Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

563
Особенности восприятия ремесленной и промышленной хлебобулочной продукции

Среди ведущих производственных отраслей нашей страны особое место занимает пищевая промышленность – хлебопекарная отрасль. Так, например, в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», был выявлен положительный прирост объема рынка на 6,2 %. Причем, хлебобулочная промышленность значительно расширилась за счет небольших пекарен. И сейчас их количество в разы больше крупных предприятий, где на долю последних приходится всего до 10 %.

Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, где внедрение в производство современных технологий и совершенствование материально-технического оснащения является одной из приоритетных задач. Началом строительства механизированных хлебозаводов большой мощности считается первая половина XX века, с момента основания хлебозавода имени Зотова. Его конструктивная особенность заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, по замыслу инженера Г. П. Марсакова, обеспечивавших непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали – сверху вниз. В настоящее время хлебобулочные изделия вырабатываются на комплексно-механизированных линиях, автоматизация которых доходит до того, что с обслуживанием двух-трех линий справляется один человек.

Итак, видно, что механизация изготовления продукции непрерывно развивается, совершенствуется и переходит от более простых к более совершенным формам. Автоматизация процессов производства обеспечивает выполнение большей части ручных операций машинами и механизмами, что имеет множество положительных эффектов, таких как снижение себестоимости продукции, снижение вероятности проявления человеческого фактора, увеличение объема производимой продукции, повышение эффективности производственного процесса и многое другое. Однако, помимо положительных характеристик у данного процесса, как и у любого другого, есть и отрицательные, главная из которых – снижение ценности продукта. Ценности не как значимость и полезность, присущие продукции в силу объективных свойств, а ценность как субъективная оценка конкретных свойств, вовлеченных в сферу общественного бытия человека.

Такой вывод был получен исходя из результатов исследования, проведенного сотрудниками госучреждения по социальной политике, спорта и туризма «Молодежь плюс» в рамках проекта по культуре здорового питания. Исследование было направленно на изучение особенностей восприятия хлебобулочных изделий машинного и ручного изготовления. В результате сравнительного анализа полученных данных общее представление хлеба в сознании испытуемых сводится к тому, что это особый продукт повседневного употребления, способный не только подчеркивать вкус других блюд и дающий сытность на более продолжительное время. Он формирует в сознании образ заботливости и порождает только свойственное ему чувство ритуальной необходимости.

К хлебу, сделанному машиной, чувства несколько притуплены, а восприятие обедненное, значимость ослаблена, а доверие ограничено. Выраженное отличие в восприятии хлеба ручной работы от машинного производства проявилось в сфере безопасности и уникальности рассматриваемого объекта.

Хлеб ручной работы всегда оригинален. Чувство соавторства с творцом придает ему особый шарм и важность, а ожидание естественности и натуральности, честности и бескорыстности, порождаемое в сознании испытуемых в силу его рукоделия, удовлетворяя потребность в безопасности, формирует субъективное восприятие благополучия, защищенности, комфорта.

Возможно поэтому, несмотря на давно ушедшие из нашей жизни обряды и обычаи, связанные с хлебом, он по-прежнему заслуживает уважительное и почтенное отношение к себе. К хлебу и по сей день относятся как к существу живому, которое в восприятии людей никак не может сойти с конвейера производственных машин.

Таким образом, видно, что ценность хлеба ручной работы достаточно высока и как следствие заключена не только в глубокой симпатии к нему, но и в желании потребителей его приобретать. Ярким примером значимости рукоделия может служить кондитерское предприятие имени Т. Н. Есиковой, которое, используя в основе производства ручной труд, на протяжении длительного времени, является ведущим Аркадакского, Балашовского, Мучкапского и Романовского районов. Под чутким руководством директора производства Есиковой Ольги Васильевны и, благодаря профессиональной деятельности рабочего коллектива, их промысел имеет не только стабильный ход в предпринимательстве, но и отмечен призовыми местами в конкурсах местного значения.

Благодарность потребителей за вклад ручного труда не безответна, а особенность восприятия продуктов ручной работы, исходя из результатов исследования, заключена в тенденции придавать результату труда особые качества. Те качества, которые, по сути и были ранее воплощены в данный труд, как бы ретранслируя их. В нашем случае в труд кондитеров и хлебопеков, где в каждом творении их производства – от слоенных изделий, до пышной сдобы, от нежного печенья до торжественных тортов, чувствуется не только их мастерство, но и вклад их души, любви и заботы!

Текст: Климов Е. А. 

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Актуальные предложения
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Бумажные пакеты для выпечки

РЕАЛ / Москва / www.realpak.ru / Все предложения (1)

Большой ассортимент, оберточная бумага. Бесплатная доставка +7 926 653 43 78
от 12 апреля 2022
Цена: 0,67
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская