Хлебопекарное оборудование от производителя

Плоский хлеб, или «съедобные тарелки»

153
Плоский хлеб, или «съедобные тарелки»

Хлеб, возможно, – единственный продукт, без которого жизнь практически невозможна, а любая трапеза кажется незавершенной. Он прочно занял свое место в жизни человека, превратившись в основной продукт питания, и у каждого народа – свои уникальные рецепты.

Однако есть виды хлеба, придуманные и опробованные нашими далекими предками и почти без изменений вошедшие в современную кулинарию – так называемые «съедобные тарелки»: плоский хлеб, на который удобно было класть еду.

Вариантов «съедобных тарелок» множество. Познакомимся с некоторыми из них.

Лепешка и пита

Традиционно лепешка была пресной, чтобы на нее можно было положить любую закуску, салат или мясо. Сегодня она по-прежнему популярна во всех восточных странах, и эти вкусные «тарелки» разделяются на два вида: плоские и «кармашки», известные как пита – их можно наполнить разнообразными закусками.

Чтобы пита приобрела надлежащий вид, ее готовят особым образом. Сначала замешивают дрожжевое пресное тесто, но подняться ему не дают. Затем тесто минут двадцать месят, формуют из него шарики и дают постоять, накрыв противень полотенцем. Потом раскатывают шарики в лепешки и ставят противень в печь, разогретую до высокой температуры. Муку для приготовления пит используют разную, поэтому в продаже можно встретить не только белые, но и темные лепешки. Используя древние традиции Ближнего Востока, производители посыпают свои изделия пряными травами и толченым чесноком и луком, поливают оливковым маслом. Самой популярной приправой является заатар – смесь измельченного тимьяна, сумаха, жареного кунжутного семени, оливкового масла и соли. Именно заатар придает питам желтовато-зеленый цвет и замечательный вкус.

Лаваш, тортильяс и их сородичи

Идея заворачивать начинку в лепешку пришла в голову не только арабам. В разных регионах мира и сегодня можно наблюдать, как человек с удовольствием пользуется этими заменителями тарелок. В Италии такие лепешки называются кальзоне, на Кавказе – лаваш, в Китае – шаобинг или гуо-гуа. Делают их из разной муки, даже из рисовой, а в Мексике – из маисовой. Историки считают, что впервые эти лепешки появились в Европе более 400 лет назад, когда испанские конкистадоры, высадившись на берегах только что открытого ими континента, переняли у индейцев способ их приготовления. Именно они назвали маисовые лепешки тортильяс. Тортильяс – вклад ацтеков в мировую кулинарию. Готовят тортильяс без яиц и сахара. Едят с острыми соусами, заворачивают в них разную начинку, слегка запекают или подают на стол просто теплыми.

Эти лепешки различаются в зависимости от вида начинок и способа подачи на стол. Например, маисовая лепешка с мясом, овощами или сыром, тушенным в томатном соусе с луком, свернутая в рулет, называется энчиладос. Маисовая лепешка, которую готовят на пару, с небольшой добавкой мяса и чилийского перца, называется тамалес. Есть еще тачос, квесадильяс, тортильяс из обычной муки, тортильяс из лапши и множество других разновидностей этой замечательной вкусной тарелки.

Тесто для лаваша готовится просто: мука, вода, соль плюс растительное масло. Выпекают лаваш и ему подобные лепешки в печи, которая называется тандыр. Он строится в земле, внутренние стенки печи обмазывают глиной, чтобы увеличить теплоотдачу. Топливом служит хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи и по готовности снимают специальным крючком с рукояткой.

Наан

Наан – еще один вид лепешки, популярной «съедобной тарелки» родом из Индии. Кроме того, она имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах не одну сотню лет. А первое упоминание наана было найдено в записях индо-персидского поэта Амира Кушрау, и относилась оно к 1300 г. н. э.!

Основа лепешки – пресное пшеничное тесто (включает дрожжи, теплую воду, муку, соль и немного йогурта). В качестве начинки часто используется фарш из баранины, овощей, сыра или картофеля, щедро добавляются также специи, зелень. Существует и сладкий вариант наана с курагой, изюмом и другими сухофруктами, корицей. Причем наан могут употребляться как в качестве основного блюда, так и с супом, чаем.

Классический наан пекут только в тандыре – глиняной печи, которую несколько часов перед этим разогревают. Далее стены тандыра сбрызгивают соленой водой (чтобы лепешки легко отделялись) и при помощи круглой подушечки из хлопка – рапиды – наан буквально забрасывают на стенку тандыра. Лепешку необходимо прилепить быстро, но осторожно, чтобы сохранить ее форму.

Фокачча

Это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, которую готовят из различных видов теста (дрожжевого, пресного, сдобного) с античных времен! Базовые компоненты фокаччи – вода, мука и оливковое масло. На усмотрение пекаря тесто может быть замешано на молоке, а не воде. Бывает любой формы и толщины, даже с добавками, различной начинкой (например, пряных трав и сыра, томатов). На поверхности при формовании лепешки часто пальцами делают небольшие углубления – в них собирается перед выпечкой оливковое масло, которым смазывают хлеб перед выпечкой, и специи, которыми непременно посыпают фокаччу. Этот нехитрый прием предохраняет хлеб от высыхания, делает его более ароматным.

А в регионе Венето есть даже сладкая фокачча – ее традиционно пекут к Пасхе.

В древности факаччу выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища. Сегодня ее традиционно готовят в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше.

Маца

Маца, или мацот, – пресные лепешки, изготовленные из теста, не прошедшего ферментацию (включает только воду и муку). Дословно переводится как «выжатый» или «лишенный воды». По внешнему виду маца напоминает солдатские галеты, только тоньше и больше по размеру. Вкус – нейтральный, запах – отсутствует. Это традиционный продукт еврейской кухни.

История появления мацы восходит к XIV в. до н. э. – к исходу евреев из Египта, описанном в Торе (Ветхом Завете). Они торопились, и им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить.

С тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста, а вот мука может быть разной: из ржи, ячменя, овса и полбы. Но чаще всего для теста используют цельнозерновой пшеничный помол.

Пресные лепешки едят сами по себе, как хлеб, вводят как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Мацу также перемалывают в муку и выпекают хлебцы, пирожки и булочки.

Текст: Светлана ВАСИЛЬЕВА

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
Актуальные предложения
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская