Самарскому хлебозаводу – 65 лет!

ОАО «Самарский хлебозавод № 5» – один из старейших предприятий в Самарской области, отмечает свое 65-летие в апреле 2021 года. В 2012 году хлебозавод вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга. Этот альянс вывел Самарское предприятие на новый уровень развития: на заводе прошла масштабная модернизация производства, была обновлена рецептурная база, а вместе с тем и подход к потребителю.
Официальное открытие Хлебозавода № 5 состоялось 16 апреля 1956 года. В послевоенное время именно это предприятие снабжало хлебобулочными изделиями не только рабочий Кировский район, где были сосредоточены предприятия федерального масштаба, но и весь город Куйбышев (Самара).
В начале шестидесятых годов в хлебном цехе начали работать агрегаты непрерывного приготовления теста. В семидесятых годах был реконструирован склад хранения муки, на югославском оборудовании началось производство мелкоштучных изделий. В восьмидесятые годы в эксплуатацию запустили склад открытого хранения муки и ее транспортировки, прошла реконструкция печного отделения на всех пяти линиях. Хлебозавод № 5 занимал лидерскую позицию и по качеству, и по объемам производства.
Именно хлебозавод № 5 первым в регионе запустил производство ржаного хлеба. Были созданы управление реализации и торговли, отдел маркетинга и продаж, отдел по внедрению компьютерной техники, автоматизированного учета и контроля, транспортный отдел.
В 1994 году производственно-технологическая лаборатория пятого хлебозавода сделали первые пробные выпечки батонов. В 1995 году началось изготовление пшеничного хлеба из муки высшего сорта.
В 2000-е годы на Самарском хлебозаводе № 5 начался выпуск уникального продукта – хлеба из пророщенного зерна «ЗОЖ», первого в ПФО диетический хлеба.
После экономического кризиса и периода застоя, в 2012 году, ОАО «Самарский хлебозавод № 5» вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга, одного из лидеров российского рынка хлебопечения.
На заводе началась масштабная модернизация производственных линий, была практически полностью обновлена рецептурная база. Продолжает развиваться линейка функциональных хлебов под ТМ «Здоровые хлеба»: «Английский», «Овсяный», «Баварский». Каждый год технологи хлебозавода разрабатывают до 10 новинок.
С 2015–2019 гг. завершился первый этап масштабной модернизации, были обновлены практически все производственные линии. Общий объем инвестиций составил более 500 млн рублей. В частности, была приобретена автоматизированная линия Gostol для выпуска различных видов хлеба, а также линия FRITSCH для формирования слоеной и сдобной мелкоштучной продукции, современные печи немецкой компании MIWE и др. Для дальнейшего расширения производства, было построено здание общей площадью более 5000 кв.м.
Сегодня предприятие выпускает около ста наименований продукции: традиционные хлеба и батоны с полезными добавками, злаками, слоеные булочки, ватрушки, сдоба. Ежегодно специалисты хлебозавода пополняют ассортимент примерно 25–30 новинками. В сутки в магазины Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей отгружается более 50 тонн продукции в более чем 2000 торговых точек, что в 2–3 раза больше, чем семь лет назад. Дистрибуция охватывает пять регионов: Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Пензенскую области и Чувашскую Республику.
Модернизация предприятия продолжается. В планах хлебозавода – расширение: начато строительство нового здания, площадью 5000 кв. метров. Оно будет укомплектовано новым оборудованием, которое уже приобретается поэтапно.
Предприятие полностью сосредоточилось на культуре производства и новых продуктах, обновили рецептурную базу, ужесточили контроль качества сырья. В прошлом году предприятие вывело на рынок 32 новинки, что привело к росту объемов продаж.
Первые хиты продаж, которые сохранили лидерские позиции до сих пор – хлеба «Деревенский» и «Деревенский с отрубями» – современное воспроизведение хлеба из деревенской печи. Принято считать, что самый первый хлеб имел круглую форму. «Деревенский» на хлебозаводе выпекают, соблюдая все традиции: делается опара на живых дрожжах, затем тесту дают время «выстояться».
Чтобы хлеб получился ароматным и воздушным, используются живые дрожжи, а не сухой порошок. Их готовят прямо на предприятии, в специальных емкостях. Не все производства придерживаются этой технологии, отдавая предпочтение сухим дрожжам и тем самым сокращая технологический процесс. Тесто для «Деревенского» готовится процессом более длительного брожения, в результате чего образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства хлеба.
Руководство предприятия сделало ставку на многофункциональные или, как их еще называют, «сложные» хлеба и это было абсолютно правильное решение. Так появилась линейка прибалтийских хлебов: «Эстонский», «Литовский» и «Рижский». Полезный ржано-пшеничный «Эстонский» с осолодованными зернами ржи – они же выступают начинкой. Пророщенное зерно после томления в солоде становится более мягким и ароматным, хлеб обладает нежнейшим вкусом и карамельным цветом. Хлеб «Рижский», приготовлен по технологии осахаривания заварки, – для тех, кому надоела ржаная классика. А «Литовский» хлеб отличается великолепным вкусом благодаря сложной рецептуре и целому миксу семян: закваска, заварка, осолодованные цельные зерна ржи, льняные семечки и семена подсолнечника.
Еще один тренд пищевой промышленности — продукты для приверженцев правильного питания. Команда предприятия доработала рецептуру уже выпускаемого хлеба ЗОЖ и дополнила линейку бездрожжевым хлебом. А в прошлом году вышли сразу две новинки, которые пользуются спросом у потребителей – батончик «ЗОЖ» и тостовый хлеб «ЗОЖ». Они разработаны для любителей более мягких хлебов, придерживающихся правильного питания. Тостовый ЗОЖ на 27 % состоит из измельчённого пророщенного зерна – он и полезный, и вкусный, и мягкий. А батончик «ЗОЖ» практически не содержит жиров, благодаря особой технологии подготовки зерна:
«Для любителей̆ батонов разработана полезная альтернатива – батончик «ЗОЖ» с диспергированным зерном, вымоченном в дистиллированной воде. Именно вода активирует полезные ферменты зерна и вымывает из него клейковину и крахмал, а содержание жиров сводится практически к нулю. Тостовый ЗОЖ с другими тостовыми хлебами объединяет только форма. Над содержанием наша лаборатория работала больше двух месяцев. В его составе измельченное пророщенное зерно, содержащее комплекс витаминов, при этом он сохранил мягкую текстуру и обладает ярко выраженным вкусом зерна», – руководитель производственной лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод № 5» Элеонора Ферингер.
Команда Самарского хлебозавода также уделила много внимания дизайну упаковки, ведь это инструмент передачи информации покупателю: шрифт передает характер, цветовые решения создают узнаваемый образ. Редизайн коснулся позиций, которые давно подтвердили свое качество, но нуждались в разговоре на одном языке со всеми поколениями и, поэтому год назад новая упаковка появилась у линейки хлебов «ЗОЖ».
Подробно о продуктах хлебозавода, благотворительной деятельности предприятия, социальных проектах и о его сотрудниках можно узнать из социальных сетей Самарского хлебозавод № 5, что только укрепляет статус современного и открытого для потребителей предприятия.
Текст: А. Кривицкая