С. Жукович: «Культура потребления нарезанного хлеба в России непрерывно растет»

Насколько хлеборезки JAC экономически выгодны для предприятий HoReCa? Как решаются вопросы ремонта оборудования JAC? Какие позиции представлены в линейке оборудования JAC помимо хлеборезок? На эти и другие актуальные вопросы отвечает Сергей Жукович, директор отдела региональных продаж JAC.
– Сергей, расскажите об основных преимуществах оборудования компании JAC?
– Доверие и высокая оценка потребителя (за брендом JAC твердо закрепился статус поставщика профессионального оборудования; эмоциональное отношение к бренду), технические компетенции (высокий ресурс эксплуатации оборудования, 70 лет опыта работы в отрасли, более 35 патентов за последние 10 лет), технологическая экспертиза (качество готовой продукции; JAC – специалист в области применения технологии производства заквасок Tradilevain, премиального ремесленного сегмента рынка), эффективность и рентабельность инвестиций (на основании оценки полученной потребителем в результате вложений коммерческой и экономической выгоды), полное сопровождение и обеспечение поддержки в течение всего периода эксплуатации оборудования.
– В чем кардинальные технологические отличия хлеборезок JAC от другого оборудования данного сегмента?
– JАС является специалистом в области самообслуживания в сфере нарезки хлеба (в 60-е годы изобретатель этой концепции). Специфические стандарты безопасности, такие показатели как, например, user-friendly, эргономичность и гигиеничность выделяют модельный ряд в отдельный класс.
Последнее десятилетие, в свою очередь, ознаменовалось работой над созданием машин с возможностью выбора ширины нарезки. Они отличаются от классических хлеборезок рамочной конструкции радикально иным принципом механических решений (дисковый метод нарезки на основе маятникового или пондулярного механизма), качеством управления процессом нарезки и расширенным пользовательским интерфейсом (функция выбора толщины нарезки, количества ломтей, нарезка буханки наполовину).
– Как решаются вопросы ремонта оборудования JAC?
– У нас достаточно внушительный парк оборудования (до 10 000 производимых машин в год), обширный рынок сбыта (более 90 стран мира) требует серьезного и основательного подхода к организации сервисного обслуживания. Приведу несколько цифр: 500 авторизованных сервисных служб, 1000 партнеров по послепродажному обслуживанию, 5 лет гарантии на детали. Для российских пользователей особо отмечу наличие обширного запаса запасных частей на складе в Москве.
– Расскажите о знаменитой хлеборезке JAC последнего поколения VARIA?
– Новое поколение – хлеборезки Varia – результат полного пересмотра концепции варьируемой толщины нарезки. Множество улучшений, внесенных в данную модель, удивят пользователя как с точки зрения производительности, так и со стороны комфорта в использовании.
Особу отмечу:
Гигиену. Для обеспечения гигиены оборудования внутренняя архитектура Varia была полностью переосмыслена. Капсульный принцип построения технической секции и «пищевого» блока предотвращает распространение пыли и хлебных крошек за пределы отведенной foodstuffcекции и самой машины.
Скорость. Новая Variaв два раза увеличивает скорость нарезки. Теперь она способна резать большинство cортов хлеба со скоростью 240 ломтиков в минуту (к слову, –это наилучший показатель на рынке). Три скорости нарезки (даже самый хрупкий и свежий хлеб можно эффективно нарезать на более медленной скорости) и в почти полной тишине, благодаря тефлоновому ножу и двигателю третьего поколения, регулируемому частотным преобразователем.
Эргономика. Хлеборезка стандартно оснащена ручным захватом буханки, позволяющим пользователю уменьшить толщину последнего ломтика. Также Varia может быть
укомплектована автоматическим захватом буханки для большего комфорта пользователя, в этом случае машина управляет всем процессом нарезки самостоятельно.
Персонализация. В зависимости от выбранной версии (шириной 800 или 1000) хлеборезка может нарезать хлеб длиной до 490 мм, шириной до 340 мм и высотой до 160 мм. Таким образом, охватывает всю гамму продукции, выпускаемой сегодня хлебопекарными производствами.
Безопасность. JAC осуществляет строгий контроль безопасности производимого оборудования. Varia обеспечивает 100 % безопасное использование и дает обратную связь на сенсорном экране при обнаружении неполадок.
– Насколько хлеборезки JAC экономически выгодны для предприятий HoReCa?
– На российском рынке культура потребления нарезанного хлеба непрерывно растет. Это обусловлено сразу же несколькими причинами: сменой поведения потребителя (уклада жизни) и значительным ростом ассортимента хлебобулочных изделий (становится достаточно сложно нарезать в домашних условиях их значительную часть). Есть определенная сфера общепита, где от хлеборезки потребуется исключительно ее базовый функционал: обеспечить нарезку ХБИ. Этот сегмент, как правило, «закрывается» классическими моделями PICO, DURO.
