magazine
Фригомаркет

Тропические масла в пищевой отрасли: новое в регламенте

969
Тропические масла в пищевой отрасли: новое в регламенте

За последние годы увеличился объем импортируемых тропических масел в страны Евразийского экономического союза, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза для усиления защиты потребителей в целом поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот «пакетным принципом» сразу в несколько технических регламентов Союза, устанавливающих требования к пищевой продукции. В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в изменения в технические регламенты Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», проходящие публичное обсуждение на портале Союза.

Такое решение было принято на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ государств-членов по вопросу включения в технические регламенты Союза обязательных требований по нормированию содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Государствам-членам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в Комиссию свои позиции по включению в них допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций. Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов», — отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Министр ЕЭК подчеркнул, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот на сегодняшний день является важным и актуальным вопросом, в решении которого заинтересованы регуляторы, промышленные предприятия и потребители. В странах Союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. В связи с этим возникла необходимость в мониторинге качества и безопасности ввозимых на единый рынок Евразийского экономического союза тропических масел.

«Учитывая расширение использования тропических масел, промышленность и надзорные органы ЕАЭС уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров, гармонизированные с передовыми международными требованиями, для совершенствования технологий производства и при проведении мониторинга за соблюдением требований Союза», – считает Виктор Назаренко.

Принятие Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года Решения № 132 стало первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу Союза, в том числе в технические регламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства, При этом уже сегодня эти нормативы производители могут применять на добровольной основе и использовать их для подготовки перевода производственного процесса на новые требования.

Аналогичные нормативы действуют в странах Европейского союза. Процесс их установления занял у европейских законодателей и экспертов длительное время – более десяти лет. Это стало возможным только после разработки методик контроля глицидолов, проведения обширных мониторинговых исследований на рынке, внедрения соответствующих систем контроля, модернизации технологических процессов производства масложировой и другой пищевой продукции, содержащей в своем компонентном составе растительные масла.

В ЕАЭС этот процесс продвигается значительно быстрее. Комиссия совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации организовала и координирует включение нормативов по содержанию глицидолов в технический регламент Союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), который находится на стадии завершения прохождения необходимых процедур. Это позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао, защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции.

Предприятия и надзорные органы государств-членов также начали работу по оценке текущей ситуации с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах, с учетом имеющихся и перспективных методов лабораторного контроля. Лабораториями ведется апробация методик, разработанных на основе международных стандартов ISO и российских методических указаний, идет поиск и адаптация наиболее подходящих методов для сложившегося в странах лабораторно-испытательного комплекса. По оценкам специалистов, наиболее перспективными являются методы газовой хроматомасс-спектрометрии и ферментативного гидролиза. Для контроля обязательных требований, при их включении в соответствующие технические регламенты Союза, эти методы должны стать основой межгосударственных стандартов.

«При этом считаем крайне важным при подготовке решений по внесению изменений в технические регламенты Союза сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов», — отметил Виктор Назаренко.

Текст: Пресс-служба ЕЭК

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ООО "ЛЕКО-Трейд"

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Инжиниринговые и проектные решения в хлебопекарной отрасли.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО "АСД"

Оборудование хлебопекарное | Киров

Производство промышленных автоматических дозаторов-смесителей воды
Производственная компания ПРОЕКТУПАК

Упаковочное оборудование | Москва

Линия упаковки для производства булочек для бургеров и хот-догов
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
Актуальные предложения
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 26 сентября 2023
Цена: 1733000
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 26 сентября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 26 сентября 2023
Цена: 1170000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 26 сентября 2023
Цена: 241145
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 26 сентября 2023
Цена: 361000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 26 сентября 2023
Цена: 662000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 26 сентября 2023
Цена: 1566000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Беляевская
Беляевская