Хлебопекарное оборудование от производителя

Упаковка печенья с помощью автоматических машин ULMA

638
Упаковка печенья с помощью автоматических машин ULMA

Как упаковать хрупкое печенье на ребре и в стопках? Как сократить количество людей на упаковочном участке? Знают специалисты компании Ulma Packaging, представляющей разнообразные решения для упаковки продукции: от бисквитов, вафель и печенья до шоколадных плиток и батончиков.

Деликатная работа

Производство оборудования для упаковки продуктов питания является одной из девяти сфер бизнеса группы Ulma. Компания была основана в 1961 году, имеет штаб-квартиру в Испании, а также представительства во всех странах мира, где есть спрос на промышленную упаковку. Предприятие занимается разработкой и производством упаковочного оборудования, а также его дальнейшим обслуживанием. При этом все модели упаковочных машин отличаются высочайшей производственной гибкостью. 

Специалисты знают, что еще недавно на предприятиях хлебопекарной и кондитерской отрасли было распространено упаковочное оборудование с ручной укладкой продукта.

Сегодня ситуация в этой сфере иная: растет спрос на автоматизированные линии. И это не случайно, ведь руководители предприятий, просчитывая основные и дополнительные производственные затраты, стараются по возможности минимизировать каждую статью расходов. А один из наиболее перспективных способов снижения затрат связан с автоматизацией процессов, что также подразумевает высокий темп работы всей производственной линии.

Более 10 лет компания Ulma Packaging поставляет по всему миру автоматы для упаковки печенья на ребре. Сложность такого проекта заключается в хрупкости продукта. Рассмотрим особенности этого оборудования более подробно. Новая автоматизированная система Ulma Packaging для упаковки печенья на ребре состоит из высокопроизводительной горизонтальной упаковочной машины Ulma FR BOE и автоматизированного объемного укладчика BSL, который в зависимости от варианта исполнения может иметь разное количество вибрационных каналов для подачи продукта.

Новое оборудование отличается высокой производственной гибкостью, например, в автоматическом режиме можно упаковывать печенье разной толщины и формы (круглое, квадратное, прямоугольное).

Принцип работы заключается в следующем: после охлаждения, печенье с производственной линии конвейером доставляется к автоматизированной упаковочной системе Ulma. Поступая в объемный укладчик, печенье выравнивается, распределяется по нескольким каналам, уже в вертикальном положении, и движется за счет вибрации направляющих. При этом вся крошка и пыль отделяются, чтобы не попасть в упаковку, а ломаное печение автоматически отбраковывается. Затем укладчиками формируются группы с заданным числом печений, которые выкладываются поперечными шеренгами у транспортера, подающего их на линию упаковки. Однако прежде чем группы печенья попадут в рукав пленки, им предстоит переместиться сразу в двух направлениях – поперечном для выхода на линию упаковки и – продольном, чтобы продвинуться навстречу формируемому упаковочному рукаву.

Особенно важно, что при наладке этого оборудования можно задавать точное количество печенья в формируемых группах. Также предусмотрена возможность адаптировать питатели под подачу печенья разнообразной формы: круглого, прямоугольного, квадратного и пр.

При создании объемного питателя разработчиками новой системы было реализовано немало оригинальных технических решений, призванных обеспечить максимально деликатный характер воздействия на продукт при всех манипуляциях с ним в процессе работы линии. Любые ошибки в конструкции питателя угрожают стабильности его работы, когда повышается вероятность повреждения печенья и изменения в формировании групповых порций на высоких скоростях подачи. Например, угловая компоновка линии, при которой группы продуктов движутся сначала в одном направлении, а затем в другом, потребовала применения очень продуманных захватов и совершенной кинематики, исключающей резкие старты и торможения.

Нужно учитывать, что стопка печений на ребре отличается пространственной нестабильностью (особенно в движении), из-за чего она может легко рассыпаться или переламываться. Этот риск возрастает по мере ускорения работы линии, поэтому в питателе ULMA BSL смена направления движения групп печенья производится с помощью особых карманов, которые поддерживают стопки печенья с трех сторон, перемещая их с ускорением, но плавно – на упаковку.

Применение современных сервоприводов позволило сделать движения карманов с находящимися в них продуктами быстрыми и без рывков, в результате чего стопка печенья сохраняет свою целостность вне зависимости от скорости работы линии. Толкатели транспортера упаковочной машины также работают аккуратно – без толчков и рывков. Они направляют стопы печенья в рукав из пленки, непрерывно формируемый упаковочной машиной из рулона.

Оказываясь на подающем транспортере упаковочной машины и, попадая в упаковочный рукав, стопы печенья на ребре надежно поддерживаются с боков и сверху, прежде чем узел поперечной сварки окончательно сформирует упаковку. Сверху стопка также поддерживается подпружиненным транспортером в процессе запаивания плёнки, чтобы обеспечить максимально плотную упаковку.

Идеальное решение

Производительность горизонтальной флоу-пак системы Ulma FR BOE может достигать 200 упаковок в минуту. Компании Ulma Packaging удалось на базе технологии «флоу-пак» создать эстетичную плотную упаковку, не уступающую упаковкам X-fold, которые по-прежнему распространены на кондитерских предприятиях, но значительно уступают в производительности и требуют много ручного труда при загрузке.

Добиться минимальных сварных швов при упаковке по принципу «флоу-пак» оказалось не просто, но разработчики из Ulma Packaging справились c этой задачей успешно. В результате, на выходе получились аккуратные пачки печенья, равномерно и плотно обтянутые пленкой, без пустот, характерных для упаковок типа «флоу-пак». Этого удалось добиться благодаря системе аспирации между сварочными роликами узла продольной сварки пленки. В упаковщиках Ulma в процессе упаковки края пленки, собранной в рукав вокруг пакуемого продукта, проходят через четыре пары протягивающих и сваривающих роликов, формирующих продольный шов. Система аспирации откачивает воздух из рукава пленки, чтобы обеспечить ее более плотное прилегание к продукту. Специальные форсунки на узле поперечного сваривания дополнительно обдувают пленку с торца, чтобы она максимально прилегала к продукту, и одновременно охлаждают ее после формовки шва. Благодаря этому и продольные, и поперечные швы получаются аккуратно поджатыми. 

Технология упаковки «флоу-пак» позволяет формировать пакеты разной длины в зависимости от количества печенья в группе или его толщины. Так, например, на одной и той же машине можно упаковать разные виды печенья: сахарное, бисквитное, овсяное и т.д. Обычно на ребре формируются упаковки печенья, состоящие из 15-30 штук. Для изменения линейных размеров упаковки требуется лишь быстрая переналадка оборудования.

Роботизированные системы

Необходимо отметить, что питатели Ulma для автоматизированной подачи печенья на упаковочную машину отличаются стабильностью – даже на большой скорости стопы формируются с одинаковым количеством печенья в группах. При этом риски повреждения хрупких продуктов исключены.

Модульный принцип построения оборудования позволяет компании Ulma предлагать как автоматические упаковочные, так и комбинированные варианты, предусматривающие ручную укладку продукта в вибрационные питатели. Помимо рассмотренного оборудования в линии могут быть предусмотрены различные варианты буферизации продукции, что позволяет продолжать приёмку продукта с производственной линии при временной остановке упаковочной машины. 

Кроме того, Ulma Packaging поставляет весь комплекс вспомогательных решений. Например, для очень больших объемов производства кондитерской продукции компания предлагает широкий спектр роботизированных систем. В упаковочную линию могут быть интегрированы роботы типа pick&place, которые переносят продукт с производственной линии и организуют его подачу на конвейер упаковочной машины. Также они могут применяться для формирования сэндвичей из двух печений, на одно из которых предварительно отсаживается крем, и для укладки продукции в коррекс.

По желанию заказчика, на участке вторичной упаковки проект может быть дополнен автоматическими модулями для укладки упакованной продукции в транспортные гофрокороба, которые формируются как по принципу American Case (предварительно собираемый короб), так и Wrap-Around (формуемый вокруг группы продуктов).

Соответствующие роботизированные системы предусмотрены и для автоматической выкладки продукта в групповую упаковку. Более того, компания Ulma Packaging может предложить роботов для укладки гофрокоробов на паллеты.

