magazine
Фригомаркет

Что такое тритикале?

3120
Что такое тритикале?

В Белгородской области на уровне правительства региона было принято решение о продвижении на кондитерский и хлебопекарный рынок муки из тритикале, — гибрида ржи и пшеницы, удивительной зерновой культуры, давно прекрасно зарекомендовавшей себя в животноводстве как полезная добавка в рацион.

Белгородская область с большим отрывом лидирует в производстве зерна тритикале на территории Российской Федерации, и, несомненно, руководство региона заинтересовано в его успешной реализации. Начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов рассказал журналистам об эксперименте по выпечке различных видов хлеба из тритикале, в результате которого эксперты выше всего оценили продукцию, произведенную на основе молочной закваски и рекомендовали пекарням, а также хлебокомбинатам региона включить в свой ассортимент продукцию из этой малоизвестной производителям муки.

На сегодняшний день десятки белгородских пекарен уже заключили договоры на поставку муки и готовятся расширить свой ассортимент здорового хлеба и кондитерских изделий, для производства которых этот злак подходит лучше всего. В свою очередь, правительство области планирует в ближайшем будущем включить тритикале в список официальных рекомендаций семейных врачей региона в качестве полезной добавки в пищу, а также проводить семинары для технологов по производству хлеба и других изделий из этой муки.

Несмотря на то, что многие никогда не слышали о тритикале, данный уникальный злак достаточно широко распространен и имеет свою историю. В течение сотен лет люди мечтали скрестить рожь и пшеницу, чтобы в одном растении объединить все полезные свойства каждого из злаков, но никому не удавалось это сделать вплоть до второй половины XIXвека. Активные эксперименты в этой области проводились в Великобритании, где в 1875 году ботаник А.С. Уилсон получил первый гибрид ржи и пшеницы. Тем не менее, к сожалению, данный злак оказался нежизнеспособным и размножить его в дальнейшем не удалось.

Таким образом, принято считать, что тритикале как зерновая культура зародилась в 1888 году, когда немецкий селекционер В. Римпау впервые сумел получить способный к воспроизведению амфидиплоид ржи и пшеницы, сделав то, что долго не удавалось совершить всем его предшественникам. Созданный гибрид получил название «тритикале» - от латинского «triticum» (пшеница) и «secale» (рожь). Результат экспериментов Римпау, как первая оригинальная константная форма новой злаковой культуры, сохраняется в государственных коллекциях ведущих стран мира, в том числе есть он и в знаменитой коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге.

Впоследствии исследования Римпау были продолжены в разных странах, в том числе и в Советском Союзе, где селекцией новых сортов тритикале занимались в двух направлениях — и как кормового, и как продовольственного злака. Выведение новых сортов в СССР начали с 1930-х гг., особое внимание, обращая на зимостойкость гибридов и скрещивая для этого озимую рожь с озимой пшеницей. К примеру, этим занимался известный селекционер В.Е. Писарев, важность работы которого подтверждается современными успехами в выращивании тритикале в разных регионах страны. Кроме того, в Харькове в 1970-е гг. под руководством профессора А.Ф. Шулындина были выведены сорта тритикале на основе скрещивания ржи, мягкой и твердой пшеницы, которые прошли государственные испытания и широкую производственную проверку. В результате, некоторые полученные сорта были признаны перспективными, а особенно удачными стали испытания кормовых сортов. К 1987 году на долю СССР приходилась примерно одна пятая всех мировых посевов тритикале, но вследствие раздела страны и экономического кризиса эти достижения были во многом потеряны.

В современных коллекциях по всему миру представлено более девяноста различных сортов тритикале, - как озимых, так и яровых. Около пятидесяти из них включены в Госреестр Российской Федерации и районированы. Лидером по производству зерна из тритикале является Польша, в которой под эту культуру отдано более 1,2 млн гектаров. Также широкое распространение она получила в Германии, Франции и Белоруссии.

Создатели тритикале исполнили многовековую мечту биологов о том, чтобы соединить в одном злаке уникальную зимостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость ржи и высокое качество пшеничного зерна. Несомненно, у этой культуры есть множество достоинств. Хорошая сопротивляемость болезням и полеганию, высокая урожайность, повышенное содержание белка, - все это позволяет говорить о том, что сорта тритикале являются очень перспективными для использования в промышленности. Себестоимость производства зерна из этого злака гораздо ниже, чем из пшеницы или ржи вследствие большей урожайности и значительного уменьшения потребности в химической обработки посевов. В частности, не используются фунгициды, и все это позволяет говорить о гораздо большей экологичности продукции из тритикале.

Данная культура способна произрастать на весьма бедных и кислых почвах, давая сравнительно хороший урожай, с крупным зерном, отличающимся высоким содержанием белка и лизина. Она почти не осыпается, хорошо очищает поле от сорняков, хотя и обмолочивается зачастую труднее пшеницы и ржи, т.к. имеющаяся в хозяйствах техника не всегда подходит для качественного обмолота тритикале. Колос тритикале сочетает многоцветковость пшеницы и многоколосковость ржи, растение быстро развивается и образует мощную корневую систему.

