magazine

Необычная история французского тарта

1391
Необычная история французского тарта

Знаменитый французский яблочный десерт «Тарт Татен», известный сегодня во всем мире, появился по воле случая в городке Ламот-Бёвроне в гостинице «Татен» в конце XIX века. Кстати, этот отель существует до сих пор. Ежегодно на вторых выходных сентября здесь проводится ярмарка, посвящённая тарту. Сегодня его готовят не только с яблоками, но и с грушами, сливами, а также луком и ветчиной, томатами, баклажанами.

Все гениальное – просто

В 200 км от Парижа есть маленький городок Ламот-Бёврон. Никто не помнит точно, когда семейство Татен открыло здесь гостиницу, в которой можно было не только переночевать, но и подкрепиться в ресторане. Однако доподлинно известно, что в 1888 году этим отелем управляли две сестры: Каролина и Стефани Татен. Первая выполняла административную работу, а вторая заведовала работой в ресторане.

Однажды в самый разгар сезона, когда ресторан был полон посетителей, Стефани выпекала на кухне пирог с яблоками, но забыла в спешке положить на противень тесто. В печь была отправлена форма с яблоками в сахаре, которые стали «поджариваться». Она заметила это, пожалела выбросить их и пошла на хитрость: просто добавила поверх них тесто и допекла пирог.

Готовую выпечку находчивая хозяйка перевернула тестом вниз, а чтобы скрыть нестандартную начинку, щедро полила яблоки взбитыми сливками. «Перевернутый пирог», появившийся в результате случайности, так понравился посетителям, что сестры сделали его своим фирменным блюдом.

Таинственная рецептура

Рецептуру необычного пирога Стефани хранила в секрете, не доверяя никому готовить фирменный тарт. Однако это продолжалось недолго. Гостиница обслуживала путешественников, едущих в столицу и обратно, поэтому многие туристы вкусили и по достоинству оценили яблочный «Тарт Татен». Кстати, сестры не называли его так, это наименование придумали позже, в Париже.

Вскоре вкусный десерт попробовал и парижский владелец ресторана «Максим» Луи Водабль и, чтобы получить рецепт пирога, которая держалась в тайне, устроился садовником к сестрам Татен.

Именно благодаря своей изобретательности, он подсмотрел, как Стефани готовит свой знаменитый пирог и позже воспроизвел его на своей собственной кухне. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.

Кстати, в меню ресторана «Максим» в Париже яблочный «Тарт Татен» присутствует и по сей день. Его часто подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Альтернативная версия

Существует версия, что легенду о случайном возникновении «Тарта Татена» придумал известный кулинарный критик Морис-Эдмон Сайян, пишущий под псевдонимом Кюрнонски (Curnonsky). Он привез десерт в Париж под названием «Тарт двух барышень Татен». Этот любитель провинциальной кухни, автор и соавтор книг о кухнях регионов и французских ресторанах, в 1926 году, в своей книге написал об истории создания рецепта «тарт Татен». Надо сказать, что этот человек, прозванный «принцем гастрономии», имел хорошее чувство юмора.

Именно благодаря ему многие старые рецепты были воскрешены, а также лучшие региональные вкусы Франции были спасены от забвения. Сохраняя верность истокам французской кухни, Кюрнонски с большой фантазией и ловкостью создал новые блюда из традиционных продуктов, и тем самым сделал региональную гастрономию неотъемлемой частью туризма.

Гордость Франции

Видимо поэтому слава городка Ламот-Бёврон не померкла. Столичные гурманы не боялись проделать долгий путь, чтобы отведать “tarte des demoiselles Tatin” – «пирог двух барышень Татен».

Жители Ламот-Бёврон гордятся своим десертом, с удовольствием пересказывают легенды, а в 1978 году даже создали Братство «Les Lichonneux de la Tarte Tatin», стоящее на страже знаменитого рецепта. Защитники призывают уважать традиционный рецепт знаменитого десерта тарт Татен, бороться с нарушениями рецепта и другими кулинарными злоупотреблениями.

Сейчас в отреставрированном здании гостиницы «Татен» хозяйничают члены Братства почитателей этого кулинарного шедевра. До сих пор как музейный экспонат демонстрируется посетителям дровяная печь с отделкой из голубой плитки, в которой был испечен первый экземпляр тарта.

Чтобы привлечь туристов, местные кулинары совершают настоящие чудеса, например, приготовили самый большой в истории «Тарт Татен» с яблоками, диаметр которого составлял два с половиной метра.

«Изюминка» десерта

Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, – так можно описать знаменитый французский яблочный пирог «Тарт Татен».

Главной изюминкой десерта является не легкое тесто, а именно начинка. Поэтому главное внимание следует уделить карамели и яблокам. Говорят, для своего пирога Стефания взяла яблоки «ранет», но многие кондитеры используют «гольден», «гала ройяль» или другие кисло-сладкие плотные сорта.

Российские кондитеры, которым тоже полюбился «Тарт Татен», утверждают, что наша «антоновка» подходит не хуже.

Знаменитый «Тарт Татен» готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты — слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.

Приверженцы «Тарт Татена» рекомендуют есть пирог теплым, поэтому заказывать его в ресторане вместе с основным блюдом – как раз испечется. А запивать «Тарт Татен» советуют легким красным вином или сидром.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО "АСД"

Оборудование хлебопекарное | Киров

Производство промышленных автоматических дозаторов-смесителей воды
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников