magazine

«Горький» шоколад фабрики Wedel

3227
«Горький» шоколад фабрики Wedel

История знаменитой польской кондитерской фабрики «Ведель» началась в середине XIX века. Небольшой семейный бизнес, специализирующийся на изготовлении шоколада, со временем вырос в крупное кондитерское производство, выпускающее торты, печенье, конфеты, в том числе и знаменитое «Птичье молоко».

В 1851 году Кароль Ведель (K. Wedel) открыл на улице Медовой в Варшаве небольшой кондитерский магазин-кафе. Особой популярностью пользовался горячий шоколад: каждый день здесь покупали около 500 чашек этого лакомства.

В 1851 году было открыто и кондитерское производство Кароля Веделя. Кстати основатель бизнеса родился в 1813 году в городе Иленфельд. Он переехал в Варшаву в 1845 году: к тому времени уже успел поработать кондитером в Париже, Лондоне и Варшаве. Получив отличный опыт, пан Ведель решил открыть собственное заведение, которое бы занималось производством качественного шоколада.

Помимо твердого и жидкого шоколада, фирма также продавала конфеты и засахаренные фрукты. Чтобы поддерживать интерес покупателей, Кароль Ведель регулярно представлял новые продукты.

Сын Кароля Эмиль тоже работал в магазине. Эмиль Ведель родился в 1841 году. В молодости он путешествовал по Европе, чтобы, как его отец, получить опыт работы в различных кондитерских компаниях. Позже он стал владельцем семейного бизнеса: Кароль передал сыну успешную компанию в качестве свадебного подарка в 1871 году. Эмиль женился на польке Евгении Бом.

Став во главе фирмы, для того чтобы защитить продукцию компании от подделок, Ведель-младший решил сделать брендом свою подпись: E.Wedel. Она до сих пор красуется на каждой коробке конфет и шоколадной плитке, выпущенной на фабрике. Он же и перенес фабрику и магазин в новое здание на улице Шпитальной в Варшаве в 1894 году.

Под руководством Эмиля компания продолжала расти. Он открыл шоколадный магазин-салон в том же доме, где жил сам. Там подавали горячий шоколад. Фирма также предлагала вафли, карамель и различные виды твердого шоколада. Салон был выставочной площадкой компании, куда всегда с удовольствием приходили люди, даже несмотря на то что курить в помещении было запрещено.

Магазин-салон, вскоре ставший популярнейшим местом Варшавы, часто посещали Г. Сенкевич и Б. Пруст.

Сын Эмиля, Ян, родился в 1874 году и вырос в Польше, получил докторскую степень в области пищевой химии в университете города Фрибург в Швейцарии. Ян захотел продолжить семейную традицию. В шоколадном деле он считался экспертом:

«Он мог точно определить место происхождения какао-боба, то есть определить, с какой плантации и какого сорта он был, на основании его внешнего вида, аромата и сырого вкуса», - пишет М. Козловский в краткой истории семьи Ведель.

Поработав на различных должностях в семейной компании, он в конечном итоге стал ее главой в 1923 году. В то время процветающая фирма производила, среди прочего, шоколад, печенье и карамель.

Ян Ведель хотел еще больше расширить предприятие и для этого построил в 1931 году новый завод на улице Замойского, 28/30, спроектированный Наполеоном Червинским.

Весь город ждал запуска нового завода. В итоге было создано одно из самых современных производств кондитерской промышленности в стране. Здания и оборудование были впечатляющими, о них ходили легенды. Оборудование, привезенное из Германии и Франции, было высокотехнологичным.

Секрет успеха предприятия крылся в отличном качестве продукции, которому Ян Ведель уделял большое внимание. Даже когда компания сильно разрослась, он лично проверял какао-бобы, поступающие на завод.

В 1930 годы впервые были представлены некоторые из главных фирменных продуктов Веделя, например, конфеты Ptasie Mleczko («Птичье молоко») и вафельный торт, украшенный фундуком и шоколадом. Еще один хорошо известный продукт от Веделя из той эпохи, который продается до сих пор — это «Czekolada Jedyna» («Шоколад Единственный»).

Тогда же кондитерские и магазины под вывеской E. Wedel появились в других городах Польши: в Кракове, Лодзи и Познани. Сладости периодически экспортировали за границу: в Европу, США и Японию.

Большое внимание Ян Ведель уделял и дизайну упаковки своих кондитерских изделий, работая с лучшими художниками-графиками.

Сегодня многие прикладные разработки упаковки, выполненные для Веделя, можно встретить в музеях. Например, в Музее Варшавы, где история столицы рассказывается с помощью предметов обихода, выставлена стильная металлическая коробка из-под конфет фабрики «Ведель», украшенная видами столицы. Еще одна упаковка той эпохи — банка от какао «Ведель» с изображениями фермера, плодов какао и чашки горячего шоколада — демонстрируется в Городском музее Гдыни.

