magazine

Самарскому хлебозаводу – 65 лет!

1129
Самарскому хлебозаводу – 65 лет!

ОАО «Самарский хлебозавод № 5» – один из старейших предприятий в Самарской области, отмечает свое 65-летие в апреле 2021 года. В 2012 году хлебозавод вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга. Этот альянс вывел Самарское предприятие на новый уровень развития: на заводе прошла масштабная модернизация производства, была обновлена рецептурная база, а вместе с тем и подход к потребителю.

Официальное открытие Хлебозавода № 5 состоялось 16 апреля 1956 года. В послевоенное время именно это предприятие снабжало хлебобулочными изделиями не только рабочий Кировский район, где были сосредоточены предприятия федерального масштаба, но и весь город Куйбышев (Самара).

В начале шестидесятых годов в хлебном цехе начали работать агрегаты непрерывного приготовления теста. В семидесятых годах был реконструирован склад хранения муки, на югославском оборудовании началось производство мелкоштучных изделий. В восьмидесятые годы в эксплуатацию запустили склад открытого хранения муки и ее транспортировки, прошла реконструкция печного отделения на всех пяти линиях. Хлебозавод № 5 занимал лидерскую позицию и по качеству, и по объемам производства.

Именно хлебозавод № 5 первым в регионе запустил производство ржаного хлеба. Были созданы управление реализации и торговли, отдел маркетинга и продаж, отдел по внедрению компьютерной техники, автоматизированного учета и контроля, транспортный отдел.

В 1994 году производственно-технологическая лаборатория пятого хлебозавода сделали первые пробные выпечки батонов. В 1995 году началось изготовление пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

В 2000-е годы на Самарском хлебозаводе № 5 начался выпуск уникального продукта – хлеба из пророщенного зерна «ЗОЖ», первого в ПФО диетический хлеба.

После экономического кризиса и периода застоя, в 2012 году, ОАО «Самарский хлебозавод № 5» вошел в состав группы компаний «Каравай» из Санкт-Петербурга, одного из лидеров российского рынка хлебопечения.

На заводе началась масштабная модернизация производственных линий, была практически полностью обновлена рецептурная база. Продолжает развиваться линейка функциональных хлебов под ТМ «Здоровые хлеба»: «Английский», «Овсяный», «Баварский». Каждый год технологи хлебозавода разрабатывают до 10 новинок.

С 2015–2019 гг. завершился первый этап масштабной модернизации, были обновлены практически все производственные линии. Общий объем инвестиций составил более 500 млн рублей. В частности, была приобретена автоматизированная линия Gostol для выпуска различных видов хлеба, а также линия FRITSCH для формирования слоеной и сдобной мелкоштучной продукции, современные печи немецкой компании MIWE и др. Для дальнейшего расширения производства, было построено здание общей площадью более 5000 кв.м.

Сегодня предприятие выпускает около ста наименований продукции: традиционные хлеба и батоны с полезными добавками, злаками, слоеные булочки, ватрушки, сдоба. Ежегодно специалисты хлебозавода пополняют ассортимент примерно 25–30 новинками. В сутки в магазины Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей отгружается более 50 тонн продукции в более чем 2000 торговых точек, что в 2–3 раза больше, чем семь лет назад. Дистрибуция охватывает пять регионов: Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Пензенскую области и Чувашскую Республику.

Модернизация предприятия продолжается. В планах хлебозавода – расширение: начато строительство нового здания, площадью 5000 кв. метров. Оно будет укомплектовано новым оборудованием, которое уже приобретается поэтапно.

Предприятие полностью сосредоточилось на культуре производства и новых продуктах, обновили рецептурную базу, ужесточили контроль качества сырья. В прошлом году предприятие вывело на рынок 32 новинки, что привело к росту объемов продаж.

Первые хиты продаж, которые сохранили лидерские позиции до сих пор – хлеба «Деревенский» и «Деревенский с отрубями» – современное воспроизведение хлеба из деревенской печи. Принято считать, что самый первый хлеб имел круглую форму. «Деревенский» на хлебозаводе выпекают, соблюдая все традиции: делается опара на живых дрожжах, затем тесту дают время «выстояться».

Чтобы хлеб получился ароматным и воздушным, используются живые дрожжи, а не сухой порошок. Их готовят прямо на предприятии, в специальных емкостях. Не все производства придерживаются этой технологии, отдавая предпочтение сухим дрожжам и тем самым сокращая технологический процесс. Тесто для «Деревенского» готовится процессом более длительного брожения, в результате чего образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства хлеба.

Руководство предприятия сделало ставку на многофункциональные или, как их еще называют, «сложные» хлеба и это было абсолютно правильное решение. Так появилась линейка прибалтийских хлебов: «Эстонский», «Литовский» и «Рижский». Полезный ржано-пшеничный «Эстонский» с осолодованными зернами ржи – они же выступают начинкой. Пророщенное зерно после томления в солоде становится более мягким и ароматным, хлеб обладает нежнейшим вкусом и карамельным цветом. Хлеб «Рижский», приготовлен по технологии осахаривания заварки, – для тех, кому надоела ржаная классика. А «Литовский» хлеб отличается великолепным вкусом благодаря сложной рецептуре и целому миксу семян: закваска, заварка, осолодованные цельные зерна ржи, льняные семечки и семена подсолнечника.

Еще один тренд пищевой промышленности — продукты для приверженцев правильного питания. Команда предприятия доработала рецептуру уже выпускаемого хлеба ЗОЖ и дополнила линейку бездрожжевым хлебом. А в прошлом году вышли сразу две новинки, которые пользуются спросом у потребителей – батончик «ЗОЖ» и тостовый хлеб «ЗОЖ». Они разработаны для любителей более мягких хлебов, придерживающихся правильного питания. Тостовый ЗОЖ на 27 % состоит из измельчённого пророщенного зерна – он и полезный, и вкусный, и мягкий. А батончик «ЗОЖ» практически не содержит жиров, благодаря особой технологии подготовки зерна:

«Для любителей̆ батонов разработана полезная альтернатива – батончик «ЗОЖ» с диспергированным зерном, вымоченном в дистиллированной воде. Именно вода активирует полезные ферменты зерна и вымывает из него клейковину и крахмал, а содержание жиров сводится практически к нулю. Тостовый ЗОЖ с другими тостовыми хлебами объединяет только форма. Над содержанием наша лаборатория работала больше двух месяцев. В его составе измельченное пророщенное зерно, содержащее комплекс витаминов, при этом он сохранил мягкую текстуру и обладает ярко выраженным вкусом зерна», – руководитель производственной лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод № 5» Элеонора Ферингер.

Команда Самарского хлебозавода также уделила много внимания дизайну упаковки, ведь это инструмент передачи информации покупателю: шрифт передает характер, цветовые решения создают узнаваемый образ. Редизайн коснулся позиций, которые давно подтвердили свое качество, но нуждались в разговоре на одном языке со всеми поколениями и, поэтому год назад новая упаковка появилась у линейки хлебов «ЗОЖ».

Подробно о продуктах хлебозавода, благотворительной деятельности предприятия, социальных проектах и о его сотрудниках можно узнать из социальных сетей Самарского хлебозавод № 5, что только укрепляет статус современного и открытого для потребителей предприятия.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности с 1993г.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников