Хлебопекарное оборудование от производителя

"Модная свежесть" хлеба

73
"Модная свежесть" хлеба

Хлебобулочные и кондитерские изделия – скоропортящийся товар, поэтому продление свежести – одна из ключевых задач. Кто-то делает ставку на упаковку, которая сдерживает черствение и плесневение, кто-то практически переходит на систему, аналогичную print on demand – печати по требованию, то есть выпеканию небольших партий, буквально под заказ, из замороженных заготовок, большинство тестируют различные улучшители.

Но, оказывается, свежесть – это еще и вопрос нормативов и… моды!

А батон настоящий?

Торговые сети, конечно, только «за» продление свежести хлебобулочных изделий (объемы просрочки можно увидеть в таблице). Но готовы ли к этому покупатели и нормативная база? На что опираются производители, на спрос, на какие-то внутренние стандарты? Узнали у экспертов отрасли.

Евгений Данилюк, руководитель группы разработок компании «Лейпуриен Тукку»: «Отношение неискушенного покупателя к длительной свежести неоднозначное. Кто-то, например, хвалит, когда батон хранится неделю, и не черствеет и не плесневеет; другие, напротив, пугаются и пишут: “батон не настоящий”.

Поэтому производители выпускают сейчас батоны в нескольких категориях, для разных потребителей:

эконом – простой по составу и со сроком годности трое суток,

среднего уровня – дороже, но более белый и мягкий, хранящийся до пяти и более суток,

премиальный – дорогой по цене и максимально качественный.

Легче всего работать с упакованными сдобными изделиями: благодаря сдобности и улучшающим компонентам они хранятся до четырех месяцев. Упакованный тостовый хлеб также относительно просто можно сохранить до двух месяцев.

А вот с изделиями “ремесленными”, с сухой хрустящей корочкой и при этом влажным сочным мякишем, всё сложнее: без упаковки они быстро сохнут, в упаковке корка впитывает влагу из мякиша и становится резиново-мягкой, теряя свой шарм. То же самое происходит и со слоеными изделиями.

Выход – замораживание с допеканием на точке потребления. Финальная стадия занимает не более двух часов на самом простом оборудовании, и с этим справится любой даже неквалифицированный сотрудник. Также давно и широко, практически в любой продукции, используются консерванты и добавки для продления свежести».

Юрий Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров:

«”Внутренние стандарты свежести” — это что-то из разряда мифов. Есть госстандарты, технологии, именно ими и руководствуются все. Качество и безопасность пищевой продукции регламентируется:

ФЗ №52 от 30.03.1999 г. “О санитарно эпидемиологическом благополучии населения”;

ФЗ №29 от 2.01. 2000 г. “О качестве и безопасности пищевой продукции”;

СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”;

TP ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Для продления свежести хлебопекарных и кондитерских изделий применяются различные способы, в том числе технологические: консерванты, антиоксиданты, синергисты антиокислителей, подкислители, структурообразователи, экструзии крахмалосодержащего сырья (экструдированные продукты), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты. Полный перечень пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств представлен в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”».

Врезка:

По данным Российской Гильдии пекарей и кондитеров, объем отходов хлебобулочных и кондитерских изделий (на основании опроса торговых сетей в июле 2021 года).

Наименование Среднесуточный объем, кг Среднемесячный объем, кг
«Магнит» 14 484 434 520
«Глобус» 11 312 339 360
«Пятерочка» 29 000 870 000
«Ашан» 450 13 500
Общий итог 55 246 1 657380



Лина Кузнецова, д.т.н., главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности: «Свежесть хлебобулочных изделий — комплексное понятие, объединяющее такие их свойства как мягкость (твердость), вкус и запах, крошковатость мякиша, отсутствие признаков микробной порчи. Для оценки этих свойств используются общепринятые методы, опубликованные в различных изданиях. Чаще всего исследователи и производственники, а также потребители для оценки свежести применяют группу методов, основанных на определении структурно-механических свойств изделия.