Отличительные особенности

Уникальность Ulma Packaging заключается еще и в том, что все вспомогательное оборудование – автоматизированные транспортно-загрузочные системы и роботизированные модули – производятся на предприятиях компании. Таким образом, заказчик получает цельную упаковочную линию, созданную и обслуживаемую одним производителем, адаптированную для конкретной задачи автоматизации.

Все оборудование (упаковочные машины, загрузочные системы, роботы и т.д.) перед отгрузкой заказчику предварительно монтируется на испытательной площадке в Испании и испытывается в автоматическом режиме на реальном продукте.

Еще одной отличительной особенностью компании Ulma Packaging является ее готовность проектировать и интегрировать свое оборудование в существующую производственную цепочку заказчика. Вне зависимости от того, в каком виде готовая продукция поступает с производства – упорядоченно или хаотично, она будет принята, поток синхронизирован с помощью буферизации, распределен на нужное количество упаковочных машин, продукты сгруппированы и выстроены с необходимой дистанцией для последующей упаковки.

Конфигурация и компоновка упаковочной системы, будь то, вертикальные или горизонтальные флоупаки, трейсилеры или термоформеры, термоусадочные или картонажные машины, подбирается специалистами компании Ulma Packaging, исходя из поставленных задач и особенностей планировки цеха на производстве заказчика.

Российское представительство компании Ulma Packaging с 2007 года успешно работает с хлебопекарными и кондитерскими предприятиями России, заинтересованными во внедрении передовых упаковочных технологий. Московский офис Ulma Packaging располагает собственным шоу-румом, который позволяет компании наглядно демонстрировать заказчикам новейшие технологии Ulma и тестировать упаковочные решения на продукте клиента.

Текст: А. Кривицкая

Подробная информация об упаковке кондитерских изделий
представлена на нашем сайте

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Актуальные предложения
Миксер технологический

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (9)

Миксер предназначен для перемешивания технологических жидкостей.
от 8 июня 2021
Цена: договорная
Котел сироповарочный

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (9)

Котел сироповарочный предназначен для приготовления и хранения продуктов, сиропов, смесей и т.п.
от 8 июня 2021
Цена: договорная
Трубки Перкинса для печей ХПА-40, ФТЛ-2

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (9)

Трубка Перкинса используется для передачи тепла из топочной зоны в пекарную конвейерных хлебопекарных печей ХПА-40, ФТЛ-2.
от 8 июня 2021
Цена: 17100
Начинки готовые высокотермостабильные ( кремовые, структурные) ТВИСТ

ООО "ТД Фабрика сладкого декора" / Химки / / Все предложения (5)

Кремовые начинки "Твист" - мягкий, эластичный, непрозрачный продукт кремовой консистенции, термостойкий, хорошо держит рисунок.
от 1 июня 2021
Цена: от 97 руб/кг
Алкализованый какао-порошок AG800 (25кг)

ООО "ТД Фабрика сладкого декора" / Химки / / Все предложения (5)

Цвет: темно-коричневый Вкус и запах: типичный для какао-порошка, без постороннего привкуса и запаха Внешний вид: тонкоизмельченный порошок
от 1 июня 2021
Цена: 187 руб/кг
Солодовый экстракт Индия (15 кг)

ООО "ТД Фабрика сладкого декора" / Химки / / Все предложения (5)

Солодовый экстракт – чистый натуральный продукт, изготовленный из ржи, которая после соложения концентрируется путем выпаривания.
от 1 июня 2021
Цена: 129 руб/кг
Крем Фантазия для взбивания на растительных жирах 27%  (1кг/10кг) ФСД

ООО "ТД Фабрика сладкого декора" / Химки / / Все предложения (5)

Продукт предназначен для использования в кондитерских производствах, а именно как прослойка и украшения тортов
от 1 июня 2021
Цена: 93.00 руб/кг
Медея

ООО "ТД Фабрика сладкого декора" / Химки / / Все предложения (5)

Смесь сухая Загуститель «Медея» - растворимый порошкообразный ингредиент для: -загущения «холодным» способом различных начинок
от 1 июня 2021
Цена: 275 руб/кг
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 31 мая 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 31 мая 2021
Цена: 420000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб