Рондо

Самарскому хлебозаводу – 65 лет!

989
Самарскому хлебозаводу – 65 лет!

ОАО «Самарский хлебозавод № 5» – один из старейших предприятий в Самарской области, отмечает свое 65-летие в апреле 2021 года. В 2012 году хлебозавод вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга. Этот альянс вывел Самарское предприятие на новый уровень развития: на заводе прошла масштабная модернизация производства, была обновлена рецептурная база, а вместе с тем и подход к потребителю.

Официальное открытие Хлебозавода № 5 состоялось 16 апреля 1956 года. В послевоенное время именно это предприятие снабжало хлебобулочными изделиями не только рабочий Кировский район, где были сосредоточены предприятия федерального масштаба, но и весь город Куйбышев (Самара).

В начале шестидесятых годов в хлебном цехе начали работать агрегаты непрерывного приготовления теста. В семидесятых годах был реконструирован склад хранения муки, на югославском оборудовании началось производство мелкоштучных изделий. В восьмидесятые годы в эксплуатацию запустили склад открытого хранения муки и ее транспортировки, прошла реконструкция печного отделения на всех пяти линиях. Хлебозавод № 5 занимал лидерскую позицию и по качеству, и по объемам производства.

Именно хлебозавод № 5 первым в регионе запустил производство ржаного хлеба. Были созданы управление реализации и торговли, отдел маркетинга и продаж, отдел по внедрению компьютерной техники, автоматизированного учета и контроля, транспортный отдел.

В 1994 году производственно-технологическая лаборатория пятого хлебозавода сделали первые пробные выпечки батонов. В 1995 году началось изготовление пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

В 2000-е годы на Самарском хлебозаводе № 5 начался выпуск уникального продукта – хлеба из пророщенного зерна «ЗОЖ», первого в ПФО диетический хлеба.

После экономического кризиса и периода застоя, в 2012 году, ОАО «Самарский хлебозавод № 5» вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга, одного из лидеров российского рынка хлебопечения.

На заводе началась масштабная модернизация производственных линий, была практически полностью обновлена рецептурная база. Продолжает развиваться линейка функциональных хлебов под ТМ «Здоровые хлеба»: «Английский», «Овсяный», «Баварский». Каждый год технологи хлебозавода разрабатывают до 10 новинок.

С 2015–2019 гг. завершился первый этап масштабной модернизации, были обновлены практически все производственные линии. Общий объем инвестиций составил более 500 млн рублей. В частности, была приобретена автоматизированная линия Gostol для выпуска различных видов хлеба, а также линия FRITSCH для формирования слоеной и сдобной мелкоштучной продукции, современные печи немецкой компании MIWE и др. Для дальнейшего расширения производства, было построено здание общей площадью более 5000 кв.м.

Сегодня предприятие выпускает около ста наименований продукции: традиционные хлеба и батоны с полезными добавками, злаками, слоеные булочки, ватрушки, сдоба. Ежегодно специалисты хлебозавода пополняют ассортимент примерно 25–30 новинками. В сутки в магазины Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей отгружается более 50 тонн продукции в более чем 2000 торговых точек, что в 2–3 раза больше, чем семь лет назад. Дистрибуция охватывает пять регионов: Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Пензенскую области и Чувашскую Республику.

Модернизация предприятия продолжается. В планах хлебозавода – расширение: начато строительство нового здания, площадью 5000 кв. метров. Оно будет укомплектовано новым оборудованием, которое уже приобретается поэтапно.

Предприятие полностью сосредоточилось на культуре производства и новых продуктах, обновили рецептурную базу, ужесточили контроль качества сырья. В прошлом году предприятие вывело на рынок 32 новинки, что привело к росту объемов продаж.

Первые хиты продаж, которые сохранили лидерские позиции до сих пор – хлеба «Деревенский» и «Деревенский с отрубями» – современное воспроизведение хлеба из деревенской печи. Принято считать, что самый первый хлеб имел круглую форму. «Деревенский» на хлебозаводе выпекают, соблюдая все традиции: делается опара на живых дрожжах, затем тесту дают время «выстояться».

Чтобы хлеб получился ароматным и воздушным, используются живые дрожжи, а не сухой порошок. Их готовят прямо на предприятии, в специальных емкостях. Не все производства придерживаются этой технологии, отдавая предпочтение сухим дрожжам и тем самым сокращая технологический процесс. Тесто для «Деревенского» готовится процессом более длительного брожения, в результате чего образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства хлеба.

Руководство предприятия сделало ставку на многофункциональные или, как их еще называют, «сложные» хлеба и это было абсолютно правильное решение. Так появилась линейка прибалтийских хлебов: «Эстонский», «Литовский» и «Рижский». Полезный ржано-пшеничный «Эстонский» с осолодованными зернами ржи – они же выступают начинкой. Пророщенное зерно после томления в солоде становится более мягким и ароматным, хлеб обладает нежнейшим вкусом и карамельным цветом. Хлеб «Рижский», приготовлен по технологии осахаривания заварки, – для тех, кому надоела ржаная классика. А «Литовский» хлеб отличается великолепным вкусом благодаря сложной рецептуре и целому миксу семян: закваска, заварка, осолодованные цельные зерна ржи, льняные семечки и семена подсолнечника.

Еще один тренд пищевой промышленности — продукты для приверженцев правильного питания. Команда предприятия доработала рецептуру уже выпускаемого хлеба ЗОЖ и дополнила линейку бездрожжевым хлебом. А в прошлом году вышли сразу две новинки, которые пользуются спросом у потребителей – батончик «ЗОЖ» и тостовый хлеб «ЗОЖ». Они разработаны для любителей более мягких хлебов, придерживающихся правильного питания. Тостовый ЗОЖ на 27 % состоит из измельчённого пророщенного зерна – он и полезный, и вкусный, и мягкий. А батончик «ЗОЖ» практически не содержит жиров, благодаря особой технологии подготовки зерна:

«Для любителей̆ батонов разработана полезная альтернатива – батончик «ЗОЖ» с диспергированным зерном, вымоченном в дистиллированной воде. Именно вода активирует полезные ферменты зерна и вымывает из него клейковину и крахмал, а содержание жиров сводится практически к нулю. Тостовый ЗОЖ с другими тостовыми хлебами объединяет только форма. Над содержанием наша лаборатория работала больше двух месяцев. В его составе измельченное пророщенное зерно, содержащее комплекс витаминов, при этом он сохранил мягкую текстуру и обладает ярко выраженным вкусом зерна», – руководитель производственной лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод № 5» Элеонора Ферингер.

Команда Самарского хлебозавода также уделила много внимания дизайну упаковки, ведь это инструмент передачи информации покупателю: шрифт передает характер, цветовые решения создают узнаваемый образ. Редизайн коснулся позиций, которые давно подтвердили свое качество, но нуждались в разговоре на одном языке со всеми поколениями и, поэтому год назад новая упаковка появилась у линейки хлебов «ЗОЖ».

Подробно о продуктах хлебозавода, благотворительной деятельности предприятия, социальных проектах и о его сотрудниках можно узнать из социальных сетей Самарского хлебозавод № 5, что только укрепляет статус современного и открытого для потребителей предприятия.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Беляевская
Беляевская