Хлебопекарное оборудование от производителя

«Горький» шоколад фабрики Wedel

968
«Горький» шоколад фабрики Wedel

История знаменитой польской кондитерской фабрики «Ведель» началась в середине XIX века. Небольшой семейный бизнес, специализирующийся на изготовлении шоколада, со временем вырос в крупное кондитерское производство, выпускающее торты, печенье, конфеты, в том числе и знаменитое «Птичье молоко».

В 1851 году Кароль Ведель (K. Wedel) открыл на улице Медовой в Варшаве небольшой кондитерский магазин-кафе. Особой популярностью пользовался горячий шоколад: каждый день здесь покупали около 500 чашек этого лакомства.

В 1851 году было открыто и кондитерское производство Кароля Веделя. Кстати основатель бизнеса родился в 1813 году в городе Иленфельд. Он переехал в Варшаву в 1845 году: к тому времени уже успел поработать кондитером в Париже, Лондоне и Варшаве. Получив отличный опыт, пан Ведель решил открыть собственное заведение, которое бы занималось производством качественного шоколада.

Помимо твердого и жидкого шоколада, фирма также продавала конфеты и засахаренные фрукты. Чтобы поддерживать интерес покупателей, Кароль Ведель регулярно представлял новые продукты.

Сын Кароля Эмиль тоже работал в магазине. Эмиль Ведель родился в 1841 году. В молодости он путешествовал по Европе, чтобы, как его отец, получить опыт работы в различных кондитерских компаниях. Позже он стал владельцем семейного бизнеса: Кароль передал сыну успешную компанию в качестве свадебного подарка в 1871 году. Эмиль женился на польке Евгении Бом.

Став во главе фирмы, для того чтобы защитить продукцию компании от подделок, Ведель-младший решил сделать брендом свою подпись: E.Wedel. Она до сих пор красуется на каждой коробке конфет и шоколадной плитке, выпущенной на фабрике. Он же и перенес фабрику и магазин в новое здание на улице Шпитальной в Варшаве в 1894 году.

Под руководством Эмиля компания продолжала расти. Он открыл шоколадный магазин-салон в том же доме, где жил сам. Там подавали горячий шоколад. Фирма также предлагала вафли, карамель и различные виды твердого шоколада. Салон был выставочной площадкой компании, куда всегда с удовольствием приходили люди, даже несмотря на то что курить в помещении было запрещено.

Магазин-салон, вскоре ставший популярнейшим местом Варшавы, часто посещали Г. Сенкевич и Б. Пруст.

Сын Эмиля, Ян, родился в 1874 году и вырос в Польше, получил докторскую степень в области пищевой химии в университете города Фрибург в Швейцарии. Ян захотел продолжить семейную традицию. В шоколадном деле он считался экспертом:

«Он мог точно определить место происхождения какао-боба, то есть определить, с какой плантации и какого сорта он был, на основании его внешнего вида, аромата и сырого вкуса», - пишет М. Козловский в краткой истории семьи Ведель.

Поработав на различных должностях в семейной компании, он в конечном итоге стал ее главой в 1923 году. В то время процветающая фирма производила, среди прочего, шоколад, печенье и карамель.

Ян Ведель хотел еще больше расширить предприятие и для этого построил в 1931 году новый завод на улице Замойского, 28/30, спроектированный Наполеоном Червинским.

Весь город ждал запуска нового завода. В итоге было создано одно из самых современных производств кондитерской промышленности в стране. Здания и оборудование были впечатляющими, о них ходили легенды. Оборудование, привезенное из Германии и Франции, было высокотехнологичным.

Секрет успеха предприятия крылся в отличном качестве продукции, которому Ян Ведель уделял большое внимание. Даже когда компания сильно разрослась, он лично проверял какао-бобы, поступающие на завод.

В 1930 годы впервые были представлены некоторые из главных фирменных продуктов Веделя, например, конфеты Ptasie Mleczko («Птичье молоко») и вафельный торт, украшенный фундуком и шоколадом. Еще один хорошо известный продукт от Веделя из той эпохи, который продается до сих пор — это «Czekolada Jedyna» («Шоколад Единственный»).

Тогда же кондитерские и магазины под вывеской E. Wedel появились в других городах Польши: в Кракове, Лодзи и Познани. Сладости периодически экспортировали за границу: в Европу, США и Японию.

