Хлебопекарное оборудование от производителя

Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

636
Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

Среди ведущих производственных отраслей нашей страны особое место занимает пищевая промышленность – хлебопекарная отрасль. Так, например, в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», был выявлен положительный прирост объема рынка на 6,2 %. Причем, хлебобулочная промышленность значительно расширилась за счет небольших пекарен. И сейчас их количество в разы больше крупных предприятий, где на долю последних приходится всего до 10 %.

Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, где внедрение в производство современных технологий и совершенствование материально-технического оснащения является одной из приоритетных задач. Началом строительства механизированных хлебозаводов большой мощности считается первая половина XX века, с момента основания хлебозавода имени Зотова. Его конструктивная особенность заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, по замыслу инженера Г. П. Марсакова, обеспечивавших непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали – сверху вниз. В настоящее время хлебобулочные изделия вырабатываются на комплексно-механизированных линиях, автоматизация которых доходит до того, что с обслуживанием двух-трех линий справляется один человек.

Итак, видно, что механизация изготовления продукции непрерывно развивается, совершенствуется и переходит от более простых к более совершенным формам. Автоматизация процессов производства обеспечивает выполнение большей части ручных операций машинами и механизмами, что имеет множество положительных эффектов, таких как снижение себестоимости продукции, снижение вероятности проявления человеческого фактора, увеличение объема производимой продукции, повышение эффективности производственного процесса и многое другое. Однако, помимо положительных характеристик у данного процесса, как и у любого другого, есть и отрицательные, главная из которых – снижение ценности продукта. Ценности не как значимость и полезность, присущие продукции в силу объективных свойств, а ценность как субъективная оценка конкретных свойств, вовлеченных в сферу общественного бытия человека.

Такой вывод был получен исходя из результатов исследования, проведенного сотрудниками госучреждения по социальной политике, спорта и туризма «Молодежь плюс» в рамках проекта по культуре здорового питания. Исследование было направленно на изучение особенностей восприятия хлебобулочных изделий машинного и ручного изготовления. В результате сравнительного анализа полученных данных общее представление хлеба в сознании испытуемых сводится к тому, что это особый продукт повседневного употребления, способный не только подчеркивать вкус других блюд и дающий сытность на более продолжительное время. Он формирует в сознании образ заботливости и порождает только свойственное ему чувство ритуальной необходимости.

К хлебу, сделанному машиной, чувства несколько притуплены, а восприятие обедненное, значимость ослаблена, а доверие ограничено. Выраженное отличие в восприятии хлеба ручной работы от машинного производства проявилось в сфере безопасности и уникальности рассматриваемого объекта.

Хлеб ручной работы всегда оригинален. Чувство соавторства с творцом придает ему особый шарм и важность, а ожидание естественности и натуральности, честности и бескорыстности, порождаемое в сознании испытуемых в силу его рукоделия, удовлетворяя потребность в безопасности, формирует субъективное восприятие благополучия, защищенности, комфорта.

Возможно поэтому, несмотря на давно ушедшие из нашей жизни обряды и обычаи, связанные с хлебом, он по-прежнему заслуживает уважительное и почтенное отношение к себе. К хлебу и по сей день относятся как к существу живому, которое в восприятии людей никак не может сойти с конвейера производственных машин.

Таким образом, видно, что ценность хлеба ручной работы достаточно высока и как следствие заключена не только в глубокой симпатии к нему, но и в желании потребителей его приобретать. Ярким примером значимости рукоделия может служить кондитерское предприятие имени Т. Н. Есиковой, которое, используя в основе производства ручной труд, на протяжении длительного времени, является ведущим Аркадакского, Балашовского, Мучкапского и Романовского районов. Под чутким руководством директора производства Есиковой Ольги Васильевны и, благодаря профессиональной деятельности рабочего коллектива, их промысел имеет не только стабильный ход в предпринимательстве, но и отмечен призовыми местами в конкурсах местного значения.

Благодарность потребителей за вклад ручного труда не безответна, а особенность восприятия продуктов ручной работы, исходя из результатов исследования, заключена в тенденции придавать результату труда особые качества. Те качества, которые, по сути и были ранее воплощены в данный труд, как бы ретранслируя их. В нашем случае в труд кондитеров и хлебопеков, где в каждом творении их производства – от слоенных изделий, до пышной сдобы, от нежного печенья до торжественных тортов, чувствуется не только их мастерство, но и вклад их души, любви и заботы!

Текст: Климов Е. А. 

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности с 1993г.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Беляевская
Беляевская