magazine
Фригомаркет

Сконы и гужеры онлайн: как шеф-кондитер из Барселоны пережила пандемию

1062
Сконы и гужеры онлайн: как шеф-кондитер из Барселоны пережила пандемию

У кондитера Марии Селяниной длинный личный и профессиональный путь: переезд из Петербурга в Испанию, а потом – школа Le Cordon Bleu в Мадриде и в Париже, курсы в Bellouet Conceil и ENSP, обучение по изготовлению мороженого, панеттоне и шоколадных скульптур в Италии, скульптур из карамели – во Франции, стажировки и работа в ведущих кондитерских домах Барселоны, создание собственного бизнеса, преподавание офлайн и онлайн, авторские мастер-классы в разных городах и странах… Как на всё это повлияли закрытые границы и мировой экономический шторм?

– Где вас застала пандемия?

– В самом начале большого проекта. Мы только-только в 2019 году смогли объединить практические курсы и курсы онлайн в PastryCampus by Maria Selyanina в одном помещении – в центре Барселоны, в районе Les Corts. При школе заработала кондитерская Pastry Corner BCN. И эта кондитерская активно набирала обороты, а в практической школе образовалась очередь из студентов со всего мира, но...

Как и у многих, планы разрушились очень быстро. Студенты «застряли» в своих городах и странах, а кондитерская была еще слишком молодой, чтобы выжить.

Да, со дня открытия мы сумели завоевать сердца жителей района, что особенно важно. Но о каких пирожных может идти речь, когда у многих нет средств даже на хлеб? Как вы знаете, Испания оказалась среди стран, больше других пострадавших экономически от пандемии. Сильно выросла безработица, и, естественно, что покупка сладостей стала не первоочередной задачей. В результате, мы приняли решение (к счастью, вовремя) закрыть кондитерскую и практическую Школу, сосредоточив все наши силы на обучении онлайн.

– Универсальное решение, но не у всех получилось выжить за счет него. Что вам помогло?

– Мы сумели быстро среагировать, потому что уже был готовый сайт и колоссальный опыт дистанционной работы со студентами. Все-таки именно мы, еще в 2014 году, создали первый проект профессионального обучения кондитерскому делу онлайн, на испанском и русском языках. В карантин с испанской публикой не очень получилось, если честно, а вот на русском языке у нас учились студенты со всего мира. И сейчас поток не снижается! Кроме того, мы полностью пересмотрели систему обучения и сделали то, чего до сих пор не повторил еще никто: полный курс «Шеф-кондитер ОНЛАЙН» со всеми необходимыми дисциплинами – базовой «Французской классикой», «Хлебом и выпечкой для витрины», «Мастером Шоколатье», «Современным кондитерским искусством». Так что из карантинного периода мы вышли со множеством новых изделий, разработок, около 500 часов новых записанных уроков и с точным осознанием того, куда будем двигаться дальше.

– У вас также появилась серия кондитерских марафонов, расскажите о них?

– На марафонах мы экспериментируем с формой подачи знакомых изделий. Новички в кондитерском искусстве впервые могут сделать что-то «как из ресторана» сами, а профессионалы пополняют список простых и быстро выполнимых рецептов. Структура у марафона классическая: прямые эфиры, видеозаписи, технологические карты для скачивания, чат для консультаций, домашние задания – все, что нужно, чтобы эффективно учиться онлайн. И, конечно, призы тем, кто все выполнит.

На прошлой ноябрьской «Зимней сказке» в программе было рассыпчатое и нежное печенье «альфахорес» с начинками из дульсе де лече, маршмеллоу, мармелада или жиандуйи; макарон с различными начинками, включая мандарины в шампанском.

На весеннем «Английском чаепитии» готовили «целую гамму» хлеба для сэндвичей – с семечками, тыквой, томатом, солодом или шпинатом; пробовали различные формы сконов, осваивали капкейки (в том числе «Гиннесс-Бейлис»), тарталетки, нарезные пирожные и птифуры.

На летнем «Пикнике в большом городе» делали несладкие эклеры, например, с воздушным паштетом из куриной печени и желе из граната со сливой, гужеры с сырной начинкой, десерты в баночках и так далее.

