Хлебопекарное оборудование от производителя

Kit Kat: от истоков до наших дней

247
Kit Kat: от истоков до наших дней

Сегодня шоколадные батончики с хрустящей вафлей Kit Kat известны во всем мире, но мало кто знает, что, несмотря на швейцарское производство, их родиной является Великобритания, а наибольшую популярность они получили в Японии. Именно в этой стране выпускается Kit Kat с начинками из 200 вкусов: от яблочного, клубничного и вишневого, до мисо, васаби и соевого соуса.

Британские корни

В 1911 году в Великобритании, благодаря англичанину Джозефу Роунтри (Rowntree) были зарегистрированы новые торговые марки: KitCat и KitKat. Вдохновением для них послужил лондонский клуб Kit Kat, который был назван так в честь его создателя Кристофера Кэтлинга Kristopher Catling – Kit Cat. Кэтлинг был также владельцем кондитерской, где члены клуба часто вели дискуссии за чаепитиями с десертом - британский “five o’clock”, популярный в Великобритании.

В 1920 годах компания Rowntree выпустила коробками конфет под названием “Kit Cat”, которые продавались до тех пор, пока их не сменил принципиально новый продукт под названием Rowntree’s Chocolate Crisp (Прим.ред.: crisp – «хрустящий» с англ.).

Впервые он был выпущен в Йорке на фабрике Rowntree’s осенью 1935 года. В мае 1936 года появилась «классическая» версия конфет, состоящая из 4 шоколадных батончиков. История Kit Kat началась через год, когда продукт получил новое наименование «KitKat Chocolate Crisp».

Уникальная квадратная форма Kit Kat появилась из-за того, что Роунтри хотел сделать упаковку, которую рабочие могли бы поместить в свои боксы для обеда. Сотрудник Роунтри предложил выпускать «шоколадный батончик, который человек может взять на работу в контейнере для ланча». Компания разработала форму, усовершенствовала ее, разделив на четыре секции, и затем упаковала в красную упаковку.

В эпоху, когда шоколадные батончики часто рекламировались в качестве дополнения к чаепитию, Джозеф продавал Kit Kat как самую компактную версию. Чтобы понравиться тем, кто предпочитал его в качестве закуски, он придумал слоган: «Лучший компаньон к чашке чая».

После Второй мировой войны KitKat Chocolate Crisp с новым рекламным слоганом: What active people need – «то, что нужно активному человеку», утратил последние два слова Chocolate Crisp из своего названия и стал называться просто – KitKat.

С 1945 по 1947 год изменилась упаковка Kit Kat: традиционная красно-белая цветовая гамма уступила синему цвету. Это произошло из-за проблем с молочными поставками для производства шоколада, что повлекло изменение в рецептуре продукта. В 1947 году поставки были налажены и компания вернулась к прежней рецептуре и соответственно к привычной упаковке.

В 1950 годах производственные инновации помогли укрепить упаковку Kit Kat, что позволило превратить ломкость батончика в рекламный ход. Уолтер Томпсон в Лондоне, который объединил звук хрустящего «разлома» с темой «чайного перерыва» компании, чтобы разработать слоган: «сделай перерыв – съешь Kit Kat». Впервые эта фраза была использована во время телевизионной рекламы Kit Kat в 1958 году.

Kit Kat и Nestle 

В 1989 году Kit Kat стала частью швейцарской компании Nestle. Новый владелец стал активно продвигать приобретённый бренд, а том числе, в Восточной Европе и Азии. В результате торговая марка стала второй по популярности после бренда Mars в мире.

Кстати, производство Kit Kat в Америке осуществляет Hershey.

На родине KitKat, в Великобритании, Nestle не стала использовать рискованную маркетинговую политику, в отличие от новых регионов, где батончики могли иметь самый необычный вкус: от клубники, до зелёного чая.

В 1999 году фирма выпустила новый большой KitKat Chunky. Его популярность оказалась выше ожидаемой. Кондитерские предприятия с трудом успевали выполнять заказы магазинов. Правда через некоторое время ажиотаж спал и продажи Chunky KitKat снизились, при этом часть покупателей «классических» KitKat, перешедших на новинку тоже перестали покупать хрустящий батончик.

Не оправдал затрат и новый проект Double Cream. Nestle решила сэкономить на KitKat: ограничила расходы на рекламу и даже снизила содержание шоколада в продукции, что не могло не снизить спрос не нее. Чтобы решить финансовые проблемы, руководство Nestle приняло решение резко увеличить ассортимент шоколадных батончиков: выпускать больше разновидностей полюбившегося покупателям продукта, что, по мнению специалистов швейцарского концерна, было дешевле, чем начинать рекламу новых незнакомых покупателям брендов.

Многообразие вкусов

В 2003 году начались разработки новых видов Kit Kat. Были выпущены батончики со вкусом клубники и сливок, манго, маракуйи, лесных ягод. К праздникам продавались батончики со вкусами «рождественского пудинга» и «тирамису с вином и сыром маскарпоне». Для поклонников ЗОЖ был выпущен и специальный низкоуглеводный батончик Kit Kat.