Большое внимание Ян Ведель уделял и дизайну упаковки своих кондитерских изделий, работая с лучшими художниками-графиками.

Сегодня многие прикладные разработки упаковки, выполненные для Веделя, можно встретить в музеях. Например, в Музее Варшавы, где история столицы рассказывается с помощью предметов обихода, выставлена стильная металлическая коробка из-под конфет фабрики «Ведель», украшенная видами столицы. Еще одна упаковка той эпохи — банка от какао «Ведель» с изображениями фермера, плодов какао и чашки горячего шоколада — демонстрируется в Городском музее Гдыни.

Дизайн художницы Зофьи Стрыенской для коробки шоколада «Ведель», разработанный около 1934 года, недавно был продан с аукциона почти за 6000 евро. Другая интересная дизайнерская работа для фирмы «Ведель» — реклама овсяного какао, была разработана дизайнером Тадеушем Гроновским. Как и Стрыенская, художник использовал фольклорную эстетику, стремясь привлечь внимание покупателей.

Между тем, знаменитый логотип компании (дополняющий подпись Э. Веделя), мальчик на зебре, держащий шоколадные плитки, разработал в 1926 году известный итальянский художник-плакатист Леонетто Каппиелло.

Компания также выпускала печатную продукцию — например,«Baśń o Podarkach Wedla» («Сказ о подарках от «Веделя») 1931 года, раскраску для детей со специальным, посвященным фирме «Ведель», стихотворением известного писателя Артура Оппмана.

В конце 1930-х годов Ян Ведель решил обновить интерьер магазина и салона на улице Шпитальна. Это известие вызвало общественный резонанс: публика утверждала, что у этого места уникальная и бесценная атмосфера, поэтому оно должно оставаться в своем первозданном виде. Хозяин согласился отказаться от своих планов и вместо этого решил организовать литературный конкурс коротких рассказов с воспоминаниями о магазине. В результате в 1938 году вышел в свет сборник рассказов под названием “Staroświecki Sklep” («Старомодный магазин»).

Ян Ведель также поощрял культурное развитие своих cотрудников. Для работников предприятия была организована театральная самодеятельность и оркестр, и даже построено специальное помещение для выступлений.

Условия труда на фабрике Веделя считались хорошими. Его работники могли пользоваться услугами фабричного детского сада и медицинского кабинета. Говорят, что новаторство Яна Веделя было настолько значительно для развития польской промышленности, что он был награжден орденом Возрождения Польши.

К сожалению, сладкая история фабрики «Ведель» как семейного бизнеса пришла к горькому концу в начале Второй мировой войны. Нацисты заставили Веделя производить шоколад только для немцев. Ведель сохранил завод в рабочем состоянии, потому что таким образом он мог помочь своим работникам (обеспечив их работой) и другим людям, пострадавшим от оккупации. Он поддерживал бедных художников, а также подпольное движение за независимость. После того, как немцы закрыли все высшие учебные заведения, а Ведель организовывал подпольные образовательные собрания на заводе.

Война оставила Польшу и фабрику в руинах. После ее окончания Ян Ведель начал восстанавливать свой бизнес, но не смог, так как новые власти в Польше, находившейся под влиянием Советского Союза, национализировали предприятие. Компания была переименована в Кондитерский завод имени 22 июля. Тем не менее, старый логотип, подпись Эмиля Веделя, в конечном итоге был возвращен на продукцию.

Ян Ведель скончался в 1960 году, так и не получив назад свою фабрику. В 70-х годах компания под новым названием открыла новую фабрику в Плоньске, где стала выпускать популярное печенье «Delicje». После политического переворота 1989 года фирма вернулась к своему первоначальному названию и была приватизирована.

В наши дни владельцем компании E. Wedel является корейско-японская группа компаний Lotte. Исторический Staroswiecki sklep компании работает в Варшаве, на улице Шпитальной, 8 (ul. Szpitalna, 8). Здесь же разместилось и кафе Pijalnia Czekolady: место, где можно выпить чашку горячего шоколада, приготовленного по фирменному рецепту семьи Ведель. В Кракове кафе E.Wedel расположено на Рыночной площади, возле Мариацкого костела.

Кстати, самые популярные сладкие сувениры, которые туристы увозят из Польши, – по-прежнему коробки конфет Ptasie Mleczko и шоколад с различными добавками от компании E.Wedel.

Текст: А. Кривицкая

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен