А. Лялин: «2020 год стал для нашей страны периодом тяжелых испытаний»

Алексея Владимировича Лялина, управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» и группы компаний “Delavant”, в 2020 году избрали президентом Российского союза пекарей, который объединяет представителей предприятий индустриального хлебопечения из более чем 40 регионов РФ.
Какие перемены ждут Российский союз пекарей? Что изменилось в работе группы компаний “Delavant” в 2020 году? И, какие тренды развития хлебопекарной промышленности будут в 2021 году? На эти и другие вопросы журналу «ФОРУМ» рассказал А. В. Лялин.
- Алексей Владимирович, поздравляем вас с должностью президента Российского союза пекарей. Что вы планируете предпринять в ходе работы на новой должности в ближайшее время?
- Спасибо за поздравление. Для меня большая честь и ответственность быть избранным президентом старейшей общественной организации пекарей России. В первую очередь мне, конечно же, потребуется время для более полного анализа состояния дел Союза. Будет определен план работы на 2021 год, избран председатель правления РСП.
На съезде были предложены изменения к Уставу организации. Их согласование в Минюсте также одна из важных задач на ближайшее время. В аппарат Союза придут новые люди – профессионалы в общественной работе, GR, PR, интернет-технологиях, юристы, которые должны повысить эффективность работы Союза.
Предстоит большая работа с органами государственной власти, общественными организациями, очень многое предстоит сделать в регионах. К сожалению, за последние годы РСП снизил здесь свою активность. Больший акцент делался на решении тех вопросов, решение по которым принималось на федеральном уровне, как-то: введение квот на вывоз пшеницы и субсидирование ставки банковского процента при закупке муки хлебопекарными предприятиями; рекомендации по дотациям субъектами федерации выпуска социально значимых сортов хлеба; отмена возвратов не проданных хлебобулочных изделий; рекомендации субъектам федерации по созданию региональных зерновых фондов; корректировка программ обучения ведущих пищевых ВУЗов, прежде всего, в сторону увеличения и улучшения практики студентов на хлебопекарных предприятиях страны….
При этом, как я уже сказал, результативность конкретной работы в регионах была снижена. Союз, безусловно, будет возвращаться в регионы, дойдет до небольших заводов районного масштаба, постарается иметь самую полную информацию о состоянии дел на местах и анализировать ее. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы отстаивать наши позиции в любых органах и структурах, и на любом уровне. Особое значение мы придаем вопросам информационного обеспечения, планируем сделать наш информационный сайт эффективным центром и инструментом взаимодействия. Мы начали свое возвращение в регионы с обновления базы «оставшихся в живых» индустриальных хлебозаводов России, что очень важно для организации последующей работы.
В центре работы Союза был и остается человек, пекарь, профессионал своего дела. В офицерской среде, а я – кадровый офицер запаса, говорят: «Бывших офицеров – не бывает». Уверен - бывших хлебопеков тоже не бывает. Человек, который проработал в нашей отрасли много лет, на всю жизнь останется верным хлебопекарному делу, хлебопекарному братству. Не случайно Анатолий Павлович Косован, отец-основатель Союза, его первый, а сегодня почетный президент, организовывал РСП как объединение физических лиц, которых вся жизнь и судьба связали с хлебопекарной отраслью.
Нам не важно, какой статус занимает участник Союза, важно, чтобы он жил интересами предприятия, отрасли, делал все, что может, для ее развития и сохранения лучших традиций отечественного хлебопечения. Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать к работе в Союзе ведущих специалистов России в области образования и повышения квалификации кадров; машиностроения, производства и использования хлебопекарных ингредиентов; транспортной логистики, IT – технологий…
- В одном из своих выступлений вы высказались за объединение хлебопекарных союзов…
- В России сегодня существует много различных отраслевых общественных объединений. Это не всегда эффективно для достижения конкретных отраслевых задач. Нам очень важно иметь консолидированное мнение отрасли. Например, обеспеченность хлебозаводов ржано-обдирной мукой для Волго-Вятского экономического района – проблема, а для Краснодарского края этой проблемы нет, из-за особенностей потребления хлеба на данной территории. И здесь очень важно представлять, и транслировать информацию в рамках всей отрасли.
Минсельхоз, другие органы власти запрашивают данные или просят высказаться по различным отраслевым вопросам. Для отрасли важно, когда такая информация оперативно сверяется и обсуждается между участниками рынка, прежде чем ее предоставить в органы власти.
Организовывать и проводить всевозможные конкурсы и профессиональные соревнования также целесообразно, объединив усилия и согласовав порядок их проведения всеми заинтересованными сторонами. Важно также максимально сближать свои позиции при оценке отраслевых событий или событий, которые могут повлиять на развитие отрасли.
Российский союз пекарей создавался и продолжает работать, как объединение и малых, и больших, как консолидация той общественной силы, которую невозможно игнорировать. Сегодня отрасль переживает не простое время. У нас далеко не самая высокая оплата труда, при большой трудоемкости целого ряда рабочих процессов. Дисбаланс между ценами на сырье и использование услуг, особенно транспортных, и доходной частью от реализации хлебобулочных изделий, избыточная и некомпенсируемая социальная ответственность – все это приводит к низкой рентабельности и банкротству предприятий. И мы должны менять эту ситуацию сообща, говорить об этом на всех уровнях, предлагать конкретные решения. Это будет способствовать и выполнению главной нашей задачи – выпуску качественного и вкусного хлеба. Позиция РСП по этим вопросам всегда была неизменной, поэтому я много лет с удовольствием работаю в Союзе и рядовым членом, и членом Правления, и вице-президентом, и теперь вот - президентом.
- Давайте поговорим немного о группе компаний «Delavant», которой вы руководите. Насколько кризис, связанный с пандемией коронавируса, сказался на работе предприятий, входящих вгруппу?
- Возникшие сложности мобилизовали компанию. Всех, от руководителей, до последнего грузчика. Уже в начале пандемии руководители предприятий, структурных подразделений провели встречи с трудовыми коллективами, в ходе которых разобрали все самые актуальные проблемы и вопросы, довели до каждого работника порядок его действий в условиях пандемии. Особый акцент был, естественно, сделан на безусловное соблюдение санитарных мер и всех мер безопасности. Руководство группы компаний сделало все, от него зависящее, в вопросах стабильной оплаты труда и социальной защищенности. Деятельность компании корректировалась, в соответствии с принимаемыми региональными властями решениями по борьбе с пандемией. Особое внимание было уделено организации работы в условиях резкого повышения цен на сырье и иные расходы, связанные с изготовлением хлебобулочной продукции. Эта проблема по-прежнему актуальна. Мы ее решаем. Активно участвует в проекте по созданию в регионе резервного зернового фонда. Рассчитываем, что с его созданием, она станет менее актуальной.
Хотелось бы особо отметить, что, работая в сложнейших условиях пандемии, группа компаний «DELAVANT» организовала и реализовала социальный проект, направленный на поддержку жителей города Владимира, старше 65 лет. Каждый ветеран имел возможность заказать продуктовый набор (батон пшеничный; хлеб украинский традиционный; молоко ультрапастеризованное; мука пшеничная; баранки и сушки) по цене более чем в половину дешевле, чем в рознице, при бесплатной доставке. За 3 месяца проведения акции ветераны получили более 4 тысяч таких пакетов.
- По вашим словам, пандемия коронавируса заставила многих россиян экономить и снова обратить большее внимание на традиционную хлебобулочную продукцию, увеличился спрос на хлеб. Какие изменения пришлось предпринять «Владимирскому хлебокомбинату» и другим предприятиям группы компаний «Delavant» в этой связи?
- Действительно, 2020 год оказался, в силу известных причин, одним из наиболее сложных для экономики в новейшей истории России. Закрытие и ограничение в работе многих предприятий и предпринимателей, представляющих малый бизнес, в том числе по производству хлебобулочных изделий, снижение доходов россиян, их обращение к традиционной, проверенной продукции – все это стало причиной роста заказов. Каких-то принципиальных изменений в связи с эти в группе компаний не произошло.
Мы уже более 10 лет стараемся организовывать свою деятельность в соответствии с канонами, апробированными ведущими пищевыми предприятиями, как в России, так и за рубежом. И в основе этих канонов – оперативность и гибкость в принятии решений, понимание происходящих рыночных процессов и умение правильно встроиться в них. Соответственно, увеличение спроса на нашу хлебобулочную продукцию заставляет нас оперативно приобретать сырье, планировать транспорт, трудовые ресурсы... Но это обычный процесс организации работы современного хлебопекарного предприятия… Хотя, в условиях пандемии коронавируса, именно вот такие плановые, проверенные и не раз отработанные действия являются гарантией обеспечения продовольственной безопасности регионов.
- С какими результатами предприятия ГК «Delavant» закончил 2020 год?
- Если вас интересуют цифры, то они, в целом, несмотря на все проблемы, которые пришли к нам в связи с пандемией коронавируса, соответствуют динамике развития компании за последние годы. Так, показатель по выручке вырос, по сравнению с прошлым годом, более чем на 6%. В нынешнем году на рынок были заведены 23 СКЮ новых продуктов. И старт их можно признать успешным. Мы, даже в сегодняшних сложных условиях продолжаем активно развивать линейку рустикальных (ремесленных хлебов).
В этом году представили на суд потребителя 4 СКЮ хлебов в цветной упаковке, в нарезке: Венский отрубной, Австрийский бездрожжевой, Голландский пшеничный и Баварский с семенами подсолнечника. Таким образом, мы развиваем вкусовой ассортимент, приобщаем покупателя к новым хлебам ручной работы на заквасках в знакомом формате, на полках с традиционной продукцией. Только за последние полгода подобных продуктов реализовано более 100 тонн, на сумму свыше 12 млн рублей. Выпустили на рынок 10 СКЮ рустикальных хлебов, со свойственными подрывами и выпечкой на каменном поду, в формате «без упаковки».
С мая 2020 года выпущено 50 тонн такой продукции, на сумму свыше 5 млн рублей. Движемся и в сторону развития быстрозамороженных полуфабрикатов. С июля 2020 года выпущено 7 СКЮ таких новинок (хлеба: Австрийский, Баварский, Летний отрубной, Солнечный пшеничный, Льняной, Греческий, мини-багет Зерновой). Здесь мы только в начале пути, и потенциал – огромен. Увеличено производство в сегменте национальны хлебов, за счет выпуска лаваша Армянского и лепешки Узбекской. По итогам 2020 года реализация здесь составит около 900 тонн, на сумму порядка 100 млн рублей. Рекордным в этом году был показатель по выпуску Пасхальных куличей. Реализовано 114 тонн продукции на сумму порядка 35 млн рублей, что на 21% лучше, чем в прошлом году.
Характеризуя 2020 год в целом, могу отметить: слаженные действия всего коллектива в период пандемии коронавируса; расширение ассортимента и форматов выпуска продукции; успешную реализацию целого ряда проектов и развитие новых, перспективных, в том числе «Малина в шоке», реализация которого не только обеспечит наши продукты ягодной начинкой собственного производства, но и будет способствовать развитию этого направления пищевой индустрии в регионе.
- Ваш прогноз развития хлебопекарной промышленности РФ на 2021 год?
- Ситуация с короновирусом, несомненно, свое влияние окажет. Причем, чем хуже окажется сценарий, тем большее предпочтение будет отдаваться традиционным сортам хлеба. Но никто в этом не заинтересован. В хлебопекарной промышленности, хлебопекарной отрасли в целом, сложились определенные тренды развития. Пропорциональное присутствие на рынке хлебопечения индустриальных предприятий и пекарен (мы считаем, что эта пропорция составляет 70% к 30% в пользу первых) в ближайшие годы сохранится.
Безусловно, ряд предприятий, в условиях искусственного сдерживания цен на хлеб и, как результат, низкой рентабельности, будут банкротиться и прекращать свое существование. Это очень плохо, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности регионов, и России, в целом. Здесь, уверен, необходимо вмешательство государства, конкретная помощь от него. В текущем году Минсельхоз оказал отрасли помощь, в форме субсидированной ставки при покупке муки. Министерство дало посыл регионам на создание зерновых фондов, что должно повлечь за собой не только стабилизацию цен на хлебобулочные изделия, но и способствовать развитию сельских поселений, росту производства пшеницы и ржи с высокими хлебопекарными свойствами.
В субъектах РФ, в основном, помощь хлебопекам выражается в практике компенсации расходов на производство массовых, социально значимых сортов хлеба. Лучшим примером здесь является республика Татарстан, которая дотирует 4,5 руб. за 1 кг социально значимого продукта. Но далеко не во всех субъектах подобная практика существует.
Даже при банкротстве какой-то части индустриальных предприятий, вряд ли можно с уверенностью говорить о том, что эту нишу займут пекарни. Да, пекарни более мобильны в самой возможности своего создания. Их работе и развитию способствуют всевозможные льготы и послабления, относящиеся к вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Но та же ситуация с пандемией короновируса, показала, что этот бизнес может быть на сколько быстро развивающимся, настолько и хрупким. А индустриальные предприятия были и остаются гарантом обеспечения населения массовыми сортами хлеба. Кроме того, те предприятия, которые уверенно «стоят на ногах», способны конкурировать с пекарнями по разнообразию и, самое главное, качеству ассортимента мелкоштучной и долгосрочной продукции. Ведущие же индустриальные предприятия эту конкуренцию, как правило, выигрывают.
- Что, по вашему мнению, будет с ценами на хлеб?
- В 2020 году рост цен на пшеничную муку достиг рекордных 24 руб. за кг, на ржаную - 18 руб. за килограмм. Это на 4-5 рублей больше, чем в прошлом году. За счет изменения курса валют подорожали практически все ингредиенты: подсолнечное масло, жиры, сахар – например, подорожал более, чем в 2раза, и прочие...; запчасти на оборудование, упаковка, транспортные расходы. Добавьте сюда дополнительные затраты на трудовые ресурсы, санитарные и иные меры безопасности, в том числе и беспрецедентные расходы, связанные с соблюдением режима безопасности работников в условиях непрерывной, круглосуточной работы заводов, в условиях короновирусной пандемии.
И, как после всего этого ответить на вопрос: «Что будет с ценами на хлеб?». В условиях, когда любое высказывание экспертов по прогнозу цены на хлеб расценивается, как нарушение антимонопольного законодательства, последний яркий пример тому: административное дело и штраф Союзу мукомольных и крупяных предприятий. Отвечу так на ваш вопрос: совокупность имеющихся данных, с достаточной степенью убедительности, показывает нам, что цены на хлеб в ближайшей десятилетней перспективе, будут… снижаться.
И, в заключении, хотелось бы сказать вот о чем: 2020 год стал для нашей страны годом тяжелых испытаний. На хлебопекарную отрасль, в этой непростой ситуации, была возложена главная задача по бесперебойному обеспечению населения важнейшим продуктом – хлебом. В начале года, в условиях некоторых панических настроений, закрытия малых предприятий, проблем с трудовыми ресурсами – ни один хлебокомбинат страны не прекратил свою работу. Мы столкнулись с недостатком сырья, материалов, транспорта. Каждый день, превратился для нас, в, своего рода, битву за каждый килограмм выпускаемой продукции.
По данным Российского Союза Пекарей, ни на одном отраслевом заводе, не было ни одного добровольно отказавшегося от работы. Все работники отрасли, (и здесь же могу сказать эти слова в адрес поставщиков сырья и материалов, транспортных компаний, работников ритейла) ежедневно показывали образцы личного и гражданского мужества, примеры самоотверженности. От себя лично от всего руководства Российского союза пекарей хочу сказать – СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Я горжусь тем, что работаю в хлебопекарной отрасли, что меня окружают замечательные сильные люди. Именно это дает мне уверенность, что Российский Союз Пекарей справится со всеми своими задачами.
Текст: А. Комаров