Дизайн художницы Зофьи Стрыенской для коробки шоколада «Ведель», разработанный около 1934 года, недавно был продан с аукциона почти за 6000 евро. Другая интересная дизайнерская работа для фирмы «Ведель» — реклама овсяного какао, была разработана дизайнером Тадеушем Гроновским. Как и Стрыенская, художник использовал фольклорную эстетику, стремясь привлечь внимание покупателей.

Между тем, знаменитый логотип компании (дополняющий подпись Э. Веделя), мальчик на зебре, держащий шоколадные плитки, разработал в 1926 году известный итальянский художник-плакатист Леонетто Каппиелло.

Компания также выпускала печатную продукцию — например,«Baśń o Podarkach Wedla» («Сказ о подарках от «Веделя») 1931 года, раскраску для детей со специальным, посвященным фирме «Ведель», стихотворением известного писателя Артура Оппмана.

В конце 1930-х годов Ян Ведель решил обновить интерьер магазина и салона на улице Шпитальна. Это известие вызвало общественный резонанс: публика утверждала, что у этого места уникальная и бесценная атмосфера, поэтому оно должно оставаться в своем первозданном виде. Хозяин согласился отказаться от своих планов и вместо этого решил организовать литературный конкурс коротких рассказов с воспоминаниями о магазине. В результате в 1938 году вышел в свет сборник рассказов под названием “Staroświecki Sklep” («Старомодный магазин»).

Ян Ведель также поощрял культурное развитие своих cотрудников. Для работников предприятия была организована театральная самодеятельность и оркестр, и даже построено специальное помещение для выступлений.

Условия труда на фабрике Веделя считались хорошими. Его работники могли пользоваться услугами фабричного детского сада и медицинского кабинета. Говорят, что новаторство Яна Веделя было настолько значительно для развития польской промышленности, что он был награжден орденом Возрождения Польши.

К сожалению, сладкая история фабрики «Ведель» как семейного бизнеса пришла к горькому концу в начале Второй мировой войны. Нацисты заставили Веделя производить шоколад только для немцев. Ведель сохранил завод в рабочем состоянии, потому что таким образом он мог помочь своим работникам (обеспечив их работой) и другим людям, пострадавшим от оккупации. Он поддерживал бедных художников, а также подпольное движение за независимость. После того, как немцы закрыли все высшие учебные заведения, а Ведель организовывал подпольные образовательные собрания на заводе.

Война оставила Польшу и фабрику в руинах. После ее окончания Ян Ведель начал восстанавливать свой бизнес, но не смог, так как новые власти в Польше, находившейся под влиянием Советского Союза, национализировали предприятие. Компания была переименована в Кондитерский завод имени 22 июля. Тем не менее, старый логотип, подпись Эмиля Веделя, в конечном итоге был возвращен на продукцию.

Ян Ведель скончался в 1960 году, так и не получив назад свою фабрику. В 70-х годах компания под новым названием открыла новую фабрику в Плоньске, где стала выпускать популярное печенье «Delicje». После политического переворота 1989 года фирма вернулась к своему первоначальному названию и была приватизирована.

В наши дни владельцем компании E. Wedel является корейско-японская группа компаний Lotte. Исторический Staroswiecki sklep компании работает в Варшаве, на улице Шпитальной, 8 (ul. Szpitalna, 8). Здесь же разместилось и кафе Pijalnia Czekolady: место, где можно выпить чашку горячего шоколада, приготовленного по фирменному рецепту семьи Ведель. В Кракове кафе E.Wedel расположено на Рыночной площади, возле Мариацкого костела.

Кстати, самые популярные сладкие сувениры, которые туристы увозят из Польши, – по-прежнему коробки конфет Ptasie Mleczko и шоколад с различными добавками от компании E.Wedel.

Текст: А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "АСД"

Оборудование хлебопекарное | Киров

Производство промышленных автоматических дозаторов-смесителей воды
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ГИОРД

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство пищевых ингредиентов и сухих смесей для HORECA

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
ИП Крылов Роман Александрович

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплектующие для хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Актуальные предложения
Оригинальное оборудование Siemens: частотные преобразователи, контроллеры, электродвигатели

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (5)

Оригинальное оборудование Siemens: частотные преобразователи, контроллеры, выклюатели, электродвигатели переменного тока и другая электротех
от 21 ноября 2023
Цена: по запросу.
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 27 ноября 2023
Цена: 1733000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 27 ноября 2023
Цена: 1566000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 27 ноября 2023
Цена: 662000
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 27 ноября 2023
Цена: 361000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 27 ноября 2023
Цена: 241145
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 27 ноября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 27 ноября 2023
Цена: 1170000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Беляевская
Беляевская