Особый вкус Сочинского хлеба

То, что в Сочи выпекают удивительно вкусный хлеб и кондитерские изделия, известно и жителям Краснодарского края, и гостям курорта. В чем секрет успеха этой продукции? Знают специалисты «Сочинского хлебокомбината».
Непрерывное совершенствование
На вопрос о секрете успеха предприятия Артем Владимирович Глущенко, генеральный директор АО «Сочинский хлебокомбинат» отвечает так: «Во-первых, мы имеем более чем 80-летний опыт производства хлебобулочных и кондитерских изделий. А это, согласитесь, – немалый опыт. Во-вторых, благодаря строгому контролю качества сырья и готовых изделий, выпускаем высококачественную продукцию. В-третьих, вряд ли кто-то может сравниться с нами по ассортименту. И, в-четвертых, наша компания следует принципам непрерывного совершенствования».
Действительно, «Сочинский хлебокомбинат» - предприятие с богатой историей, которое начало свою работу в 1937 году, в годы Великой Отечественной войны выпускало продукцию для нужд фронта. До 2007 года хлебокомбинат находился в ведении государства, а с 2007 года перешел в собственность Краснодарского края.
Сегодня АО «Сочинский хлебокомбинат» – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Краснодарского края и юга России.
Производительность завода - около 75 тонн продукции в сутки, в ассортименте – более 150 наименований изделий, среди которых основную долю занимают традиционные для России хлебобулочные изделия. Предприятие также развивает производство и реализацию пряников, бараночных изделий, расширяет ассортимент выпускаемых кондитерских изделий (пирожных и тортов).
«В каждой булке, которую выпекли мы, - есть доля человеческого тепла», - говорит А. Глущенко. По мнению руководителя, даже самый «народный» хлеб требует человеческого внимания, технологического чутья и получает их.
Традиции качества
На «Сочинском хлебокомбинате» чтут традиции пекарей. Например, по-прежнему применяют «долгие» технологии — на изготовление хлебобулочных изделий уходит 70 часов.
«Мы привлекаем специалистов в области холода, в области замедления реакции. В частности, по хлебу мы очень продвинулись в достижении вкусовых качеств без использования усилителей вкуса и дополнительных ингредиентов ненатурального характера», — поясняет генеральный директор Сочинского хлебокомбината Артем Глущенко.
Руководство и работники АО «Сочинский хлебокомбинат» – это коллектив единомышленников. Сегодня в штате завода работают около тысячи человек.
«За последние годы наш коллектив помолодел. Средний возраст работников – 40 лет. И мы с удовольствием приглашаем в коллектив молодежь», - говорит генеральный директор хлебокомбината Артем Владимирович Глущенко
Здесь постоянно ведется работа по разработке новых оригинальных рецептур, внедрению современных видов упаковки, расширению географии поставок.
На предприятии работает собственная производственная лаборатория. Она контролирует качество сырья и готовой продукции, что высоко ценят потребители.
«Политика нашего производства – минимизировать использование улучшителей, эмульгаторов, консервантов», - говорит Артем Владимирович Глущенко, генеральный директор АО «Сочинский хлебокомбинат».
География поставок
Предприятие осуществляет поставки продукции более чем в 10 городов Южного и Центрального Федеральных округов РФ. Кроме того, доставка продукции происходит по всей России и в страны ближнего зарубежья. Помимо федеральных сетевых магазинов и собственной фирменной сети, в которую входят около 30 точек, хлебокомбинат поставляет продукцию в локальные сети и магазины города Сочи, а также в точки розничной и мелкооптовой торговли: от п. Джубга до российско-абхазской границы – более чем 1500 магазинов.
Кроме того, хлебокомбинат поставляет свои изделия на международные мероприятия, проводимые в городе-курорте Сочи: Олимпийские зимние игры в Сочи-2014 и Паралимпийские зимние игры в Сочи-2014; Кубок конфедераций FIFA-2017; XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017; Российский инвестиционный форум.
Благодаря наличию собственного автопарка, доставка продукции осуществляется по четко составленному расписанию.
Модернизация производства
Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих производителей из разных стран.
«В модернизацию предприятия вкладываемся ежегодно. Такая политика позволяет нам поддерживать высокое качество продукции. Я возглавил Сочинский хлебокомбинат в 2008 году, после 12 лет работы в крупном агропромышленном холдинге, где курировал вопросы модернизации.
Несмотря на то, что к моменту моего перехода на «Сочинский хлебокомбинат» предприятие находилось в хорошем состоянии, его основные фонды были изношены на 70%. Естественно, требовалась модернизация. Например, мы ввели в эксплуатацию, новый цех мелкоштучной продукции, - это товары весом от 50 до 300 грамм. Закупили очень хорошие немецкие печи MIWE, тесторазделочное оборудование.
Специально для работы на зимних Олимпийских играх -2014 закупили две новые производственные линии для изготовления батонов, сушек, пряников», - говорит генеральный директор предприятия Артем Глущенко.
При подготовке к Олимпиаде-2014 года, было потрачено 12 миллионов рублей на модернизацию кондитерского цеха и еще около 2 миллионов рублей на линии по производству батонов и булочных изделий.
Награды и рекорды
В 2017 году Сочи на День города специалисты «Сочинского хлебокомбината» приготовили хачапури по-аджарски, которое официально признали самым большим в России: 2,3 метра длиной, 1,3 метра шириной и весом в 37,5 кг. На его изготовление ушло около 41 кг продуктов, включая 12 кг муки, 16 кг сыра и 100 яиц.
Десять специалистов выпекали рекордное блюдо в специальной печи на каменном поду в течение часа. Представитель «Книги рекордов России» Леонид Сенаторов вручил сертификат о подтверждении рекорда директору «Сочинского хлебокомбината» Артему Глущенко.
Предприятие неоднократно награждалось медалями и дипломами на региональных и общероссийских выставках, уже четвертый год получает знак «Сделано на Кубани».
В этом году Сочинский хлебокомбинат заявил на конкурс «Сделано на Кубани»15 видов продукции, в том числе, печенье, пончики, булки и батоны и многое другое. По итогам конкурса все заявленные ассортиментные группы были удостоены наград.
Конкурс проводится Департаментом потребительской сферы Краснодарского края.
Современные реалии
Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса не сказались на работе стратегически важного для города Сочи предприятия - хлебозавод работает в полную мощность.
«Санитарно-эпидемиологические нормы соблюдались на нашем предприятии и до введения карантина. Сейчас обработка контактных поверхностей участилась. Мы используем специальные растворы, одобренные Роспотребнадзором. Кроме того, персонал хлебокомбината работает в защитных костюмах и медицинских масках. По технологии не в каждом цеху можно носить резиновые перчатки. Поэтому сотрудники таких подразделений проходят медосмотр перед сменой и регулярно обрабатывают руки антисептиком. Помимо этого, в помещениях были установлены обеззараживающие лампы», - говорит гендиректор АО «Сочинский Хлебокомбинат» Артём Глущенко.
Предприятие обеспечивает потребности рынка и сохраняет лидирующие позиции в производстве хлебобулочных изделий!
Текст: Анна Кривицкая