В связи с отсутствием единого стандарта для определения свежести хлебобулочных изделий ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2021 год создан проект национального стандарта “Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости”.

Проект ГОСТа распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки массой 300 г и более и устанавливает метод определения степени черствости мякиша изделий. Стандарт не распространяется на нарезанные изделия и изделия пониженной влажности».

Сиреневый мякиш

Тренд на натуральные ингредиенты не обошел стороной и улучшители и добавки для продления свежести. Тем более, что добавки порой привносят свои оттенки вкуса и аромата, не всегда желанные, могут даже придать неестественный цвет изделию… Как с этим справляются производители?

Евгений Данилюк, руководитель группы разработок «Лейпуриен Тукку»:

«Мы как производители ингредиентов предлагаем широкий ассортимент натуральных добавок для продления свежести как в мучных кондитерских, так и в хлебобулочных изделиях:

пищевые волокна, псиллиум и лецитин, делают изделия объемными мягкими, дольше сохраняющими свою свежесть (связывая свободную влагу, они уменьшают растекаемость, облегчается формование, уменьшается количество лома, также происходит улучшение пищевой ценности – обогащение пищевым волокном);

сироп тростниковый “Лейпомо” и жидкие солодовые экстракты замедляют кристаллизацию крахмала и сахаров;

гуаровая камедь увеличивает водопоглощение, и как следствие – выход, уменьшает крошливость, регулирует вязкость теста, увеличивает объем изделий;

улучшители для свежести для сдобных, пшеничных и ржано-пшеничных изделий как импортируемые, так и собственного производства “Лейпуриен”, расположенного в Ленобласти.

Но, продлевая свежесть, нужно бороться и с микробиологической порчей. Микроорганизмы в мягком и влажном изделии размножаются гораздо быстрее, чем в сухом и жестком. У нас есть решение и этой проблемы с помощью натуральных “чистых” природных ингредиентов: “Фермента”, “Экстрагард” – натуральных природных консервантов от нашего итальянского поставщика».

Лина Кузнецова, д.т.н., главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности:

«Применение заварок при приготовлении теста продлевает период сохранения свежести хлеба. Взамен традиционной заварки можно использовать заварку сухую (муку набухающую) в количестве до 2 % при замесе теста, особенно при переработке муки с пониженной сахарообразующей способностью.

На основе исследований, выполненных в Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности, разработаны рекомендации по увеличению сроков годности пряничных изделий, включающие использование заварки и влагоудерживающих добавок (сорбита, гуаровой камеди, пектина и желатина) на стадии приготовления теста и сиропа для глазирования.

Использование заквасок, с направленным культивированием микроорганизмов в технологии хлебобулочных изделий также способствует снижению скорости черствения хлеба, так как молочная кислота, продуцируемая молочнокислыми бактериями, замедляет процесс ретроградации крахмала.

В Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности проводятся исследования по разработке биотехнологии безглютеновых хлебобулочных изделий с увеличенными сроками годности за счет внесения безглютеновой закваски, структурообразователей и загустителей (шелухи подорожника, гидроксипропилметилцеллюлозы, различных камедей, глицерина и патоки)».

Мода на натуральные улучшители и добавки для продления свежести подталкивают производителей разрабатывать новые рецептуры, в которые эти ингредиенты органично впишутся. Также люди все чаще пекут хлеб и булочки дома и пользуются при этом либо понятными и простыми ингредиентами, либо смесями, которым могут доверять (опять-таки с «чистой» этикеткой). Это, в свою очередь, влияет на производителей готовых смесей. Получается гармоничный круг, каждый из участников стимулирует другого на качественные улучшения.

Текст: А. Чуруксаева

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 999999
Тестомес спиральный Holtkamp ASE 200

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 835000
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 395000
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Беляевская
Беляевская