Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook
spiupt

Тропические масла в пищевой отрасли: новое в регламенте

137
Тропические масла в пищевой отрасли: новое в регламенте

За последние годы увеличился объем импортируемых тропических масел в страны Евразийского экономического союза, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза для усиления защиты потребителей в целом поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот «пакетным принципом» сразу в несколько технических регламентов Союза, устанавливающих требования к пищевой продукции. В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в изменения в технические регламенты Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», проходящие публичное обсуждение на портале Союза.

Такое решение было принято на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ государств-членов по вопросу включения в технические регламенты Союза обязательных требований по нормированию содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Государствам-членам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в Комиссию свои позиции по включению в них допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций. Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов», — отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Министр ЕЭК подчеркнул, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот на сегодняшний день является важным и актуальным вопросом, в решении которого заинтересованы регуляторы, промышленные предприятия и потребители. В странах Союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. В связи с этим возникла необходимость в мониторинге качества и безопасности ввозимых на единый рынок Евразийского экономического союза тропических масел.

«Учитывая расширение использования тропических масел, промышленность и надзорные органы ЕАЭС уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров, гармонизированные с передовыми международными требованиями, для совершенствования технологий производства и при проведении мониторинга за соблюдением требований Союза», – считает Виктор Назаренко.

Принятие Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года Решения № 132 стало первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу Союза, в том числе в технические регламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства, При этом уже сегодня эти нормативы производители могут применять на добровольной основе и использовать их для подготовки перевода производственного процесса на новые требования.

Аналогичные нормативы действуют в странах Европейского союза. Процесс их установления занял у европейских законодателей и экспертов длительное время – более десяти лет. Это стало возможным только после разработки методик контроля глицидолов, проведения обширных мониторинговых исследований на рынке, внедрения соответствующих систем контроля, модернизации технологических процессов производства масложировой и другой пищевой продукции, содержащей в своем компонентном составе растительные масла.

В ЕАЭС этот процесс продвигается значительно быстрее. Комиссия совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации организовала и координирует включение нормативов по содержанию глицидолов в технический регламент Союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), который находится на стадии завершения прохождения необходимых процедур. Это позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао, защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции.

Предприятия и надзорные органы государств-членов также начали работу по оценке текущей ситуации с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах, с учетом имеющихся и перспективных методов лабораторного контроля. Лабораториями ведется апробация методик, разработанных на основе международных стандартов ISO и российских методических указаний, идет поиск и адаптация наиболее подходящих методов для сложившегося в странах лабораторно-испытательного комплекса. По оценкам специалистов, наиболее перспективными являются методы газовой хроматомасс-спектрометрии и ферментативного гидролиза. Для контроля обязательных требований, при их включении в соответствующие технические регламенты Союза, эти методы должны стать основой межгосударственных стандартов.

«При этом считаем крайне важным при подготовке решений по внесению изменений в технические регламенты Союза сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов», — отметил Виктор Назаренко.

Текст: Пресс-служба ЕЭК

Хлебопекарные печи REVENT
Хлебопекарные печи Revent. Сделано в Швеции.
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
VEKAS

Услуги | Москва

Автоматизация управления процессом в хлебопекарной промышленности.
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 420000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 30 ноября 2020
Цена: 395000
Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800

ООО "ЛЕВАНТ-РУС" / Армавир / www.lewant.ru / Все предложения (1)

Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800 - одна из лучший печей в мире.
от 25 ноября 2020
Цена: 973 000
РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ  КЛИПСАТОР НС-11-7.

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.pro / Все предложения (5)

РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ КЛИПСАТОР НС-11-7.
от 23 ноября 2020
Цена: 16000
Тестозакаточная машина с тестоокруглителем  Kemper Superba Special III В

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.pro / Все предложения (5)

Тестозакаточная машина с тестоокруглителем
от 23 ноября 2020
Цена: 150 000 руб
Производство ореховой пасты до 100 кг/час

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.pro / Все предложения (5)

Коллоидная мельница (гомогенизатор) подходит и используется в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
от 25 сентября 2017
Цена: 145 000 руб
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба