Плоский хлеб, или «съедобные тарелки»

751
Плоский хлеб, или «съедобные тарелки»

Хлеб, возможно, – единственный продукт, без которого жизнь практически невозможна, а любая трапеза кажется незавершенной. Он прочно занял свое место в жизни человека, превратившись в основной продукт питания, и у каждого народа – свои уникальные рецепты.

Однако есть виды хлеба, придуманные и опробованные нашими далекими предками и почти без изменений вошедшие в современную кулинарию – так называемые «съедобные тарелки»: плоский хлеб, на который удобно было класть еду.

Вариантов «съедобных тарелок» множество. Познакомимся с некоторыми из них.

Лепешка и пита

Традиционно лепешка была пресной, чтобы на нее можно было положить любую закуску, салат или мясо. Сегодня она по-прежнему популярна во всех восточных странах, и эти вкусные «тарелки» разделяются на два вида: плоские и «кармашки», известные как пита – их можно наполнить разнообразными закусками.

Чтобы пита приобрела надлежащий вид, ее готовят особым образом. Сначала замешивают дрожжевое пресное тесто, но подняться ему не дают. Затем тесто минут двадцать месят, формуют из него шарики и дают постоять, накрыв противень полотенцем. Потом раскатывают шарики в лепешки и ставят противень в печь, разогретую до высокой температуры. Муку для приготовления пит используют разную, поэтому в продаже можно встретить не только белые, но и темные лепешки. Используя древние традиции Ближнего Востока, производители посыпают свои изделия пряными травами и толченым чесноком и луком, поливают оливковым маслом. Самой популярной приправой является заатар – смесь измельченного тимьяна, сумаха, жареного кунжутного семени, оливкового масла и соли. Именно заатар придает питам желтовато-зеленый цвет и замечательный вкус.

Лаваш, тортильяс и их сородичи

Идея заворачивать начинку в лепешку пришла в голову не только арабам. В разных регионах мира и сегодня можно наблюдать, как человек с удовольствием пользуется этими заменителями тарелок. В Италии такие лепешки называются кальзоне, на Кавказе – лаваш, в Китае – шаобинг или гуо-гуа. Делают их из разной муки, даже из рисовой, а в Мексике – из маисовой. Историки считают, что впервые эти лепешки появились в Европе более 400 лет назад, когда испанские конкистадоры, высадившись на берегах только что открытого ими континента, переняли у индейцев способ их приготовления. Именно они назвали маисовые лепешки тортильяс. Тортильяс – вклад ацтеков в мировую кулинарию. Готовят тортильяс без яиц и сахара. Едят с острыми соусами, заворачивают в них разную начинку, слегка запекают или подают на стол просто теплыми.

Эти лепешки различаются в зависимости от вида начинок и способа подачи на стол. Например, маисовая лепешка с мясом, овощами или сыром, тушенным в томатном соусе с луком, свернутая в рулет, называется энчиладос. Маисовая лепешка, которую готовят на пару, с небольшой добавкой мяса и чилийского перца, называется тамалес. Есть еще тачос, квесадильяс, тортильяс из обычной муки, тортильяс из лапши и множество других разновидностей этой замечательной вкусной тарелки.

Тесто для лаваша готовится просто: мука, вода, соль плюс растительное масло. Выпекают лаваш и ему подобные лепешки в печи, которая называется тандыр. Он строится в земле, внутренние стенки печи обмазывают глиной, чтобы увеличить теплоотдачу. Топливом служит хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи и по готовности снимают специальным крючком с рукояткой.

Наан

Наан – еще один вид лепешки, популярной «съедобной тарелки» родом из Индии. Кроме того, она имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах не одну сотню лет. А первое упоминание наана было найдено в записях индо-персидского поэта Амира Кушрау, и относилась оно к 1300 г. н. э.!

Основа лепешки – пресное пшеничное тесто (включает дрожжи, теплую воду, муку, соль и немного йогурта). В качестве начинки часто используется фарш из баранины, овощей, сыра или картофеля, щедро добавляются также специи, зелень. Существует и сладкий вариант наана с курагой, изюмом и другими сухофруктами, корицей. Причем наан могут употребляться как в качестве основного блюда, так и с супом, чаем.

Классический наан пекут только в тандыре – глиняной печи, которую несколько часов перед этим разогревают. Далее стены тандыра сбрызгивают соленой водой (чтобы лепешки легко отделялись) и при помощи круглой подушечки из хлопка – рапиды – наан буквально забрасывают на стенку тандыра. Лепешку необходимо прилепить быстро, но осторожно, чтобы сохранить ее форму.

Фокачча

Это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, которую готовят из различных видов теста (дрожжевого, пресного, сдобного) с античных времен! Базовые компоненты фокаччи – вода, мука и оливковое масло. На усмотрение пекаря тесто может быть замешано на молоке, а не воде. Бывает любой формы и толщины, даже с добавками, различной начинкой (например, пряных трав и сыра, томатов). На поверхности при формовании лепешки часто пальцами делают небольшие углубления – в них собирается перед выпечкой оливковое масло, которым смазывают хлеб перед выпечкой, и специи, которыми непременно посыпают фокаччу. Этот нехитрый прием предохраняет хлеб от высыхания, делает его более ароматным.

А в регионе Венето есть даже сладкая фокачча – ее традиционно пекут к Пасхе.

В древности факаччу выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища. Сегодня ее традиционно готовят в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше.

Маца

Маца, или мацот, – пресные лепешки, изготовленные из теста, не прошедшего ферментацию (включает только воду и муку). Дословно переводится как «выжатый» или «лишенный воды». По внешнему виду маца напоминает солдатские галеты, только тоньше и больше по размеру. Вкус – нейтральный, запах – отсутствует. Это традиционный продукт еврейской кухни.

История появления мацы восходит к XIV в. до н. э. – к исходу евреев из Египта, описанном в Торе (Ветхом Завете). Они торопились, и им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить.

С тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста, а вот мука может быть разной: из ржи, ячменя, овса и полбы. Но чаще всего для теста используют цельнозерновой пшеничный помол.

Пресные лепешки едят сами по себе, как хлеб, вводят как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Мацу также перемалывают в муку и выпекают хлебцы, пирожки и булочки.

Текст: Светлана ВАСИЛЬЕВА

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
Актуальные предложения
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Бумажные пакеты для выпечки

РЕАЛ / Москва / www.realpak.ru / Все предложения (1)

Большой ассортимент, оберточная бумага. Бесплатная доставка +7 926 653 43 78
от 12 апреля 2022
Цена: 0,67
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Беляевская
Беляевская