Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

Среди ведущих производственных отраслей нашей страны особое место занимает пищевая промышленность – хлебопекарная отрасль. Так, например, в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», был выявлен положительный прирост объема рынка на 6,2 %. Причем, хлебобулочная промышленность значительно расширилась за счет небольших пекарен. И сейчас их количество в разы больше крупных предприятий, где на долю последних приходится всего до 10 %.
Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, где внедрение в производство современных технологий и совершенствование материально-технического оснащения является одной из приоритетных задач. Началом строительства механизированных хлебозаводов большой мощности считается первая половина XX века, с момента основания хлебозавода имени Зотова. Его конструктивная особенность заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, по замыслу инженера Г. П. Марсакова, обеспечивавших непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали – сверху вниз. В настоящее время хлебобулочные изделия вырабатываются на комплексно-механизированных линиях, автоматизация которых доходит до того, что с обслуживанием двух-трех линий справляется один человек.
Итак, видно, что механизация изготовления продукции непрерывно развивается, совершенствуется и переходит от более простых к более совершенным формам. Автоматизация процессов производства обеспечивает выполнение большей части ручных операций машинами и механизмами, что имеет множество положительных эффектов, таких как снижение себестоимости продукции, снижение вероятности проявления человеческого фактора, увеличение объема производимой продукции, повышение эффективности производственного процесса и многое другое. Однако, помимо положительных характеристик у данного процесса, как и у любого другого, есть и отрицательные, главная из которых – снижение ценности продукта. Ценности не как значимость и полезность, присущие продукции в силу объективных свойств, а ценность как субъективная оценка конкретных свойств, вовлеченных в сферу общественного бытия человека.
Такой вывод был получен исходя из результатов исследования, проведенного сотрудниками госучреждения по социальной политике, спорта и туризма «Молодежь плюс» в рамках проекта по культуре здорового питания. Исследование было направленно на изучение особенностей восприятия хлебобулочных изделий машинного и ручного изготовления. В результате сравнительного анализа полученных данных общее представление хлеба в сознании испытуемых сводится к тому, что это особый продукт повседневного употребления, способный не только подчеркивать вкус других блюд и дающий сытность на более продолжительное время. Он формирует в сознании образ заботливости и порождает только свойственное ему чувство ритуальной необходимости.
К хлебу, сделанному машиной, чувства несколько притуплены, а восприятие обедненное, значимость ослаблена, а доверие ограничено. Выраженное отличие в восприятии хлеба ручной работы от машинного производства проявилось в сфере безопасности и уникальности рассматриваемого объекта.
Хлеб ручной работы всегда оригинален. Чувство соавторства с творцом придает ему особый шарм и важность, а ожидание естественности и натуральности, честности и бескорыстности, порождаемое в сознании испытуемых в силу его рукоделия, удовлетворяя потребность в безопасности, формирует субъективное восприятие благополучия, защищенности, комфорта.
Возможно поэтому, несмотря на давно ушедшие из нашей жизни обряды и обычаи, связанные с хлебом, он по-прежнему заслуживает уважительное и почтенное отношение к себе. К хлебу и по сей день относятся как к существу живому, которое в восприятии людей никак не может сойти с конвейера производственных машин.
Таким образом, видно, что ценность хлеба ручной работы достаточно высока и как следствие заключена не только в глубокой симпатии к нему, но и в желании потребителей его приобретать. Ярким примером значимости рукоделия может служить кондитерское предприятие имени Т. Н. Есиковой, которое, используя в основе производства ручной труд, на протяжении длительного времени, является ведущим Аркадакского, Балашовского, Мучкапского и Романовского районов. Под чутким руководством директора производства Есиковой Ольги Васильевны и, благодаря профессиональной деятельности рабочего коллектива, их промысел имеет не только стабильный ход в предпринимательстве, но и отмечен призовыми местами в конкурсах местного значения.
Благодарность потребителей за вклад ручного труда не безответна, а особенность восприятия продуктов ручной работы, исходя из результатов исследования, заключена в тенденции придавать результату труда особые качества. Те качества, которые, по сути и были ранее воплощены в данный труд, как бы ретранслируя их. В нашем случае в труд кондитеров и хлебопеков, где в каждом творении их производства – от слоенных изделий, до пышной сдобы, от нежного печенья до торжественных тортов, чувствуется не только их мастерство, но и вклад их души, любви и заботы!
Текст: Климов Е. А.