из самых современных производств кондитерской промышленности в стране. Здания и оборудование были впечатляющими, о них ходили легенды. Оборудование, привезенное из Германии и Франции, было высокотехнологичным.

Секрет успеха предприятия крылся в отличном качестве продукции, которому Ян Ведель уделял большое внимание. Даже когда компания сильно разрослась, он лично проверял какао-бобы, поступающие на завод.

В 1930 годы впервые были представлены некоторые из главных фирменных продуктов Веделя, например, конфеты Ptasie Mleczko («Птичье молоко») и вафельный торт, украшенный фундуком и шоколадом. Еще один хорошо известный продукт от Веделя из той эпохи, который продается до сих пор — это «Czekolada Jedyna» («Шоколад Единственный»).

Тогда же кондитерские и магазины под вывеской E. Wedel появились в других городах Польши: в Кракове, Лодзи и Познани. Сладости периодически экспортировали за границу: в Европу, США и Японию.

Большое внимание Ян Ведель уделял и дизайну упаковки своих кондитерских изделий, работая с лучшими художниками-графиками.

Сегодня многие прикладные разработки упаковки, выполненные для Веделя, можно встретить в музеях. Например, в Музее Варшавы, где история столицы рассказывается с помощью предметов обихода, выставлена стильная металлическая коробка из-под конфет фабрики «Ведель», украшенная видами столицы. Еще одна упаковка той эпохи — банка от какао «Ведель» с изображениями фермера, плодов какао и чашки горячего шоколада — демонстрируется в Городском музее Гдыни.

Дизайн художницы Зофьи Стрыенской для коробки шоколада «Ведель», разработанный около 1934 года, недавно был продан с аукциона почти за 6000 евро. Другая интересная дизайнерская работа для фирмы «Ведель» — реклама овсяного какао, была разработана дизайнером Тадеушем Гроновским. Как и Стрыенская, художник использовал фольклорную эстетику, стремясь привлечь внимание покупателей.

Между тем, знаменитый логотип компании (дополняющий подпись Э. Веделя), мальчик на зебре, держащий шоколадные плитки, разработал в 1926 году известный итальянский художник-плакатист Леонетто Каппиелло.

Компания также выпускала печатную продукцию — например,«Baśń o Podarkach Wedla» («Сказ о подарках от «Веделя») 1931 года, раскраску для детей со специальным, посвященным фирме «Ведель», стихотворением известного писателя Артура Оппмана.

В конце 1930-х годов Ян Ведель решил обновить интерьер магазина и салона на улице Шпитальна. Это известие вызвало общественный резонанс: публика утверждала, что у этого места уникальная и бесценная атмосфера, поэтому оно должно оставаться в своем первозданном виде. Хозяин согласился отказаться от своих планов и вместо этого решил организовать литературный конкурс коротких рассказов с воспоминаниями о магазине. В результате в 1938 году вышел в свет сборник рассказов под названием “Staroświecki Sklep” («Старомодный магазин»).

Ян Ведель также поощрял культурное развитие своих cотрудников. Для работников предприятия была организована театральная самодеятельность и оркестр, и даже построено специальное помещение для выступлений.

Условия труда на фабрике Веделя считались хорошими. Его работники могли пользоваться услугами фабричного детского сада и медицинского кабинета. Говорят, что новаторство Яна Веделя было настолько значительно для развития польской промышленности, что он был награжден орденом Возрождения Польши.

К сожалению, сладкая история фабрики «Ведель» как семейного бизнеса пришла к горькому концу в начале Второй мировой войны. Нацисты заставили Веделя производить шоколад только для немцев. Ведель сохранил завод в рабочем состоянии, потому что таким образом он мог помочь своим работникам (обеспечив их работой) и другим людям, пострадавшим от оккупации. Он поддерживал бедных художников, а также подпольное движение за независимость. После того, как немцы закрыли все высшие учебные заведения, а Ведель организовывал подпольные образовательные собрания на заводе.

Война оставила Польшу и фабрику в руинах. После ее окончания Ян Ведель начал восстанавливать свой бизнес, но не смог, так как новые власти в Польше, находившейся под влиянием Советского Союза, национализировали предприятие. Компания была переименована в Кондитерский завод имени 22 июля. Тем не менее, старый логотип, подпись Эмиля Веделя, в конечном итоге был возвращен на продукцию.

Ян Ведель скончался в 1960 году, так и не получив назад свою фабрику. В 70-х годах компания под новым названием открыла новую фабрику в Плоньске, где стала выпускать популярное печенье «Delicje». После политического переворота 1989 года фирма вернулась к своему первоначальному названию и была приватизирована.

В наши дни владельцем компании E. Wedel является корейско-японская группа компаний Lotte. Исторический Staroswiecki sklep компании работает в Варшаве, на улице Шпитальной, 8 (ul. Szpitalna, 8). Здесь же разместилось и кафе Pijalnia Czekolady: место, где можно выпить чашку горячего шоколада, приготовленного по фирменному рецепту семьи Ведель. В Кракове кафе E.Wedel расположено на Рыночной площади, возле Мариацкого костела.

Кстати, самые популярные сладкие сувениры, которые туристы увозят из Польши, – по-прежнему коробки конфет Ptasie Mleczko и шоколад с различными добавками от компании E.Wedel.

Текст: А. Кривицкая

Хлебопекарные печи REVENT
Хлебопекарные печи Revent. Сделано в Швеции.
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Тефлонирование.ру

Услуги | Тверь

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Актуальные предложения
Профессиональная тестораскаточная машина ROLLFIX 700

FRITSCH / Москва / www.fritsch-group.com / Все предложения (3)

Профессиональная автоматическая тестораскаточная машина для работы с большими объемами теста.
от 17 сентября 2020
Цена: По запросу. Акционная цена!
Тестораскаточная машина ROLLFIX 600

FRITSCH / Москва / www.fritsch-group.com / Все предложения (3)

Автоматическая тестораскаточная машина с компьютерным управлением.
от 12 сентября 2020
Цена: По запросу. Акционная цена!
Ручная тестораскаточная машина ROLLFIX 300

FRITSCH / Москва / www.fritsch-group.com / Все предложения (3)

Ручная тестораскаточная машина с педальным управлением.
от 14 сентября 2020
Цена: По запросу. Акционная цена!
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 420000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 210000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 сентября 2020
Цена: 250000
Запайщик лотков (трейсилер) полуавтоматический

Торговый Дом Оборудования / / https://tdobu.ru/ / Все предложения (3)

Запайщик лотков (трейсилер) полуавтоматический Hefestus для упаковки готовой продукции или полуфабрикатов в пластиковые контейнеры.
от 18 сентября 2020
Цена: 775 000 руб
Восстановление антипригарного (тефлонового,силиконового) покрытия.

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (6)

Предоставляем услугу по нанесению качественного тефлонового покрытия Whitford. Контакты для связи: почта- maxim@teflonirovanie.
от 7 сентября 2020
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков