magazine

Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

803
Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

Среди ведущих производственных отраслей нашей страны особое место занимает пищевая промышленность – хлебопекарная отрасль. Так, например, в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», был выявлен положительный прирост объема рынка на 6,2 %. Причем, хлебобулочная промышленность значительно расширилась за счет небольших пекарен. И сейчас их количество в разы больше крупных предприятий, где на долю последних приходится всего до 10 %.

Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, где внедрение в производство современных технологий и совершенствование материально-технического оснащения является одной из приоритетных задач. Началом строительства механизированных хлебозаводов большой мощности считается первая половина XX века, с момента основания хлебозавода имени Зотова. Его конструктивная особенность заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, по замыслу инженера Г. П. Марсакова, обеспечивавших непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали – сверху вниз. В настоящее время хлебобулочные изделия вырабатываются на комплексно-механизированных линиях, автоматизация которых доходит до того, что с обслуживанием двух-трех линий справляется один человек.

Итак, видно, что механизация изготовления продукции непрерывно развивается, совершенствуется и переходит от более простых к более совершенным формам. Автоматизация процессов производства обеспечивает выполнение большей части ручных операций машинами и механизмами, что имеет множество положительных эффектов, таких как снижение себестоимости продукции, снижение вероятности проявления человеческого фактора, увеличение объема производимой продукции, повышение эффективности производственного процесса и многое другое. Однако, помимо положительных характеристик у данного процесса, как и у любого другого, есть и отрицательные, главная из которых – снижение ценности продукта. Ценности не как значимость и полезность, присущие продукции в силу объективных свойств, а ценность как субъективная оценка конкретных свойств, вовлеченных в сферу общественного бытия человека.

Такой вывод был получен исходя из результатов исследования, проведенного сотрудниками госучреждения по социальной политике, спорта и туризма «Молодежь плюс» в рамках проекта по культуре здорового питания. Исследование было направленно на изучение особенностей восприятия хлебобулочных изделий машинного и ручного изготовления. В результате сравнительного анализа полученных данных общее представление хлеба в сознании испытуемых сводится к тому, что это особый продукт повседневного употребления, способный не только подчеркивать вкус других блюд и дающий сытность на более продолжительное время. Он формирует в сознании образ заботливости и порождает только свойственное ему чувство ритуальной необходимости.

К хлебу, сделанному машиной, чувства несколько притуплены, а восприятие обедненное, значимость ослаблена, а доверие ограничено. Выраженное отличие в восприятии хлеба ручной работы от машинного производства проявилось в сфере безопасности и уникальности рассматриваемого объекта.

Хлеб ручной работы всегда оригинален. Чувство соавторства с творцом придает ему особый шарм и важность, а ожидание естественности и натуральности, честности и бескорыстности, порождаемое в сознании испытуемых в силу его рукоделия, удовлетворяя потребность в безопасности, формирует субъективное восприятие благополучия, защищенности, комфорта.

Возможно поэтому, несмотря на давно ушедшие из нашей жизни обряды и обычаи, связанные с хлебом, он по-прежнему заслуживает уважительное и почтенное отношение к себе. К хлебу и по сей день относятся как к существу живому, которое в восприятии людей никак не может сойти с конвейера производственных машин.

Таким образом, видно, что ценность хлеба ручной работы достаточно высока и как следствие заключена не только в глубокой симпатии к нему, но и в желании потребителей его приобретать. Ярким примером значимости рукоделия может служить кондитерское предприятие имени Т. Н. Есиковой, которое, используя в основе производства ручной труд, на протяжении длительного времени, является ведущим Аркадакского, Балашовского, Мучкапского и Романовского районов. Под чутким руководством директора производства Есиковой Ольги Васильевны и, благодаря профессиональной деятельности рабочего коллектива, их промысел имеет не только стабильный ход в предпринимательстве, но и отмечен призовыми местами в конкурсах местного значения.

Благодарность потребителей за вклад ручного труда не безответна, а особенность восприятия продуктов ручной работы, исходя из результатов исследования, заключена в тенденции придавать результату труда особые качества. Те качества, которые, по сути и были ранее воплощены в данный труд, как бы ретранслируя их. В нашем случае в труд кондитеров и хлебопеков, где в каждом творении их производства – от слоенных изделий, до пышной сдобы, от нежного печенья до торжественных тортов, чувствуется не только их мастерство, но и вклад их души, любви и заботы!

Текст: Климов Е. А. 

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
НХЛ-Ритейл

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Технологическое оснащение в сегментах Retail и HoReCa
Актуальные предложения
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников