magazine
Фригомаркет

От сдобника до сдобыняжки...

2430
От сдобника до сдобыняжки...

Сдобные булочные изделия являются неотъемлемой частью традиционной русской кухни, самым популярным и разнообразным продуктом в хлебопекарном и кондитерском производстве. Они обладают привлекательным внешним видом, приятным вкусом и ароматом, легко усваиваются. Безусловно, они превосходят по калорийности все другие группы хлебобулочных изделий, но в то же время сдоба также отличается повышенным содержанием белка за счет использования молока и яиц при производстве, ее питательная ценность достаточно высока и, по наблюдениям диетологов, такие лакомства вполне допустимы в первой половине дня даже в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Сдабривать муку различными добавками, улучшающими вкус и вид изделий, начали еще в глубокой древности. Собственно, само слово «сдоба» тесно связано с глаголом «сдабривать», то есть использовать различные добавки, улучшающие вкус и внешний вид изделий из теста. Это слово относится к исконно русским, еще в общеславянском и древнерусском языке оно обозначало какую-либо приправленную и украшенную выпечку. В современном чешском языке словом «zdoba» до сих пор называют украшения.

К XIX веку это слово окончательно приобретает свое современное значение, и в знаменитом толковом словаре Владимира Даля глагол «сдабривать» обозначает «улучшать, удобрять, исправлять, приправлять», «приправлять кушанье для вкуса, особенно чем-либо скоромным». Под «скоромным» Даль в данном случае понимает «коровье масло, сало, жир, иногда сливки, сметану». Таким образом, «сдобным» хлеб становится «на молоке, на яйцах, масле, сале, или жареный, пряженый на скоромном масле», а изделия из такого теста, по утверждению Даля, могут называться по-разному: «сдобина», «сдобленик», «сдобленцы», «сдобник», «сдобыняжка» и т.п. Большая часть этих наименований сейчас, как правило, относится к диалектной лексике. В ХХ веке значение слова уже практически не меняется. К примеру, в толковом словаре Д.Н. Ушакова «сдоба» - это «жировая приправа к кушанью», а в словаре С.И. Ожегова «жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто», а также выпечные изделия, приготовленные из сдобного теста.

Добавлять различные дополнительные пищевые ингредиенты при изготовлении хлебного теста стали вскоре после того, как стало ясно, что изделия из теста могут стать полноценным отдельным блюдом, не требующим комбинации с какими-либо другими продуктами. Таким образом, использование добавок повышало питательную ценность выпечки, улучшало ее вкус и вид. Первыми добавками, как считается, были различные растительные ингредиенты — ароматные травы, орехи, овощи, ягоды и фрукты.

Древние египтяне уже выпекают сладкий хлеб из дрожжевого теста с медом и молоком. Вслед за ними это стали делать греки и римляне, у которых такая выпечка считалась изысканным блюдом для знати. В Средневековье выпечка из пшеничной муки с добавками остается предметом роскоши и лакомиться такими изделиями могли только богатые и знатные люди. К XVвеку начинается массовое использование в европейской кухне азиатских специй, которые привозят купцы и путешественники. Выпечку сдабривают шафраном, перцем, имбирем, розмарином и гвоздикой. В связи с этим появляются и первые пряники, производство которых тесно связано с различными пряностями.

Постепенно, в результате прогресса основным потребителем сдобной выпечки становится средний класс, в связи с чем, уже к XVIIвеку появляется множество новых методов и рецептов изготовления сдобы. Кроме традиционных компонентов, таких как яйца, масло, молоко и сахар, начинают использовать разнообразные добавки, - разрыхлители, подсластители, улучшители и т. д. На сегодняшний день сдобные булочные изделия распространены и весьма популярны практически во всех странах мира, и их производство является массовым.

На территории нашей страны производить изделия из сдобного теста стали еще до возникновения Древнерусского государства. Первые упоминания о сдобе относятся к XIвеку, когда начинают выпекать пироги с различными начинками. В «Домострое» говорится о подовых пирогах: именинных (с маком и творогом) и праздничных (с мясом, яйцами, творогом и изюмом). Уже в XVIIвеке имеется множество упоминаний о ситниках, сайках, баранках, пышках, калачах, коврижках, пряниках и других видах выпечки.

В начале XIX века популярным становится классическое сдобное тесто: на 100 кг муки: 7-8 кг масла, 50 яиц и 9 кг сахара). Такая выпечка называлась «венской» по традиции, т.к. еще со времен средневековья большая часть сдобных новинок и практически все классические рецепты сдобы были родом именно из Австрии. Так называемый «венский товар» образца девятнадцатого века включал в себя различные слойки, плюшки, штрудели (тогда их называли «стрицели»), лимонный и шафранный хлеб. В Петербурге той эпохи, были популярны упоминаемые в «Бесах» Ф. Достоевского немецкие белые булочки, русские сдобные булочки и французский белый хлеб.

К концу XIX века весьма популярной в крупных городах становится так называемая «берлинская сдоба», которая считалась самым качественным хлебом до революции. Наиболее известным ее производителем считался Филиппов, владелец знаменитой сети булочных. «Берлинское тесто» оставалось образцовым и для советской хлебопекарной промышленности при производстве разных булок и плетенок. В 1936 году в целях просвещения рабочих-хлебопеков даже были напечатаны технические руководства по булочно-берлинскому и венско-выборгскому производству.

К середине ХХ века в ассортименте хлебозаводов и пекарен представлены уже практически все современные группы сдобных булочных изделий: сдобные булочки, слойки, любительские изделия, пироги, сдобные лепешки. В зависимости от массы они делятся на мелкоштучные и крупноштучные. Мелкоштучная любительская сдоба того времени поражала разнообразием. Многие из названий сейчас почти забыты: двойные рожки, арнаутские булочки, английские булочки, замки, косы, розанчики. Аппетитные и внешне привлекательные изделия продавались в обычных булочных и пользовались большим спросом у покупателей.

После 1991 года ассортимент сдобных хлебобулочных изделий долгое время оставался стандартным и ограничивался привычными потребителю наименованиями в основном вследствие экономических причин, и лишь через десять лет постепенно стали возрождаться старые традиции хлебопечения и вводиться новые рецепты.

Таким образом, следует признать, что в нашей стране, отличающейся многовековыми традициями производства сдобной выпечки, есть все предпосылки для поддержания старых и создания новых традиций в производстве и потреблении сдобной выпечки.

Текст: Мария Мисонжникова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Производственная компания ПРОЕКТУПАК

Упаковочное оборудование | Москва

Линия упаковки для производства булочек для бургеров и хот-догов
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ИП Ященко Вячеслав Андреевич

Оборудование хлебопекарное | Москва

Российское оборудование для пищевых производств по лучшим ценам!
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Тверь

Изготовление профессионального хлебопекарного оборудования.
Актуальные предложения
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 26 сентября 2023
Цена: 1733000
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 26 сентября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 26 сентября 2023
Цена: 1170000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 26 сентября 2023
Цена: 241145
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 26 сентября 2023
Цена: 361000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 26 сентября 2023
Цена: 662000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 26 сентября 2023
Цена: 1566000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Беляевская
Беляевская