В то же время, направление «булочная», получившее развитие на рынке и общее признание потребителя, как никогда требует особого внимания к оснащению оборудованием, которое отвечало бы требованиям эстетики, функциональности и эффективности, а также качеству культуры обслуживания клиента. И здесь, например, модель Varia как нельзя кстати берет на себя не только классическую функцию нарезки, но и в дополнение служит инструментом продажи (выбор толщины, это особенно важно для ремесленных хлебов: зерновой хлеб приобретает совершенно иной вкус во рту, если нарезан ломтем в 5 мм, а пышные хлеба особенно вкусны ломтем в 16 мм, это как разломать еще теплый хлеб… и наслаждаться им с холодным молоком и джемом); выбор количества ломтей, например, 10 или же 20 – удобен для продажи хлеба на развес ; разрез буханки пополам; это также удобно для обращения к покупателю с дегустацией продукции…).
– А подойдет ли такое оборудование под нестандартные запросы хлебопеков?
– Да, я уже обращал внимание на то, что ассортимент хлебобулочных изделий на рынке за последние годы подвержен качественным и количественным изменениям. И нам приходится быть не только производителем, но и важным участником в разработке инновационных решений на постоянно развивающемся рынке.
Так, на удивление,в последнее время у нас даже появилась отдельная машина для нарезки багетов на ломтики…Широким спросом пользуются решение для нарезки пышных округлых ремесленных хлебов, а в последнее время на российском рынке участились запросы на нарезки «соломки» (багет диаметром в 2 см), на «чипсы» (шайбы толщиной 3–4 мм).
– Какие позиции представлены в линейке оборудования JAC помимо хлеборезок?
– C несколькими производственными центрами в ряде Западных стран Европы, JAC является признанным поставщиком как хлеборезательных машин, так и оборудования для обработки теста. Во втором сегменте представлены такие категории оборудования, как гидравлические и вакуумно-поршневые делители, тестоформовочные машины, шкафы для предварительной расстойки и ферментаторы для производства заквасок.
– Закваски – насколько актуальным и востребованным оказалось это направление в России?
– Я помню российский рынок 15 лет назад… первый мастер-класс по закваскам на базе концепции Tradilevain. Первые шаги, за которыми последовала масштабная и кропотливая работа (проведено более 100 практических семинаров – с привлечением автора – cоздателя концепции Tradilevain, французского пекаря Кристофа Зюника; реализованы несколько сотен уникальных проектов, на российский рынок поставлено более 1000 единиц оборудования для производства закваски) для того, чтобы на стол потребителя вернулся ремесленный хлеб.
Закваска явилась непреложным гарантом успеха качественного роста ремесленной пекарни, предоставляя все преимущества современных технологических процессов.
Теперь откроем Инстаграм. Он пестрит блогами о ремесленном хлебе. Италия, Франция, Америка…волна накрыла все континенты, Россия не стала исключением. Pain аrtisanal, Artisan bread, hand-crafted, hearth-baked loaves. Ремесленный хлеб стал популярным во всех странах, так как люди стали больше заботиться о своем здоровье. Кроме того, хлеб стал продуктом для удовольствия (отдельным цельным продуктом, в противоположность от базового предназначения социального массового хлеба как важной составляющей продуктовой корзины, основным критерием которого является утоление голода и насыщение желудка).
Ремесло – это мелкое ручное производство, основанное на личном мастерстве работника. На передний план заново выходит Пекарь со всем емкостным определением этой древней профессии…Boulangérie artisanale – это определенная философия. Это дух, art (искусство), способ выражения творческих притязаний, самореализация и самовыражение. Это эталон в области хлебопечения. К чему стремится сегодня человек, который стоит во главе такого проекта? Быть аутентичным! Готов ли он затеряться на этом рынке среднячковых решений? Или же у него есть своя миссия? Готов ли он отождествлять себя (или человека, которому он доверит Дело) c настоящим Пекарем? Работа с закваской дает, помимо всей качественной составляющей, те же ощущения, что и авторская кухня! Закваска (c Tradilevain) у каждого пекаря всегда будет или может быть своя – это живое существо, которое дышит, растёт и умирает, и на которое может повлиять всё – от воды и муки до дуновения ветра….
Процесс идет дальше… И концепция Tradilevain® и дальше служит миссии пекаря, где руки пекаря, мастерство…, где хлеб отливает золотом, где у человека с внутренним богатым миром хлеб получится обязательно душевным.