Питательная ценность тритикале выше, чем у ржи или пшеницы. Условно зерно тритикале разделяют на два типа – с преобладанием в генотипе свойств пшеницы или ржи. Растительный белок в составе данного злака, содержит незаменимых аминокислот больше, чем другие зерновые культуры. В частности, он отличается повышенным содержанием лизина, аргинина, глицина, валина, треонина и т.д. Кроме того, тритикале по меньшей мере не уступает пшенице по содержанию макро- и микроэлементов (меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа), а также витаминов (прежде всего, В9, В5, В1, РР и Е ).

В зависимости от сорта, тритикале используют в животноводстве, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в пивоварении (солод). Весьма перспективным также представляется использование тритикале для производства крахмала. Животноводы широко применяют тритикале в качестве кормовой культуры достаточно давно. Первые кормовые сорта были разработаны еще в 1970-е гг. в Венгрии, Канаде, США, и быстро получили широкое распространение по всему миру. Особенно высокие результаты были получены в свиноводстве и к качестве корма для крупного рогатого скота. К примеру, в последние годы тритикале применяет компания «Мираторг» для откорма свиней. Некоторые фермеры считают этот злак «чудом», без которого рост КРС и выработка молока были бы гораздо ниже. На сегодняшний день в животноводстве используется как зеленая масса тритикале (зеленый корм, силос и травяная мука), так и зерно для изготовления кормовых гранул и брикетов.

В хлебопекарной и кондитерской промышленности начали использовать данную зерновую культуру достаточно давно, но до сих пор производители в основном ограничиваются применением тритикале в качестве полезной добавки в хлеб (до 50%), которая увеличивает питательную ценность пшеничного хлеба и его усвояемость. Важно отметить, что мука тритикале сочетает полноценность белков ржи и хлебопекарные свойства пшеницы, что улучшает органолептические свойства продукта. Мука, изготовленная из зерна тритикале, имеет сладковатый вкус, легкий ореховый аромат и очень приятный кремовый оттенок. Хлеб из этой муки черствеет намного дольше пшеничного или ржаного, он отличается особой пышностью и ноздреватостью. В Воронежском государственном университете были разработаны ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебопекарная», по которым она подразделяется на три сорта: сеяную, обдирную и обойную. Условно зерно данной злаковой культуры разделяют на два типа – с преобладанием в генотипе свойств пшеницы или ржи. Хлебопекарные свойства разных сортов тритикале могут значительно варьироваться, что связано с химическим составом, содержанием белка, количеством и качеством клейковины.

Тем не менее, как считают специалисты, тритикалевая мука лучше всего подходит для использования в кондитерской промышленности. Печенье, бисквиты, хлебные палочки, крекеры, пряники или кексы из тритикале имеют более высокое качество, чем изготовленные из пшеничной муки, вследствие специфических свойств клейковины, которыми отличается этот злак, - в наибольшей степени использование тритикале влияет на качество печенья, т.к. в нем содержится меньше клейковины низкого качества. К примеру, увеличивается намокаемость сдобного печенья, значительно уменьшается его прочность, что улучшает его потребительские свойства.

Следует отметить, что современные сорта тритикале не являются идеальным итогом работы селекционеров, и исследования продолжаются до сих пор. Дело в том, что практически все из них неоднородны, имеют какие-либо недостатки, которые варьируются в зависимости от сорта. Содержание глютена в тритикале выше, чем у ржи и пшеницы, что в современных условиях снижает ареал его потребления.

Специалисты считают, что использование тритикалевой муки в хлебопекарной и кондитерской промышленности имеет весьма хорошие перспективы, прежде всего, при создании функциональных продуктов питания. Очень перспективным представляется производство различных видов тритикалевого печенья, а также макаронных изделий и сухих завтраков. К примеру, в результате исследований в Самарском НИИСХ ученые пришли к выводу, что применение муки тритикале позволит расширить ассортимент продукции и сделает его более полезным для потребителя, фактически став одним из важных элементов повышения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Е.Н. Шаболкина, говоря о результатах исследований, утверждает, что «добавление к муке из тритикале пшеничной муки высокого качества в количестве не менее 40% положительно влияет на реологические свойства теста: фаринограммы приближаются к чисто пшеничным, достоверно повышается стабильность теста и показатель валориметра при существенном снижении разжижения теста». Таким образом, в хлебопечении рациональнее всего использовать выпекаемый безопарным способом смешанный тритикалево-пшеничный хлеб (50:50 или 30:70), что существенно повышает качество продукции и ее вкус. Кроме того, современные методы оценки хлебопекарных свойств тритикалевой муки показали, что в случае переработки муки с преобладанием в ее генотипе свойств ржи (таких как повышенная автолитическая активность, пониженное количество и качество клейковины) применение технологий на закваске позволит вырабатывать весьма высококачественные изделия.

Текст: Мария Мисонжникова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ИП Ященко Вячеслав Андреевич

Оборудование хлебопекарное | Москва

Российское оборудование для пищевых производств по лучшим ценам!
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
Актуальные предложения
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели от производителя.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Беляевская
Беляевская