Льняное масло для корректировки пищевой ценности кондитерских изделий

Важной технологической и гигиенической проблемой, актуальность которой подтверждается на практике, является корректировка пищевой ценности кондитерских изделий.
Эффективным и экономически выгодным способом повышения пищевой ценности продуктов питания является использование местных сырьевых ресурсов. К таким ресурсам относятся современные селекционные сорта масличных культур в том числе и льна. Растительное масло, получаемое из семян льна, содержит значительное количество ПНЖК, в том числе семейства ω-3, витаминов и др. (таблица 1)
Таблица 1. Жирнокислотный состав жиров
Наименование жирных кислот | Массовая доля жирных кислот, % | ||
Пальмовое масло | Льняное масло «ВНИИМК» | Льняное масло «Вологодское» | |
Лауриновая | 0,15 | - | - |
Миристиновая | 0,90 | - | - |
Пальмитиновая | 43,94 | 5,62 | 5,13 |
Пальмитолеиновая | 0,12 | 0,06 | 0,13 |
Стеариновая | 4,14 | 4,76 | 3,60 |
Олеиновая | 40,56 | 24,02 | 22,44 |
Линолевая | 9,43 | 14,53 | 18,15 |
Линоленовая | 0,16 | 50,32 | 42,40 |
Арахиновая | 0,33 | 0,15 | 0,28 |
Эйкозеновая | 0,13 | 0,13 | 1,89 |
Бегеновая | 0,06 | 0,11 | 0,23 |
Эруковая | 0,01 | 0,05 | 5,16 |
Лигноцериновая | 0,07 | 0,14 | 0,19 |
Селахолевая | - | 0,09 | 0,29 |
Эйкозадиеновая | - | 0,02 | 0,16 |
Анализ полученных данных показал, что в состав жирных кислот пальмового масла в значительных количествах входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, тогда как жирнокислотный состав льняного масла представлен в значительных количествах эсенциальными жирными кислотами, в том числе полиненасыщенными линоленовой и линолевой. Однако в льняном масле «Вологодское» отмечается высокое содержание эйкозеновой и эруковой кислот нехарактерных для семян льна. Это говорит о том, что льняное масло «Вологодское» содержит примесь других видов растительных масел, вероятнее всего горчичного.Посколькубиологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании токоферолов, изучали их общее содержание и групповой состав в пальмовом и льняном масле. В таблице 2 представлены данные по фракционному составу токоферолов.
Таблица 2. Фракционный состав токоферолов масел
Наименование пробы | α-токоферол | α-токотриенол | γ-токоферол | γ-токотриенол |
Пальмовое масло | 34 | 37 | 6 | 24 |
Льняное масло «ВНИИМК» | 15 | - | 85 | - |
Льняное масло «Вологодское» | 3 | - | 97 | - |
Можно сделать вывод, что наибольшей витаминной активностью обладает пальмовое масло, поскольку его токоферолы представлены α-токоферолом, кроме этого, пальмовое масло содержит кроме альфа-токоферола ещё и другую, более активную разновидность витамина Е: γ-токотриенол. Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования льняного масла «ВНИИМК» для обогащения жировых смесей при производстве жиросодержащих конфетных масс, в том числе и пралиновых. Использование льняного растительного масла, при производстве кондитерских изделий позволит повысить их пищевую ценность и функциональную направленность.
Проведенные исследования позволили определить, что жидкие растительные масла особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в их составе ощутимо недостает насыщенных жирных кислот, количество которых в твердом жире достаточно велико.
В качестве компонентов жировой основы смеси были апробированы пальмовое масло и продукты его фракционирования, а также льняное масло. Было сконструировано несколько жировых композиций, жирнокислотный состав которых позволил бы приблизить соотношение жирных кислот в смеси к оптимальному. В таблице 3 приведен жирнокислотный состав жировых композиций состоящих из пальмового и льняного масел в соотношении 88:12, при этом использовали два сорта льняного масла – ВНИИМК и «Вологодское».
Таблица 3. Жирнокислотный состав композиционных смесей жиров
Наименование жирных кислот | Массовая доля жирных кислот, % | |
Пальмовое масло +льняное масло «ВНИИМК» | Пальмовое масло + льняное масло «Вологодское» | |
Лауриновая | 0,13 | 0,12 |
Миристиновая | 0,81 | 0,75 |
Пальмитиновая | 40,61 | 38,89 |
Пальмитолеино-вая | 0,11 | 0,11 |
Стеариновая | 4,19 | 4,00 |
Олеиновая | 38,62 | 38,51 |
Линолевая | 9,86 | 10,45 |
Линоленовая | 5,08 | 4,79 |
Арахиновая | 0,32 | 0,32 |
Эйкозеновая | 0,12 | 0,34 |
Бегеновая | 0,06 | 0,06 |
Эруковая | 0,01 | 0,53 |
Лигноцериновая | 0,10 | 0,11 |
Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что композиционные смеси жировых основ пралиновых масс имеют сбалансированный жирнокислотный состав. При этом наличие льняных масел в композиционных смесях жировых основ позволит обогатить пралиновые массы физиологически функциональными ингредиентами, содержащимися в этих маслах.
Текст: Красина И. Б., Тарасенко Н. А., Зоря В. В., Красин П. С.