«Осенний марафон» стартует в октябре, обычно мы фокусируемся на изделиях с сезонными фруктами, орехами и шоколадным декором (листья всем нравятся). В этот раз будет и морковный торт, и «Тарт татен» с яблоками и баклажанами, и кекс «Королевское золото» с тыквой, бататом и моле – острым мексиканским соусом из нескольких видов перца.

– Вы также организовали «Клуб влюбленных в кондитерское искусство»?

– Идея Pastry Club вызревала очень долгое время. За восемь с лишним лет накопилось множество материалов – рецепты, лайфхаки, плюс хотелось объединить тех, кто уже побывал у нас в школе, создать пространство и для любителей, и для профессионалов, чтобы продолжать учиться, развиваться и поддерживать интерес к кондитерскому делу. Участникам доступны тесты, записи мастер-классов, видеокурсы, большая библиотека материалов. Мы приглашаем на вебинары, общаемся на форуме и постоянно актуализируем информацию. Клуб можно воспринимать и как большой справочник: сегодня вам потребовался рецепт обливной конфеты, завтра – суфле, послезавтра – мини-видео, как свернуть корнетик для айсинга, а еще через два месяца придет черед вебинара «Мир чизкейков» или курса «Кексы и выпечка в дорогу».

– Что сейчас в фокусе вашего внимания как кондитера? Новые ингредиенты, технологии, изделия?

– Скорее задача донести до моих студентов важность грамотного системного обучения с азов. Хочется, чтобы люди, занимающиеся кондитерским делом, не просто повторяли рецепты, а понимали «зачем и почему» каждого процесса. А изделия... я все-таки довольно многосторонний профессионал, поэтому в моем поле зрения и выпечка, и классика, и шоколад, и современность. Я слежу за тем, куда двигается рынок, и стараюсь всегда быть на несколько шагов впереди. Планировать что-то крупное на ближайшие годы я, если честно, боюсь. Наверное, я не одна такая. Очень надеюсь, что откроют границы, к нам снова смогут приезжать студенты. А еще хочу, наконец, выполнить мечту и написать книгу! Идея и материал есть уже давно, осталось найти время. Я планирую собрать весь свой уже немаленький опыт роста и личностного становления в профессии кондитера с азов, с базовых техник и до… тут, наверное, до бесконечности! Ведь кондитерское дело живое, постоянно меняется, держит нас в тонусе, и за это я его люблю!

Беседовала Анна Чуруксаева.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Актуальные предложения
Динамический расстойный шкаф Релакс Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Базовая задача поставленная ТВЗХО, которую выполняет динамический расстойный шкаф «Релакс-Агро» - это релаксация заготовок из теста перед их
от 26 сентября 2023
Цена: 1733000
Тестоокруглитель Агро Сфера

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

В тестоокруглителях «Агро-Сфера» заготовкам придается правильная шарообразная форма, и уплотняются верхние слои теста.
от 26 сентября 2023
Цена: 1706000
Тестозакаточная машина Агро Форм

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Тверской завод хлебопекарного оборудования реализует со склада и под заказ тестозакаточные машины Агро-Форма 11 (ТЗМ 11)  для формования бат
от 26 сентября 2023
Цена: 1170000
Мини пекарня Волга

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Мини пекарня Волга для больших и малых хлебопекарных производств купить напрямую от завода изготовителя
от 26 сентября 2023
Цена: 241145
Хлеборезательная машина Слайсер Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Хлеборезательная машина Агро-слайсер для нарезки любого вида хлеба купить напрямую от завода изготовителя.
от 26 сентября 2023
Цена: 361000
Шкаф расстойный Климат Агро

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

Основное преимущество расстоечного шкафа Климат-Агро что его можно использовать в небольших пекаренях, заведений общепита, кондитерских так
от 26 сентября 2023
Цена: 662000
Ротационная Печь Ротор Агро 202Э

Тверской Завод Хлебопекарного Оборудования / Тверь / https://eqfood.ru/ / Все предложения (7)

ТВЗХО предлагает печи ротационные Ротор-Агро моделей 202 и 302, предназначеные для выпечки широкого ассортимента хлебобулочной и кондитерско
от 26 сентября 2023
Цена: 1566000
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Беляевская
Беляевская