Революционные десерты лидера французской кондитерской индустрии С. Гроле

Фруктово-ягодные десерты Седрика Гроле признают революционными в кондитерской отрасли. Они невероятно похожи на фрукты и имеют вкус фруктов, которые они имитируют. Однако, по мнению профессионалов, феномен успеха знаменитого кондитера заключается не только в простоте и совершенстве формы, но и особом моновкусе его десертов.
Кулинарный талант
Седрик Гроле родился 28 августа 1985 году во Франции, в районе долины Луары. Вспоминая свое счастливое детство, месье Гроле непременно рассказывает о сыре, меде и хорошем вине, которые всегда были на столе в его дружной семье.
Кулинарный талант передался Седерику по наследству: его дедушка держал свой ресторан, где Седрик в подростковом возрасте получил первые уроки кулинарии. Именно тогда он понял, что кондитерская отрасль – его призвание. «Французская выпечка прекрасна. С самого начала она привлекла мое внимание», – сказал он в одном из интервью. Загородная жизнь, красота и богатство природы долины Луары заложили основу для его будущего жизненного пути, творческого вдохновения.
В 14 лет Седрик начал обучение профессии кондитера в школе Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie в Исенжо. Уже здесь стали видны его выдающиеся способности.
Путь к успеху
В 21 год Седрик переезжает в Париж, где начинает работать в знаменитом гастрономическом бутике Fauchon, признанном «меккой» роскоши и изысканности в Париже. Здесь он готовит десятки килограммов жидкого теста в день. «Я чуть сошел с ума от этой работы», – говорит кондитер.
Через полтора года он переходит в отдел выпечки и десертов, которым руководил Кристоф Адам, креативный директор Fauchon. Точная техника Седрика Гроле, полная погруженность в работу и упорство были оценены по достоинству: он стал заниматься обучением новых сотрудников и одновременно разработкой новых блюд, принимал участие в открытии новых бутиков Fauchon за рубежом.
Через 6 лет Седрик Гроле присоединяется к команде кондитеров ресторана в Парижском отеле Le Meurice (сегодня – 3 звезды Мишлен), а уже спустя 2 года его назначают шеф-кондитером. Le Meurice, где он работает до сих пор.
С 2013 года управлять Le Meuriceстал прославленный шеф-повар и предприниматель Ален Дюкасс. Он предложил месье Гроле отказаться от излишней сладости блюд в пользу натурального вкуса. Седерик великолепно воплотил это требование в жизнь, создав линейку съедобных шедевров: десерты–фрукты и торт «Кубик Рубика».
«Ален Дюкасс на самом деле не большой поклонник сахара. Он предложил делать десерты менее сладкими и вместо этого подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов», – говорит Седрик.
Кондитерские изделия месье Гроле быстро оценили по достоинству. С 2015 года Седерик Гроле несколько раз был удостоен звания лучшего кондитера (Relais-des Arts Association, LE CHEF Magazine, Omnivore, Les Grandes Tables du Monde, Gault & Millau).
Феномен Гроле
Что же уникального в работах Седрика Гроле, кроме того, что они настолько реалистичны, что как две капли воды похожи на настоящие фрукты и ягоды? Его кулинарные шедевры наполнены фруктовой начинкой и имеют невероятную органическую текстуру и натуральный цвет плодов и ягод. Это, прежде всего, десерты с моновкусом. Вы не найдете в них сочетания различных вкусовых оттенков, потому что кондитер стремится подчеркнуть естественный вкус фруктов и ягод с помощью правильного сочетания их с травами и специями – в особенных пропорциях.
«Я хочу уважать продукт, который дает нам природа. Я ищу простоту», – говорит С. Гроле.
Удивительно простой и понятный авторский стиль делает десерты Гроле узнаваемыми. Для их создания кондитер использует формы для отливки общего контура. Но его основной секрет заключается в придании десерту нужной формы руками и ножом.
Феномен Седрика Гроле заключен в простоте и совершенстве формы, а также тонком балансе и чистоте вкуса. «Вкус и внешний вид десерта зависит от техники, выбора ингредиентов и пропорций», – говорит месье Гроле.
Сегодня Седрик Гроле стал одним из лидеров современной французской кондитерской индустрии. По мнению профессионалов, шеф-кондитер стоит во главе нового поколения кондитеров и поваров, которые расширяют границы классического французского кондитерского искусства. Французский журнал «L'Expresse» назвал кондитерские изделия месье Гроле «революцией в мире сладостей».
В конце 2017 года С. Гроле выпустил свою первую книгу «Фрукты» на английском языке, а в 2018 году был напечатан еще один тираж – на русском языке, в России.
А в 2018 году в Париже открылся именной бутик Седрика Гроле в переулке у отеля Le Meurice. Здесь представлены не только уникальные десерты месье Гроле, но и круассаны, улитки и другая выпечка. Гроле постоянно расширяет ассортимент, придумывая новые кондитерские изделия. Он говорит, что не стремится повторять десерты, которые он уже выпустил, а любит создавать новые кондитерские изделия – настоящее торжество вкуса для парижан и гостей города!
«Важно овладеть классикой. Французская кондитерская – это классическая кондитерская: Сен-Оноре, Париж-Брест, эклеры. Но, как модельер, если вы овладеете только классикой, вы не найдете в творчестве каких-либо инновационных преимуществ. То же самое относится и ко мне. Я уважаю мою французскую классику. Я придерживаюсь французского стиля, за исключением того, что модернизирую его», – говорит Седрик Гроле.