На британском рынке появились несколько видов KitKat, получивших высокий спрос в других странах, например, лимонно-йогуртовый батончик, популярный у жителей Германии. Этот маркетинговый ход был для компании-производителя не слишком дорогостоящим: необходимо было лишь изменить рецепты, закупить новые ингредиенты и разработать новую упаковку.

Такой шаг вернул интерес к хрустящим шоколадным батончикам, на долю экзотических вкусов приходилось 5% рынка, ситуацию в сфере продаж Kit Kat удалось стабилизировать.

Особую популярность завоевали экзотические батончики Kit Kat в Японии. Там их выпускали со вкусами зеленого чая, соевого соуса, васаби и др. Дело в том, что название шоколадки напоминаем японское пожелание удачи. Видимо поэтому это шоколадное лакомство популярно у студентов. В Японии считается, что перед экзаменом необходимо откусить хотя бы кусочек – на удачу. Кроме того, в Японии выпустили Kit Kat для быстрого запекания.

Но уже к 2005 году компанию ждал новый кризис. Пресытившись разнообразием, потребители перестали интересоваться новыми батончиками. Дистрибьюторы пытались распродать сладости со скидкой, достигавшей 90%, но, когда это не удавалось, просто выбрасывали товар.

От Nestle потребовали возмещения убытков. Конкуренты пользовались ситуацией и захватывали самые лучшие места на полках.

Компания прекратила выпуск новых батончиков и открыла горячую линию, чтобы узнать пожелания потребителей. Оказалось, что среди этого разнообразия покупатели просто не могли найти классический вкус. Многие признавались, что пробовали новые батончики из любопытства, но больше их не купят. Задумавшись над этим, компания оставила производство только батончиков со вкусом карамели и тирамису, избавившись от всех экзотических вариантов. Затраты на продвижение классического батончика были увеличены в три раза. Также в рекламу вернулся старый слоган: «Сделай перерыв, съешь Kit Kat» и продажа больших упаковок KitKat.

Kit Kat сегодня

В наши дни производства KitKat расположены в разных странах мира: в Великобритании, Канаде, Германии, Индии, Малайзии, Китае, Японии, Австралии, Южной Африке, США и России.

В течение многих лет Nestle продавала «трехпалый» Kit Kat на Ближнем Востоке, чтобы сохранять невысокую стоимость на местном рынке, в то время как в Японии есть несколько вариаций длинных батончиков Kit Kat.

В Австралии и Новой Зеландии есть блок Kit Kat из 12 штук, в Британии была выпущена ограниченная «промо» партия из 16 штук.

Есть уникальные региональные линейки, например, чизкейк Kit Kat. На Филиппинах можно найти мороженое Kit Kat с фирменной вафлей внутри, а на Ближнем Востоке рестораны Pizza Hut когда-то предлагали миниатюрные Kit Kat, завернутые в тесто для пиццы.

В США Hershey's остался довольно консервативным со вкусами Kit Kat, предлагая варианты из белого и темного шоколада, в дополнение к молочному и нескольким сезонным вариантам.

Kit Kat в России

В 1998 году кондитерская фабрика «Камская», расположенная в Перми, вошла в состав группы компаний Nestle. Предприятие по выпуску кондитерских изделий KitKat начало работу в Перми в 2002 году. Летом 2007 года фабрика стала частью компании «Нестле Россия», получив статус производственного филиала ООО «Нестле Россия» в городе Перми.

Недавно стало известно, что «Нестле Россия» вложит 2 млрд рублей в строительство новой линии по производству KitKat в Перми. Уже подписано соглашение о намерениях по реализации нового инвестиционного проекта между «Нестле Россия» и Правительством Пермского края.

Сегодня фабрика производит широкий ассортимент шоколадных плит и батончиков KitKat, леденцы и мармелад. В 2015 году прошла масштабная модернизация предприятия, инвестиции в которую составили 1,4 млрд рублей.

«Мы рады объявить об инвестициях в расширение нашей кондитерской фабрики в Перми. Новая производственная линия позволит нарастить объемы производства шоколадной продукции и поддержит планы по выпуску инноваций для России, стран СНГ и стран Европы», – говорит Марсиаль Роллан, руководитель «Нестле Россия и Евразия».

Текст: В. Славин

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
Тефлонирование.ру

Услуги | Тверь

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
Актуальные предложения
Тестозакаточная машина Ocean Combi DM

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки более 60%
от 6 марта 2021
Цена: 2 095 000 рублей с НДС
Тестозакаточная машина Ocean M

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Назначение: Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки до 50%
от 6 марта 2021
Цена: 980 000 рублей с НДС
Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix 100 Tekno Stamap

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Представляем Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix Tekno Stamap
от 6 марта 2021
Цена: 517 000 рублей С НДС
GIVMANN

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Тестораскаточная машина LAM 616 TeknoStamap - (Италия) - в наличие на складе в Нижнем Новгороде , ул. Чадаева 1Щ склад 10А.
от 6 марта 2021
Цена: 415 000 с НДС
Грецкий орех бабочка оптом

ТК Радогост / Ростов-на-Дону / tkradogost.ru / Все предложения (7)

Грецкий орех бабочка оптом для кондитерских производств
от 9 февраля 2021
Цена: 470
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 395000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"