«Античную» пшеницу возродили в Турции

В Турции пекут уникальный хлеб из «античной» пшеницы. Три года назад в Мардине запустили проект по извлечению одиннадцати старейших видов пшеницы Месопотамии, и две тонны этих семян были высажены на поля, пишет rusturkey.com.
Любопытно, что старейшая месопотамская пшеница соргюл (Sorgül) дала более 400 тонн урожая на 1400 акрах, что превысило ожидания агрономов. И теперь современные турецкие женщины-пекари превращают ее в тандыре в лепешки в юго-восточной провинции Мардин (Mardin).
Напомним, что античный сорт пшеницы Соргюл был возрожден в контексте проекта «Живая почва», финансируемого ЕС, который был реализован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Ассоциацией поддержки экономического, сельскохозяйственного и социального развития.
Этот проект также был направлен на увеличение числа занятости женщин, которые выпекают хлеб. В этом процессе приняли участие 310 женщин Турции.