Ноу-хау: упаковка для хлеба из овсяной шелухи

«Тема упаковки активно обсуждается в Финляндии, и особенно – возможность переработки упаковочного материала. Потребители оценивают совокупный имидж продукта под совершенно новым углом, и материал, из которого сделана упаковка, приобретает все большую важность», – говорит Пииа Сойнинен-Тенгвалль, ведущий менеджер отдела разработки и дизайна упаковки хлебопекарного подразделения «Фацер» в Финляндии.
Компания разработала упаковку из овсяной шелухи совместно с компаниями, исследователями и образовательными учреждениями, которые давно работают в этой отрасли. 25% материала составляет овсяная шелуха, а перерабатывать упаковку можно так же, как картон. Эта разработка – часть программы «Фацер»по внедрению новой упаковки, которая включает три пункта:
- 1.сокращение количества используемого упаковочного материала;
- 2.повышение перерабатываемости упаковки;
- 3.разработка абсолютно новых экологичных решений.
«Сначала нам казалось, что сделать упаковку для хлеба из овсяной шелухи почти невозможно. Ее использование в качестве сырья для упаковки продуктов связано с различными трудностями, поскольку продукт должен оставаться свежим. Упаковка должна быть устойчивой к пару, чтобы хлеб не портился. В конце концов, среди одиннадцати разработанных вариантов было найдено подходящее решение. Это был настоящий прорыв, когда мы получили результаты испытаний от аккредитованных лабораторий, где подтверждалось, что бумага из овсяной шелухи подходит для контакта с пищевыми продуктами», – говорит Сойнинен-Тенгвалль. Овсяная шелуха, используемая для инновационной упаковки, поступает с собственной овсяной мельницы «Фацер»в городе Лахти.
«Для нас эта инновация – только начало. Овес можно использовать для разных целей и самыми разными способами. Сейчас мы обсуждаем, как расширить внедрение овсяной шелухи в производство бумаги и упаковки. Овес дает урожай каждый год, а это означает, что есть ценные возможности, которыми можно воспользоваться. Мы не хотим тратить впустую ни грамма овсяной шелухи», – говорит Яркко Аррайоки, управляющий директор Fazer Mills, Финляндия. Интерес к овсу существенно вырос за последние 20 лет. Растущая потребность в продуктах растительного происхождения, необходимость более длительного хранения и научно доказанное благотворное влияние на здоровье увеличили объемы используемого овса. В результате, Fazer Mills удвоили производство овса в Финляндии и Швеции. Завод по производству ксилита, который в настоящий момент строится в Лахти в Финляндии, уже вызвал международный интерес. Ксилит также будет производиться из овсяной шелухи.
«Мы используем каждую частичку овсяного зерна и можем предложить на выбор более 200 продуктов из овса. Овсяная шелуха, которая является побочным продуктом производства, раньше использовалась в качестве корма для животных. Наша последняя инновация, упаковка из овсяной шелухи, – это циркулярная экономика в лучшем ее проявлении», – утверждает Аррайоки.