Хлебопекарное оборудование от производителя

Упаковка печенья с помощью автоматических машин ULMA

332
Упаковка печенья с помощью автоматических машин ULMA

Как упаковать хрупкое печенье на ребре и в стопках? Как сократить количество людей на упаковочном участке? Знают специалисты компании Ulma Packaging, представляющей разнообразные решения для упаковки продукции: от бисквитов, вафель и печенья до шоколадных плиток и батончиков.

Деликатная работа

Производство оборудования для упаковки продуктов питания является одной из девяти сфер бизнеса группы Ulma. Компания была основана в 1961 году, имеет штаб-квартиру в Испании, а также представительства во всех странах мира, где есть спрос на промышленную упаковку. Предприятие занимается разработкой и производством упаковочного оборудования, а также его дальнейшим обслуживанием. При этом все модели упаковочных машин отличаются высочайшей производственной гибкостью. 

Специалисты знают, что еще недавно на предприятиях хлебопекарной и кондитерской отрасли было распространено упаковочное оборудование с ручной укладкой продукта.

Сегодня ситуация в этой сфере иная: растет спрос на автоматизированные линии. И это не случайно, ведь руководители предприятий, просчитывая основные и дополнительные производственные затраты, стараются по возможности минимизировать каждую статью расходов. А один из наиболее перспективных способов снижения затрат связан с автоматизацией процессов, что также подразумевает высокий темп работы всей производственной линии.

Более 10 лет компания Ulma Packaging поставляет по всему миру автоматы для упаковки печенья на ребре. Сложность такого проекта заключается в хрупкости продукта. Рассмотрим особенности этого оборудования более подробно. Новая автоматизированная система Ulma Packaging для упаковки печенья на ребре состоит из высокопроизводительной горизонтальной упаковочной машины Ulma FR BOE и автоматизированного объемного укладчика BSL, который в зависимости от варианта исполнения может иметь разное количество вибрационных каналов для подачи продукта.

Новое оборудование отличается высокой производственной гибкостью, например, в автоматическом режиме можно упаковывать печенье разной толщины и формы (круглое, квадратное, прямоугольное).

Принцип работы заключается в следующем: после охлаждения, печенье с производственной линии конвейером доставляется к автоматизированной упаковочной системе Ulma. Поступая в объемный укладчик, печенье выравнивается, распределяется по нескольким каналам, уже в вертикальном положении, и движется за счет вибрации направляющих. При этом вся крошка и пыль отделяются, чтобы не попасть в упаковку, а ломаное печение автоматически отбраковывается. Затем укладчиками формируются группы с заданным числом печений, которые выкладываются поперечными шеренгами у транспортера, подающего их на линию упаковки. Однако прежде чем группы печенья попадут в рукав пленки, им предстоит переместиться сразу в двух направлениях – поперечном для выхода на линию упаковки и – продольном, чтобы продвинуться навстречу формируемому упаковочному рукаву.

Особенно важно, что при наладке этого оборудования можно задавать точное количество печенья в формируемых группах. Также предусмотрена возможность адаптировать питатели под подачу печенья разнообразной формы: круглого, прямоугольного, квадратного и пр.

При создании объемного питателя разработчиками новой системы было реализовано немало оригинальных технических решений, призванных обеспечить максимально деликатный характер воздействия на продукт при всех манипуляциях с ним в процессе работы линии. Любые ошибки в конструкции питателя угрожают стабильности его работы, когда повышается вероятность повреждения печенья и изменения в формировании групповых порций на высоких скоростях подачи. Например, угловая компоновка линии, при которой группы продуктов движутся сначала в одном направлении, а затем в другом, потребовала применения очень продуманных захватов и совершенной кинематики, исключающей резкие старты и торможения.

Нужно учитывать, что стопка печений на ребре отличается пространственной нестабильностью (особенно в движении), из-за чего она может легко рассыпаться или переламываться. Этот риск возрастает по мере ускорения работы линии, поэтому в питателе ULMA BSL смена направления движения групп печенья производится с помощью особых карманов, которые поддерживают стопки печенья с трех сторон, перемещая их с ускорением, но плавно – на упаковку.

Применение современных сервоприводов позволило сделать движения карманов с находящимися в них продуктами быстрыми и без рывков, в результате чего стопка печенья сохраняет свою целостность вне зависимости от скорости работы линии. Толкатели транспортера упаковочной машины также работают аккуратно – без толчков и рывков. Они направляют стопы печенья в рукав из пленки, непрерывно формируемый упаковочной машиной из рулона.

Оказываясь на подающем транспортере упаковочной машины и, попадая в упаковочный рукав, стопы печенья на ребре надежно поддерживаются с боков и сверху, прежде чем узел поперечной сварки окончательно сформирует упаковку. Сверху стопка также поддерживается подпружиненным транспортером в процессе запаивания плёнки, чтобы обеспечить максимально плотную упаковку.

Идеальное решение

Производительность горизонтальной флоу-пак системы Ulma FR BOE может достигать 200 упаковок в минуту. Компании Ulma Packaging удалось на базе технологии «флоу-пак» создать эстетичную плотную упаковку, не уступающую упаковкам X-fold, которые по-прежнему распространены на кондитерских предприятиях, но значительно уступают в производительности и требуют много ручного труда при загрузке.

Добиться минимальных сварных швов при упаковке по принципу «флоу-пак» оказалось не просто, но разработчики из Ulma Packaging справились c этой задачей успешно. В результате, на выходе получились аккуратные пачки печенья, равномерно и плотно обтянутые пленкой, без пустот, характерных для упаковок типа «флоу-пак». Этого удалось добиться благодаря системе аспирации между сварочными роликами узла продольной сварки пленки. В упаковщиках Ulma в процессе упаковки края пленки, собранной в рукав вокруг пакуемого продукта, проходят через четыре пары протягивающих и сваривающих роликов, формирующих продольный шов. Система аспирации откачивает воздух из рукава пленки, чтобы обеспечить ее более плотное прилегание к продукту. Специальные форсунки на узле поперечного сваривания дополнительно обдувают пленку с торца, чтобы она максимально прилегала к продукту, и одновременно охлаждают ее после формовки шва. Благодаря этому и продольные, и поперечные швы получаются аккуратно поджатыми. 

Технология упаковки «флоу-пак» позволяет формировать пакеты разной длины в зависимости от количества печенья в группе или его толщины. Так, например, на одной и той же машине можно упаковать разные виды печенья: сахарное, бисквитное, овсяное и т.д. Обычно на ребре формируются упаковки печенья, состоящие из 15-30 штук. Для изменения линейных размеров упаковки требуется лишь быстрая переналадка оборудования.

Роботизированные системы

Необходимо отметить, что питатели Ulma для автоматизированной подачи печенья на упаковочную машину отличаются стабильностью – даже на большой скорости стопы формируются с одинаковым количеством печенья в группах. При этом риски повреждения хрупких продуктов исключены.

Модульный принцип построения оборудования позволяет компании Ulma предлагать как автоматические упаковочные, так и комбинированные варианты, предусматривающие ручную укладку продукта в вибрационные питатели. Помимо рассмотренного оборудования в линии могут быть предусмотрены различные варианты буферизации продукции, что позволяет продолжать приёмку продукта с производственной линии при временной остановке упаковочной машины. 

Кроме того, Ulma Packaging поставляет весь комплекс вспомогательных решений. Например, для очень больших объемов производства кондитерской продукции компания предлагает широкий спектр роботизированных систем. В упаковочную линию могут быть интегрированы роботы типа pick&place, которые переносят продукт с производственной линии и организуют его подачу на конвейер упаковочной машины. Также они могут применяться для формирования сэндвичей из двух печений, на одно из которых предварительно отсаживается крем, и для укладки продукции в коррекс.

По желанию заказчика, на участке вторичной упаковки проект может быть дополнен автоматическими модулями для укладки упакованной продукции в транспортные гофрокороба, которые формируются как по принципу American Case (предварительно собираемый короб), так и Wrap-Around (формуемый вокруг группы продуктов).

Соответствующие роботизированные системы предусмотрены и для автоматической выкладки продукта в групповую упаковку. Более того, компания Ulma Packaging может предложить роботов для укладки гофрокоробов на паллеты.

Отличительные особенности

Уникальность Ulma Packaging заключается еще и в том, что все вспомогательное оборудование – автоматизированные транспортно-загрузочные системы и роботизированные модули – производятся на предприятиях компании. Таким образом, заказчик получает цельную упаковочную линию, созданную и обслуживаемую одним производителем, адаптированную для конкретной задачи автоматизации.

Все оборудование (упаковочные машины, загрузочные системы, роботы и т.д.) перед отгрузкой заказчику предварительно монтируется на испытательной площадке в Испании и испытывается в автоматическом режиме на реальном продукте.

Еще одной отличительной особенностью компании Ulma Packaging является ее готовность проектировать и интегрировать свое оборудование в существующую производственную цепочку заказчика. Вне зависимости от того, в каком виде готовая продукция поступает с производства – упорядоченно или хаотично, она будет принята, поток синхронизирован с помощью буферизации, распределен на нужное количество упаковочных машин, продукты сгруппированы и выстроены с необходимой дистанцией для последующей упаковки.

Конфигурация и компоновка упаковочной системы, будь то, вертикальные или горизонтальные флоупаки, трейсилеры или термоформеры, термоусадочные или картонажные машины, подбирается специалистами компании Ulma Packaging, исходя из поставленных задач и особенностей планировки цеха на производстве заказчика.

Российское представительство компании Ulma Packaging с 2007 года успешно работает с хлебопекарными и кондитерскими предприятиями России, заинтересованными во внедрении передовых упаковочных технологий. Московский офис Ulma Packaging располагает собственным шоу-румом, который позволяет компании наглядно демонстрировать заказчикам новейшие технологии Ulma и тестировать упаковочные решения на продукте клиента.

Текст: А. Кривицкая

Подробная информация об упаковке кондитерских изделий
представлена на нашем сайте

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Актуальные предложения
Тестозакаточная машина Ocean Combi DM

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки более 60%
от 6 марта 2021
Цена: 2 095 000 рублей с НДС
Тестозакаточная машина Ocean M

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Назначение: Формовка (закатка) тестовых заготовок из пшеничных и ржано-пшеничных сортов теста с содержанием ржаной муки до 50%
от 6 марта 2021
Цена: 980 000 рублей с НДС
Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix 100 Tekno Stamap

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Представляем Спиральный тестомес с фиксированной дежой Helix Tekno Stamap
от 6 марта 2021
Цена: 517 000 рублей С НДС
GIVMANN

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Тестораскаточная машина LAM 616 TeknoStamap - (Италия) - в наличие на складе в Нижнем Новгороде , ул. Чадаева 1Щ склад 10А.
от 6 марта 2021
Цена: 415 000 с НДС
Грецкий орех бабочка оптом

ТК Радогост / Ростов-на-Дону / tkradogost.ru / Все предложения (7)

Грецкий орех бабочка оптом для кондитерских производств
от 9 февраля 2021
Цена: 470
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 1 марта 2021
Цена: 395000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью